Что собой представляет российский ПЦР-тест на малярию?

Малярия вызывается паразитами рода Plasmodium. Эти паразиты передаются людям через укусы инфицированных самок комаров вида Anopheles, которые называются «переносчиками малярии». Существует пять видов паразитов, вызывающих малярию у человека, и два таких вида — P. falciparum и P. vivax — наиболее опасны.

Основные факты

  • Малярия — опасное для жизни заболевание, вызываемое паразитами и передаваемое людям в результате укусов инфицированных самок комаров вида Anopheles. Малярия поддается профилактике и лечению.
  • Согласно оценкам, в 2018 г. малярией во всем мире заболело 228 миллионов человек.
  • В том же году от малярии, по расчетам, умерло 405 000 человек.
  • Особо восприимчивым к малярии контингентом являются дети в возрасте до 5 лет; в 2018 г. на их долю пришлось 67% (272 000) всех случаев смерти от малярии в мире.
  • Непропорционально высокая доля глобального бремени малярии приходится на Африканский регион ВОЗ. В 2018 г. в этом регионе произошло 93% случаев заболевания малярией и 94% случаев смерти от малярии.
  • В 2018 г. общий объем финансирования деятельности по борьбе с малярией и ее элиминации достиг, согласно оценкам, 2,7 млрд долл. США. Взносы правительств эндемичных по этой болезни стран составили 900 млн долл. США, или 30% всех ассигнований.

Где может применяться?

Как отмечают в Роспотребнадзоре, такой ПЦР-тест может использоваться для проверки и диагностики жителей эндемичных территорий. Кроме того, его могут использовать для уточнения наличия острой и хронической стадий заболевания, например при завозных случаях. Также предполагается его использование в качестве дополнительного метода к микроскопии там, где существуют риски заражения данной инфекцией.

Читайте также:  Лечение эпидемического паротита в клинике «Амеда»

Вопрос-ответ Стоит ли москвичам опасаться малярии? Малярия — довольно распространенная болезнь паразитарного характера. Она представляет собой угрозу жизни и здоровья человека. Возбудителем выступают плазмодии нескольких видов. Широко распространено заболевание в Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной и Южной Америке. Особенно уязвимой группой к такому заболеванию являются дети в возрасте до 5 лет. Заболевание сопровождается появлением таких симптомов, как:

  • лихорадка;
  • озноб;
  • увлечение селезенки и печени;
  • изменение картины крови, которое специалисты называют типичным.

Как отмечают в Роспотребнадзоре, за 2020 год в Росси было зарегистрировано 57 ввозных случаев малярии. Борьба с малярией сегодня считается крайне важной — действует даже глобальная программа ВОЗ по ликвидации патологии.

Диагностика

Обычно установить наличие заболевания можно с помощью общей клинической картины и обнаружения в крови самих паразитов. Чередующиеся лихорадочные приступы, увеличение печени или селезенки, гипохромная анемия может быть следствием болезни, хотя признаки малярии бывают разными. Необходимо уточнить, каким образом могло произойти заражение – определить источник малярии. Если же подозрения подтверждаются, то берут кровь для обследования. При этом при первых приступах лихорадки трудно обнаружить паразитов, поэтому микроскопическое исследование необходимо проводить через несколько суток.

Лечение

Самым распространённым медикаментом для лечения малярии сегодня, как и раньше, является хинин. На некоторое время он был заменен хлорохином, но ныне снова приобрел популярность. Причиной этому стало появление в Азии и затем распространение по Африке и другим частям света Plasmodium falciparum с мутацией устойчивости к хлорохину.

Также существует несколько других веществ, которые используются для лечения и иногда для профилактики малярии. Многие из них могут использоваться для обеих целей. Их использование преимущественно зависит от устойчивости к ним паразитов в области, где используется тот или другой препарат.

Читайте также:  Аллергия на пыль

В настоящее время наиболее эффективны комбинированные лекарственные средства с артемезинином[57]. Резолюция ВОЗ (май 2007) настаивает на использовании этих препаратов, однако в России они до сих пор не зарегистрированы и не применяются.

Основные антималярийные препараты
Препарат Англ. название Профилактика Лечение Примечания
Артеметер/люмефантрин Artemether/lumefantrine + коммерческое название Коартем (в некоторых странах — Риамет)
Артезунат/амодиахин Artesunate/amodiaquine +
Атовакуон/прогуанил Atovaquone/proguanil + + коммерческое название Маларон (в некоторых странах — Маланил)
Хинин Quinine +
Хлорохин Chloroquine + + после появления резистентности использование ограничено

коммерческое название Делагил

Котрифазид Cotrifazid + +
Доксициклин Doxycycline + +
Мефлохин Mefloquine + + коммерческое название Лариам
Прогуанил Proguanil + коммерческое название Саварин
Примахин Primaquine +
Сульфадоксин/пириметамин Sulfadoxine/pyrimethamine + + коммерческое название Фансидар

Экстракты растения Artemisia annua (Полынь однолетняя), которые содержат вещество артемизинин и его синтетические аналоги, имеют высокую эффективность, но их производство дорого. В настоящее время (2006) изучаются клинические эффекты и возможность производства новых препаратов на основе артемизинина.[58] Другая работа команды французских и южноафриканских исследователей разработала группу новых препаратов, известных как G25 и TE3, успешно испытанных на приматах.[59][60]

Хотя противомалярийные лекарства присутствуют на рынке, болезнь представляет угрозу для людей, которые живут в эндемичных областях, где нет надлежащего доступа к эффективным препаратам. Согласно данным организации «Врачи без границ», средние затраты на лечение человека, заражённого малярией, в некоторых африканских странах составляют всего 0,25—2,40 $.[61]

Экспериментальные средства

С 2015 года ведутся испытания нового препарата от малярии — DSM265. Лекарство было разработано в Северо-западном медицинском центре Техасского университета совместно со специалистами Института фармакологии Университета Монаша, Вашингтонского университета и фонда Medicines for Malaria Venture (MMV). Препарат препятствует синтезу предшественников нуклеотидов, которые необходимы для дальнейшего синтеза ДНК и РНК, в организме малярийного плазмодия. В результате лекарство способно поражать возбудителя малярии и в крови, и в печени человека. Это первый противомалярийный препарат, рассчитанный на однократный приём. Также данное лекарственное средство можно будет принимать в профилактических целях.[62]

Читайте также:  Эпидемиология холеры. Распространенность холеры. Природный резервуар холеры. Виды эпидемий холеры.

По состоянию на 2017 г. для лечения малярии может использоваться новая (проходящая клинические испытания) вакцина PfSPZ в сочетании с хлорохином, препятствующим выходу плазмодиев из печени в кровь[63].