Болезнь Маркиафавы-Биньями: причины и лечение

Болезнь (синдром) Маркиафавы-Биньями (центральная демиелинизация мозолистого тела, код по МКБ 10 – G37.1) – заболевание, характеризующееся некротической демиелинизацией мозолистого тела невоспалительной природы, иногда с вовлечением в патологический процесс семиовального центра, передней комиссуры, ножек мозжечка, подкоркового белого вещества.

Чем опасны царапины от кошки?

Когти нужны животному не только для охоты и самозащиты, но и для свободного передвижения по деревьям. Они имеют изогнутую крючкообразную форму, что обеспечивает максимальное сцепление с поверхностью. Особенность формы способствует накоплению грязи, патогенных микроорганизмов и частичек добычи под когтями.

Чем опасны царапины от кошки?

Во время нанесения царапины образуется открытая рана с капиллярным кровотечением. Патогенные микроорганизмы проникают в общий кровоток и при патологически низком иммунитете могут провоцировать развитие серьезнейших заболеваний.

Чем опасны царапины от кошки?

Царапины от кошки могут быть очень опасными

Чем опасны царапины от кошки?

Самым опасным заболеванием, которое можно получить от пушистых питомцев, это фелиноз. Болезнь вызывается хламидиями, попадающими через небольшую царапину на кожных покровах. Отмечается продолжительный латентный период, а также дебютирование в острой форме с поражением регионарных лимфоузлов. При отсутствии лечения может вызывать запущенные формы лимфаденита, а также множество других осложнений. Чаще всего болеют дети, так как их иммунная система не в состоянии справиться с хламидиями самостоятельно.

Чем опасны царапины от кошки?

Симптоматика заболевания: на что обратить внимание?

Через 10-14 дней после того, как вас поцарапала или укусила кошка, на поврежденном участке кожи формируется небольшое красное пятно. Диаметр пятна, как правило, не больше 5 мм. Эта папула абсолютно безболезненная, ведь во время ее появления рана от царапины уже зажила. Пациенты отмечают появление папулы только тогда, когда она расположена на лице, руках или шее пациента.

Читайте также:  Изменение ХГЧ при внематочной беременности

Это и есть симптоматика раннего периода болезни кошачьих когтей. Незаметность симптомов заболевания обусловлена тем, что общее состояние пациента остается неизменным и он не страдает. Сформировавшийся на коже узелок также не доставляет абсолютно никаких страданий.

А вот симптоматика разгара фелиноза уже несколько другая. Спустя несколько дней папула превратится в небольшую язвочку, на которой со временем появится сухая корочка. Язва на эпидермисе заживает бесследно, но пациенты могут жаловаться на воспаление региональных лимфоузлов. Они увеличиваются в размере и приобретают выраженную болезненность.

Когда болезнь кошачьих когтей в разгаре, наблюдается повышенная потливость, вялость, упадок сил, суставная и мышечная боль, мигрени, болезненны ощущения в области печени и селезенки. Затем следует период реконвалесценции (восстановления).

Отметим, что часто фелиноз протекает атипично. В подобных случаях больные отмечают симптоматику конъюктивита и нейроренита. Ранний симптом заболевания кошачьих когтей – снижение остроты зрения. Как правило, для патологии характерно одностороннее течение. Это опасное состояние, в ходе которого часто поражается центральная нервная система, легкие и плевра, сердце, миндалины, селезенка и печень.

Диагностика

  1. МРТ головного мозга позволяет увидеть следующие изменения:

— атрофия валика и задних отделов ствола мозолистого тела (на поздних стадиях мозолистое тело приобретает вид «бутерброда» — некроз посередине, сохраненные верхние и нижние слои).

— очаги демиелинизации в лобных долях с двух сторон, иногда в семиовальном центре.

  1. МСКТ головного мозга – в большей мере для исключения других причин, например, внутримозгового кровоизлияния.
  2. Исследование витамина В1 в крови.

