12 отклонений ногтевой пластины, которые расскажут о вашем здоровье

Хирургам Инновационного сосудистого центра удаётся сохранить ногу и возможность ходить у более чем 90% больных с диабетической гангреной. Ампутация в нашей клинике назначается только при полном гнойном распаде конечности, когда спасать уже больше нечего. При первых признаках влажной гангрены при сахарном диабете обращайтесь в Инновационный сосудистый центр и мы обязательно вам поможем.

Микозы стоп и ногтей, лазерное лечение онихомикоза

Онихомикоз — это грибковое заболевание стоп и ногтей. Чаще всего онихомикоз поражает нижние конечности — стопы и ногти на ногах, но также заболеванию подвержены и ладони, ногти рук. При этом лечение микоза ногтей на руках, как правило, дольше и сложнее.

Клиника микозов (клиническая картина микоза стоп и ногтей) обычно довольно явно выражена, однако достаточно часто к подологу-специалисту обращаются пациенты с запущенным заболеванием. Причина этого кроется в том, что онихомикоз поначалу не вызывает значительного дискомфорта, создавая у пациента ложное впечатление, что его легко вылечить самостоятельно, местными лекарственными средствами. К сожалению, это не так, поэтому при первых признаках онихомикоза следует обратиться в клинику для профессионального лечения микозов ногтей и стоп.

Для взрослых

«СМ-Клиника» на ул. Ярцевская

«СМ-Клиника» на ул. Новочеремушкинская

«СМ-Клиника» на ул. Сенежская

«СМ-Клиника» на Волгоградском проспекте

«СМ-Клиника» в Астрадамском проезде

«СМ-Клиника» на ул. Ярославская

«СМ-Клиника» на ул. Клары Цеткин

«СМ-Клиника» в Старопетровском проезде

«СМ-Клиника» на ул. Маршала Тимошенко

«СМ-Клиника» в пер. Расковой

«СМ-Клиника» на ул. Лесная

«СМ-Клиника» на Симферопольском бульваре

«СМ-Клиника» во 2-ом Сыромятническом пер.

«СМ-Клиника» в 3-м проезде Марьиной Рощи

«СМ-Клиника» в Солнечногорске

«СМ-Клиника» в Солнечногорске мкр. Рекинцо

Посмотреть все клиники Для взрослых

Подробнее о болезни

Недуг имеет упорное течение с периодически повторяющимися обострениями и ремиссиями. Экзема чешется, патологический процесс сопровождается трещинами, изъязвлениями, корочками. Кожа рук становится сухой, шелушится. Элементы сыпи могут вскрываться, появляются мокнущие участки, инфицирование ранок приводит к гнойникам. Пациенты с экземой испытывают не только физический дискомфорт, но и психологические проблемы: раздражение, стрессовые состояния.

Экзема бывает сухой и мокнущей, поражает кисти рук, пальцы, межпальцевые области. Различают несколько видов заболевания:

  • идиопатическая или истинная;
  • себорейная;
  • аллергическая;
  • микробная;
  • профессиональная.
Подробнее о болезни

Вызвать болезнь может генетическая предрасположенность. Провоцирует недуг повышенная восприимчивость кожи, недостаток витаминов и микроэлементов, некоторые общие заболевания, а также глистная инвазия.

При зуде принимают успокоительные средства, в тяжелых случаях назначают транквилизаторы. Для повышения защитных сил организма показаны иммуномодуляторы, а также антигистаминные препараты. Мазь или крем для лечения должны снимать зуд, защищать и увлажнять кожу, особенно при сухой экземе.

Сохраняем красоту и здоровье ногтей правильно

Благодаря грамотно составленному рациону питания, качественному сну и спортивным занятиям можно сохранять отличное состояние всего организма и ногтей. Кроме того нужно: — ухаживать за ногтями, то есть обрабатывать как свободный край, так и кутикулы; — не грызть ногти; — работать с химическими веществами в перчатках;

— принимать витаминно-минеральные комплексы; — наносить на руки качественные крема для ухода; — не совать пальцы в щели, носить удобную обувь и быть просто аккуратнее.

Диагноз на пальцах

Несмотря на такое многообразие клинических проявлений, утверждать, что их вызывает именно патоген Sars-CoV-2, а не сопутствующие заболевания, пока нельзя. Необходимы дальнейшие исследования. Кожные проявления могут быть связаны и с применением лекарственных препаратов для лечения коронавируса. В таких случаях необходимо определить, на какой препарат возникла данная реакция и отменить его, рассказал «Известиям» ассистент центра постдипломного медицинского образования Института медицины и психологии В. Зельмана НГУ, врач дерматовенеролог-онколог Наталья Шепилова.

— При данных кожных проявлениях врач дерматолог должен тщательно собрать анамнез и заподозрить существование у пациента коронавирусной инфекции, особенно если при этом есть или были симптомы ОРВИ. Также при нетипичной клинической картине других кожных заболеваний — таких, например, как розовый лишай Жибера с отсутствием типичной материнской бляшки, тоже необходимо исключить инфекцию COVID-19, — пояснила эксперт.

