Инфекционная катастрофа в России в 1918—1921 годы

В годы Гражданской войны в России только от тифа умерло более 700 тыс. человек. По стране прокатилась смертоносная волна эпидемий.

Что такое боррелиоз (болезнь Лайма)

Болезнь Лайма (клещевой системный боррелиоз, лайм-боррелиоз) — трансмиссивное, природно-очаговое заболевание, характеризующееся поражением кожи, суставов, нервной системы, сердца, нередко принимающее хроническое, рецидивирующее течение. Среди инфекционных заболеваний, передающихся клещами, болезнь Лайма (БЛ) — самое частое. Название заболевания произошло от названия маленького городка Old Lyme в Штате Коннектикут (США), где в середине 1970-х годов был описан ряд случаев возникновения артритов после укусов клещей. В Европе боррелиозная инфекция была уже известна в течение долгого времени под различными названиями (мигрирующая эритема, синдром Баннварта), но возбудитель был выделен только в 1982 году.

Общее описание

Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание, развивающееся с лихорадкой, интоксикацией, поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. В настоящий период из-за улучшения санитарно-бытовых условий эпидемических вспышек сыпного тифа практически не встречается.

Возбудитель представлен мелкой грамотрицательной риккетсией Провачека, размножающейся в естественных условиях в эпителии кишечника платяных и головных вшей. Риккетсии ведут к деструкции клеток эпителия, накапливаются в испражнениях вшей и элиминируются во внешнюю среду, длительно там сохраняясь, особенно в их сухих фекалиях. Передача инфекции осуществляется путем трансмиссии. Человек заражается, втирая вшей при расчесывании места укуса и при попадании фекалий вшей в полость рта. К инфекции восприимчивы люди всех возрастных групп.

В организме человека риккетсии интенсивно размножаются в эндотелии сосудов, в основном в артериолах и капиллярах. Вследствие этого развивается эндоваскулит, происходит агрегация тромбоцитов, приводящая к образованию тромбов в сосудах и нарушению микроциркуляции. Характерный патоморфологический признак — сыпнотифозные гранулемы, которые формируются в стенках сосудов при попадании возбудителя в кровоток. Гранулематозный процесс развивается, прежде всего, в головном мозге, кожных покровах, а также в сердце, печени, почках. Одновременно риккетсии вызывают выраженную интоксикацию и вместе с системным тромбоваскулитом приводят к тяжелым нарушениям кровообращения, микроинфарктам и тромбозам крупных сосудов.

Читайте также:  Лечение гриппа и ОРВИ в домашних условиях

Эпидемиологическая обстановка: крах здравоохранения

Ещё до начала мировой войны в Российской империи на учёте состояло 13 млн инфекционных больных с разной степенью тяжести протекания болезней (на 1912 г.). Пока санитарные службы и Российское общество Красного Креста сохраняли масштабные организационные и материальные ресурсы, правительству удавалось справляться с очагами заболеваний и не допускать новых масштабных эпидемий даже во время войны. Но когда рухнуло государство, то рухнуло и здравоохранение. В 1918 году в условиях Гражданской войны для инфекций наступило раздолье: в противостоящих друг другу армиях перманентно не хватало врачей (дефицит в Красной армии достигал 55%), вакцин и лекарств, медицинских инструментов, бань и дезинфекционных аппаратов, гигиенических средств и белья. По этим причинам армии стали первой жертвой инфекции. Тяжёлое санитарное состояние красных и белых войск тут же сказалась на гражданском населении и беженцах, с которыми военные контактировали: массово болели прежде всего в городах, перенаселённых и грязных вследствие миграций и развала городского хозяйства. Ослабленный иммунитет военных и мирных граждан (из-за ран, усталости и недоедания) также имел трагические последствия.

Военно-санитарный поезд, начало 20 в. ()

Больница начало 20 в., Курган. ()

Симптомы

Первичные симптомы тифа сыпного (болезни Брилла):

  • головная боль;
  • ломота мышц и суставов у больного;
  • признаки интоксикации.

Симптомы болезни тиф, которые появляются через пару дней после начала болезни:

  • рвота;
  • сильная головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • удержание высокой температуры либо спады и дальнейшее повышение;
  • галлюцинации;
  • бессонница;
  • заторможенность или эйфория;
  • ослабление движения мимических мышц;
  • нарушение речи и слуха;
  • покраснение лица;
  • отечность;
  • посинение губ;
  • кожа горячая и сухая.
Читайте также:  Как лечить аллергию на цветение деревьев

При болезни тиф, симптомы заболевания у человека проявляются на теле через неделю после начала инфецирования. Изначально сыпь появляется за ушами, на шее, груди, животе, руках и ногах. Очень редко наблюдаются высыпания на лице и подошвах.

