Бессимптомный коронавирус: как определить

ИНФЕКЦИОННЫЙ ПЕРИТОНИТ КОШЕК

Rapid test for the diagnosis of infectious peritonitis in cats, FIP. VetAll Laboratories, Корея

Добавить товар

Кошачий инфекционный перитонит (FIP) – заболевание, вызываемое коронавирусом; существуют сотни различных коронарных вирусов, но только 7-8 штаммов вырабатывают FIP. С помощью антител, задача которых – защищать кошку, лейкоциты инфицируются вирусом, и затем эти клетки переносят вирус внутри организма кошки. В сосудах и тканях, где находятся данные инфицированные клетки, возникает сильная реакция воспаления, часто это брюшная полость, почки либо мозг. Происходит взаимодействие между собственной иммунной системой организма и вирусом, который отвечает за заболевание. Как только у кошки проявляются клинические признаки FIP, затрагивающие одну либо несколько систем организма кошки, болезнь прогрессирует и практически всегда приводит к летальному исходу. Клинические признаки FIP проявляются как иммуно-обусловленное заболевание в отличие от прочих вирусных заболеваний животных. Производство VeTALL Laboratories, Korea

Актуальность

Итальянские исследователи показали, что повышенный уровень кальпротектина у пациентов с COVID-19 свидетельствует о том, что коронавирус вызывает воспалительный ответ в кишечнике.

Ученые предполагают, что COVID-ассоциированная диарея является следствием воспаления слизистой, вызванного вирусом и связана с появлением воспалительных клеток, включая нейтрофилы и лимфоциты, в кишечной слизистой.

Итальянские врачи недавно описали клинический случай у пожилого пациента с тяжелым острым язвенным колитом, который умер вскоре после инфицирования SARS-CoV-2.

По имеющимся данным, более 25% с коронавирусной болезнью имеют гастроинтестинальные симптомы, механизм которых в большинстве случаев не известен.

Пути заражения и классификация возбудителей

Заражение человека может происходить различными путями:

  • Пищевым – при употреблении в пищу продуктов, содержащих яйца или личинки паразитов (бычий цепень, свиной цепень).
  • Водным – при питье инфицированной воды (ришта).
  • Перкутанным (через кожу) – при контакте кожи с песком, землей или водой (шистосомы).
  • Трансмиссивным – через укусы кровососущих насекомых и клещей (филярии).
  • Трансплацентарно – внутриутробная передача от матери к ребенку (аскариды).

Классификация простейших микроорганизмов построена на их биологических отличиях и насчитывает пять видов, опасных для человека:

  • Амебы.
  • Лейшмании и трипаносомы.
  • Балантидии, лямблии и трихомонады.
  • Малярийные плазмодии.
  • Токсоплазмы и другие.

Гельминты классифицируются по нескольким признакам, имеющим медицинское и эпидемиологическое значение. По биологическим различиям выделяют:

  • Нематоды (энтеробиоз).
  • Цестодозы (эхинококкоз).
  • Трематоды (описторхоз).

По локализации в организме гельминты делятся на кишечные и внекишечные. По особенностям развития и способам инфицирования различают геогельминты, биогельминты и контактные гельминты.

Лечение заболевания

После того, как ветеринарный врач поставил диагноз, необходимо приступать к лечению. В зависимости от того, какая причина лежит в основе заболевания, лечение может отличаться. Если было заражение коронавирусом, терапия предполагает поддержание общего состояния кошки и симптоматическое лечение. На сегодняшний день этиотропная противовирусная терапия отсутствует. Врач может убрать боль и облегчить общее состояние кошки. Чтобы уничтожить патогенную микрофлору, которая привела к заболеванию, используют антибиотики. В зависимости от состояния животного их вводят: внутримышечно, подкожно, струйно, внутривенно либо капельно. Особого внимания заслуживает питание кошки во время лечения. Кормить питомца следует небольшими порциями, специальными кормами, которые богаты витаминами и легко усваиваются. Для облегчения болевых ощущений можно прикладывать к животику что-то холодное. Если коронавирус стал причиной заболевания, необходимо полностью продезинфицировать помещение, в котором находилась кошка.