«Легкие хрустят, как будто кто-то мнет бумагу или пакет» Истории переболевших коронавирусом от первого лица

По словам Натальи Шепиловой, кожные симптомы можно использовать для диагностики стадии заболевания. Некоторые ученые уже предложили проводить оценку вирусной нагрузки и коррелировать это с появлением дерматологических симптомов, так как отмечают более серьезные кожные проявления при тяжелом течении коронавирусной инфекции.

Ранее испанские специалисты описали такой специфический кожный симптом, как «ковидные пальцы». Как рассказали российские дерматологи, внешне эта патология может походить на механическую травму или обморожение. При этом пациенты отрицают возможность таких повреждений. Как пояснила Наталья Шепилова, вероятнее всего, это особая форма ангиита кожи, которая чаще всего имеет инфекционно-аллергическое происхождение и является одним из признаков инфекции COVID-19.

Симптомы экземы

Выделяют следующие клинические формы экземы:

  • истинная экзема;
  • микробная экзема;
  • дисгидротическая экзема;
  • себорейная экзема;
  • профессиональная экзема;
  • детская экзема.

Истинная экзема

идиопатическаяэритемапузырьки и узелкивоспалительная жидкостьформирование эпителия на месте поврежденияэритема, пузырьки, узелки, эрозии, чешуйки, корочкиобразование под кожей уплотнений вследствие воспалительного процессапятна светлого и темного цветастафилодермия и стрептодермия

Микробная экзема

чувствительностиинфицированные раны, трофические язвы, свищи, царапины, порезы, ссадиныВыделяют следующие разновидности микробной экземы:

  • Монетовидная (нуммулярная, бляшечная) экзема приводит к образованию сферических очагов поражения, размер которых не превышает 1 – 2 см. Монетовидные очаги имеют четкие границы. Для данной разновидности микробной экземы характерно наличие эритемы, невыраженного отека, а также появление в большом количестве серозных и гнойных корочек на поверхности пораженной кожи. В большинстве случаев бляшечная экзема поражает кожу верхних конечностей, но порой воспалительный процесс может иметь и генерализованный характер. Очень часто монетовидная экзема возникает на фоне хронической инфекции или паразитарной болезни. При прогрессирующем течении монетовидная экзема способна трансформироваться в истинную. Стоит отметить, что монетовидная экзема склонна к возникновению рецидивов, а также является резистентной в отношении к провидимой терапии.
  • Паратравматическая или околораневая экзема локализуется в области послеоперационных шрамов. Чаще всего паратравматическая экзема появляется после операций по поводу переломов костей, остеосинтеза (соединение костных отломков при помощи фиксирующих приспособлений), а также при неправильном наложении гипсовой повязки. Данная разновидность экземы проявляется в виде островоспалительной эритемы, узелков и гнойничков. Также на поверхности очагов поражения образуются тонкие корки. В некоторых случаях участки кожи подвергаются склерозированию (замещение функциональных клеток эпидермиса на соединительную ткань).
  • Варикозная экзема возникает на фоне варикозного расширения вен нижних конечностей (варикозная болезнь). Сопутствующими факторами могут служить различные травмы, мацерация кожного покрова при наложении перевязочной повязки (пропитывание ткани и ее набухание), некорректная обработка варикозных язв голени, повышенная чувствительность к некоторым лекарственным препаратам. Очаги поражения имеют четкие границы. Локализуется варикозная экзема в нижней трети голени, рядом с варикозными язвами и участками склерозированной кожи.
  • Сикозиформная экзема является следствием сикоза (хроническое воспаление волосяных фолликул). Очаги поражения локализуются не только на волосистой части, но и могут выходить за ее пределы. Чаще всего сикозиформная экзема поражает кожу верхней губы, бороды, подмышек и паховую зону. Сикозиформная экзема проявляется зудом, образованием серозных колодцев, лихенификацией кожи (утолщение кожи).
  • Экзема сосков в большинстве случаев возникает у кормящих женщин. Причиной может стать микротравматизм сосков при вскармливании ребенка. Также в некоторых случаях экзема сосков может возникать вследствие осложнения чесотки. В области поражения появляется невыраженная эритема, серозные и геморрагические корки, шелушение, а иногда трещины и гнойнички. Как правило, поражаются оба соска. Лечение данной формы экземы проводится глюкокортикоидами.
Читайте также:  Мази от аллергии на коже у взрослых – какие выбрать?

