Аутоиммунные заболевания. Почему организм убивает сам себя?

В 2020 году самым популярным запросом в гугле стало слово «коронавирус». Даже далекие от биологии и медицины люди старались узнать больше о новом заболевании и интересовались, помогают ли в этом случае антибиотики (а может, фероны?) и чем отличается РНК-вакцина от векторной. Разобраться не так-то просто: вирусы — самая необычная форма жизни на Земле.

Кишечная микрофлора и иммунитет

Первые данные о том, что бактерии-симбионты могут «дружить» с иммунной системой млекопитающих, были получены ещё в 1950-х годах: у новорождённых мышей уничтожали всех бактерий, в результате иммунная система начинала работать с перебоями.

В последнее десятилетие исследователи усердно изучали виляние бактерий на иммунную систему в пищеварительном отделе, этом гигантском вместилище большинства бактерий-симбионтов человека и прочих млекопитающих. Удалось установить, что преобладание дружественных бифидобактерий и лактобактерий над откровенно патогенными приводит к резкому повышению количества иммунных клеток, ответственных за воспалительную реакцию.

Одновременно накапливались данные о том, что влияние бактерий-симбионтов не ограничивается кишечником, а может распространяться и на другие органы. Работа иммунологов из Йельского университета в Нью-Хэйвене (США) эти догадки подтвердила.

Исследователи вводили лабораторным мышам антибиотик, и грызуны становились очень чувствительны к вирусу гриппа, поскольку препарат выбивал из организма «бактериальную» линию обороны ( бифидобактерии и лактобактерии) от этого недуга. У нормальных мышей бифидобактерии и лактобактерии активируют особый белковый комплекс, запускающий воспалительную реакцию. Этот комплекс стимулирует созревание другого белка иммунного ответа — интерлейкина. Ну а тот подаёт сигнал древовидным иммунным клеткам о том, что им нужно отправляться в лёгкие. Древовидные клетки берут под козырёк и тем самым обеспечивают иммунный ответ на вторжение вируса.

Читайте также:  Дипроспан аналоги и заменители препарата от аллергии в 2021 году

Микрофлора, а именно бифидобактерии и лактобактерии, человека является ключевым ресурсом для формирования и поддержки естественного иммунитета и приспособительных возможностей организма. Влияние нормальной флоры на иммунорегуляцию вне пищеварительной системы, особенно в легких, было установлено недавно, и в настоящее время она является предметом активных исследований.

Серия клинических исследований профилактического воздействия пробиотиков на вирусную респираторную инфекцию (в разных возрастных группах) подтвердила эффективность противовирусных пробиотиков у детей и у взрослых. Изучены препараты с различным содержанием видов (штаммов) лактобацилл и сложные лекарственные препараты с лактобактериями и бифидобактериями. Анализ полученных результатов позволяет предположить, что действие пробиотиков, несомненно, является высокоэффективным методом противостояния вирусной инфекции.

Доказано, что противовирусный  эффект при применении только живых бифидобактерий и лактобактерий связан со свойствами этих бактерий:

Прежде всего, существует антагонизм между бифидобактериями, лактобактериями и вирусами, так как эти бактерии синтезируют ферменты, которые циркулируют в организме и  ответственны за уничтожение вирусов. Кроме того, отдельные участки бактериальной стенки бифидобактерий и лактобактерий значительно усиливают антивирусный иммунитет.

Бифидобактерии и лактобактерии блокируют прикрепление вируса  посредством процесса конкуренции. Они восстанавливают слизистую оболочку носоглотки и кишечника и способствуют продукции муцина (слизи), который предотвращает прикрепление вируса к эпителиальным клеткам и подавляет распространение вируса.

Бифидобактерий и лактобактерий непосредственно продуцируют антимикробные вещества, регулируют функции эпителиальных клеток, древовидных клеток и стимулируют синтез иммуноглобулинов, помогая нейтрализовать вирусы.