Забегина

Главный редактор, редактор рубрики «Инфекционные и инвазионные болезни»

Читайте также:  Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение

Потомственный ветеринарный врач. После четвёртого курса обучения в Московской ветеринарной академии им. К.И. Скрябина попала на практику в лабораторию вирусных болезней лошадей Всесоюзного научно-исследовательского института экспериментальной ветеринарии (ВИЭВ), где и проработала долгое время. Там же под руководством профессора Константина Павловича Юрова была написана кандидатская диссертация «Типирование герпесвирусов лошадей методом рестрикционного анализа ДНК и изыскание вакцинного штамма». Результатом этой работы стало создание моновалентной (ринопневмония) и поливалентной (грипп-ринопневмония) инактивированных вакцин. В 1998 году прошла стажировку по вирусному артерииту лошадей в Государственной ветеринарной научной лаборатории Вейбридж (Великобритания), в 2004 году — в Университете Кентукки (США). На протяжении многих лет Екатерина вела в ВИЭВе лабораторную диагностику вирусных болезней лошадей, необходимую для ввоза и вывоза животных. Она входит в число 15-ти ведущих специалистов мира по вирусному артерииту лошадей и в качестве официального лектора Всемирной конской ветеринарной ассоциации по инфекционным болезням лошадей часто выступает за рубежом.

В 1999 году Е.Ф. Забегина стала одним из инициаторов возрождения традиции проведения конских выставок в России. В результате была организована и проводится ежегодно Международная конская выставка «Эквирос». А двумя годами позже — в 2001 году — Екатерина создала Конское ветеринарное объединение, членами которого стали специалисты, работающие в сфере конной ветеринарии.

В 2000 году на свой страх и риск Екатерина провела первую внутреннюю конференцию по болезням лошадей, а уже в 2008 году под её руководством впервые в России с успехом прошёл 10-й Конгресс Всемирной конской ветеринарной ассоциации (WEVA). Сегодня в рамках программ последипломного образования Екатерина профессионально занимается организацией конференций, семинаров и мастер-классов по ветеринарной медицине лошадей. В её послужном списке уже больше двухсот подобных мероприятий.

С 2004 года Е.Ф. Забегина активно сотрудничает с Федерацией конного спорта России (ФКСР), в 2004 году получила статус Ветеринарного делегата FEI (Международной федерации конного спорта), и с этого времени выполняет полномочия ветеринарного делегата FEI на многих международных конноспортивных соревнованиях по конкуру, конному троеборью, драйвингу и дистанционным конным пробегам, проходящих в рамках FEI в России и за рубежом. В 2005 году была назначена шефом сборной команды России на Чемпионате мира по дистанционным конным пробегам в Дубае (ОАЭ). В 2007 году по поручению ФКСР прошла стажировку по вопросам конного допинга в Университете Дэвис, США.

В 2003 году Екатерина основала собственную компанию «Эквицентр», специализирующуюся на поставке ветеринарных инструментов и оборудования. При непосредственном участии компании оборудован ряд ветеринарных клиник не только в Москве, но и в других городах России. «Эквицентр» также выступает в роли эксперта по оказанию технических консультаций и оборудованию ипподромов и конноспортивных сооружений. Одним из основных достижений в этой области является реализация проекта ипподрома «Акбузат» в Уфе, который по праву считается одним из лучших ипподромов Европы.

В 2006 году работа и достижения Забегиной были отмечены почётной наградой Конского ветеринарного объединения «Ветеринарный Крест», в 2008 году — престижной наградой в области ветеринарии «Золотой скальпель», в 2013 году — медалью Государственной ветеринарной службы города Москвы.

Формы кошачьего перитонита

С такой болезнью знакомы не все владельцы мурлык, для многих это всего лишь что-то вроде страшилки из серии ветеринарных сказок. Но, к сожалению, Feline Infectious Peritonitis или FIP, вещь коварная и реальная.

Случаи заражения постепенно учащаются, чем способствует отсутствие контроля в разведении, если у кота-производителя и, по совместительству, разносчика болезни, много вязок с мяукающими представительницами разных питомников.

Столкнувшись с заболеванием впервые, не все понимают, с чем именно они столкнулись, даже визит к ветеринару не всегда сразу проясняет картину.

Биологические причины перерождения нековарного вируса кошачьего энтерита в жестокий патогенный коронавирус перитонита полностью не раскрыты.

У вирусного перитонита есть две формы:

  • сухая;

  • мокрая.

Мокрая форма dry FIP

У ослабленных котов часта «мокрая» форма с течением болезни от пары недель до нескольких месяцев. Но это не значит, что инфекция попала в организм питомца буквально накануне: период от попадания инфекции в организм до проявления заболевания может длиться месяцами или даже годами.

У влажной формы есть особенность: полости организма, брюшная, грудная, перикардиальная, около мошонки начинают заполняться свободной жидкостью с ярким жёлтым цветом, вязкой по консистенции.

