Клиника и диагностика язвы Бурули. Лечение и профилактика язвы Бурули

МКБ-10 / L00-L99 КЛАСС XII Болезни кожи и подкожной клетчатки / L80-L99 Другие болезни кожи и подкожной клетчатки / L98 Другие болезни кожи и подкожной клетчатки, не классифицированные в других рубриках / L98.4 Хроническая язва кожи, не классифицированная в других рубриках

Конкурс «Био/Мол/Текст»-2020/2021

Эта работа опубликована в номинации «Вирусы и микроорганизмы» конкурса «Био/Мол/Текст»-2020/2021.

Генеральный партнер конкурса — ежегодная биотехнологическая конференция BiotechClub, организованная международной инновационной биотехнологической компанией BIOCAD.

Спонсор конкурса — компания SkyGen: передовой дистрибьютор продукции для life science на российском рынке.

Спонсор конкурса — компания «Диаэм»: крупнейший поставщик оборудования, реагентов и расходных материалов для биологических исследований и производств.

«Книжный» спонсор конкурса — «Альпина нон-фикшн»

Причины развития и симптомы трофических язв:

  1. Нарушение артериального кровотока, хроническая артериальная недостаточность (облитерирующий атеросклероз, диабетическая полинейроангиопатия и др.) – чаще развиваются на стопах, сопровождаются симптомами выраженной ишемии: зябкость и похолодание стоп, перемежающая хромота. При сахарном диабете из-за поражения нервных окончаний трофические язвы безболезненны, более обширные и глубокие, чем при поражении артерий вследствие поражений крупных артерий;
  2. Хроническая венозная недостаточность (варикозная болезнь нижних конечностей, посттромботическая болезнь, некоторые врожденные аномалии венозной системы, осложнения после операций по установке кава-фильтров и др.) – сопровождаются отеком, зудом и уплотнением кожи, возникают чаще всего на внутренней стороне голени, немного выше лодыжки;
  3. Нейротрофические расстройства (поражение спинного мозга и (или) корешковых нервов) – обычно сопровождают спинальную травму, часто располагаются в области пятки, очень глубокие;
  4. Первичная и вторичная лимфатическая недостаточность (лимфедема) – первично возникают на стадии слоновости;
  5. Посттравматические изменения (ожоги, остеомиелит, радиационное воздействие, отморожения и пролежни);
  6. Инфекционные заболевания (рожистое воспаление, герпетическая инфекция, болезнь Лайма и др.) – возникают на месте фурункулов, карбункулов, рожистого воспаления, имеют небольшую глубину, иногда наблюдается гнойное отделяемое;
  7. Злокачественные новообразования;
  8. Внешние воздействия (введение наркотических веществ, членовредительство).

Лечение трофических язв

Симптомы

Основные симптомы болезни Осгуда-Шляттера заболевания включают в себя:

  • Боль, отек, и болезненность в области бугристости большеберцовой кости, чуть ниже коленной чашечки
  • боли в коленях, которые усиливаются после физической активности особенно при такой как бег, прыжки и подъем по лестнице — и уменьшаются в покое
  • напряженность окружающих мышц, особенно мышц бедра (четырехглавой мышцы)

Боли варьируют в зависимости от каждого индивида. У некоторых может быть только легкая боль при выполнении определенных видов деятельности, особенно при выполнение бега или прыжков. У других же боль может быть постоянной и изнурительной. Как правило, болезнь Осгуда-Шлаттера развивается только в одном колене, но иногда может иметь место в обоих коленях. Дискомфорт может быть длительностью от нескольких недель до нескольких месяцев и может повторяться, пока ребенок не перестает расти.

Общее описание

Язвенная болезнь желудка / двенадцатиперстной кишки — это хроническое полиэтиологическое заболевание, которое протекает с обострениями, морфологическим проявлением является язва гастродуоденальной зоны.

