Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита

Если ранее лечение иридоциклита, хронического конъюнктивита или другого воспаления глаз не приносило устойчивого результата, мы разберемся в иммунологической природе заболевания и поможем Вам. 

Причины развития заболевания

Чаще всего кератит появляется на фоне:

  • проникновения бактериальной, вирусной, грибковой флоры в роговую оболочку глаза из конъюнктивального мешка при травмировании, в ходе офтальмологических операций;
  • сопутствующих хронических заболеваний – эндокринных, аллергических, аутоиммунных;
  • микротравм роговицы, эрозивных и язвенных поражений эпителия;
  • аллергических реакций;
  • глубокого гиповитаминоза;
  • нарушений правил гигиены при использовании контактных линз.

Как правило, патологический процесс в роговице возникает на фоне снижения иммунитета. Каждый вид кератита имеет свою природу происхождения:

  • вирусную форму вызывают возбудители герпеса, ветряной оспы, кори, аденовирусы;
  • бактериальный кератит провоцируют проникшие в роговицу стафилококки, стрептококки, синегнойные палочки, бактерии туберкулеза, хламидиоза;
  • воспалительное помутнение роговицы вызывает скопление в тканях рогового слоя глаза лейкоцитов, лимфоцитов, эозинофилов, плазматических клеток.

Из-за рубцевания язв при воспалениях роговицы часто образуется лейкома (бельмо).

Воспалительные заболевания глаз у беременных

Конъюнктивит, кератит, увеит и иридоциклит опасны при беременности, так как высок риск заражения плода. Причиной возникновения вирусных заболеваний глаз у беременных чаще всего является снижение иммунитета.

Мы корректируем иммунный статус и, таким образом мы предотвращаем риск заражения плода и укрепляем общее состояние женщины. При воспалении глаз у беременных мы используем щадящие лекарственные средства, применение которых допустимо во время беременности. Это уберегает и маму и ребенка от нежелательных последствий.

Лечение

При заболевании кератит лечение проводится только после выяснения причины воспаления роговицы глаз квалифицированным офтальмологом. Сам процесс лечения должен происходить на стационаре под наблюдением офтальмолога в течении 2-4 недель в зависимости от стадии болезни и состояния пациента. Вирусная форма болезни излечивается при назначении противовирусных препаратов и иммуномодуляторов. Диагностирование вторичной инфекции требует лечения грибкового кератита заключается в назначении противогрибковых препаратов, к которым чувствителен обнаруженный на роговице вид грибов. Затяжная форма болезни требует также послойной лечебной кератопластики – микрохирургической операции по частичной или полной замене роговицы природа кератита лечится с помощью глазных капель, которые содержат противовоспалительные средства, вещества, ускоряющие регенерацию тканей, витамины. Они снимают воспаление, улучшают трофику и ускоряют эпителизацию. При всех видах кератита для снятия болевого синдрома назначают капли с болеутоляющими или анестезирующими веществами в составе.

Лечение кератита

Лечение зависит от причины. Назначается только после подтверждения диагноза врачом-специалистом. Местно применяются антибактериальные капли, противовирусные препараты, иногда кортикостероиды.

Основные лекарственные препараты

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

  • Торбрамицин (Тобрекс) — антибиотик широкого спектра действия из группы аминогликозидов для местного применения в офтальмологии. Режим дозирования: препарат закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или глаз) 6-8 раз в день. При положительной динамике частоту закапывания сокращают до 4-5 раз в день.
  • Ципрофлоксацин (противомикробное средство фторхинолонового ряда, для местного применения в офтальмологии). Режим дозирования: при инфекции легкой и умеренной степени тяжести ципрофлоксацин закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза каждые 4 ч, при тяжелой инфекции — по 2 капли/ч. После улучшения состояния дозу и частоту инстилляций уменьшают. При бактериальной язве роговицы препарат закапывают по 1 капле каждые 15 мин в течение 6 ч, затем — по 1 капле каждые 30 мин в часы бодрствования. На 2-й день закапывают по 1 капле/ч в часы бодрствования. С 3-го по 14-й день закапывают по 1 капле каждые 4 ч в часы бодрствования.
  • Тетрациклин мазь глазная (антибиотик из группы тетрациклинов для местного применения в офтальмологии). Режим дозирования: кератит, кератоконъюктивит: 2-3 раза в день в течение 10 дней. Если в течение 3-5 дней состояние не улучшается, следует проконсультироваться с врачом.
  • Тобрадекс (препарат с антибактериальным и противовоспалительным действием для местного применения в офтальмологии). Режим дозирования: глазные капли закапывают по 1-2 капли в конъюнктивальный мешок пораженного глаза (или глаз) через каждые 4-6 ч. В первые 24-48 ч доза может быть увеличена до 1-2 капель в конъюнктивальный мешок через каждые 2 ч.
Читайте также:  Аллергодил: инструкция по применению, отзывы, цена

Как диагностируют кератит

Для постановки точного диагноза опытный врач ограничивается стандартным осмотром пациента. В результате типичных симптомов определяется воспалительный процесс в роговице. Врач собирает анамнез, расспрашивает пациента, что предшествовало возникновению кератита. Обязательно учитывается, было ли травмирование или другое механическое воздействие на зрительные органы. Только после этого проводится осмотр.

Основные диагностические методы кератита заключаются в проведении:

  • Визиометрии. Врачом оценивается зрительная функция. Для этого используют специальную таблицу.

  • Флуоресцентного метода. Благодаря нему определяется нарушение целостности роговицы.

  • Анальгезиметрии. Проверяется болевая чувствительность.

  • Офтальмоскопии. Такое исследование заключается в оценивании состояния глаз и глазное дно, сетчатка, сосуды, зрительный нерв. Процедура проводится с помощью специального прибора – офтальмоскопа.

  • Биомикроскопии. Для проведения исследования необходима специальная аппаратура. Врачом осматривается зрительный орган при помощи щелевой лампы. Благодаря такой лампе можно обнаружить наличие даже небольших повреждений глазного яблока.

  • Микроскопии. Такая процедура заключается в сборе соскоба. После его изучения определяется, какого типа патогенная флора, которая стала причиной воспалительного процесса в роговице.

При механическом травмировании глаза или проникновении в него инфекции, воспалительный процесс сосредотачивается на одном глазу. При развитии системного заболевания под поражение попадают два глаза.

Для уточнения природы глазного заболевания, необходимо проведение целого комплекса лабораторных исследований. Пациенту назначается проведение цитологии конъюнктивы, метода флюоресцирующих антител.

Прогноз

При появлении первых симптомов необходимо обратиться к офтальмологу и выполнять предписания врача. Это позволит вылечить кератит, не допустив развитие осложнений и отягощения болезни. На прогноз влияют форма болезни, расположение инфильтрата, причины развития, сопутствующие диагнозы и осложнения.

Прогноз

Инфильтраты хорошо и бесследно рассасываются, остаются легкие помутнения, похожие на облачка, если терапия назначена правильно и своевременно. При глубоком расположении инфильтрата, осложнениях образуются помутнения.