Гонорея: симптомы и лечение гонореи у женщин и мужчин

Разлад в отношениях, разрушенная семья, обострение хронических заболеваний, стойкое бесплодие – далеко не весь перечень проблем, возникающих в жизни женщины после заражения гонореей. Половые инфекции – это не только медицинская, но и социальная проблема, а гонорея на протяжении многих лет и даже столетий сохраняет лидерство по распространенности во всем мире среди заболеваний, передающихся половым путем.

Этиология гонореи

Возбудителем гонореи является Neisseria gonorrhoeae граммотрицательный неподвижный диплококк, имеющий форму кофейных зерен, сложенных вогнутыми сторонами внутрь, размером 1,25 мкм в длину и 0,7 мкм в ширину, аэроб или факультативный анаэроб.

При гонорее нередко происходят реинфекции и рецидивы болезни; в результате заболевания иммунитет к инфекции не развивается, хотя могут быть выявлены различные антитела, которые, по-видимому, обладают высокой штаммовой специфичностью либо слабыми защитными свойствами, в том числе и антитела к IgA, находящиеся на поверхности слизистых оболочек.

Классификация

По клиническим проявлениям менингококковую инфекцию делятся на следующие типы:

  • Локализованная ― менингококконосительство (бессимптомное пребывание менингококка на слизистой носоглотки), назофарингит.

  • Генерализованная ― менингит, менингоэнцефалит, острая, типичная, хроническая формы менингококкемии, а также смешанная генерализованная форма (менингит и менингококкемия).

  • Редкие формы ― менингококковый артрит (синовит), полиартрит, пневмония, эндокардит, иридоциклит.

По тяжести течения болезни делится на легкую, средне-тяжелую, тяжелую формы. Отдельно выделяют гипертоксическую форму менингококковой инфекции, которую еще именуют «молниеносным убийцей». Состояние больного быстро ухудшается: температура поднимается до +40 С, буквально на глазах появляется сыпь, судороги, давление падает, человек может потерять сознание. Отсутствие скорой медицинской помощи приводит к инфекционно-токсическому шоку, коме и неминуемой смерти.

Читайте также:  Врач прокомментировал появление обонятельных иллюзий при COVID-19

Этиология и патогенез

Вверх

Возбудитель гонореи – Neisseria gonorrhoeae, открыт в 1879 г. А. Нейсером. Является грамотрицательным парным кокком, имеет форму кофейных зерен, обращенных вогнутой поверхностью друг к другу. Обычно гонококки располагаются внутриклеточно группами. Попавшие на поверхность слизистой оболочки гонококки прочно фиксируются на эпителиальных клетках и через межклеточные пространства достигают подэпителиальной соединительной ткани, вызывая воспалительную реакцию с выделением содержащего гонококки гнойного экссудата.

Время, необходимое для развития воспалительной реакции в ответ на внедрение гонококков в подэпителиальную ткань (инкубационный период), варьирует от 12 ч до 3 мес. (в среднем у мужчин оценивается в 3-4 дня, у женщин симптомы эндоцервицита наступают через 10 дней). При смешанной гонорее инкубационный период увеличивается. Гонококковая инфекция распространяется по протяжению (per continuitatem) по слизистой оболочке мочеполовых органов или по лимфатическим сосудам в более отдаленные отделы мочеполового тракта: заднюю уретру, предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек, фаллопиевы трубы, яичники и т.д. Возможен также ретроградный занос гонококков в полость матки или придаток яичка. Распространяясь по кровяному руслу, гонококки могут иногда вызывать гонококковый сепсис и метастазы в различные органы. При гонококковой бактериемии поражаются суставы, глаза, плевра, эндокард, мышцы, кости, нервы. У новорожденных поражаются глаза, развиваются конъюнктивит, кератит.

Ассоциация гонококков с другими возбудителями ИППП обусловливает изменение иммунного ответа на инфекцию, усиливает патогенность каждого микроба, при этом один из возбудителей может персистировать, например, в трихомонадах. В таких случаях гонорея обычно течет торпидно. Именно при торпидной гонорее часто выявляются гонококки с измененными свойствами, L-формы гонококков, и др.

Вверх

Пути заражения

Как и любое другое венерическое заболевание, гонорея передается в подавляющем большинстве наблюдений при незащищенных половых контактах . Н ельзя игнорировать и риски инфицирования в бытовых условиях.

Читайте также:  Диагностика орнитоза. Лечение и профилактика орнитоза

Половой путь

Само название группы заболеваний, к которым относится и гонорея, говорит само за себя: основная их причина – секс с инфицированным партнером. На долю интимных контактов приходится 99% заражений и у мужчин, и у женщин. Незащищенный секс с носителем инфекции далеко не всегда ведет к болезни, но у женщины вероятность заболеть после такой интимной встречи гораздо выше, чем у мужчин.

Контагиозность гонореи, т.е. способность гонококков передаваться от одного человека другому, составляет у женщин 50-70%, т.е. больше половины из них при половом акте с больным партнером гарантированно будут инфицированы. У мужчин этот показатель несколько ниже – 25-50%.

Важно! Нельзя питать иллюзии о возможности заражения только при традиционном вагинальном половом акте. Оральный или анальный секс тоже открою т путь бактериям. В некоторых случаях наблюдается полиорганное инфицирование. Гонококки попадают в организм партнера не только при полноценном сексе, закончившемся семяизвержением, но и во время интимных ласк.

Кто в группе риска?

Среди факторов риска заражения гонореей:

  • беспечность при выборе партнера,
  • пренебрежение элементарными средствами защиты (секс без использования презерватива),
  • наличие других венерических заболеваний или ВИЧ,
  • асоциальный образ жизни, занятие проституцией,
  • для мужчин — секс с мужчинами.

Врачи рекомендуют регулярно, раз в год, проходить обследование на выявление гонореи, если вы сексуально активная женщина в возрасте старше 15 лет, сменяющая половых партнеров (рис. 2). Соблюдение осторожности при половых контактах и обязательное использование презерватива должно быть в приоритете у каждой женщины, и из этого правила не должно быть исключений.

Бытовой путь

Инфицирование гонореей в быту в медицинской практике встречается гораздо реже, поскольку гонококки быстро погибают во внешней среде и неустойчивы к физическому и химическому воздействию.

Читайте также:  Использование плазмафереза при лечении псориаза

Основная причина бытового заражения – несоблюдение элементарных правил личной гигиены. Инфекция может попасть в организм при использовании полотенец и мочалок, которыми мылся и вытирался больной человек, ношение чужого нижнего белья и т.д. В силу анатомических особенностей строения наружных половых органов, девочки заболевают бытовой гонореей значительно чаще мальчиков.

Фактором риска заражения новорожденного ребенка является прохождение по родовым путям инфицированной матери во время естественных родов. Случаев внутриутробного заражения в клинической практике не выявлено. У новорожденных гонококки чаще всего поражают глаза, вызывая воспаление конъюнктивы (гонобленнорею). В профилактических целях сразу после родов глаза ребенка промываются альбуцидом или 1% раствором нитрата серебра.

Гонобленнорею часто диагностирую и у взрослых женщин с латентной или слабо выраженной формой гонореи. Инфекция попадает на конъюнктиву через полотенце, используемое для интимной гигиены, или через руки.