Болезнь Альцгеймера: признаки, симптомы и их лечение

Синдром Золлингера-Эллисона — клинические проявления гормонально-активной опухоли — гастриномы. Некоторые варианты гастрином имеют агрессивное течение и образуют метастазы. Продуцируемый в избыточных количествах гормон гастрин вынуждает слизистую оболочку желудка вырабатывать больше желудочного секрета, вызывая симптомы язвы с болью, рвотой, диареей. Иногда синдром Золлингера-Эллисона развивается в течение нескольких часов, и становится причиной экстренной операции.

Специфические симптомы

Существует ряд симптомов, которые отличают COVID-19 от других заболеваний. Наиболее часто первым признаком, указывающим на развитие именно коронавирусной болезни, является утрата обоняния и вкуса. При этом больные отмечают, что еда становиться безвкусной, будто «резиновой». У молодых людей не из групп риска этот симптом может быть единственным. Если он появился, следует самоизолироваться, ограничив контакты с другими людьми во избежание распространения инфекции. 

Еще один специфический симптом COVID-19 — так называемые «ковидные пальцы». Это пурпурно-красная кожная сыпь в виде папул, располагающаяся между пальцами верхних и (чаще) нижних конечностей. Внешне такие изменения могут быть похожи на термическое повреждение кожи (рис. 2). В некоторых наблюдениях сыпь сопровождается зудом и болью. Как правило, симптом наблюдается у детей и лиц молодого возраста.

Симптомы

  • Сниженный мышечный тонус («тюленьи лапки» и «пяточные стопы»).
  • Слабовыраженные врожденные рефлексы (глотания, хватания).
  • Появление тремора (дрожания) и судорог.
  • Срыгивание фонтаном.
  • Косоглазие.
  • Симптом грефе (белая полоска между зрачком и верхним веком).
  • Симптом восходящего солнца (радужка практически наполовину скрывается за нижним веком).
  • Раскрытие швов черепа, выбухание и напряженность родничка.
  • Увеличенный прирост окружности головы (на 1см каждый месяц).
  • Отек зрительных дисков.

Для того, чтобы установить истинную причину гипертензионно-гидроцефального синдрома, необходимо провести комплексное клиническое обследование ребёнка:

  • Эхоэнцефалография (ЭхоЭГ); реоэнцефалограмма (РЭГ); рентгенография черепа; компьютерная томография (КТ); электроэнцефалография (ЭЭГ).
  • Необходимы осмотры такими специалистами, как офтальмолог, невропатолог, психиатр (длительно текущий гипертензионно-гидроцефальный синдром может привести к атрофии коры головного мозга и, впоследствии, к задержке психического, умственного развития), нейрохирург.
Читайте также:  Клещевой энцефалит: коварный враг притаился в кустах

СИМПТОМЫ И СТАДИИ БОЛЕЗНИ АЛЬЦГЕЙМЕРА

Выделяют 4 основные стадии болезни:

  • ранняя стадия: преддеменция;
  • ранняя деменция;
  • стадия умеренной деменции;
  • тяжелая деменция.

При преддеменции характерны нарушения кратковременной памяти и апатичность. У мужчин апатия может сменяться периодами агрессии и провокативного поведения. Очень часто больные относят такое состояние на влияние регулярных стрессов. Однако если забывчивость и апатия прогрессируют, то это тревожный звонок.

На стадии ранней деменции обычно происходит постановка диагноза. К трудностям с памятью и апатии добавляются сложности с мелкой моторикой и речью. Пациенту становится сложнее, например, ставить вещи на полку, завязывать шнурки, готовить еду. При разговоре человек может долго вспоминать название простого предмета, путать созвучные, но разные по значению слова. Несмотря на все симптомы, при ранней деменции больной вполне может ухаживать за собой самостоятельно.

Умеренная деменция характерна нарушениями пространственной ориентации, ухудшением долговременной памяти и почти полной потерей кратковременной. Больной не может самостоятельно вернуться домой, если оказался где-то в городе, забывает о недавнем приеме пищи, не вспомнит лица или имена родных. На этой стадии человек ещё может о себе заботиться, но необходим постоянный присмотр.

При тяжелой деменции пациент теряет способности к самостоятельной жизни. Это проявляется в потере контроля над физиологическими процессами, речью, вплоть до невозможности глотать пищу и двигаться. К смерти приводит не болезнь Альцгеймера, а сопутствующие заболевания, с которыми деградировавший мозг не может справиться.

