Киста почки — симптомы и лечение

Острая почечная недостаточность –  потенциально обратимое, внезапно наступившее выраженное нарушение или прекращение функции почек. Характерно нарушение всех почечных функций (секреторной, выделительной и фильтрационной), выраженные изменения водно-электролитного баланса, быстро нарастающая азотемия. Почечная недостаточность ведет к выраженным нарушениям метаболических процессов в организме и без лечения приводит к смерти от остановки сердца.

Причины

Основной причиной возникновения нефритов является инфицирование почек болезнетворными микроорганизмами, попадающими в них через лимфу и кровь. Чаще всего стрептококковая инфекция органов дыхательной системы становится причиной воспалительных процессов в почках. Первичный нефрит развивается на фоне какой-либо имеющейся патологии органа. Вторичный нефрит возникает в качестве осложнения туберкулеза, ревматоидного артрита, тромбоза, сифилиса, красной волчанки.

В группу риска развития воспалительных заболеваний почек входят лица, страдающие сахарным диабетом, проходящие лечение по поводу злокачественных опухолей. При попадании в организм тяжелых металлов, ядов, химикатов также может развиться нефрит.

Как классифицируются кисты в почках

Различают следующие виды кист паренхимы почек:

  • Солитарная – встречается в 70-80% случаев, представляет собой однокамерную тонкостенную полость, которая наполнена серозной жидкостью, размеры могут варьировать от нескольких миллиметров до 10-12 сантиметров;
  • Мультилокулярная – камера новообразования разделена перегородками на отдельные участки, развивается вследствие отягощённой наследственности, имеет тенденцию к озлокачествлению;
  • Поликистоз – множество кист различной формы и размеров, которые часто поражают паренхиму правой и левой почки, являются результатом врождённых аномалий развития мочевыделительной системы.

Киста может располагаться под капсулой органа (субкапсулярная), в толще его тканей (интрапаренхиматозная), в области ворот или лоханок почек.

Диагностика кисты почек

Для постановки диагноза почечной кисты необходимо проведение таких анализов:

  • Общий анализ крови (для определения кол-ва эритроцитов)
  • Определение концентрацию глюкозы, креатина, мочевины и белка в крови
  • Ультразвуковое исследование почек
  • Компьютерная томография органов забрюшинного пространства с контрастированием
  • Исследование функции почек

Не все исследования необходимы при первичном обнаружении кисты почек и на ранней стадии, но будут необходимы для исключения онкологии или при поступлении пациента в стационар для хирургического вмешательства: специалистам необходимо учесть и предусмотреть все риски до и после проведения операции.

Операции при почечной кисте

Необходимость хирургического вмешательства в клинике «Семейная» определяется специалистами высокого уровня. Чаще всего при кисте диаметром менее 5 см, не проявляющей себя клинически, то есть не вызывающей нарушений в кровообращении почки и оттока крови, не рекомендуют проведение операций. Такие кисты требуют наблюдения с применением УЗИ. Самым распространенным методом лечения в таких случаях считается пункция под контролем УЗИ. В стационаре клиники «Семейная» успешно проводят такие операции, но, к сожалению, не все виды почечных кист можно пунктировать, а кроме того после проведения этой операции остается вероятность рецидива заболевания.

Читайте также:  В каких регионах России встречаются энцефалитные клещи?

Лапароскопические методы хирургии при кисте почек

В стационаре клиники «Семейная» операцию при кисте почек делают по высоким технологиям, успешно применяя лапароскопическую хирургию, гарантирующую успешное проведение операций при любых размерах и локализации новообразования. Это радикальная операция, предполагающая иссечение кисты с гистологическим исследованием, предполагает сохранение малоинвазивности, то есть на брюшной полости остается 3 размера по 5 мм. При проведении лапароскопической операции хирург видит на мониторе тонкие анатомические образования, что делает хирургическое вмешательство безопасным и деликатным. Кроме того, в клинике «Семейная» применяются современное хирургическое оборудование и методики, в том числе ультразвуковые хирургические ножницы, позволяющие проводить бескровные операции. Для профилактики рецидивов может применяться аргон-усиленная плазма (производства США), при близком расположении сосудов используются современные гемостатические средства передовых Европейских производителей. С целью профилактики спаечной болезни и тромбозов применяются синтетические рассасывающиеся шовные материалы, современные противоспаечные барьеры и также компрессионный трикотаж.