Внешне постепенно становится заметным опухлый живот, при общем похудении питомца. Хребет выступает, мордочка становится осунувшейся. Кожные покровы теряют влагу, кожа меняет цвет, приобретая оттенок желтизны.

Поздние стадии мокрой FIP характеризуются внушительным видом живота.

Неинфекционный перитонит

Есть понятие неинфекционный перитонит: это следствие прободения внутренних органов и излития их содержимого в другие полости организма, что вызывает нагноение со всеми тяжёлыми последствиями. Такой вид перитонита разрешается оперативным вмешательством и никак не связан с коронавирусом.

Сухая форма wet FIP

У сухой разновидности симптоматика не так заметна, хотя нервная система страдает сильнее.. Организм поражается в разных тканях, что влияет на проявление признаков болезни. Такие поражённые очаги называются гранулёмами.

Организм и при влажной, и при сухой форме неуклонно угасает, зверя ожидает гибель.

Стоматит

Стоматит – воспаление слизистой оболочки полости рта. В результате процесса поражаются язык, небо, десны и щеки питомца.

Причины возникновения стоматита

Стоматиты делятся на две группы – первичные и вторичные.

Первичные стоматиты возникают из-за:

  • механического повреждения слизистых оболочек;
  • химических поражений;
  • раздражения слизистых, причиной которого стало употребление слишком горячей или слишком холодной пищи;
  • смены молочных зубов на коренные.

Факторы, влияющие на развитие вторичных стоматитов:

  • инфекционные болезни (кальцивироз, панлейкопения кошек и т.д.);
  • патологии печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • эндокринные нарушения;
  • другие заболевания полости рта;
  • пищевая аллергия.

Виды стоматитов

1. Язвенный. На слизистой оболочке полости рта образуются мелкие язвочки. Иногда температура тела повышается. При ненадлежащем лечении патологическая соединительная ткань зарастает, в дальнейшем может развиться некроз – отмирание слизистой.

2. Катаральный. Наиболее легкая форма. Но ее опасность заключается в том, что симптоматика не всегда ярко выражена. Некоторые участки слизистой краснеют, десна и губы опухают. Отмечается наличие белого налета, при снятии которого появляется кровоточивость.

3. Атрофический. Питомец страдает от сильного воспаления слизистых оболочек и десен. Наблюдается покраснение. При тщательном визуальном осмотре можно заметить раны, язвочки, маленькие пузырьки, заполненные жидкостью. Четвероногий друг не может нормально употреблять не только твердую, но и мягкую пищу, а любая попытка прикоснуться к десне вызывает болезненные ощущения.

4. Флегмонозный (гнойный). Осложненная форма язвенного или атрофического стоматита. В ранках и язвочках скапливается гной, из пасти доносится неприятный запах. При несвоевременном лечении развивается сепсис.

5. Гангренозный. Характеризуется отмиранием слизистой. Дыхание становится зловонным, температура повышается, подчелюстные лимфоузлы увеличиваются.

6. Папилломатозный. Причина развития – вирус папилломы. Небольшие наросты возникают на слизистых оболочках ротовой полости.

7. Уремический. Тяжелая форма, возникающая вследствие отравления животного токсическими веществами или при хронических заболеваниях.

8. Иммуноопосредованный стоматит и хронический лимфоцитарный гингивостоматит. Заболевания, характерные для кошек. Организм отторгает собственные зубы. Дополнительно присоединяется бактериальная инфекция.

Как заподозрить у питомца стоматит

Владельцев кошек и собак должны насторожить:

  • Снижение или отсутствие аппетита;
  • Обильное слюноотделение;
  • Чрезмерная жажда;
  • Неприятный запах из пасти;
  • Кошка выглядит неопрятно, ее шерсть неприятно пахнет;

Сопутствующие симптомы:

  • повышение температуры тела;
  • снижение физической активности;
  • капли крови в слюне;
  • припухлость губ;
  • выпадение зубов, язвочки.

Можно попробовать осмотреть ротовую полость самостоятельно. На наличие стоматита указывают:

  • покраснение десен, внутренней поверхности щек и губ, языка, неба;
  • язвы, гной, прыщи на слизистых оболочках полости рта;
  • кровоточивость десен;
  • оголенные корни зубов;
  • налет на небе;
  • тягучая слюна.

Стоматит – болезнь, требующая срочного визита к ветеринару.

Диагностика и лечение стоматита

Легкие формы стоматита лечатся около 2 недель, острые процессы – около месяца. Терапия хронических проявлений длится дольше.

