Эпидемиология холеры. Распространенность холеры. Природный резервуар холеры. Виды эпидемий холеры.

Для того чтобы локальная вспышка инфекции переросла в пандемию, то есть распространилась на очень большие территории, должны сложиться особые обстоятельства. Человечество заплатило огромную цену за то, чтобы понять, что же именно запускает эпидемии и как их эффективно останавливать. 

Бубонная чума

Самая известная эпидемия Средневековья произошла в XIV веке в Европе, выкосив до 60% ее населения. На самом деле это не единственная пандемия чумы: первая возникла в VI веке н.э. в Византии во время правления императора Юстиниана I, за что и получила название Юстинианова. Она продлилась 30 лет — с 540 по 570 год и унесла около ста миллионов жизней на территории Константинополя, Италии, Малой Азии, Египта и Эфиопии.

Пандемии предшествовали несколько очень холодных зим, приведших к гибели урожая, голоду и локальным вспышкам тифа. Эти факторы и в будущем будут катализаторами больших эпидемий. Почти всегда это войны, неурожай, голод, которые ослабляют здоровье людей и делают их более уязвимыми для инфекции.

Этиология

Основная статья: Холерный вибрион Эпидемия Vibrio cholerae O139 Bengal в 1992—1994 гг. Распространение.                      Март 1993                      Октябрь 1994

Известно более 150 серогрупп Vibrio cholerae; их разделяют на агглютинирующиеся типовой холерной сывороткой О1 (V. cholerae O1) и на не агглютинирующиеся типовой холерной сывороткой О1 (V. cholerae non О1) .

«Классическая» холера вызывается холерным вибрионом серогруппы О1 (Vibrio cholerae O1). Различают два биовара (биотипа) этой серогруппы: классический (Vibrio cholerae biovar cholerae) и Эль-Тор (Vibrio cholerae biovar eltor)[11].

По морфологическим, культуральным и серологическим характеристикам они сходны: короткие изогнутые подвижные палочки, имеющие жгутик, грамотрицательные аэробы, хорошо окрашиваются анилиновыми красителями, спор и капсул не образуют, растут на щелочных средах (pH 7,6-9,2) при температуре 10-40 °C. Холерные вибрионы Эль-Тор в отличие от классических способны гемолизировать эритроциты барана (не всегда).

Каждый из этих биотипов по О-антигену (соматическому) подразделяется на серотипы. Серотип Инаба (Inaba) содержит фракцию С, серотип Огава (Ogawa) — фракцию B и серотип Хизима (Hikojima) — фракции А, B и С. Н-антиген холерных вибрионов (жгутиковый) — общий для всех серотипов. Холерные вибрионы образуют холерный токсин (англ. CTX) — белковый энтеротоксин.

Читайте также:  Репродукция вирусов. Репродукция +РНК-вирусов. Пикорнавирусы. Репродукция пикорнавирусов.

Vibrio cholerae non-O1 вызывают различной степени тяжести холероподобную диарею, которая также может закончиться летальным исходом.

Как пример можно привести большую эпидемию, вызванную Vibrio cholerae серогруппы О139 Bengal. Она началась в октябре 1992 г. в порту Мадрас Южной Индии и, быстро распространяясь по побережью Бенгалии, достигла Бангладеш в декабре 1992 г., где только за первые 3 месяца 1993 г. вызвала более чем 100 000 случаев заболевания.

Симптомы

Каждый человек должен знать характеристику заболевания холера, симптомы которой следующие

  • боль в лобной области;
  • повышение температуры тела до 37-38 градусов по Цельсию, с сопровождением легкого озноба. Если заболевание прогрессирует, то у человека может наблюдаться понижение температуры тела до 34-35 градусов по Цельсию;
  • болезнь вызывает диарею, которая будет обильной и водянистой. Цвет стула может быть зеленоватого, желтоватого или коричневого оттенка;
  • рвота;
  • метеоризм и несильные боли с сопровождением урчания в животе;
  • в околопупочной области может быть дискомфорт с чувством переполненности, а также ощущение жидкости в кишечнике;
  • обезвоживание организма сопровождается сухостью слизистых оболочек и покрова кожи, а также ее бледностью и синим оттенком кожи губ;
  • наблюдается постоянное чувство жажды и слабость в мышцах;
  • может быть понижение артериального давления.

Осложнения

Заболевание – холера, как и любое другое, при несоблюдении лечения, может вызвать такие осложнения, как судороги, связанные с мышцами, острую почечную недостаточность, вследствие которой нарушаются все функции почек, что приводит к расстройствам водного, азотистого, электролитного и иных обменов организма, но данные нарушения, зачастую, подлежат лечению.

К ряду осложнений холеры относится и изменение в миокарде – инфаркт миокарда, а также падение давления крови. Возможна недостаточность кислорода, пневмония, нарушение мозгового кровообращения, но известно, что в организме человека, переболевшего холерой, может выработаться защитная реакция.

