Аллергический конъюнктивит — симптомы, лечение

Левомеколь – антибактериальное комбинированное средство наружного применения  с выраженным иммуностимулирующим и противовоспалительным действием. Мазь Левомеколь не дает разрастаться болезнетворной микрофлоре, подавляет воспалительные процессы, выводит гнойные выделения и, одновременно с этим, оказывает ранозаживляющий эффект и запускает регенерационные процессы эпидермиса.

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ПРО…

  • Аллергический конъюнктивит — это воспаление конъюнктивы, вызванное реакцией на аллерген.
  • Симптомы варьируются между людьми и в соответствии с географическими районами. По своей продолжительности может быть сезонным или постоянным.
  • Может вызывать зуд или жжение, воспаление, водянистые выделения, слёзотечение и покраснение глаз.
  • Его эффекты можно снизить, избегая контакта с аллергеном и используя увлажняющие капли, а в некоторых случаях применяя антигистаминные препараты.

Может ли человек заразиться коронавирусом после вакцинации

Большинство экспертов сходятся во мнении, что вакцина не дает 100%-ной защитой от инфекции. Если в организм вакцинированного попадет большая доза возбудителя, это может вызвать так называемый прорыв иммунитета. «Человек, который сделал прививку, может подумать, что он больше не может быть заразным и не может сам заразиться. Но это неправда. После прививки все равно есть небольшой риск заражения, хотя если оно и произойдет, то болезнь не будет протекать в тяжелой форме», — пояснял инфекционист и вакцинолог Евгений Тимаков.

Причины развития воспалительных заболеваний глаз

Клиницисты выделяют основные этиологические факторы заболеваний глаз:

  • попадание инфекционного агента (вируса, бактерии, грибков) на поверхность конъюнктивы с грязными руками, при купании в загрязненных водоемах;
  • гематогенное распространение патогенных микроорганизмов из очагов хронической инфекции;
  • длительное воздействие ультрафиолетового излучения (в том числе «снежная слепота»);
  • аллергические реакции на медикаменты, цветочную пыльцу;
  • переутомление глаз, постоянная работа за компьютером;
  • травмы, попадание инородных предметов;
  • раздражающее действие дыма, атмосферных поллютантов, химических реагентов.

Причины заболевания глаз

Менее распространенные причины заболеваний глаз: длительное ношение контактных линз, нарушения обмена веществ, авитаминоз А, эндокринные заболевания, атеросклеротические и другие поражения сосудов глазного яблока.

Конъюнктивит — какой он и чем опасен?

Конъюнктивит — заболевание, которое сопровождается покраснением глаз, жжением, зудом, слезотечением. Существует несколько видов конъюнктивита, каждый из которых требует «своего» лечения и может привести к серьезным осложнениям при его отсутствии.

Вирусный

Заподозрить его стоит, если к общим симптомам присоединяется реакция на яркий свет, нечеткость зрения, появляются выделения из глаз, которые со временем усиливаются. Могут быть боли в области ушей, появление бугорков (лимфатических узлов) возле ушей и на шее.

Читайте также:  Аллергия на алкоголь: симптомы и лечение

Этот вид конъюнктивита опасен тем, что заразен, может распространиться на веки (блефарит), роговицу (кератит), ведет к резкому падению остроты зрения.

Бактериальный (гнойный)

Признаки бактериального конъюнктивита схожи с инфекционной формой. Покраснение наступает резко, глаза гноятся. Отекают, слипаются и покрываются коркой веки, а в нижнем своде образуется нитеобразная слизь.

В этом случае очень важно соблюдать гигиену, иначе воспалительный процесс перейдет на роговицу. Также гной может скопиться в передней камере глаза (гипопион).

Грибковый

Грибковый конъюнктивит вызывают порядка 50 видов грибков. Он сопровождается изъязвлением конъюнктивы, образованием зеленоватого налета, пленок. Выделения из глаз часто отсутствуют или незначительны. Чем позже обнаружен грибок, тем сложнее его лечить. А попытки справиться с ним самостоятельно могут и вовсе привести к гибели глаза.

Важно: вирусный, грибковый и бактериальный конъюнктивиты заразны. А при отсутствии лечения перетекают в хроническую форму.

Аллергический

На него укажут отечность век и зуд. Причем чем сильнее больной трет глаза, пытаясь избавиться от дискомфорта, тем ярче проявляются симптомы.