Иммунологическое исследование крови в «Семейном докторе»

Для исследования берётся кровь из локтевой вены. Сдать кровь на иммунологический анализ можно в любой из поликлиник «Семейного доктора».

Интерпретация результатов производится врачом-иммунологом, который учитывает данные осмотра, жалобы пациента и результаты других исследований. Наибольшее внимание уделяется значительным отклонениям от нормы (более 20%), меньшие отклонения могут быть вызваны случайными факторами – диетой, стрессами, физическими нагрузками, а также индивидуальными особенностями организма.

Читайте также:  Пищевая аллергия у младенца: как лечить и чем кормить

Признаки заболеваний

Каждое из заболеваний иммунной системы имеет свою симптоматику. Необходимо знать, появление каких признаков должно стать поводом для беспокойства.

Диабет

Проявляется повышенным аппетитом, постоянным чувством жажды и потерей веса. Последствия заболевания – развитие атеросклероза, гипертонии, увеличение риска инфаркта и инсульта.

Ревматический артрит

Поражает суставы конечностей, а в тяжелых формах приводит к полной неподвижности человека. Системная красная волчанка вызывает потерю веса, сыпь на лице, лихорадку.

Проблемы с щитовидной железой

Начинаются с увеличения веса, общей слабости, быстрой утомляемости, сонливости и увеличением размеров самой железы.

Рассеянный склероз

Начальными признаками рассеянного склероза являются нарушение чувствительности в конечностях, раздвоение изображений, общая слабость, запоры, задержки при мочеиспускании. На поздней стадии все заканчивается параличом и недержанием мочи и кала.

Синдром Шегрена

Во время развития синдрома Шегрена появляется сухость во рту (ксеростомия) или в глазу (ксерофтальмия).

Псориаз

При псориазе образовываются приподнятые сухие пятна на коже. Отдельные пораженные участки могут сливаться между собой. Очень часто псориаз поражает суставы и ногти.

Физическая активность

Народные методы для укрепления иммунитета действуют эффективно. Аэробные нагрузки – отличный выбор для восстановления организма. Важно, чтобы занятия не были интенсивными. В течение первого месяца в день нужно заниматься не больше 30 минут.

Полезна ходьба, а также езда на велосипеде. Силовые упражнения добавляют спустя несколько месяцев. Если самочувствие хорошее, к ним можно приступать раньше. Эффективны махи руками, наклоны туловища в стороны и другие классические упражнения.

Что не помогает при вирусной инфекции…

Собственный иммунитет — это, конечно, замечательно. Но мало кому хочется испытать на себе все прелести болезни, и особенно — вирусных инфекций. От большинства из них не существует волшебной таблетки — можно разве что облегчить состояние организма, сняв симптомы.

Читайте также:  Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19

Да, нерадивые врачи всё еще выписывают антибиотики, но, как следует из их названия, эта группа лекарств направлена против «биоты» — живых организмов. Увы, вирусы не относятся к их числу, а значит, и препараты такого рода бесполезны.

Но… можно же помочь иммунитету, проглотив горсть феронов! Нет, нельзя: они тоже не работают. Наши собственные интерфероны, выделяемые клетками в ответ на заражение, выполняют важную функцию: подавляют производство вирусных белков и активируют синтез фермента, который расщепляет чужую РНК. А вот помощь извне в этом случае, увы, совсем неэффективна. Во-первых, интерфероны практически невозможно доставить в организм (лучший способ — вводить внутривенно, а при раковых опухолях — прямо в зону поражения). Во-вторых, не доказано, что такое лечение помогает при респираторных заболеваниях. И в-третьих, как ни парадоксально, не все препараты с суффиксоидом «-ферон» в названии действительно относятся к интерферонам. В большинстве случаев это просто лактоза, так что, если ваша стратегия лечения при простуде — горячий чай с очень дорогим сахаром, можете смело их использовать!