Ацикловир – средство против вируса герпеса

Данная информация рассказывает об опоясывающем герпесе (опоясывающем лишае), в том числе о путях его распространения и способах лечения.

Лечение опоясывающего лишая (Herpes zoster). Лечение в клинике «Эхинацея»

Опоясывающий лишай вызывается хорошо знакомым нашему иммунитету вирусом Varicella zoster (Варицелла зостер). Обычно у человека, переболевшего в детстве ветрянкой (ветряной оспой), есть стойкий иммунитет к этому вирусу. Вирус может вызвать развитие опоясывающего лишая, если иммунная система перестает адекватно отвечать на его внедрение. Т.е. опоясывающий герпес – это «звонок» о проблемах с иммунитетом и лечение будет построено на восстановлении адекватного иммунного ответа. 

Иммунограмма. Иммунодефицитное состояние при опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпеса. Существенное снижение количества клеток – естественных киллеров как причина снижения противовирусной защиты.

Иммунограмма. Иммунодефицитное состояние при опоясывающем лишае, вызванном вирусом герпеса. Существенное снижение количества клеток – естественных киллеров как причина снижения противовирусной защиты.

Без правильного лечения вирус опоясывающего герпеса может поражать периферические нервы и даже центральную нервную систему (головной и спинной мозг).

Лечение опоясывающего лишая (Herpes zoster). Лечение в клинике «Эхинацея»

Мы проводим лечение опоясывающего лишая сразу по четырём направлениям:

  1. Обезболивание. Поражение нервов приводит к сильной боли, поэтому наша первостепенная задача – эффективно снять болевой синдром с помощью обезболивающих препаратов (мазей и, при необходимости, препаратов для приема внутрь, инъекций).
  2. Противовирусная терапия опоясывающего лишая направлена на элиминацию (удаление) вируса Varicella zoster (Варицелла зостер). В сомнительных случаях подбираем лечение, исходя из результатов исследования ДНК вируса, содержащегося в моче, слюне и отделяемом из герпетических ранок методом ПЦР.
  3. Оказание помощи иммунитету. Лечение будет построено на результатах иммунограммы. Иммунотропное лекарство должно точно попасть в ослабленное звено иммунитета и не трогать нормально работающие процессы.
  4. Сохранение  и восстановление нервных волокон. Мы проведем комплекс мероприятий по лечению герпетической и постгерпетической невропатии пострадавших нервов, в т.ч. лицевого, тройничного и межреберных нервов. Также в нашей практике были случаи успешного восстановления пациентов после герпетического поражения спинного мозга.
Читайте также:  Аллергия на пшеницу – что нельзя и что можно есть

Прогноз лечения. В большинстве острых случаев боль уменьшается в течение нескольких дней и постепенно проходит полностью. Заживление кожных высыпаний – обычно до 2х недель.

Хронический опоясывающий лишай. Если заболевание рецидивирует или протекает хронически, то герпетическую инфекцию стоит рассматривать как проявление ослабленного иммунитета и проводить лечение именно в таком ключе. Мы наблюдаем, что при правильно проведенной иммунореабилитации, у большинства наших пациентов хронический опоясывающий лишай окончательно проходит в течение нескольких месяцев без возникновения осложнений.

Опоясывающий лишай — лечение медикаментами

Терапия опоясывающего лишая медикаментами долгий период была предметом разногласий и споров. Противоречивой считалась информация о результативности терапии медикаментами в постгерпетическом и остром периоде болезни. Как правило, постгерпетическая невралгия развивается у пациентов старше 50 лет, сопровождаясь длительными болями в области поражения нервных клеток. Применение ацикловира в течении первых трех дней после появления высыпаний способно снизить интенсивность болевого синдрома и способствовать быстрому заживлению кожи. По терапевтическим действиям валацикловир не менее эффективен нежели ацикловир.

Прием фамцикловира обеспечивает быстрое заживление кожи, однако на болевые ощущения в остром периоде опоясывающего лишая не влияет. Согласно результатам метаанализа, ацикловир способствует снижению боли в постгерпетической стадии (спустя 6-8 месяцев после выздоровления) в области высыпаний в 48% случаев. Фамцикловир способен снизить продолжительность постгерпетической стадии у пожилых пациентов, однако на ее частоту не влияет. В соответствии с другими исследованиями, применение фамцикловира в первые 2-3 дня после возникновения высыпаний снижает образование постгерпетической невралгии (по сравнению с ацикловиром).

Использование стероидных гормонов для предупреждения развития невралгии вызывает еще больше разногласий. Для выявления эффективности глюкокортикостероидов при лечении опоясывающего лишая было проведено исследование, в котором приняли участие более 300 пациентов. Одна группа принимала ацикловир, другая — ацикловир с преднизолоном. По результатам исследования отличие было незначительным, при этом частота образования постгерпетической реакции была почти одинаковой в обеих группах.

Рекомендации к использованию

Показаниями к применению составов, содержащих ацикловир, являются:

  • заболевания глаз, причиной которых стал вирус простого гербеса;
  • гербес красной каймы губ и кожных тканей;
  • вирусный стоматит ротовой полости;
  • герпес гениталий;
  • гепертический энцефалит.

