Диагностика токсоплазмоза. Лечение и профилактика токсоплазмоза

Анализ крови на TORCH-комплекс обычно входит в комплексное обследование при беременности и позволяет выявить четыре заболевания, вызывающие внутриутробное инфицирование плода: токсоплазмоз, краснуху, цитомегаловирус и герпес.

Особенности климактерического периода

  • Пременопауза. Начинается с 40-45 лет и длится на протяжении 10 лет. Характеризуется появлением приливов, снижением полового влечения, частыми головными болями и депрессивным состоянием.
  • Менопауза. Наступает в возрасте 50-55 лет. Сопровождается прекращением работы яичников и окончанием менструаций. В этот период заметно стареет кожа, костные структуры становятся хрупкими
  • Постменопауза. Наступает в возрасте от 55 лет. Неприятная симптоматика исчезает и больше не появляется.

Лечение токсоплазмоза

При лечении токсоплазмоза у человека используется комбинированная фармакотерапия по назначению врача-инфекциониста с привлечением других специалистов: невролога, офтальмолога. Лечение токсоплазмоза обязательно должны проходить беременные женщины, дети, пациенты с ослабленным иммунитетом. Также необходимо лечение в острой и хронической фазе заболевания.

Лечение токсоплазмоза в СПб можно пройти амбулаторно. В Центре гепатологии и вирусных инфекций Вы можете обследоваться на токсоплазмоз, проконсультироваться с квалифицированными врачами и при необходимости пройти курс лечения не только от токсоплазмоза, но и от гельминтоза.

Основные проявления эпидемического процесса токсоплазмоза .

Токсоплазмозом поражено более 200 видов млекопитающих и 100 видов птиц. Инфицированность населения в бывшее СССР составло в среднем 20%, у женщин она, как правило, в 2-3раза выше, чем у мужчин.

Источником инфекции являются разнообразные виды сельскохозяйственных животных и птиц, мясо которых человек употребляет в пищу, а также домашние кошки.

Основной путь инфицирования — алиментарный. Фактором передачи инфекции является недостаточно термически обработанное мясо с находящимися в нем цистами токсоплазм. Дополнительными факторами передачи инфекции могут быть плохо вымытая зелень, овощи, грязные руки с находящимися на них ооцистами возбудителя. Больной токсоплазмозом человек не заразен для окружающих.

Возможно внутриутробное инфицирование плода токсоплазмой. Следует подчеркнуть, что это происходит только в тех случаях, когда женщина первично заразилась токсоплазмозом во время беременности. У женщин, инфицированных или переболевших токсоплазмозом до беременности, передача токсоплазм развивающемуся плоду не происходит, ибо у них даже обострение процесса не приводит к паразитемии.

При токсоплазмозе иммунитет нестерильный, за счет сохранения в тканях организма цист. Продуцируемые цистами антигенные метаболиты поддерживают определенный уровень гуморального иммунитета, а также вызывают развитие гиперчувствительности замедленного типа. Следует отметить, что корреляции между уровнем антител и характером течения болезни нет.

Как оценивают результаты анализа крови на TORCH комплекс?

В каждом конкретном случае результаты анализов оценивает врач. При исследовании анализов крови могут быть обнаружены антитела классов М и G:

  • если в крови выявлены только антитела класса G, это означает, что инфицирование произошло достаточно давно, в организме сформировался иммунитет к данному возбудителю и в настоящий момент заболевание не представляет опасности для матери и плода;

  • антитела класса М в большинстве случаев указывают на острую фазу заболевания, даже если нет никаких проявлений;

  • если антитела к возбудителю не обнаружатся, значит, иммунитета к данному заболеванию в организме нет.

Профилактика токсоплазмоза

Токсоплазмоз не относится к эпидемиологически опасным болезням, поэтому прививок от инфекции до настоящего времени нет, и, по уверению медиков, вряд ли они будут.

Профилактика возможна только от приобретенного токсоплазмоза. Несложные предупредительные меры помогут избежать заражения этой опасной инфекцией:

Соблюдение правил личной гигиены

Ооцисты, выводимые с кошачьими фекалиями, способны к заражению только в течение нескольких дней с момента появления. Своевременная и тщательная уборка кошачьего туалета – надежный способ предотвратить заражение от домашнего питомца.

Важно не забывать использовать перчатки во время такой уборки, а также особенно тщательно мыть руки после любого контакта с почвой и песком.

