Инфекционный некроз поджелудочной железы

Birnaviridae is a family of double-stranded RNA viruses.[1] Salmonid fish, birds and insects serve as natural hosts. There are currently 11 species in this family, divided among seven genera.[2] Diseases associated with this family include infectious pancreatic necrosis in salmonid fish, which causes significant losses to the aquaculture industry, with chronic infection in adult salmonid fish and acute viral disease in young salmonid fish.[2][3]

Рекомендуемые статьи

Формы и виды вирусных инфекций у человека и животных

Вирусные гепатиты и кишечные вирусные инфекции

Вирусные гепатиты. Вирусные гепатиты(hepatites virosae) – группа вызываемых облигатно гепатотропными вирусами антропонозных болезней с разнообразными механизмами заражения

Вирусные гепатиты и кишечные вирусные инфекции

ВИРУСНЫЕ БОЛЕЗНИ. ВИРУСНЫЕ ДЕРМАТОЗЫ – группа заболеваний кожи и слизистых оболочек (иногда в сочетании с поражением внутренних органов)

Вирусные гепатиты. Вирусные гепатиты — широко распространенные острые инфекционные заболевания, характеризуются преимущественным поражением гепатоцитов печени и многообразием

Этиология патогенез

Болезнь вызывает вирус, относящийся к роду Birnaviras сем. Birnaviridae . Геном вируса диаметром 60-65 нм состоит из двух сегментов двухцепочечной РНК. Он устойчив к факторам внешней среды. Вирус получил название Infectious pancreatic necrosis virus (IPNV). Бирнавирусы гидробионтов разделены на две серогруппы (А и В). К серогруппе А относится собственно IPNV, представленный девятью серотипами: WB (Al), Sp (А2), Ab (A3), Не (А4), Те (А5), С1 (А6), С2 (А7), СЗ (А8) и Ja (A9). Серогруппу В составляют несколько перекрестно реагирующих между собой изолятов, называемых IPNV-подобными. Вирусы этой группы не имеют прямого отношения к вирусу ИНПЖ и их патогенность для культивируемых рыб неизвестна. Среди полевых изолятов вируса встречаются как авирулентные, так и высоковирулентные. Вирус быстро утрачивает вирулентность после нескольких пассажей в культуре клеток. К вирусу чувствительны многие клеточные линии рыб, но обычно для выделения используют культуры клеток CHSE-214 и RTG-2. Клетки ЕРС, FHM или BF-2 использовать не рекомендуется, так как встречающиеся в них изоляты не размножаются. Оптимальная температура для репродукции вируса in vitro — 5-20°С. Клинически заболевание проявляется в форме экссудативно-геморрагического синдрома, развитие которого обусловлено поражением гемопоэтической и экскреторной тканей заднего отдела почки, что ведет к нарушению водно-минерального баланса и выходу плазмы и клеток крови в окружающие ткани и полости тела. Септический процесс приводит к поражению практически всех органов и тканей. У лососевых рыб наиболее тяжело поражаются поджелудочная железа (выраженный некроз секреторных клеток концевых отделов экзокринной части железы), почки и пищеварительный тракт.

Читайте также:  Атопический дерматит. Информация для пациентов

Внешние характеристики

Дубровник имеет небольшое тело. Окрас яркий, разноцветный. Полоса на шее и животе ярко-желтого цвета. Нижняя полоса на шее темная, почти черная. Голова темная, возле клюва и глаз черная, на макушке темно-коричневая. Крылья и спинка черная.

Оперение короткое, густое по всему телу, только на крыльях и хвосте есть длинные и массивные перья. Хвост более светлый в сравнении с телом, особенно его нижняя часть. Хвост короткий, но массивный.

Лапки тонкие, хорошо развиты. Они светло-серого цвета. Клюв короткий, острый. Он светлого цвета, похож по цвету на лапки.

Внешние характеристики

Между самками и самцами одного вида немного отличий. Вес, размер тела примерно одинаковый. Самец имеет более темный окрас, чем самка. В летнее время года голова самца темнеет до черного цвета.

Дубровник отличается звонким пением, как все в семействе овсянковых. Оно больше напоминает цыканье. Самцы отличаются приятным, в меру громким пением.

Где и когда будут производить вакцину «Спутник V»?

По словам министра промышленности Дениса Мантурова [13], серийный выпуск вакцины (помимо производства на базе НИИ им. Гамалеи) планируется в партнерстве с тремя российскими фармацевтическими компаниями — «Генериум», «Р-Фарм» и «Биннофарм». Старт ожидается в сентябре. По предварительным оценкам, за счет работы на контрактных площадках объем производства может достичь нескольких сотен тысяч доз вакцины в месяц с последующим увеличением до нескольких миллионов к началу 2021 года. Финальный объем будет зависеть от потребностей системы здравоохранения.

Компания «Р-Фарм» не только стала одной из первых на фармрынке России, кто включился в борьбу с коронавирусной инфекцией, но и уже успела приобрести разработку оксфордской вакцины от COVID-19. Компания прокомментировала свои планы «РБК Стиль»: «Согласно достигнутым договоренностям, группа компаний "Р-Фарм" займется контрактным производством вакцины "Спутник V". В настоящее время уже производится субстанция, идет процесс разработки промышленных регламентов, проходят валидационные серии. Первые коммерческие партии будут выпущены в октябре, к концу года мы развернем полномасштабное производство. Кроме этого, группа компаний "Р-Фарм" и английская биофармацевтическая компания AstraZeneca заключили соглашение о производстве и коммерциализации в России AZD1222 — вакцины от коронавируса, созданной в лаборатории Оксфорда. Также предполагается экспорт на международные рынки Ближнего Востока, СНГ, Балканского региона, стран Северной Африки».

Где и когда будут производить вакцину «Спутник V»?

8 сентября компания AstraZeneca объявила [14] о приостановке III фазы клинических испытаний вакцины AZD1222 в связи со случаем поперечного миелита (воспаления одного или нескольких отделов спинного мозга) у одного из добровольцев. Разработчики выясняют, стало ли это побочным эффектом прививки или нет. По словам представителя AstraZeneca [15], приостановка испытаний в случае непредвиденного серьезного ухудшения состояния здоровья добровольцев — рутинная процедура во время клинических испытаний, необходимая для обеспечения безопасности участников.

Читайте также:  Амебный кератит. Диагностика и лечение амебного кератита

К началу октября в России может быть зарегистрирована еще одна вакцина от COVID-19 — «ЭпиВакКорона», разработанная ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» Роспотребнадзора России. II этап клинических испытаний завершен, серьезных побочных эффектов не выявлено [16].