Читайте также:  15 лучших средств от грибка ногтей на ногах

Но это не исключает явления, известного как эпидемия холеры, ведь это актуальная проблема в текущем времени, решение которой осуществляется регламентированным объемом мероприятий, который предусмотрены системами эпидемиологического надзора по поводу холеры.

Также должна быть готовность медицины по специальным назначениям. Они включают в себя микробиологические лаборатории, что дает шанс предусмотреть индикацию возбудителя с помощью проведения исследований на данную болезнь в тех или иных областях.

Лечение

Всех больных холерой, пациентов с подозрением на холеру в обязательном порядке необходимо госпитализировать в специализированное лечебно-профилактическое учреждение или специально организованные стационарные отделения.

Патогенетической терапией при холере является проведение адекватной регидратации.

На 1-м этапе регидратации проводится восполнение дефицита воды и электролитов на основании клинической симптоматики обезвоживания. На 2-м этапе, поддерживающем, осуществляется восполнение продолжающейся потери жидкости и электролитов, обусловленной диареей и рвотой.

Общий объем регидратации при холере может составлять 25 л.

Антибиотикотерапия при холере считается второстепенным методом лечения. Однако антибиотики оказывают угнетающее действие на выделение вибриона с фекалиями и сокращают длительность периода диареи.

Пациента разрешается выписывать из лечебно-профилактического учреждения после полного клинического выздоровления и после получения трех отрицательных результатов бактериологического обследования. Пациентам, которые включены в декретированную группу населения, проводится четырехкратное бактериологическое исследование с дополнительным проведением исследования дуоденального содержимого.

Установление диагноза заболевания

Во время эпидемической вспышки холеры и наличии типичных проявлений болезни диагностика не является сложной и может основываться только на клинической симптоматике. Однако при легкой форме болезни с обезвоживанием I и II степени возникают значительные диагностические трудности, особенно в межэпидемический период.

Опорными симптомами клинической диагностики холеры являются:

  • классическая тетрада – понос, рвота, обезвоживание (изотоническая дегидратация), судороги,
  • острое начало болезни с поноса и следующей рвоты (без тошноты, боли в животе, тенезмы), рвотные массы и фекалии в виде рисового отвара или молочной сыворотки,
  • субнормальная температура тела;
  • акроцианоз (тотальный цианоз), симптомы холерного лица, руки прачки, холерной складки, холерных очков;
  • хриплый бесшумный голос (до афонии), тахипноэ, тахикардия, снижение артериального давления (до коллапса), олигоанурия.
Читайте также:  Сколько живут астматики?

Большое значение для установления диагноза имеют данные эпидемиологического анамнеза, наличие подобного заболевания в окружении больного.

Холеру следует дифференцировать с эшерихиозом, пищевыми токсикоинфекциями, стафилококковым пищевым отравлением, шигеллезом, ротавирусным гастроэнтеритом, отравлениями мухомором зеленым, пестицидами, солями тяжелых металлов.

При сальмонеллезном гастроэнтерите обезвоживание редко достигает III или IV степени. Сначала появляется боль в животе, тошнота, рвота, повышается температура тела и только позднее присоединяется понос, в то время как холера начинается с поноса, а рвота возникает позже, на фоне прогрессирующего обезвоживания.

Шигеллез характеризуется спастическим болью в левой подвздошной области, тенезмами, небольшим количеством фекалий с примесью слизи и крови, чего нет при холере, почти не наблюдаются признаки обезвоживания.

У больных эшерихиозом повышается температура тела, постепенно развивается обезвоживание (эксикоз), долго сохраняется каловый характер фекалий, которые у маленьких детей имеют оранжевый цвет.

Установление диагноза заболевания

Ротавирусный гастроэнтерит наблюдается в виде вспышек, преимущественно в осенне-зимний период, фекалии пенистые, обезвоживание не достигает такой степени, как при холере. Часто выявляются гиперемия и зернистость слизистой оболочки ротовой части глотки.

Отравления мухомором зеленым (бледной поганкой) часто, как и холера, сопровождается синдромом энтерита, но для него характерны резкие боли в животе и тяжелое поражение печени с желтухой. Нужно также дифференцировать холеру с отравлениями соединениями мышьяка, метиловым спиртом, антифризом (большое значение имеет анамнез), а также с тяжелыми формами малярии.

Основывается на проявлении типичной клинической симптоматики при вспышках заболевания. При выявлении носителя, выделения и бытовые вещи окружающих требуют немедленно обследования.

При заборе, транспортировке биоматериала важно учитывать чувствительность бактерий холеры к высокой температуре, кислотной среде и дезинфицирующим средствам.

Диагностика холеры представляет собой поэтапный процесс бактериологического исследования:

  1. Микроскопическое исследование биоматериала на предмет наличия активного вибриона.
  2. Помещение биологического материала в питательную среду бактерий холеры для обнаружения жизнеспособных бактерий.
  3. Воздействие на вибрионы щелочной сывороткой. Процедура проводится с целью определения типа холерного возбудителя.

Чистая культура вибриона может появиться на любом из этапов диагностики.