Часто такой вид конъюнктивита возникает при аллергии на пыльцу растений (поллинозе) или контактные линзы. Лечить самостоятельно его нельзя, это может спровоцировать еще большую аллергическую реакцию.

Травматический и химический

Эти виды конъюнктивита связаны с воздействием на глаза внешних факторов. При травматическом — это попадание в глаз инородного тела. Сопровождается болью, давящими, колющими ощущениями, чувством распирания и песка в глазу.

Как правило, воспаление конъюнктивы при этом происходит в одном глазу, и часто больной догадывается, как получил травму. Не пытайтесь сами достать инородное тело! Срочно обратитесь к врачу!

Химические конъюнктивиты связаны с попаданием в глаз веществ, в составе которых есть кислоты и щелочи. Эти компоненты вызывают ожог, который ведет к воспалению слизистой. Ожог глаз — это экстренная офтальмологическая ситуация, он может привести к слабовидению.

Лечение

Способ терапии зависит от этиологии заболевания. Вирусный конъюнктивит не требует специального лечения, однако врачи рекомендуют соблюдать гигиену и промывать глаза не менее 2 раз в день, а также ограничить использование контактных линз и макияжа в период обострения заболевания. Применение увлажняющих глазных капель в некоторых случаях облегчает симптомы.

При бактериальной форме назначают антибактериальные препараты для внешнего применения (глазные капли с антибиотиками). Если заболевание вызвано аллергеном, необходимо устранить причину и начать лечение антигистаминами. Для облегчения симптомов можно использовать холодные компрессы.

Почему он появляется?

Существует много видов конъюнктивита, равно как и причин их появления:

  • Инфекционный конъюнктивит составляет примерно треть всех разновидностей конъюнктивита и вызывается бактериями или вирусами.
  • Аллергический конъюнктивит возникает в случаях, когда глаз подвержен воздействию какого-либо вещества, на которое у человека идет аллергическая реакция (аллерген), вызывая воспаление кровеносных сосудов в конъюнктиве. К наиболее распространенным факторам возникновения аллергического конъюнктивита относятся: пылевые клещи, пыльца и прочие вещества, выделяемые деревьями, цветами и растениями, а также грибки и эпителий (шелушение кожи) животных. Среди других факторов можно также назвать сухую погоду или использование мягких контактных линз.
  • Конъюнктивит вследствие раздражения, вызван воспалением края век (блефарит), как правило, вследствие использования косметики или в результате контакта с раздражающими веществами, присутствующими в окружающей среде (растворители, краски, хлор в бассейнах, др.).
Читайте также:  Вирусолог оценил вероятность появления лихорадки Эбола в России

Почему не стоит пить лекарства от глистов «для перестраховки»

Категорически не рекомендуется принимать противопаразитарные препараты «просто для профилактики», даже если у вас дома есть животные, которые выгуливаются на улице. Роль питомцев в заражении человека паразитами сильно преувеличена. Да, у человека и собаки есть «общий» паразит – токсокара, но в большинстве случаев люди заражаются токсокарозом через уличную грязь, в которой присутствуют частицы собачьих экскрементов и, соответственно, личинки токсокары. Кроме того, собаки и сельскохозяйственные животные могут быть носителями паразита эхинококка, также опасного для человека. Однако пить антигельминтики наобум все равно нельзя.

Дело в том, что разные препараты из этой группы не только воздействуют на разных гельминтов, но и имеют разные противопоказания к приему, а также разные побочные эффекты. Некоторые из этих побочек могут быть крайне тяжелыми, потому что многие антигельминтные препараты токсичны – ведь иначе глистов не обезвредишь: они очень живучи, как и любые другие паразитирующие организмы. Иногда после приема некоторых антигельминтиков, например Декариса, а также при лечении описторхоза может потребоваться даже помещение пациента в стационар.

Подвергать свой организм «токсическим атакам» стоит лишь тогда, когда инвазия лабораторно подтверждена (сдан анализ на гельминтоз и получен положительный результат).

Поэтому не стоит идти на поводу у паразитофобии, даже несмотря на то, что она постоянно подогревается агрессивной рекламой разных «чудо-препаратов» и интернет-страшилками. Не забывайте, что гигиенические условия в нашей стране, как минимум, далеки от тех же африканских, где массовая профилактическая дегельментизация вполне оправдана. Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) определен список стран, в которых рекомендуется постоянная борьба с гельминтами. Украина в этот список не входит.

