Как беременность и роды влияют на женское здоровье

Цитомегаловирусная инфекция (ЦМВИ) — частая причина тяжелой внутриутробной патологии, заболеваний новорожденных, детей раннего возраста, формирования задержки психомоторного развития, когнитивных нарушений, выраженного снижения слуха у детей более старшего возраста.

Новости центра

День открытых дверей будет проходить в формате-онлайн! в 12:00 Читать полностью » Перспективы жидкостного дыхания в спасении больных и новорожденных В 2019 году ФПИ начал сотрудничество с ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр акушерства, гинекологии и перинатологии им. академика В.И. Кулакова» Министе… Читать полностью » Важная информация об изменениях в графике работы кабинета взятия мазков на ПЦР-исследование COVID-19) для пациентов: С 29 марта 2021 года изменяется график работы кабинета взятия мазков на ПЦР-исследование COVID-19 для пациентов…. Читать полностью »

Гайморит при беременности – какое лечение подходит?

Ранняя терапия снижает риск осложнений. Беременные женщины обязательно должны информировать лечащего врача о стадии беременности, если они заболели. Это поможет подобрать правильную терапию и рассчитать дозировки препаратов.

Противоотечные назальные спреи могут быть полезны, если симптомы явно выражены. Они разрешены во время беременности только в течение короткого времени. Так же эффективными являются спреи, содержащие в составе декспантенол, который способствует более быстрому выздоровлению. Использование назальных капель и спреев следует детально обсуждать со специалистом.

Использование аэрозолей с кортикостероидами особенно помогает при хронических формах синусита. Кортикостероиды (в составе таких препаратов как мометазон или беклометазон) уменьшают воспаление и приводят к восстановлению слизистой оболочки носовой полости. Используемый в качестве спрея кортикостероида считается подходящим для беременных женщин. Активный ингредиент достигает места воспаления и почти не попадает в кровь. Таким образом, побочные эффекты для организма минимальны. Тем не менее, кортикостероид следует использовать только после соответствующей консультации с лечащим врачом во время беременности. Таблетированные формы кортикостероидов не следует принимать, особенно в первые три месяца беременности.

Читайте также:  Ушибы суставов пальцев кисти

Часто достаточно принимать симптоматическое лечение в легких случаях синусита. С помощью домашних средств и мер, принимаемых самостоятельно, достигается улучшение симптомов. В случае синусита рекомендуется вдыхание паровых ингаляций. Ингаляции могут проводиться, например, с использованием солевых растворов, антисептиков или препаратов ромашки.

Гайморит при беременности – какое лечение подходит?

Антибиотики во время беременности. Если есть подозрение на бактериальную форму гайморита желательно принимать антибиотики, которые ускоряют заживление. Использование некоторых антибиотиков возможно и разрешено беременным женщинам. Одним из средств, которое будущим мамам разрешено принимать без вреда для ребенка, является амоксициллин.

Если необходимы анальгетики, парацетамол считается подходящим средством в этот период. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) не рекомендуется во время беременности.

В любом случае, применение всех препаратов и их дозировку предварительно обсуждайте со специалистом – в рамках данного материала указаны только возможные варианты, а не курс лечения.

Функциональная автономия узлов щитовидной железы.

Во время беременности категорически противопоказано проведение сцинитграфии ЩЖ. Поэтому, с целью дифференциальной диагностики функциональной автономии узла и ДТЗ проводится исследование уровня АТ к рецепторам ТТГ. В случае выявления во время беременности крупного образования (более 1 см в диаметре) или роста узла, возможно проведение тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) на любом сроке.

Ведение данной патологии во время беременности обычно не требует назначения больших доз тиреостатической терапии. В связи с этим оперативное лечение откладывается на послеродовый или, даже, послелактационный период. Контроль гормонального фона зависит от компенсации тиреотоксикоза и может, на усмотрение лечащего врача, осуществляться 1 раз в 3-8 недель.

Помните, что тиреотоксикоз во время беременности представляет опасность, как для матери, так и для плода. В связи с этим, при возникновении жалоб на сердцебиение, перебои в работе сердца, тремор рук, внутреннюю дрожь в теле, необоснованное чувство тревоги, чувство жара, отсутствие прибавки массы тела или даже похудание, жидкий стул несколько раз в день необходимо выполнить гормональное исследование крови с целью исключения тиреотоксикоза.