Дисгидротическая экзема

Себорейная экзема

себореипоражение кожи вследствие повышенной выработки кожного салаалопецииинтенсивное выпадение волос головы

Профессиональная экзема

Детская экзема

накопление в местах поражения большого количества воспалительного выпотасобирательное название болезней кожи и ее придатковбеременностиимпетигогнойничковое заболевание вызванное стафилококком или стрептококкомОбщие симптомы экземы

Симптом Механизм возникновения Внешнее проявление
Полиморфная сыпь Волнообразный характер воспалительного процесса приводит к одновременному появлению на пораженных участках кожи различных элементов сыпи (эритема, пузырьки, узелки, эрозии, чешуйки, корочки).
Эритема Проявляется вследствие воспалительного процесса. Некоторые медиаторы воспаления способны приводить к расширению кровеносных сосудов, что и ведет к появлению эритемы.
Зуд Является прямым следствием повышения активности Т-лимфоцитов. Данные клетки атакую не только чужеродные, но и клетки собственного организма. Также они выделяют ряд цитотоксических биологически активных веществ, которые и вызывают зуд.
Шелушение и сухость кожи Проявляется вследствие временного стихания воспалительного процесса, что приводит к подсыханию кожи, а также образованию чешуек, которые впоследствии начинают шелушиться.
Нарушение сна Происходит вследствие выраженного зуда, который усиливается в ночное время и не дает человеку заснуть. Нарушение сна может порой приводить к бессоннице.

Прогноз

При отсутствии хирургической помощи все пациенты с влажной гангреной умирают от сепсиса. Основной подход к лечению до сих пор заключается в экстренной высокой ампутации. Поэтому можно сказать, что для большинства больных с влажной гангреной последняя заканчивается потерей ноги. Для профилактики развития заболевания диабетику необходимо изменить свой образ жизни, избавиться от лишнего веса, аккуратно подходить к обработке стопы, следить за мелкими травмами пальцев и ссадинами. Необходимо своевременно, при первых признаках изменений на ступнях и ногтях, обращаться за помощью к специалистам по диабетической стопе — подологам.

Лечение

Больному рекомендуется щадящий режим (максимальное избегание контактирования с всевозможными аллергенами и попаданием воды на экзематозные очаги, избегать стрессовых ситуаций, продолжительность ночного сна должна составлять не менее 8-ми часов).

Читайте также:  Санитарно-микробиологические исследования пищевых продуктов. Исследование продуктов.

Из рациона питания исключаются яйца, цитрусовые, мясо птицы, жирные сорта рыбы и мясные бульоны, цельное молоко, орехи, газированные напитки, красные вина, морепродукты, бобовые, кофе, какао, шоколад, острые и пряные блюда.

В остром периоде заболевания применяется фармакотерапия антигистаминными препаратами 1-го поколения, что позволяет добиться положительного клинического эффекта. В последующем применяются антигистаминные фармпрепараты 2-го поколения.

Фармпрепараты для наружного лечения острой экземы должны сочетать в себе противовоспалительные, кератолитические и дезинфицирующие свойства, кроме того, снижать интенсивность зуда, жжения и болезненности.

В случае острой экземе наиболее эффективными противовоспалительными средствами для локального применения являются глюкокортикоидные фармпрепараты.

При клинической симптоматике бактериальной экземы, в которой вместе с воспалительной симптоматикой (отечность тканей и экссудация) образуются пустулы и пузырьки с гнойным содержимым, появляется необходимость в назначении антибиотиков.

Локальное лечение осуществляется комбинированными лекарственными средствами, в состав которых включен глюкокортикоидный фармпрепарат и антибиотик.

В качестве дезинфицирующих средств, а также для ускорения формирования корок с последующим их отторжением, применяют анилиновые красители.

Консервативное лечение у взрослых

Симптомы и лечение блефарита тесно связаны. Клинические проявления помогают понять причину патологии, чтобы затем подобрать правильную терапию. Консервативное лечение обычно является комплексным и учитывает этиологию заболевания.

Язвенный, или гнойный блефарит лечат с применением кортикостероидных глазных мазей и антибактериальных препаратов. Если воспаление век сопровождается кератитом и конъюнктивитом, то дополнительно специалист может назначить капли соответствующего действия. Для скорейшего заживления язв на поверхности роговой оболочки применяют гель, содержащий декспантенол. Он ускоряет регенерацию глазных тканей и оказывает противовоспалительный эффект.

Демодекозный блефарит предполагает лечение противопаразитарными мазями, использование щелочных офтальмологических капель, прием противомикробных препаратов. Если есть риск присоединения бактериальной инфекции, дополнительно назначают антибиотики. Также в зависимости от показаний врач может назначить противоаллергические средства, заменители натуральной слезы, антисептические препараты . Важнейшее значение имеет правильная гигиена век. Регулярное очищение их поверхности помогает остановить развитие воспалительного процесса, а также токсическую и аллергическую реакции, которые могут возникать как реакция на демодекса.

Аллергическое воспаление век лечат при помощи антигистаминных препаратов (местно и внутрь), назначают обработку пораженной зоны мазями на основе кортикостероидов. Часто при этой форме заболевания назначают физиопроцедуры. Важным условием успешного лечения является устранение контакта с аллергеном.

Себорею век, или чешуйчатый блефарит лечат при помощи антибактериальных мазей, при тяжелой форме добавляют кортикостероиды. В комплексном лечении по назначению офтальмолога также нередко применяются противомикробные капли, препараты искусственной слезы.