Язвенная болезнь распространена повсеместно, болеют от 5 до 15% взрослых. Преобладают дуоденальные язвы над язвами желудка в 4 раза.

Язвенная болезнь — патология мультифакториального генеза, но основная причина — воздействие инфекционного агента Helicobacter pylori.

Этиологическими факторами также могут быть: нестероидные противовоспалительные лекарственные средства, генетическая предрасположенность, гастринома, вредные привычки, применение глюкокортикостероидных средств, нарушение иммунитета, стрессовые воздействия.

Язва возникает в случае дисбаланса агрессивных и защитных механизмов гастродуоденальной слизистой оболочки.

Агрессивные факторы — это повышенная выработка соляной кисты при гиперпродукции гастрина или нервно-гуморальной стимуляции, гиперпродукция пепсина, моторно-эвакуаторные дисфункции, попадание желчных кислот, ферментов поджелудочной железы в желудок в случае дуоденогастрального рефлюкса.

Читайте также:  Не так страшен глист: не впадайте в паразитофобное безумие

Снижение защитных свойств слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки происходит из-за нарушения слизеобразования, кровоснабжения, снижения продуцирования бикарбонатов, простагландинов, регенерации эпителия слизистой оболочки.

  • Язва желудка.
  • Язва двенадцатиперстной кишки.

Распространенность

Язва Бурули зарегистрирована в 30 странах Африки, Америки, Азии и Западной части Тихого океана, главным образом, в районах с тропическим и субтропическим климатом. В Кот-д’Ивуаре с 1978 по 2006 годы зарегистрировано примерно 24 000 случаев заболевания. В Бенине с 1989 по 2006 годы зарегистрировано около 7000 случаев; в Гане с 1993 года – более 11 000 случаев. В последнее время возрастает число случаев заболевания ЯБ в Австралии: 25 случаев — в 2004 году, 47 — в 2005 году и 72 — в 2006 году.

Большинство из последних случаев произошло в штате Виктория и городе Пойнт Лонсдейл. Поступает все больше сообщений о случаях заболевания в Габоне, Камеруне, Конго, Судане, Того и Уганде. В ноябре 2006 года, через 30 лет после последнего официального сообщения, проведена оценка в юго-восточной Нигерии, которая подтвердила несколько случаев заболевания ЯБ.

Сообщается о случаях заболевания в Китае, но степень распространенности там болезни неизвестна. В последних сообщениях впервые предполагается, что районы Бразилии, граничащие с Французской Гайаной, могут быть эндемичными по ЯБ. Эти данные могут лишь указывать на присутствие болезни, но не давать представления о масштабах проблемы.

Согласно данным из 14 стран, в 2018 г. было зарегистрировано 2713 случая с подозрением на язву Бурули, по сравнению с 2129 случаями в 2017 г.; наибольшее число заболевших было выявлено в Гане, Австралии и Нигерии.

Для точного определения распространенности и бремени болезни потребуется значительная исследовательская работа по следующим причинам:

  • работники здравоохранения и общее население имеют недостаточные знания о болезни, что приводит к занижению сведений;
  • наиболее подвержены заболеванию ЯБ жители отдаленных сельских районов, которые имеют мало контактов с системами здравоохранения;
  • разнообразие клинических проявлений болезни приводит к тому, что ЯБ ошибочно принимают за другие тропические кожные болезни и язвы;
  • во многих странах ЯБ не является болезнью, подлежащей регистрации.

По этим и другим причинам трудно установить точное число людей, страдающих от язвы Бурули, а также размер и местоположение эндемичных районов. Системы эпиднадзора как в эндемичных странах, так и в странах, не регистрирующих случаев ЯБ, но граничащих с эндемичными странами, должны соблюдать бдительность.

В отдельных случаях ЯБ заболевают жители Северной Америки и Европы, вернувшиеся из поездок в эндемичные районы, что может создать большую проблему в диагностике для врачей, не знакомых с этой болезнью.