Грибок стопы: причины, симптомы, лечение

Грибок ногтей на ногах поражает верхний слой кожи ног, а также ногти на ногах. Вызывается грибок ступней, как правило, дерматофитом – так называется этот паразитический представитель большого и не совсем благородного семейства.

«Стопа атлета»

Грибок стопы относится к инфекциям, которые относительно легко лечатся. Несмотря на то, что грибок ступни не является опасным для жизни заболеванием, его наличие может указывать на более серьезные проблемы, которые есть в организме. Например, он может быть индикатором иммунной недостаточности. Видов грибков, которые поражают ступни так же много, как и грибов в лесу: от самых простых разновидностей, которые вызывают заболевание, известное как «стопа атлета», до экзотической «мадурской стопы», которая встречается чаще в странах с тропическим климатом.

«Стопа атлета» — грибковое заболевание, также известное как опоясывающий лишай стоп, представляет в виде постоянного зудящего жжения между пальцами ног. Другие симптомы этой разновидности грибка стопы — влажная, размягченная, шелушащаяся кожа красного цвета, с трещинами и волдырями. Все эти признаки обычно сопровождает сильный необычный запах. Хотя это заболевание и не считается серьёзным, состояние ног может ухудшиться, если одновременно с этими симптомами наблюдается еще и нарушение притока крови к ногам. Лечение заключается в использовании антигрибковых препаратов и трав. Дабы свести шансы заражения «стопой атлета» к минимуму, врачи рекомендуют держать ноги сухими, чаще меняя носки.

Материалы и методы

Исследование проводилось ретроспективно на выборке из 44 пациентов, обратившихся в больницу Сан-Раффаэле (Милан) в период с января 2008 по январь 2017 года с острой тяжелой синоназальной/глубокой цервикальной ОИ, требующей госпитализации в ЛОР-отделение. Исходная выборка включала 60 пациентов, но мы исключили пациентов, чья одонтогенная этиопатология не могла быть точно определена из истории болезни или тех, кто впоследствии был потерян для наблюдения (минимальное наблюдение: 6 месяцев). Записи были собраны из Объединенной стоматологической базы данных учреждения.

Все выполненные процедуры соответствовали этическим стандартам институционального и / или национального исследовательского комитета и принципам, изложенным в Хельсинкской декларации «Этические принципы медицинских исследований с участием человеческих субъектов», принятой 18-й Всемирной медицинской Ассамблеей (Хельсинки, Финляндия, июнь 1964 года), и с поправками, внесенными совсем недавно 64-й Всемирной медицинской Ассамблеей (Форталеза, Бразилия, октябрь 2013 года). Одобрение Комитета по этике не требовалось, из-за чисто ретроспективного характера исследования. Все пациенты были обследованы как стоматологами, так и ЛОР-врачами. В выборку вошли 21 мужчина (47,7%) и 23 женщины (52,3%) со средним возрастом 51,27 ± 18,72 года (диапазон: 10-85) на момент госпитализации (53,38 ± 18,70 года для ОИ верхнего отдела, 44,42 ± 17,85 года для нижнего).

Распространение заболевания и лежащие в его основе стоматологические патологии во всех случаях оценивались с помощью синусовой (для верхних ОИ) или шейной с контрастированием (для нижних ОИ) компьютерной томографии (КТ) и ортопантомографии (ОПГ). Глубокое вовлечение шеи также оценивали с помощью УЗИ шеи или магнитно-резонансной томографии (МРТ), если требовалось установить точную связь с шейным нервно-сосудистым пучком или верхней апертурой грудной клетки. Переоценка верхней ОИ проводилась с помощью конусно-лучевой КТ, когда это возможно.

Патологические образцы (т. е. образцы гноя), асептически отобранные из хирургического дренажа инфекционных очагов, анализировали на предмет микробиологии и гистологии. Эта последняя оценка была необходима для дифференциации грибкового синусита от бактериального.

Всякий раз, когда медикаментозная терапия была неэффективной из-за устойчивости симптомов, и возникала необходимость в оперативном лечении (остеомиелит, вывих имплантата, ороантральный свищ, подозрение на грибок, абсцессы шеи), пациентам проводилась функциональная эндоскопическая хирургия околоносовых пазух (ФЭХ), в сочетании с трансоральным или внешним (по Caldwell-Luc) доступом для ОГ, и шейным хирургическим дренажом для шейно-фасциальных одонтогенных инфекций. ФЭХ, как правило, выполнялся с минимально инвазивным подходом: нижняя частичная унцинэктомия, передняя этмоидэктомия, антростомия среднего носового хода, увеличенная кзади до вертикального отростка небной кости, промывание гайморовой пазухи, дренаж/удаление гноя и инфицированных трансплантационных материалов. Фронтальная синусотомия, задняя этмоидэктомия или сфеноидотомия не выполнялись. Пероральные подходы к верхнему отделу использовались для лечения критических зон (а именно альвеолярного углубления верхнечелюстной пазухи, которое эндоскопически трудно достичь), узких ороантральных коммуникаций (ОАК) с удалением пораженной слизистой оболочки и кости, и пластикой местным лоскутом без натяжения, удаления вывихнутых/несостоятельных имплантатов и лечения сопутствующей стоматологической патологии. Все оперативные вмешательства проводились под общим наркозом с интубацией.

Независимо от выбранного хирургического подхода все пациенты получали послеоперационную антибактериальную терапию в течение 8-10 дней. В некоторых случаях вводили стероиды (обычно внутривенно метилпреднизолон, от 40 до 80 мг/сут), особенно у пациентов с выраженной симптоматикой.