Лечение БК

Общие положения

Основой лечения бактериального конъюнктивита глаз у взрослых и детей является местная антибактериальная терапия. При гонококковой и хламидийной инфекции показаны системные антибиотики. О том, как и чем лечить бактериальный конъюнктивит у ребенка или взрослого, лучше ответит врач, но для общего ознакомления списки препаратов приведены ниже. Хирургическое вмешательство оправдано лишь в случае обструкции носослезного канала или образования ­ячменя.

Схемы лечения БК местными антибиотиками различны. В большинстве случаев при легкой и умеренной степени тяжести антибиотики широкого спектра действия назначают эмпирически, то есть без идентификации возбудителя. Во время лечения постоянно контролируют течение заболевания и ответ организма на антибиотикотерапию. Если при адекватном лечении снижается острота зрения или не наступает улучшения, пациент должен немедленно информировать врача. Подобные ситуации требуют дополнительной дифференциальной ­диагностики.

Читайте также:  Аллергический колит причины диагностика лечение

Конъюнктивит у сексуально активных пациентов, не реагирующий на стандартную антибиотикотерапию, в 100 % случаев ассоциирован с инфицированием Chlamydia ­trachomatis.

Конъюнктивит у сексуально активных пациентов, не реагирующий на стандартную антибиотикотерапию, в 100 % случаев ассоциирован с Chlamydia ­trachomatis2.

Обильные гнойные выделения являются показанием для бактериологического исследования соскоба с конъюнктивы с целью исключения инфицирования Neisseria ­gonorrhoeae.

Топическая антибиотикотерапия

По данным норвежского ученого Гунара Ховдинга (Gunnar Høvding), опубликованным в журнале Acta Ophthalmology в 2008 году (статья «Acute bacterial conjunctivitis»), в 60 % случаев БК происходит самоизлечение от заболевания в течение 1–2 недель. Хотя местные антибиотики уменьшают продолжительность заболевания, никакой разницы между группой пациентов, получавших антибиотики, и больными из группы плацебо в конечном результате обнаружено не ­было.

В Университете Эдинбурга, Великобритания, в 2012 году был проведен масштабный мета-анализ по сравнительной эффективности лечения антибиотиками и плацебо при БК. Одиннадцать клинических испытаний, в которых участвовало 3673 пациента, показали, что скорость клинического улучшения у больных, принимавших антибиотики, оказалась на 10 % выше, чем у пациентов, получавших препарат-плацебо. Длительность лечения составляла 6–10 дней. В процессе исследования не было зарегистрировано ни одного случая осложнений или угрожающих исходов у больных из группы ­плацебо.

Систематический обзор показал, что антибактериальные препараты эффективно увеличивают скорость как микробиологического, так клинического выздоровления. В случаях, когда диагноз бактериального конъюнктивита был установлен исключительно на основе симптомов, антибиотикотерапия способствовала заметному увеличению скорости элиминации возбудителя. Скорость же клинического улучшения увеличивалась несущественно (данные Epling J.: Bacterial Conjunctivitis, Clinical Evidence, 2010 ­год).

Таким образом, вылечить бактериальный конъюнктивит антибиотиками можно достаточно быстро, постепенно происходит восстановление и снижение риска инфицирования окружающих. Кроме того, топическая антибиотикотерапия не вызывает побочных эффектов. Тем не менее в случаях неосложненного БК, протекающего с мягко выраженной клинической симптоматикой, вполне приемлема тактика наблюдения за течением ­заболевания.

Лечение хронического аллергического конъюнктивита

Если пациент имеет склонность к аллергическим реакциям, то для него это самый частый вариант развития заболевания, так как свой аллерген он сможет найти везде. Симптомы при хроническом конъюнктивите выражены не ярко, но наблюдаются слезотечение, зуд и жжение. Основными причинами являются шерсть животных, пыль, пыльца растений, пищевая аллергия, лекарства и бытовая химия, косметики, корм для рыб. Лечение врач может назначить каплями с дексаметозоном, атакже капли Сперсаллерг 1-2 р/день, Аломид, Кромогексал 2-3 р/день.