Изменение ХГЧ при внематочной беременности

Рубрика: Медицина

Внематочная беременность: проблемы и решения

Внематочная беременность представляет собой опасное гинекологическое заболевание, которое несет угрозу жизни и здоровью пациентки, а также имеет такие неблагоприятные последствия, как образование спаек брюшной полости и трубное бесплодие. Пусть Вас не удивляет, что в данном случае специалисты называют беременность заболеванием, так как внематочная беременность не может развиваться, как нормальная физиологическая беременность. Обычно в ранние сроки (4-8 недель) внематочная беременность прерывается, что ведет к внутреннему кровотечению и требует экстренного оперативного вмешательства. При отсутствии своевременного медицинского вмешательства внематочная беременность смертельно опасна.

Внематочная беременность наступает в том случае, если зародыш не опускается из маточной трубы в матку и прикрепляется к внутренней поверхности маточной трубы. В норме процесс оплодотворения происходит в маточной трубе, там же происходит деление образовавшейся после слияния сперматозоида и яйцеклетки зиготы и превращение её в зародыш. Далее при нормально протекающей беременности фаллопиевы (маточные) трубы сокращаются и как бы «проталкивают» будущий эмбрион по направлению к матке, где зародыш «прикрепляется» и «прилипает» к слизистой оболочке матки (этот процесс получил название имплантации), где и будет происходить его дальнейшее развитие. Однако, при внематочной беременности данный сценарий приобретает характер патологии: зародыш, не достигая матки, прикрепляется к маточной трубе и имплантируется в ее слизистую оболочку. Таким образом, не достигнув матки, беременность наступает в маточной трубе.

ФАКТОРЫ РИСКА ВНЕМАТОЧНОЙ БЕРЕМЕННОСТИ

Внематочная беременность встречается в 1-2% случаев. Некоторые факторы повышают риск развития внематочной беременности:

  • Частые воспалительные процессы в малом тазу, аборты, эндометриоз, хирургические вмешательства, нарушение развития матки и придатков и т.д.
  • Перенесенная ранее внематочная беременность.
  • Заболевания, передаваемые половым путем (гонорея, хламидиоз повреждают «реснички» фаллопиевых труб, приводят к развитию спаек).
  • Лечение бесплодия с помощью экстракорпорального оплодотворения.
  • Стерилизация («перевязка труб»): очень редко женщины могут забеременеть после стерилизации, и в этом случае повышен риск внематочной беременности.
  • Внутриматочная спираль: как и после стерилизации, вероятность возникновения беременности – невелика, но если она все-таки случается, то чаще бывает внематочной.
  • Возраст 35-44 года.
  • Курение.

Диагностика внематочной трубной беременности

Ранняя диагностика внематочной беременности на современном этапе развития медицинской науки достаточно сложна. Косвенно можно судить о течении беременности по уровню ХГЧ в крови. Вообще то, при внематочной беременности ХГЧ выше 1500 мЕд/мл, если же он ниже этого показателя, необходимо повторно сдать кровь через сорок восемь часов. В случае отсутствия увеличения уровня ХГЧ в полтора раза, или его снижения можно с уверенностью говорить о внематочной трубной беременности. В таком случае следует выполнить пациентке ультразвуковое исследование матки с использованием вагинального датчика. При наличии большого количества жидкости в брюшной полости, отсутствии плодного яйца в матке при наличии иных признаков кровотечения диагноз внематочная беременность не вызывает сомнения.

Другие редкие виды внематочные беременности

При интерстициальной внематочной беременности имплантация происходит в интерстициальной части маточной трубы, что составляет 2% -4% случаев внематочных беременностей. Интерстициальная беременность может быть особенно опасной из-за высокого риска обильного кровоизлияния, обусловленного его склонностью к отсроченному разрыву в большем размере и его близостью к внутримиометриальной дугообразной сосудистой сети. На УЗИ может быть трудно отличить обычную МБ, которая расположена эксцентрично. Диагноз предлагается, когда гестационный мешок визуализируется высоко на дне, окруженном тонким слоем миометрия размером менее 5 мм. Знак интерстициальной линии представляет собой эхогенную линию, простирающуюся от эндометрия до внематочного гестационного мешка.

Внематочная беременность с кесаревым сечением составляет менее 1% внематочной беременности. Гестационный мешок обнаруживается в миометрии переднего нижнего сегмента матки на месте предыдущего рубца кесарева сечения. Часто наблюдается сильное истончение миометрия или полное отсутствие миометрия между гестационным мешком и мочевым пузырем. Рубцовая внематочная беременность значительно увеличивает риск разрыва матки.

Внематочная беременность шейки матки встречается менее чем в 1% случаев внематочной беременности. Диагноз ставится, когда гестационный мешок визуализируется в строме шейки матки, обычно в эксцентричном положении. В результате растяжение шейки матки приводит к матке в форме песочных часов.

Внематочная беременность яичника относится к внутриполостной имплантации гестационного мешка и может составлять до 3% случаев внематочной беременности. При обнаружении придаточной массы следует провести мягкое бимануальное исследование УЗИ, чтобы выяснить расположение массы по отношению к яичнику, так как внутриполостная масса будет двигаться вместе с яичником с приложенным давлением. Тем не менее, безэховая или даже сложная масса яичника с большей вероятностью является кистой желтого тела, поскольку внематочная беременность яичников встречается редко.

Брюшная / брюшинная беременность – внематочная беременность в брюшной полости, составляющая приблизительно 1% случаев внематочной беременности. Чаще всего он находится в пространстве Дугласа, но может находиться где угодно в брюшной полости. Это сложный диагноз, который не просто поставить с помощью визуализации, и он часто ставится во время операции.

Гетеротопическая беременность – это редкое заболевание с двумя одновременными беременностями: нормальная МБ и ВБ. Гетеротопическая беременность имеет значительно более высокую частоту среди пациентов, получающих ЭКО, по сравнению с тривиальной частотой среди пациентов, которые забеременели естественным путем, в 1: 30000. Своевременная диагностика и лечение могут иметь решающее значение не только для снижения материнской заболеваемости и смертности, но и для сохранения МБ.