Среднее время пребывания в стационаре составило 4,76 ± 6,31 дня (3,64 ± 7,27 дня для верхних ОИ, 6,92 ± 3,06 дня для нижних). Случай парафарингеального абсцесса с последующим распространением на средостение был исключен из подсчета, так как требовал 93-дневного пребывания. Пациенты, как правило, наблюдались через 7, 20 и 60 дней после выписки; те, кто подвергался более интенсивной хирургии, первоначально требовали еженедельных обследований в течение более длительного периода. Средняя длительность наблюдения составила 10,7 ± 4,3 месяца (диапазон 6-15).

Что такое метод Понсети

Метод лечения по Понсети имеет очень высокую эффективность. Данный метод разработал врач-ортопед из США -Игнасио Понсети. Классический метод лечения был изначально применен для лечения косолапости.

Читайте также:  Типы питания живых организмов, метаболизм и АТФ

Лечение косолапости по методу Понсети заключается в устранении всех компонентов косолапости путем бережного растягивания связок стопы с помощью этапных гипсовых повязок от кончиков пальцев до верхней трети бедер. Смена повязок осуществляется 1 раз в 7 дней. В среднем необходимо 5-6 повязок на одну стопу. Для ребенка это абсолютно безболезненно.

Конечно, первые дни в гипсовых сапожках особенно трудные как для маленького пациента, так и для родителей. Ребенок может быть беспокойным, капризным, но после нескольких дней ребенок и его родители привыкают к гипсовым сапожкам.

Ахиллотомия

После этапного гипсования, через 5-6 недель приходит время для малоинвазивной операции – ахиллотомии. Ахиллотомия –это пересечение ахиллова сухожилия через крошечный прокол кожи чуть выше пятки.

У деток с диагнозом косолапость ахиллово сухожилие укорочено, поэтому без данного вмешательства обойтись нельзя. Ахиллотомия проводится исключительно под местной анестезией, занимает около 2-3 минут с последующей финальной фиксацией гипсовой повязкой до 3 недель.

Брэйсы – важный этап лечения

По снятии последней гипсовой повязки, при хорошем результате лечения пациенты переводятся в брейсы по индивидуальному графику.

Брэйсы – это специальные ботиночки, соединенные между собой планкой. Стандартный протокол ношения брейсов – это 23 часа в сутки первые 3 месяца, в последующем время уменьшается на 2-3 часа каждые 3 месяца. Если лечение косолапости началось в первые месяцы жизни маленького пациента, то после начала самостоятельной ходьбы — примерно в 1 год, брэйсы остаются только на дневной и ночной сон до 4-5 лет. Все остальное время малыш свободно ходит, бегает и развивается наравне со сверстниками. Ношение брэйсов – важный этап лечения, ведь полученный результат после этапного гипсования надо сохранить любой ценой.

Читайте также:  Инфекционная катастрофа в России в 1918—1921 годы

Лучшие результаты лечения косолапости достигаются при раннем начале лечения 7-10 дней после рождения!

Лечение микоза стоп:

  • наружная терапия средствами с Фунгицидной активностью и широким спектром действия – азолы, аллиламины, производные циклопирокса и аморолфина.
  • при острых процессах, в случаях возникновения экзематозной реакции или присоединения вторичной инфекции используют примочки и влажно-высыхающие повязки с 2-3% раствором борной кислоты, 1-2% раствором резорцина, 0,05% – хлоргексидина биглюконата, а также анилиновые красители 0-2% бриллиантовый зеленый, метиленовый синий, эозин, фуксин).
  • после уменьшения островоспалительных явлений назначается паста с противовоспалительными, фунгицидными и дезинфицирующими средствами (2-5% ихтиоловая, 5% дегтярная, 2-5% борно-нафталановая и др.) с последующим переходом на фунгицидный крем.
  • в течение 2-3 дней может также использоваться комбинированный препарат, содержащий антимикотик и топический стероид, а также наружный антимикотик с противовоспалительной активностью (нафтифин).
  • в дальнейшем назначают крем, содержащий антимикотик.
  • патогенетическая терапия должна включать сосудорасширяющие препараты и другие средства, улучшающие микроциркуляцию, физиотерапевтические процедуры, направленные на улучшение кровоснабжения нижних конечностей, а также коррекцию основного заболевания, на фоне которого развивается микоз стоп.
  • следует лечить часто сопутствующий микозу стоп онихомикоз.

Лечение микоза стоп в Клинике Подологии – это всегда индивидуальный подбор терапии. Вид препаратов, одновременный способ их применения, доза и длительность – все эти вопросы решит врач-миколог при выборе способа лечения.

Уход при микозе стоп:

Как правило, больному не требуется дополнительный уход, он в состоянии обслуживать себя самостоятельно.

Профилактика микоза стоп:

Грибы крайне редко передаются напрямую от больного человека к здоровому, гораздо чаще это происходит опосредованно – через предметы обихода (обувь, полотенца, ванну, душевую кабину, маникюрные инструменты, пемзу и т.д.). Из этого следуют очень логичные и действенные меры профилактики – отказ от ношения чужой обуви, соблюдение гигиены в местах общего пользования, дезинфекция вещей и инструментов. Риск заражения грибковыми заболеваниями максимально высок в банях, бассейнах, душевых, СПА и фитнес-центрах, салонах красоты. Так как их дезинфекция после каждого посетителя не представляется возможным, то специалисты Клиники Подологии назначают профилактирующие крема и гели, которые пациент использует при каждом их посещении.

Читайте также:  Вредные привычки при псориазе: влияние и последствия

Прогноз:

При своевременном и адекватном лечении микоза стоп — прогноз благоприятный.