Дерматит Дюринга – редкое заболевание: признаки, терапия, фото

Герпетиформный дерматит Дюринга — воспалительное заболевание кожи, ассоциированное с глютеновой энтеропатией и характеризующееся полиморфными зудящими высыпаниями, хроническим рецидивирующим течением, гранулярным отложением IgA в сосочках дермы[1].

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Действующие вещества, относящиеся к коду L0

Ниже приведён список действующих веществ, относящихся к коду L13.0 МКБ-10 (наименования фармакологических групп и перечень торговых названий, связанных с этим кодом).

  • Действующие вещества
  • Бетаметазон

    Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды

  • Бетаметазон + Мупироцин

    Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами

  • Бетаметазон + Хлоргексидин

    Фармакологические группы: Антисептики и дезинфицирующие средства в комбинации с другими препаратами, Глюкокортикостероиды в комбинации с другими препаратами

  • Гидрокортизон

    Фармакологические группы: Глюкокортикостероиды, Офтальмологические препараты

  • Гидроксокобаламин

    Фармакологическая группа: Витамины и витаминоподобные средства

  • Дапсон

    Фармакологическая группа: Прочие противомикробные, противопаразитарные и противоглистные средства

  • Диоксотетрагидрокситетрагидронафталин

    Фармакологическая группа: Противовирусные средства (исключая ВИЧ)

  • Метилпреднизолон

    Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды

  • Триамцинолон

    Фармакологическая группа: Глюкокортикостероиды

  • Цианокобаламин

    Фармакологические группы: Витамины и витаминоподобные средства, Стимуляторы гемопоэза

Причины возникновения дерматоза у детей

У детей дерматоз Дюринга проявляется в случае повышенной чувствительности к белку злаков (глютену). Он синтезируется в кишечнике во время переваривания и обработки пищи. Второй причиной образования дерматоза Дюринга является тяжелая беременность матери, протекающая с рядом эндокринных нарушений; последствия вакцинации; повышенное физическое, нервно-эмоциональное и умственное переутомление.

Установлено, что у больных дерматитом Дюринга отмечается повышенная аллергическая реакция на компоненты йода, что говорит о склонности пациента к возникновению эндогенных раздражителей.

Симптомы

Основными признаками дерматита Дюринга являются:

— появление волдырей, красных пятен, напряженных пузырьков на покрасневшей (а иногда и неизмененной) коже, как правило, группирующихся в кольцевидные образования; — покрышки пузырьков — плотные, а содержащаяся в них жидкость — прозрачная, но в дальнейшем мутнеющая; — пузырьки могут в некоторых случаях становиться гнойниками, вскрывающимися с образованием язвочек, которые покрываются корками; — наиболее часто данный дерматит поражает локти, но в 30 % случаев — лицо и шею, реже — ягодицы, колени, затылок; — на теле больных, как правило, обнаруживается множество расчесов.

Диагностика Постановку диагноза после осмотра больного врач-дерматолог уточняет, используя дополнительно как лабораторные, так и инструментальные методы, при которых:

1) Исследуется кровь и содержимое пузырьков. 2) Изучается щитовидная железа. 3) Производят пробу препаратами, содержащими йод, которые накладывают в виде мази на сутки в районе предплечья. 4) Используя метод прямой иммунофлюоресценции, выявляют скопления антител, относящихся к иммуноглобулинам класса A.

Лечение

Лечение полиморфного буллезного дерматита обычно является длительным. Перед его началом пациенты в обязательном порядке обследуются для выявления у них возможных проблем онкологического характера или заболеваний пищеварительной системы. Наиболее эффективным при лечении болезни Дюринга является использование препаратов, относящихся к сульфоновому ряду: диафенилсульфона, диуцифона и др. Одновременно показано назначение:

— унитиола; — антиоксидантов; — витаминов; — антигистаминных препаратов; — кортикостероидов (в случае неэффективности использования сульфонов).

Профилактика

Дерматит Дюринга — заболевание с вполне благоприятным прогнозом, но только если придерживаться рекомендаций, которые служат, с одной стороны, мерами профилактики развития самого дерматита, а с другой стороны — мерами предотвращения появления рецидивов данного заболевания. В качестве профилактики появления высыпаний, характерных для полиморфного буллезного дерматита, необходимо не употреблять в пищу:

Читайте также:  Как лечить аллергию на цветение деревьев

пшеницу, ячмень, овес, рожь или продукты их содержащие; морскую рыбу, морскую капусту и вообще все (включая и лекарственные препараты), что содержит в своем составе йод.

Также важно знать о факторах риска, способствующих возникновению болезни Дюринга:

— онкологические заболевания; — солнечная радиация; — интеркуррентные инфекции.