Для успешного лечения недуга, специалисты рекомендуют:

  • 5-ти процентные кремы, эффективные при наружном применении;
  • 5-ти процентные мази;
  • глазные 3-х процентные составы;
  • таблетированные формы, дозированные по 200 и 400 мг;
  • порошки, для растворов, дозами от 200мг до 1 г.

Цитомегаловирусная инфекция

Инфекционное заболевание, которое вызывается цитомегаловирусом (CMV) и характеризуется разнообразными клиническими формами (от бессимптомной до тяжелой генерализованной с поражением многих органов) и течением (острым или хроническим). Факторами передачи CMV могут быть практически все биологические субстраты и выделения человека, в которых содержится вирус: кровь, слюна, моча, ликвор, вагинальный секрет, сперма, амниотическая жидкость, грудное молоко. Потенциальным источником инфекции являются органы и ткани в трансплантологии, а также кровь и ее продукты в трансфузиологии. Пути передачи CMV-инфекции: воздушно-капельный, половой, вертикальный и парентеральный.

Различают врожденную и приобретенную формы CMV-инфекции. Врожденная CMV-инфекция. При антенатальном инфицировании плода заражение происходит преимущественно трансплацентарно. При интранатальном инфицировании CMV поступает в организм при аспирации инфицированных околоплодных вод или секретов родовых путей матери.

У детей более старшего возраста приобретенная CMV-инфекция в 99% случаев протекает в субклинической форме. Наиболее частым проявлением такой формы CMV-инфекции у детей в возрасте старше года является мононуклеозоподобный синдром. Как правило, наблюдается клиника острого респираторного заболевания в виде фарингита, ларингита, бронхита.

Инфекции, вызванные шестым, седьмым и восьмым типами герпесвирусов Герпесвирусы шестого типа (HHV-6) могут явиться причиной эритематозной и розеолезной сыпи (внезапная экзантема), поражений ЦНС и костного мозга у иммуноскомпроментированных детей. Герпесвирусы седьмого типа (HHV-7) вызывают экзантему новорожденных

Для диагностики герпетической инфекции ценным являются цитологический, иммунофлюоресцентный, серологический и ПЦР методы. Вирусологическое исследование при герпетической инфекции выявляет комплементсвязывающие антитела к ВПГ-1 или -2 в крови матери, пуповинной крови плода и амниотической жидкости. ПЦР-метод. Материалом для исследования на герпес являются кровь, мазки из глотки, содержимое пузырьков, язв, моча.

Важное значение имеет исследование специфических антител различных подклассов: IgM, IgG1-2, IgG3 и IgG4 к герпес-вирусам. Выявление в сыворотке крови детей специфических иммуноглобулинов М, IgG3, IgG1-2 в титре > 1:20, вирусного антигена и специфических иммунных комплексов с антигеном свидетельствует об остроте инфекционного процесса (активная фаза), а определение только специфических IgG4 расценивается как латентная фаза инфекции или носительство материнских антител.

Читайте также:  Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)

Какие меры предосторожности принимаются в больнице, если у меня обнаруживается опоясывающий герпес?

Меры по изоляции — это мероприятия, которые мы проводим, чтобы предотвратить распространение инфекции среди пациентов. Если во время пребывания в больнице у вас диагностировали ветряную оспу, или вы подверглись риску заражения этим заболеванием:

  • Вас поместят в отдельную палату.
  • Дверь в вашу палату всегда должна быть закрытой.
  • На вашей двери повесят табличку с информацией о том, что весь персонал и посетители должны вымыть руки с мылом или протереть их спиртосодержащим антисептиком для рук перед входом и после выхода из вашей палаты.
  • Меры по изоляции, принимаемые в случае локализованного и диссеминированного опоясывающего герпеса, различны.
    • При локализованном опоясывающем герпесе все посетители и персонал должны надевать желтый халат и перчатки во время пребывания в вашей палате. Они выдаются за пределами вашей палаты и могут быть утилизированы в вашей палате.
    • При диссеминированном опоясывающем герпесе посетители и персонал должны надевать желтый халат, перчатки и респираторную маску во время пребывания в вашей палате.
      • При соблюдении этих мер по изоляции вам запрещено ходить по отделению.
  • При любом типе опоясывающего герпеса вам запрещены прогулки по отделению и доступ в следующие зоны больницы:
    • кладовая для продуктов в вашем отделении;
    • центр отдыха в M15;
    • детские зоны отдыха в M9;
    • кафетерий;
    • основной вестибюль;
    • любые другие зоны общего пользования на территории больницы.
  • У вас в палате могут проводиться сеансы арт-терапии или массажа.
  • Если вы выходите из своей палаты для проведения диагностических исследований, вам следует надеть желтый халат и перчатки. Если у вас диссеминированный опоясывающий герпес, вам также придется надеть маску.

Вы можете прекратить соблюдать эти меры предосторожности, когда подсохнут и покроются коркой все волдыри.

Вернуться к началу