Дифференциальный диагноз проводят с рассеянным склерозом, ОНМК, вирусным энцефалитом. При этих заболеваниях отмечается несимметричность поражения, нормальный уровень тиамина крови. Иногда проводят дифференциальный диагноз с БАС – здесь большее внимание уделяют результатам ЭНМГ.

Читайте также:  Банеоцин - антибактериальный препарат для наружного применения

Как происходит заражение сифилисом

Источником заражения является больной сифилисом человек, заражение от которого может произойти в любом периоде сифилиса, в том числе латентном. Наиболее заразны больные в первичном и вторичном периодах с активными проявлениями сифилиса на коже и слизистых оболочках, особенно если сифилитические высыпания имеют эрозированную, мокнущую поверхность, так как в их отделяемом содержится большое количество трепонем. Редки случаи заражения от больных с третичным сифилисом и в латентном состоянии, т.е. без каких-либо клинических проявлений.

Помимо наличия трепонем в отделяемом эрозивных сифилитических высыпаний, их обнаруживают также в слюне, молоке кормящей женщины, в семенной жидкости, слизи канала шейки матки, жидкости, отсосанной из миндалин, причем специфические поражения соответствующих органов могут отсутствовать. Важным условием того, как происходит заражение сифилисом, являются наличие в материале от больного достаточного числа трепонем, нарушение целостности кожного покрова или слизистой оболочки (в том числе микротравмы, незаметные при обычном осмотре).

В подавляющем большинстве случаев заражение происходит при непосредственном (прямом) контакте здорового человека с больным и очень редко при непрямом контакте – через предметы, с которыми соприкасался больной. Основной формой непосредственного контакта, обусловливающего заражение сифилисом, является половое сношение, при котором создаются наиболее благоприятные условия для проникновения трепонем от больного к здоровому. Возможна непосредственная передача сифилитической инфекции и внеполовым путем, например при поцелуях, укусах, кормлении грудью; описаны случаи профессионального прямого контактного заражения сифилисом медицинского персонала (особенно гинекологов и хирургов) при неосторожном обследовании больных. Известны случаи заражения патологоанатомов от трупов болевших сифилисом и лаборантов – от зараженных экспериментальных животных, а также случаи заражения при переливании крови.

Непрямая передача сифилитической инфекции наиболее часто возможна через ложки, кружки, стаканы, зубные щетки, курительные трубки, сигареты и т.п. Описанные ситуации относятся к так называемому приобретенному сифилису. Особое место занимает внутриутробная передача сифилиса больной матерью своему ребенку – через сосуды пораженной плаценты. Это приводит к развитию у ребенка врожденного сифилиса. Риск заражения сифилисом при половом контакте с больным в среднем составляет 45%. При состоявшемся инфицировании возможно несколько вариантов последующего развития болезни. Чаще всего (90-95%) наблюдается «классическое» течение инфекции, реже (5-10%) – латентное (с первыми клиническими проявлениями в виде поздних форм инфекции спустя годы и десятилетия).

Течение сифилиса продолжается у нелеченых больных годы и десятилетия и отличается волнообразностью. В «классическом» течении сифилиса выделяют 4 периода: инкубационный, первичный, вторичный, третичный. Самыми частыми клиническими проявлениями сифилиса служат высыпания на коже и слизистых оболочках (сифилиды). Инкубационный период (с момента внедрения в организм бледной трепонемы до появления первого клинического симптома – твердого шанкра) длится обычно 20-40 дней. Иногда он сокращается до 8-15 дней (при массивном инфицировании, что проявляется множественными или биполярными шанкрами, а также при суперинфекции в виде «последовательных шанкров» или «шанкров-отпечатков»). Чаще наблюдается удлинение инкубационного периода до 3-5 мес. (при тяжелых сопутствующих заболеваниях, у людей пожилого возраста, после лечения малыми дозами антибиотиков по поводу интеркуррентных заболеваний, в частности при одновременном заражении гонореей).

Вверх