Грипп (инфлюэнца)

Возбудителем гриппа является вирус, способный очень часто изменять свою антигенную структуру, что приводит к тому, что сформировавшийся после одной болезни иммунитет человека, не защищает от повторного заболевания гриппом другой антигенной структуры (иного штамма). Бактерии не являются возбудителями гриппозной инфекции, они могут наслаиваться на ослабленный организм, вызывая многочисленные и тяжелые бактериальные осложнения.

История гриппа

Грипп — заболевание, известное с давних времён. в 412 г. сходную с гриппозной вспышку заболевания описал Гиппократ, а в XIV в. грипп получил название «инфлюэнца». В 1729 г. грипп был описан Жюсье (Jussieu). Известны эпидемии 1889 г. и пандемия 1918-1920 гг. («испанка»), унёсшая жизни более 20 млн. чел. В сравнительно недавнее время пандемии гриппа были зарегистрированы в 1957-1958 гг. («азиатский грипп»), 1969-1970 гг.; в эпидемический сезон 1991/1992 во Франции болело 2,5 млн. чел. Ежегодно гриппом заболевает до 10% населения земного шара, а во время пандемий это число возрастает в 4-6 раз.

Грипп является одной из самых опасных инфекционных болезней по тяжести течения и последствий перенесённого заболевания. Зимой 1989-1990 гг. от гриппа умерло 28 тыс. чел.; в большинстве случаев летальные исходы регистрируются среди людей в возрасте старше 65 лет.

Этиология (причины) гриппа

Возбудители гриппа — ортомиксовирусы (семейство Orthomyxoviridae) — РНК-содержащие сложноорганизованные вирусы. Получили свое название из-за сродства к мукопротеидам поражаемых клеток и способности присоединяться к гликопротеинам — поверхностным рецепторам клеток. Семейство включает род Influenzavirus, содержащий вирусы 3 серотипов: А, В и С.

Диаметр вирусной частицы 80–120 нм. Вирион сферической формы (реже нитевидный). В центре вириона расположен нуклеокапсид. Геном представлен однонитевой молекулой РНК, имеющей у серотипов А и В по 8 сегментов и 7 сегментов у серотипа С.

Капсид состоит из нуклеопротеина (NP) и белков полимеразного комлекса (P). Нуклеокапсид окружён слоем матриксных и мембранных белков (М). Снаружи этих структур расположена наружная липопротеиновая оболочка, несущая на своей поверхности сложные белки (гликопротеины): гемагглютинин (Н) и нейраминидазу (N).

Таким образом, вирусы гриппа имеют внутренние и поверхностные антигены. Внутренние антигены представлены NP- и М-белками; это типоспецифические антигены. Антитела к внутренним антигенам не оказывают существенного защитного действия. Поверхностные антигены — гемагглютинин и нейраминидаза — определяют подтип вируса и индуцируют продукцию специфических защитных антител.

Читайте также:  Кожные аллергопробы: виды, проведение и результаты

Для вирусов серотипа А характерна постоянная изменчивость поверхностных антигенов, причём изменения Н- и N-антигенов происходят независимо друг от друга. Известно 15 подтипов гемагглютинина и 9 — нейраминидазы. Вирусы серотипа В более стабильны (выделяют 5 подтипов). Антигенная структура вирусов серотипа С не подвержена изменениям, нейраминидаза у них отсутствует.

Необычайная изменчивость вирусов серотипа А обусловлена двумя процессами: антигенным дрейфом (точечные мутации в сайтах генома, не выходящие за пределы штамма) и шифтом (полное изменение структуры антигена с образованием нового штамма). Причина антигенного шифта — замена целого сегмента РНК в результате обмена генетическим материалом между вирусами гриппа человека и животных.

Согласно современной классификации вирусов гриппа, предложенной ВОЗ в 1980 г., принято описывать серотип вируса, его происхождение, год выделения и подтип поверхностных антигенов. Например: вирус гриппа А, Москва/10/99/Н3 N2.

Вирусы серотипа А обладают наиболее высокой вирулентностью и имеют наибольшее эпидемиологическое значение. Их выделяют от человека, животных и птиц. Вирусы серотипа В выделяют только от людей; по вирулентности и эпидемиологической значимости они уступают вирусам серотипа А. Вирусам гриппа С присуща низкая репродуктивная активность.

В окружающей среде устойчивость вирусов средняя. Они чувствительны к высоким температурам (более 60 °С), действию ультрафиолетового излучения и жирорастворителей, однако некоторое время сохраняют вирулентные свойства при низких температурах (в течение недели не погибают при температуре 40 °С).

Чувствительны к табельным дезинфектантам.

Виды исследуемого материала и особенности сдачи

Для диагностики используются смывы из носа, мазки из носовых ходов, носоглотки, а также препараты крови.