После проведения лапараскопических операций на почке пациенты в первый же день могут самостоятельно вставать с постели и пить, на второй день принимать пищу, а на 3-й день пациента могут выписать из стационара. К работе можно приступать через 10-14 дней. В дальнейшем необходимо регулярное наблюдение уролога и проведение УЗИ и КТ по назначению лечащего врача.

Консультация хирурга-уролога при кисте почек

В клинике «Семейная» в Рязани по вопросам кисты почек прием ведут хирурги-урологи с большим опытом работы, которые помогут разобраться с каждым конкретным случаем. При назначении лечения важно знать все сопутствующие заболевания и состояние кисты почек в данный момент. Многим пациентам требуется правильно подобранное нехирургическое лечение, а кому-то срочно нужна операция. Решение о хирургическом вмешательстве принимается на консилиуме, включающем врачей всех смежных специализаций. Для детального изучения Вашего случая запишитесь на консультацию по тел. 8 (4912) 50-60-20. По вопросам возможности бесплатного хирургического лечения в рамках Программы оказания высоко-технологической помощи запишитесь на консультацию к главному врачу Кондрашову Владимиру Ивановичу.

Процедура проведения УЗИ почек

Ультразвуковое исследование один из самых популярных способов диагностики в медицине органов человека. Его востребованность объясняется рядом преимуществ:

  • высокая точность и информативность;
  • многократное безопасное проведение;
  • не вызывает побочных эффектов;
  • обладает нормальной переносимостью;
  • при проведении обследования отсутствует чувство дискомфорта;
  • не нужно использовать контрастное вещество;
  • подготовка к процедуре не занимает много времени.

В диагностике патологий и болезней почек ультразвуковое исследование занимает первоочередную роль. Используется 2 вида ультразвукового обследования почек:

Ультразвуковая эхография основана на отражении звуковых колебаний от границ тканей различной плотности, а также дает возможность обследовать паренхиму почек, увидеть конгломераты и образования и нарушения топографии. Ультразвуковая допплерография основана на эффекте Доплера. Благодаря этому способу можно провести оценку состояния кровообращения (на предмет изменения направления кровотока) в сосудах почек.

Несмотря на то, что УЗИ почек абсолютно безопасное и безвредное исследование существуют некоторые факторы, которые могут стать причиной неточности результата:

  • высокая степень ожирения;
  • повышенное газообразование в области кишечника;
  • присутствие бария в кишечнике, возможно вследствие проведения исследования с барием незадолго до УЗИ.

Симптомы и течение ОПН

Выделяют четыре фазы острой почечной недостаточности:

  • Начальная фаза ОПН

Состояние пациента определяется основным заболеванием, вызывающим ОПН. Клинически начальная фаза обычно не выявляется из-за отсутствия характерных симптомов. Циркуляторный коллапс, возникающий в этой фазе, имеет очень малую продолжительность, поэтому проходит незамеченным. Неспецифичные симптомы ОПН (сонливость, тошнота, отсутствие аппетита, слабость) замаскированы проявлениями основного заболевания, травмы или отравления.

  • Олигоанурическая фаза ОПН

Анурия возникает редко. Количество отделяемой мочи — менее 500 мл в сутки. Характерна выраженная протеинурия, азотемия, гиперфосфатемия, гиперкалиемия, гипернатиемия, метаболический ацидоз. Отмечается понос, тошнота, рвота. При отеке легкого вследствие гипергидратации появляется одышка и влажные хрипы. Больной заторможен, сонлив, может впасть в кому. Нередко развивается перикардит, уремический гастроэнтероколит, осложняющийся кровотечениями. Пациент подвержен инфекции вследствие снижения иммунитета. Возможен панкреатит, стоматит паротит, пневмония, сепсис.

Олигоанурическая фаза ОПН развивается в течение первых трех суток после воздействия. Позднее развитие олигоанурической фазы считается прогностически неблагоприятным признаком. Средняя продолжительность этой стадии 10-14 дней. Период олигурии может укорачиваться до нескольких часов или удлиняться до 6-8 недель. Продолжительная олигурия чаще возникает у пожилых пациентов с сопутствующей сосудистой патологией. При олигурической стадии ОПН, длящейся более месяца, необходимо провести дополнительную дифференциальную диагностику для исключения прогрессирующего гломерулонефрита, почечного васкулита, окклюзии почечной артерии, диффузного некроза коры почек.