Читайте также:  Мокнущий дерматит — причины, симптомы и лечение

Регулярная влажная уборка дома и обработка входных ковриков защитят от вероятности занесения инфекции с уличной пылью.

Соблюдение технологии приготовления пищи

Все фрукты и овощи перед употреблением необходимо тщательно мыть, а используемые в сыром виде – обдавать кипятком.

Продукты животного происхождения нужно подвергать тщательной термической обработке. Уничтожению цист способствует приготовление продуктов при температуре до 60 °C не менее 10 минут или не менее 5 минут при более высоких температурах.

Приготовление мяса в микроволновой печи может быть небезопасно из-за неравномерного нагрева продукта – часть цист может остаться жизнеспособной. Заморозка продуктов избавит от инфекции при хранении продуктов от трех дней с температурным режимом не выше минус 15.

Систематическое обследование у специалистов

Особенно важно регулярно сдавать анализ на токсоплазмоз лицам из группы риска. В случае если обследование показало у вас иммунитет к токсоплазме, то можете не волноваться – период заболевания уже был вами перенесен.

Если результат отрицательный, необходимо просто быть внимательнее к себе, и при первых подозрениях на заражение пройти обследование, терапия будет назначена в случае необходимости.

Беременная женщина при обращении в женскую консультацию обязательно обследуется на токсоплазмоз.

При отсутствии иммунитета к возбудителю болезни требуется соблюдение всех мер профилактики и регулярное обследование во время всего периода вынашивания ребенка.

Передается ли болезнь человеку и животным

Несмотря на то, что человек или животное, например собака, – промежуточный хозяин для токсоплазмы, при заражении у него могут наблюдаться такие же симптомы болезни, как и у кошки. Более того, простейшее представляет для людей такую же угрозу. При отличной работе иммунной системы паразит может обитать в организме человека много лет, не вызывая подозрений. Если же защитные силы оставляют желать лучшего, токсоплазма способна привести к серьезным проблемам со здоровьем, вплоть до летального исхода.

Очень опасен токсоплазмоз в период вынашивания ребенка. Будущая мама может заразиться от домашней кошки и даже не подозревать об этом. Ослабление иммунитета в результате гормональной перестройки приводит к тому, что простейшее с легкостью преодолевает плаценту и поражает органы плода, вызывая аномалии. В связи с этим большое значение приобретает диагностика токсоплазмы на этапе планирования беременности.

Читайте также:  Рожа: мифы о целебной красной тряпке до сих пор актуальны

Диагностика токсоплазмоза

Серологические методы

При диагностике токсоплазмоза применяются серологические методы:

  • РСК (реакция связывания комплемента),
  • ИФА (иммуноферментный анализ),
  • РНИФ (реакция непрямой иммунофлюоресценции).

Подтверждает диагноз токсоплазмоза нарастающая динамика этих тестов, их высокий уровень и наличие антител класса IgM.

Антитела при токсоплазмозе

Антитела предохраняют человека от нового заражения и обуславливают бессимптомное течение заболевания у большой части инфицированных лиц. Большое значение при диагностике токсоплазмоза имеет определение антител (классов иммуноглобулинов). При токсоплазмозе отмечается повышение уровня антител всех классов в период конца второй - начала третьей недели от момента инфицирования. Наибольшее диагностическое значение имеют показатели уровня антител класса IgM.

  • Первичное заражение и развитие заболевания характеризуется положительными серологическими реакциями, при которых отмечается высокие титры антител и выявление специфических IgM.
  • Умеренное нарастание титра антител IgM характеризует реактивацию латентно протекающего токсоплазмоза.
  • Низкие титры реакции непрямой иммунофлюоресценции (РНИФ) свидетельствуют о хроническом токсоплазмозе у больного или латентном течении заболевания.
  • Даже низкие титры антител у больных со свежей патологией глаза свидетельствует о токсоплазмозе.
  • При увеличении лимфоузлов высокие титры антител не являются окончательным вердиктом при постановке диагноза. Окончательная постановка диагноза осуществляется только после проведения гистологического исследования содержимого лимфоузла с последующей консультацией онколога.
  • Результат единичного исследования не позволяет установить длительность протекания инфекционного процесса в организме человека, однако является основополагающим при оценке риска заражения плода.

Рис. 16. Токсоплазмы (указаны стрелками). Вид под микроскопом. В острую фазу заболевания токсоплазмы всегда обнаруживаются в сыворотке крови. Они имеют форму полумесяца, один конец у них закруглен, другой — заострен. В межклеточном пространстве токсоплазма передвигаются путем скольжения.