Почему ухудшается память

  • Истощение организма, вследствие хронического стресса, недосыпания, депрессии.
  • Недостаток витамина B и его производных.
  • Нарушения мозгового кровообращения. Атеросклероз.
  • Сахарный диабет, дисфункция щитовидной железы; сердечно-легочная, почечная недостаточности.
  • Алкогольная или наркотическая зависимость.
  • Общий наркоз, употребление некоторых лекарственных средств.
  • ЧМТ (черепно-мозговая травма), хирургическое лечение височных долей мозга.
  • Деменция и другие дегенеративные патологии: болезнь Альцгеймера, Паркинсона и пр.
  • Психиатрические диагнозы.
  • Инфекции: энцефалит, менингит.
  • Доброкачественные или злокачественные новообразования.

Симптомы гипердинамического синдрома

Для лучшего понятия гипердинамического синдрома следует прорисовать в голове картинку ребенка с данным синдромом. У таких детей синдром может проявляться абсолютно по-разному, при этом некоторые симптомы могут быть более выражены или вовсе отсутствовать. Полноценным набором всех симптомов обладает каждый 5 ребенок. Для детей с гипердинамическим синдромом присуще следующее поведение:

  1. Такой ребенок постоянно суетится и делает много движений. На первый взгляд может показаться, что такие дети вовсе не устают, но это не так. Младенцы с гипердинамией постоянно пытаются выпутаться из пеленок и проявляют большую активность.
  2. В связи с чрезмерной активностью у таких детей наблюдаются постоянные проблемы со сном.
  3. Неумение концентрировать внимание. Когда ребенку необходимо на чем-то сосредоточиться, у него не получается это сделать.
  4. Дети с гипердинамическим синдромом являются очень импульсивными. На уроках они часто выкрикивают ответы, не поднимая руки, они постоянно отвлекаются на предметы, которые им интересны, могут проявлять агрессию.
  5. Они не могут сами себя контролировать и достаточно часто игнорируют запреты взрослых.
  6. Такие дети не способны спокойно стоять или сидеть. Даже в положении лежа им необходимо постоянно качать руками или ногами, стучать пальцами и прочее.
  7. При разговоре с человеком гиперактивные дети не слишком хотят погружаться в его мир и концентрироваться на рассказе. Однако они не способны слишком долго обижаться на окружающих, даже если изначально они проявляли агрессию.
  8. Главной особенностью детей с гипердинамическим синдромом является умение налаживать контакт с окружающими. Они легко могут найти общий язык как со сверстниками, так и со взрослыми людьми.

Диагностика синдрома Ди Джоржи

Врач спросит о симптомах и истории болезни, а также выполнит медицинский осмотр. Если ребенок имеет определенные пороки сердца или другие симптомы, связанные с синдромом ДиДжорджи, могут быть назначены генетические тесты.

Читайте также:  Аллергия на пыль и кондиционер

Врач может назначить другие анализы, которые позволяют определить, какие проблемы может вызвать синдром ДиДжорджи. Тесты могут включать в себя:

  • Анализы крови — чтобы найти проблемы иммунной системы и исключить другие заболевания;
  • Рентген грудной клетки — чтобы обнаружить тимус;
  • Эхокардиография — изучение работы сердца.

Лечение гастриномы

Вне зависимости от характера опухоли единственный способ радикального избавления — её хирургическое удаление. При МЭН-1 вероятность излечения в результате операции невысока, поэтому тактика всегда индивидуальна и исходит из интересов пациента.

При наличии метастазов прибегают к лекарственной терапии и, по возможности, к паллиативной хирургии всех технически удаляемых образований. Эффективность химиотерапии не высока — чуть более 40%, поэтому результативность повышают химиоэмболизацией и таргетными препаратами.

Хорошее подспорье для лекарственной терапии — РЧА опухолевых очагов, в том числе метастазов в печени. РЧА можно использовать многократно, каждый раз добиваясь позитивного эффекта.

Рекомендации

Серьезные отклонения в развитии ребенка, как правило, обнаруживаются на плановом УЗИ, которое проводится в каждом триместре беременности. Однако, как уже было сказано, для выявления микроделеционных синдромов, в том числе синдрома Ди Джорджи, нужны более точные методы. Если будущая мама хочет обезопасить себя от неприятных сюрпризов при рождении ребенка, она может пройти неинвазивный пренатальный тест на наличие тех или иных генетических отклонений. По результатам теста будущие родители совместно с лечащим врачом смогут принять решение относительно целесообразности сохранения беременности. Синдром Ди Джорджи – серьезная патология, поэтому, принимая решение родить больного ребенка, родителям необходимо рационально взвесить свои моральные и материальные ресурсы.

(3 оценок, среднее: 3,00 из 5)