  • Диуретическая фаза ОПН

Длительность диуретической фазы – около двух недель. Суточный диурез постепенно увеличивается и достигает 2-5 литров. Отмечается постепенное восстановление водно-электролитного баланса. Возможна гипокалиемия вследствие значительных потерь калия с мочой.

  • Фаза выздоровления

Происходит дальнейшее восстановление почечных функций, занимающее от 6 месяцев до 1 года.

Особенности проявления заболеваний почек у мужчин

Почечные патологии у мужчин и их симптоматика обусловлены такими факторами риска:

  • высокие физические нагрузки (в том числе интенсивные спортивные тренировки);
  • чрезмерно активная функция надпочечников;
  • мало выпитой жидкости (а именно — воды);
  • вредные привычки (алкоголь, курение);
  • генетические и наследственные факторы.

У мужчин чаще всего встречают такие патологии почек, как гидронефроз, травматические повреждения, почечнокаменная болезнь, тромбоз и/или эмболия почечной вены, закупорка почечной артерии. Эти заболевания проявляются следующими симптомами:

  • острые почечные колики, возникающие при физических нагрузках;
  • тупая ноющая боль в пояснице, на время теряющая интенсивность при смене позы тела;
  • приступы тошноты, рвоты;
  • боли в кишечнике;
  • кровянистые примеси в составе мочи;
  • повышение температуры тела (характерно при развитии воспалительного процесса).
Читайте также:  Отравление алкоголем: последствия для организма

При почечнокаменной болезни болевой синдром у мужчин может иметь блуждающий характер, что свидетельствует о выходе камней. При этом боль может отдавать в область кишечника с острыми позывами к дефекации (ложными).

Важно отметить, что заболевания почек могут иметь необратимые и даже фатальные последствия, как у мужчин, так и женщин. В некоторых случаях для устранения угрозы здоровью и жизни пациента необходимо срочное хирургическое вмешательство. Чтобы этого избежать, лучше не запускать патологический процесс, не заниматься самолечением.

Обследование почек позволит выбрать правильную тактику лечения и профилактики болезни. В большинстве случаев на ранней стадии болезни почек поддаются консервативному медикаментозному лечению, а в дальнейшему больному нужно лишь соблюдать рекомендации врача, касающиеся диетического питания, питьевого режима, физических нагрузок.

Внимание! Данная статья размещена исключительно в ознакомительных целях и ни при каких обстоятельствах не является научным материалом или медицинским советом и не может служить заменой очной консультации с профессиональным врачом. За диагностикой, постановкой диагноза и назначением лечения обращайтесь к квалифицированным врачам!

Количество прочтений: 2160 Дата публикации:

  • Урологи — служба поиска и записи к урологам Москвы
  • Заболеваемость (на человек)

    Мужчины Женщины
    Возраст,лет 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 + 0-1 1-3 3-14 14-25 25-40 40-60 60 +
    Кол-возаболевших 0.1 0.1 0.5 15 15 20 60 0.1 0.1 0.5 15 15 20 60

    Что нужно пройти при подозрении на заболевание

    • 1. Анализ крови на ХГЧ
    • 2. Анализ мочи общий
    • 3. Компьютерная томография (КТ)
    • 4. Анализ на гемоглобин
    • 5. Исследование биопсийного материала
    • 6. УЗИ брюшной полости
    • Анализ крови на ХГЧ

      Высокий уровень содержания ХГЧ у небеременных женщин и мужчин может быть признаком опухоли почки.

    • Анализ мочи общий

      При опухолях почки отмечается розово-красный или красно-коричневый цвет мочи, обусловленный примесью «свежей» крови. При распаде опухоли почки бывает гематурия.

    • Анализ на гемоглобин

      Доброкачественные опухоли почки могут быть причиной повышения уровня гемоглобина.

    • УЗИ брюшной полости

      УЗИ почек: является основным диагностическим методом, позволяет установить локализацию, размеры, количество кист, а также выявить их связь с соседними органами. Опухоли почек на УЗИ определяются в виде очагов более плотной ткани.