Минздрав предупреждал

О том, что у этой категории населения риски могут быть выше, сказано и во второй редакции методических рекомендаций Минздрава РФ по лечению беременных. В качестве одного из примеров специалисты приводят иранское исследование.

Читайте также:  Аллергический ринит: причины, симптомы и лечение

«В Иране из девяти беременных женщин с тяжелой формой COVID-19 на момент публикации семь умерли, одна остается в тяжелом состоянии и находится на ИВЛ и только одна пациентка выздоровела после длительной госпитализации. По сравнению с другими членами семьи (33 человека) в каждом конкретном случае исходы у беременных были более тяжелыми», — говорится в документе.

Для полноты карантина: пандемия COVID-19 перейдет в эпидемию ожирения Ученые назвали пять факторов, которые провоцируют набор веса на самоизоляции

Также в рекомендациях указано, что у беременных с COVID-19 возможно внезапное развитие критического состояния на фоне стабильного течения заболевания. А группу наиболее высокого риска составляют будущие мамы, имеющие соматические заболевания (хронические заболевания легких, в том числе бронхиальная астма средней и тяжелой степени тяжести), заболевания сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, иммуносупрессию (в том числе на фоне лечения онкологических заболеваний), ожирение (с индексом массы тела >40), хроническую болезнь почек и заболевания печени.

При этом в документе отмечено: пока всё, что связано с течением коронавирусной инфекции у беременных, изучено крайне мало и такие исследования необходимо продолжать.

Особенности диагностики

Точная диагностика определяет результаты лечения, поэтому пренебрегать ею не стоит. Прицельный рентгеновский снимок зуба может быть противопоказан, особенно в первом триместре беременности, когда клетки восприимчивы к радиации. Но если другие методы диагностики недоступны, а без снимка нельзя правильно разработать схему лечения, прибегнуть к нему можно. Наиболее безопасным методом является цифровая радиовизиография. В сравнении с пленочным снимком нагрузка в несколько раз меньше, поэтому можно прибегнуть к такой диагностике. При обследовании соблюдается радиологическая защита.

Многодетность смертельно опасна не только для женщин

Иметь много детей не просто вредно для здоровья, а смертельно опасно. Американский журнал PNAS (Proceedings of the National Academy of Science) опубликовал материалы исследования, проведенного в многодетных семьях, в которых родители не предохранялись по религиозным соображениям. Ученые изучили статистические данные по 21 тысяче семейных пар, живших в штате Юта между 1860 и 1985 годами. За эти 125 лет американцы родили порядка 174 тысяч детей. Количество сыновей и дочерей в семьях жителей штата варьировалось от 1 до 14, а в среднем женщины из выборки рожали по 8 детей. При этом согласно данным статистики оказалось, что чем больше в семьях было детей, тем чаще родители умирали вскоре после родов.

Читайте также:  14 лучших молочных смесей для новорожденных

Матери, конечно, умирали чаще отцов. Согласно данным статистики, 1414 женщин умерли в течение года после рождения последнего ребенка, а еще 988 — к тому моменту, когда младшему исполнилось 5 лет. Для сравнения: среди мужского населения штата Юта 613 человек скончались, оставив годовалого ребенка без отца, и еще 1083 мужчины окончательно слегли, когда их младшим детям было по 5 лет.

В то же время смертность детей также повышалась в зависимости от их количества. В семьях, где детей было много, ребенок чаще всего не доживал до 18-летия, особенно если он был одним из младших в семье.

Противопоказания к проведению процедуры при беременности

Существует ряд медицинских противопоказаний. Можно ли беременным делать лазерную эпиляцию при наличии хотя бы одного заболевания из списка ниже? Определенно, нет.

Воздержаться от процедуры следует будущим мамам, у которых:

  • аллергия, возникшая на момент проведения лазерной эпиляции;

  • варикоз;

  • нарушения психики;

  • обострение герпеса;

  • онкологические заболевания;

  • повреждения, воспаления на эпилируемых участках кожи;

  • повышенная температура;

  • сахарный диабет любого типа, эндокринные заболевания;

  • скопление родимых пятен в зоне эпиляции;

  • хронические заболевания в стадии обострения.

Гестоз, высокая вероятность выкидыша, гипертонус матки также являются причинами отказа от процедуры. Если беременная женщина чувствует тревогу перед проведением эпиляции, лучше оказаться от сеанса.