Запись на прием Стоимость услуг

Проявления заболевания

Рассматриваемая болезнь сопровождается рядом признаков обязательного характера, которые заключаются в:

  • Плохом сне;
  • Слабости;
  • Полифекалии;
  • Жирном стуле серого оттенка;
  • Нарушениях функционирования щитовидки;
  • Незначительном повышении температуры тела;
  • Эозинофилах в папулах;
  • Зуде и жжении кожных покровов, изредка покалывании;
  • Папулях, которые группируются в пятна, круги, гирлянды;
  • Эозинах в папулах.

К еще одному отличающему симптому заболевания Дюринга относится отрицательный результат исследования на синдром Никольского.

Основные проявления недуга выражаются в виде пузырей, волдырей и пятен, имеющих эритематозный характер. Пятна могут быть самых различных размеров. В пузырях имеется прозрачная жидкость. В случае проникновения в больной организм инфекционного заболевания, жидкости, заполняющей пузырьки, свойственно быстро темнеть.

В процессе своего развития недуг проходит ряд этапов:

  1. Появление на кожных покровах волдырей, которые сохраняются в течение около четырех суток.
  2. Лопание папул, что приводит к развитию эрозии.
  3. Формирование корочки.

Специалистами выделяется две разновидности заболевания: истинная и ложная.

Истинный тип проявляется в виде пятен, папулам, волдырей, а ложный тип сопровождается развитием эрозии и корочек.

Диагностика

В общем анализе крови, как правило, наблюдается повышенное содержание эозинофилов. В результате глютеновой энтропатии может развиться анемия, связанная с недостатком железа или фолиевой кислоты. Рекомендуется проводить:

  • Исследование биоптата кожи методом прямой иммунофлюоресценции, которое позволяет выявить зернистые отложения Ig A в сосочковом слое дермы;
  • Цитологическое исследование пузырной жидкости;
  • Гистологическое исследование биоптата кожи;
  • Исследование сыворотки крови (метод ИФА).

Инструментальная диагностика не требуется. Рекомендуется консультация гастроэнролога для обнаружения глютеновой энтеропатии, провоцирующей у некоторых пациентов стеаторею.

Симптомы и признаки

Помимо появления на коже волдырей, красных пятен и пузырей, заболевание сопровождается и общими симптомами. Симптомы дерматита Дюринга:

  • зуд и жжение (на пораженных участках кожи);
  • бессонница;
  • вялость и слабость организма;
  • высокая температура тела;
  • нарушение работы щитовидной железы;
  • проблемы со стулом (изменение цвета).
Читайте также:  Аллергия на перо — коварство любимой подушки

Сыпь при дерматите имеет локализацию:

  • шея и лицо;
  • локти, предплечья.

В исключительных случаях может появиться:

  • в затылочной области;
  • в области коленей;
  • на крестце или ягодицах.

Дерматит не проявляется на слизистых оболочках организма человека, лишь иногда могут возникнуть пузырьки во рту. Но они очень быстро превращаются в эрозию.

Лечение

При сыпи и мокнутии помогают примочки с ацетатом алюминия (жидкость Бурова). После того как пораженные участки кожи подсохнут, назначают глюкокортикоиды для наружного применения. В тяжелых случаях требуются H1-блокаторы (антигистаминные препараты) и глюкокортикоиды внутрь. Для излечения важно выявить и устранить аллерген, но для этого зачастую нужны аппликационные пробы. Проведение аппликационных проб особенно полезно для тех пациентов, которые на работе контактируют со множеством химических веществ.

Профилактические меры при ДД

Ввиду не выясненной до конца этиологии болезни, первичные профилактические меры не разработаны. Поэтому, если говорить о превентивных мерах, имеется в виду недопущение или сведение к минимуму рецидивы. Ведь хроническая форма, как правило, сопровождается периодическими обострениями, которые отличаются непредсказуемостью и могут возникнуть в любой момент на протяжении жизни. Именно в том, чтобы их не провоцировать, и заключается профилактика, к основным аспектам которой относятся:

  1. Соблюдение рекомендаций по диетическому безглютеновому питанию (категорически запрещается пища, содержащая йод и отдельные виды злаков).
  2. Регулярное обследование у дерматолога (постановка на диспансерный учет).
  3. Соблюдение личной гигиены, что значительно снизит вероятность инфицирования.

К превентивным мерам общего характера, конечно, относится здоровый образ жизни. Ведь вредные привычки усугубляют физическое состояние организма, действуют разрушающе на иммунитет, что может привести к очередному обострению герпетиформного дерматоза.