При постановке диагноза проводятся:

  • Визуальный осмотр;
  • Опрос владельца четвероногого друга;
  • Химический и биохимический анализы крови;
  • Анализ мочи;
  • Тесты на инфекции;
  • Посев выделений из пасти ( при гнойных процессах).
Читайте также:  Фолиевая кислота – для чего нужна женщинам

Схема лечения зависит от вида воспаления. При неосложненных процессах достаточно медикаментозной терапии и удаления зубного камня, очищения полости рта от гноя и отмерших тканей, приема антибиотиков.

Если слизистая оболочка сильно поражена или требуется удаление зубов, необходимо хирургическое вмешательство.

Профилактика стоматитов заключается в:

  • кормлении питомца качественными и сбалансированными кормами комнатной температуры;
  • правильной гигиене полости рта;
  • соблюдений графика вакцинации;
  • своевременной антипаразитарной обработке.

Важно! Гингивит, пародонтит и стоматит – опасные заболевания, которые в запущенных случаях могут привести к летальному исходу. Не пытайтесь лечить питомца самостоятельно.

Что нужно делать при подозрении на COVID-19

Бессимптомный коронавирус больные могут принимать не только за простуду, но и за аллергию и другие болезни, схожие по признакам. Но точно определить, чем поражён организм, может только врач с помощью точных анализов. Именно лабораторная диагностика уверенно различает все виды ОРВИ от COVID-19.

Врачи предупреждают: коварность коронавируса заключается в том, что лёгкая форма может очень быстро превратиться в тяжёлую. А отсутствие лёгочных симптомов на начальной стадии оборачивается последующим поражением не менее 30% лёгких. Это состояние уже считается очень серьёзным и является показанием к искусственной вентиляции лёгких.

При малейших подозрениях на инфицирование вирусом COVID-19 нужно позвонить в медицинское учреждение для вызова врача на дом. Врач сразу берёт и тест на коронавирус.

Для определения насыщенности крови кислородом (т.е. выяснить, насколько поражены лёгкие) врачи, прибывающие по вызову к больному, используют пульсоксиметр. Это специальный прибор, который измеряет уровень кислорода в крови, не проникая при этом под кожу (неинвазивный метод). Используется пучок света. Такое изменение может быть жизненно важным для бессимптомного больного, так как при коронавирусе недостаточный уровень кислорода в крови может субъективно не ощущаться очень долго, вплоть до критического состояния, когда пациента нужно сразу помещать под ИВЛ в реанимацию.

Поэтому при бессимптомном протекании COVID-19 лучше перестраховаться, чтобы не подвергать опасности тяжёлого коронавируса и себя, и окружающих. Раннее лечение намного эффективнее, чем при тяжёлых случаях, когда человек доставлен в больницу с тяжёлой коронавирусной симптоматикой.

Профилактика развития болезни

Основные меры по профилактике заболевания у домашней любимицы:

  • обеспечить рациональное и сбалансированное питание (включать в рацион питания витаминные комплексы);
  • соблюдать чистоту в месте обитания животного;
  • проводить своевременную профилактику паразитов (глистов, блох);
  • избегать контакта с большим количеством животных (особенно с уличными котами);
  • регулярно проходить профилактические осмотры у ветеринара;
  • следить за гигиеной животного (регулярно купать с применением противобактериальных шампуней, своевременно менять туалет и мыть миску).

В Америке была разработана специальная вакцина от коронавирусов для домашних питомцев — Primucell FIP. Препарат вводится через нос (закапывается несколько капель в носовые ходы кошки). Вакцинацию можно проводить только после достижения кошкой 16-недельного возраста. Суть заключается в том, что в организм животного вводится небольшая доза ослабленного вируса, в результате чего у кошки должен выработаться иммунитет от возбудителя.

Проводить ли вакцинацию — это вопрос выбора каждого хозяина. Я считаю, что если кошка здорова, в недавнее время не переносила никаких инфекционных заболеваний и операций, то вакцинацию следует проводить. Ни один ветеринар не даст гарантии в 100%, что после этого кошка не заразится FIPV, однако введение небольших доз (тем более ослабленного) вируса простимулирует иммунитет и сформирует антитела к возбудителю болезни, что значительно уменьшит риск заражения домашней любимицы.

Безвредность вакцины для здоровья животного достоверно неизвестна, поэтому многие российские ветеринарные врачи опасаются её применять. Хотя существует и другая категория специалистов, которая склоняется к мнению, что при условии хорошего содержания интраназальное (через нос) применение данной вакцины сводит вероятность заражения перитонитом к минимуму.

Марина Чупринина, ветеринарный врач, специализация паразитолог-бактериолог

-peritonit-koshek-simptomy-diagnostika-i-lechenie/#i-2