Забор мазка и смыва проводит медицинский персонал. Он следит за тем, чтобы препараты строго соответствовали должной локализации. Забор проходит в чистых условиях, стерильными инструментами и в стерильную тару. До того, как взять мазки пациента просят высморкаться, чтобы очистить носовые ходы от слизи. Зонд вводится легко, на глубину 2-3 см. Проводится стандартное движение по нижней части носового хода и под раковиной носа. Необходимо, чтобы забор происходит в современной клинике, где есть возможность правильно хранить и транспортировать собранный материал в короткий срок до лаборатории.

Мазок из глотки берется по похожей методике, чтобы затронуть те участки слизистой, на которой скапливается возбудитель. Перед забором необходимо легко прополоскать рот, чтобы взятый материал был чистым. Желательно забирать материал на 3-й день после начал болезни.

Диагностика гриппа

  • Реакция иммунофлюоресценции (РИФ): антигены вирусов, взаимодействуя со специфическими антителами, меченными флюорохромом, образуют комплекс «антиген — антитело», который светится красным цветом в поле зрения микроскопа.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР-диагностика): применяется с целью идентификации всех известных респираторных возбудителей. Преимущество метода заключается в том, что он позволяет идентифицировать возбудителя из любого биологического материала, вплоть до фекалий.

Рецепт вакцины

Раз вирус гриппа быстро меняется, то и вакцины не должны отставать от него.

«Мы берем этот вакцинный штамм старой разновидности, который уже давно не циркулирует, берем внутренние гены, то есть те гены, которые кодируют внутренние белки, от этого вакцинного штамма, которые ответственны за безвредность, и скрещиваем его с „диким“ вирусом (вирусом, который циркулирует в природе и, попадая в организм человека, вызывает заболевание — прим. „Чердака“). От „дикого“ вируса мы берем только те гены, которые ответственны за иммуногенность, то есть за иммунный ответ на вакцину. Это поверхностные два гена — гемагглютинин и нейраминидаза. А все внутренние гены, которые обеспечивают безвредность этой вакцины, — они от старой вакцины, которая показала безвредность на протяжении многих лет применения», — говорит Руденко.

Пути заражения инфекцией

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Грипп является легко передаваемым заболеванием, распространяющимся в воздушных массах от человека к человеку [7]. Наиболее опасны для окружающих те, кто уже заражены вирусом, даже в случае, когда инкубационный период еще не истек и человек сам пока не ощущает себя больным. После проявления симптоматики заболевания заразность сохраняется на высоком уровне до 7 суток, а затем в разы снижается, однако полностью больной становится эпидемиологически безопасен только после 10-14 дней с момента проявления симптомов.

Читайте также:  Недостаточность витамина К

Воздушно-капельный путь распространения гриппа приводит к тому, что болезнь формирует эпидемии, к которым особенно чувствительны маленькие дети, беременные женщины, старики, люди, страдающие хроническими заболеваниями. Данные категории людей способны заразиться даже при контакте с малым количеством вируса.

Также грипп передается от человека к человеку и контактно-бытовым путем, через бытовые предметы, посуду, средства гигиены. Для того, чтобы при выявлении одного заболевшего, не пострадали те, кто живет и постоянно находится с ним рядом, врачи советуют изолировать пациента, выделить ему отдельные бытовые предметы, посуду и полотенца.

В воздухе грипп способен выживать без организма человека от 2 до 9 часов, на бумаге – от 8 до 12, а на металле – 24-28 часов. После попадания в человеческий организм на слизистую дыхательных путей вирусы прикрепляются к клетке при помощи гемагглютинина. Фермент нейраминидаза разрушает клеточную мембрану слизистой, и вирус проникает внутрь клетки, разрушая ее. Происходит репликация вирусной РНК и сборка вирусных частиц. Новые вирусы высвобождаются и поражают другие клетки. Некоторая часть попавшего в организм вируса остается на месте, выходя наружу при разговоре, кашле, чихании, и заражает окружающих таким образом.

Состав

Один комплект тестов «РЭД грипп А и В» включает:

  • тест-полоски иммунохроматографические «РЭД грипп А и В» в кассетах из пластика белого цвета – 5, 10 или 20 шт.;
  • флакон с крышкой-капельницей, содержащий буфер для растворения образца – 1 шт.;
  • одноразовые пластиковые пробирки – 5, 10 или 20 шт., соответственно;
  • стерильные ватные тампоны на зонде – 5, 10 или 20 шт., соответственно;
  • одноразовые пластиковые пипетки – 5, 10 или 20 шт., соответственно;
  • этикетки на клеевой основе для маркировки пробирок пользователем – 5, 10 или 20 шт., соответственно;
  • инструкцию по применению теста «РЭД грипп А и В» – 1 шт.

Кассеты с тест-полосками и одноразовые пластиковые пипетки упакованы в индивидуальные вакуумные упаковки из фольги алюминиевой, содержащие пакетики с силикагелем.

Комплект тестов «РЭД грипп А и В» упакован в картонную коробку.