Позже в самой области образования розеолы могут происходить точечные кровоизлияния или петехии. Также петехии могут встречаться отдельно от сыпи. Если петехий больше, то это может быть причиной поражения сосудов.

Через время розеолы становятся бледными, а в местах нахождения петехий остается легкая кожная пигментация. Повторно высыпания, как правило, не появляются.

Другие симптомы заболевания:

  • низкое артериальное давление;
  • одышка;
  • жажда;
  • ухудшение аппетита;
  • вздутие живота;
  • диурез или ишурия.

Первым признаком выздоровления пациента можно считать уменьшение температуры тела и нормализацию пульса.

Болезнь Брилла или рецидивирующий сыпной тиф характеризуется более легким течением болезни. Симптомы болезни Брилла:

  • поражение кровеносных сосудов менее выражено;
  • сыпь такая же, как и при сыпном тифе;
  • локализация сыпи не отличается от обычного тифа;
  • розеольных элементов намного больше, чем петехий;
  • эйфория или заторможенность;
  • повышение температуры тела;
  • конъюнктивит;
  • учащенное сердцебиение.

Иногда при болезни Брилла могут отсутствовать даже высыпания. Протекает болезнь от пяти дней до месяца. В основном у большинства пациентов инкубационный период длится 10 дней.

Немецкая «сборная»

С усовершенствованием технологий удалось наконец сдвинуть и проблему идентификации возбудителя брюшного тифа: в 1880 г. немецкий бактериолог Карл Эберт нашел и описал потенциального виновника – ​палочкообразную бациллу. Через четыре года этот вывод подтвердил его соотечественник Георг Гаффки, с подачи которого бацилла получает имя Eberthella typhi (Struck, 1881). Бинго! Теперь мы точно знаем врага в лицо.

Как только бактерия была идентифицирована, диагностика брюшного тифа стала намного проще. Достаточно было взять больного с симптомами, описанными Герхардом, поискать в его биоматериалах с помощью линзы Листера бациллу, описанную Эбертом, а потом свериться с уточнениями Гаффки. И диагноз готов: тиф!

Читайте также:  Лечение эпидемического паротита в клинике «Амеда»

Чтобы продвинуться дальше хотя бы на шаг, нужна была сама бацилла, в прямом смысле слова. Гаффки научился выделять ее из материалов, взятых у больных. Но он бы не смог сделать это в одиночку – ​здесь мы имеем дело с немецкой школой эпидемиологов. Гаффки работал под руководством знаменитого Роберта Коха, получившего Нобелевскую премию за открытие туберкулезной палочки, а одним из ассистентов Коха был Юлиус Петри, изобретатель «чашки Петри» для культивирования микроорганизмов. Гаффки посвятил годы совершенствованию методов культивирования бацилл. Именно он освоил массовое выращивание бактерий в чашках Петри, наполняя их желатином, чтобы увеличить их численность, или фенолом – ​чтобы убить.

Наследие Коха и его команды осталось жить. Рихард Пфейффер и Вильгельм Колле, ученики и ассистенты Коха, в 1896 г. доказали, что прививка убитыми бактериями приводит к появлению у пациента иммунитета к брюшному тифу. Ученые ввели убитые фенолом бациллы тифа в добровольца, проследив за его иммунологической реакцией, фактически создав одну из первых инактивированных вакцин (Groeschel and Hornick, 1981). Спустя почти 2 тыс. лет после Митридата Понтийского и всего на несколько месяцев раньше, чем это удалось сделать британцу, сэру Алмроту Райту. На конференции в Нью-Йорке в 1913 г. американский военный врач Фредерик Рассел заявил, что публикация исследований Пфайффера и Колле предшествует статье Райта, отдав пальму первенства немцам.

В США вакцина появилась благодаря работам Рассела только в 1909 г. В этой гонке американцы серьезно отставали от европейцев, а это была именно гонка. Военные конфликты в мире не прекращались, и эпидемиологическая обстановка в пострадавших городах не могла измениться мгновенно. В конце XIX в. смертность от брюшного тифа в одном Чикаго составляла около 65 на 100 тыс. человек в год.