Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза

Орнитоз относится к инфекционным недугам вирусного происхождения, источником инфекции его считаются птицы.

К клиническим признакам болезни относят:

  • одышку,
  • ринит,
  • дыхательные спазмы,
  • заторможенная реакция,
  • жидкий стул,
  • потеря аппетита,
  • сонливость и вялость,
  • конъюктивит,
  • параличи и судороги,
  • перитонит.

При первых симптомах болезни важно сразу обратиться к ветеринару орнитологу. Если птица погибла, ее тело рекомендуется передать в лабораторию для исследования, предварительно завернув в марлю и смочив раствором фенола или лизола. Для лечения орнитоза применяют антибактериальные препараты с широким спектром действия, например, тетрациклином. Лекарство добавляют во влажный корм, а если птица отказывается от еды, ей делают инъекции. Тетрациклин не всегда помогает выздороветь, порядка 10% птиц избавляются от заболевания сами, но остаются опасными для других. Более эффективен хлормицетин, который уже после нескольких инъекций возвращает попугаю аппетит. Его также можно добавлять в корма.

Причины

Chlamydia ornithosis — грамотридательный внутриклеточный паразит. Устойчив к низким температурам, погибает при кипячении и под воздействием дезинфицирующих веществ.

Источником инфекции являются дикие, комнатные и домашние птицы (куры, утки, индюшки, попугаи, голуби, канарейки и др.). Заболевание у них протекает в виде бессимптомного носительства или кишечной инфекции. Возбудитель выделяется во внешнюю среду с носовым секретом и фекалиями. Механизм передачи аспирационный, путь передачи воздушно-пылевой. Описан также пищевой путь передачи. Естественная восприимчивость людей высокая. Больной человек не представляет эпидемиологической опасности.

Заболевание возникает при проникновении возбудителя в дыхательные пути человека. Морфологическая картина характеризуется выраженными воспалительными и деструктивными процессами в легких, трахее, гортани. В тяжелых случаях наблюдается кровянисто-слизистая мокрота, Иногда в процесс вовлекаются мозговые оболочки.

Читайте также:  Герпес (кожи и слизистых оболочек)

Эпидемиология

Орнитоз – это зооантропонозная инфекция с природной очаговостью и профессиональным характером заболеваемости.

Эпидемиология

Источниками инфекции являются домашние и дикие птицы, больные или вирусоносители. Респираторный механизм заражения при орнитозе является основным. Мужчины и женщины в равной степени восприимчивы к болезни. Более высокая заболеваемость среди женщин связана с их большей занятостью в птицехозяйствах, на птицеобрабатывающих предприятиях и в быту. В коллективах, профессионально связанных с птицей, орнитоз регистрируется в возрастных группах от 16 до 40 лет.

Болезнь кошачьих царапин

Заболевание, его суть и способ заражения

Болезнь кошачьих царапин — бактериальное инфекционное заболевание у людей, укушенных или оцарапанных кошкой или котенком. По-научному называется лимфоретикулезом.

Признаки у животных

У животных — носителей инфекции симптомы, как правило, отсутствуют. Но возможны вялость и увеличение лимфоузлов.

Признаки у человека

Через 3–10 дней после укуса или царапины воспаляется уже зажившая рана, опухают лимфоузлы, повышается температура, возникают боли в суставах, вялость, головная боль и потеря веса.

Диагностика

Диагноз легко ставится на основании осмотра и сбора информации. Но иногда для уточнения проводятся микробиологические анализы крови и кожные пробы.

Лечение

Вялотекущая инфекция обычно проходит сама по себе, но иногда необходим прием антибиотиков, особенно людям с ослабленным иммунитетом.

Профилактика

Своевременно обрезайте когти у кошки. Избегайте грубой игры с котятами. Запрещайте кошкам облизывать ваши открытые раны. Если кошка все-таки вас укусила или оцарапала, немедленно промойте рану антисептиком.

Опасность протейной инфекции

Тяжелые формы патологии могут осложняться состояниями, требующими срочной госпитализации больного, такими как сильное обезвоживание, судороги, инфекционно-токсический шок.

protey_mirabilis

Помимо острых инфекций пищеварительной системы бактерии Proteus способны поражать другие органы, распространяясь через кровь или по лимфатическим сосудам. Очаг воспаления может локализоваться в мочеполовой системе, глазах, ушах, легких и даже в костной ткани или мозговых оболочках. Данные патологии достаточно часто переходят в хроническую форму с упорным рецидивирующим течением, которая тяжело поддается терапии.

Читайте также:  Современная микроскопия: оборудование для исследований

Если протейная инфекция заносится на незажившие поверхности кожи и слизистых оболочек (послеоперационные раны, ожоги), вызванный ею воспалительный процесс значительно замедляет регенерацию тканей и снижает эффективность лечебных мероприятий.

Опасность протейной инфекции

Следует отметить, что даже незначительное превышение нормального количества протейной палочки в кишечной микрофлоре может негативно отразиться на состоянии здоровья. Так, если у человека имеются аутоиммунные болезни, существует высокий риск их обострения из-за возросшей активности протейной палочки. Атопический дерматит, астма, аллергические заболевания и другие иммунозависимые патологии могут впервые развиться или обостриться под воздействием бактерий Proteus.

+3Назад к списку Предыдущая статья Следующая статья