Клиника и проявления эшерихиозов. Современное лечение эшерихиозов

Эшерихиозы (от лат.  Escherichia) — собирательное название группы кишечных инфекций, вызываемых кишечной палочкой E.coli и, реже, другими эшерихиями: E.fergusonii, E.paracoli (паракишечная палочка), E.hermannii, E.vulneris.[1]. Различают энтеропатогенную, энтеротоксигенную, энтероинвазивную, энтерогеморрагическую, энтероадгезивную инфекцию и другие инфекции.[2] Наиболее частые возбудители диареи путешественников[3].

Описание

Шигеллы и Эшерихии, ДНК Shigella и Escherichia coli (энтероинвазивные штаммы), качественый — метод определения ДНК Shigella и Escherichia coli в кале, методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) с детекцией в режиме «реального времени». Метод ПЦР — позволяет идентифицировать в биологическом материале искомый участок генетического материала и обнаружить единичные молекулы ДНК микроорганизма, не выявляемые другими методами. Принцип метода основан на многократном увеличении числа копий, специфичных для данного возбудителя участка ДНК. С помощью ПЦР-анализа можно диагностировать инфекцию в остром периоде и выявлять случаи носительства. Shigella и Esherichia coli — грамотрицательные палочковидные микроорганизмы из семейства энтеробактерий. В норме шигеллы и энтероинвазивные кишечные палочки (ЭИКП) отсутствуют в организме. Их выявление указывает на кишечную инфекцию, которая требует лечения пациента и ограничения распространения заболевания. Бактерии рода E. coli, различаются между собой по биохимическим и патогенным свойствам. Не все E. coli, а только некоторые биовары и серотипы колибактерий способны вызывать эшерихиоз. Типичные колибактерии являются представителями нормальной микробиоты кишечника человека, участвуют в процессах пищеварения и относятся к условно-патогенной среде. Кишечные палочки, которые синтезируют и выделяют шигеллоподобный токсин, способствуют развитию эшерихиоза, который протекает по типу инвазивной острой кишечной инфекции (дизентерии). ЭИКП, так же как и шигеллы, могут проникать в клетки слизистой кишечника и разрушать энтероциты, что приводит к образованию язвенных дефектов в слизистой кишечника. Основной путь передачи — фекально-оральный, то есть посредством зараженной пищи (употребление заражённой воды, яиц или мяса) и контактно-бытовым путями. Шигеллез — инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода шигелл, которое проходит с поражением слизистой оболочки толстого кишечника и с общей инфекционной интоксикацией организма. Источником инфекции может быть больной острой или хронической формой дизентерии, а также носитель. Длительность инкубационного периода составляет от нескольких часов до нескольких дней и зависит от количества бактерий, их патогенных свойств и особенностей защитных механизмов человека. Заболевание может протекать как в легких формах со стертой симптоматикой, так и с развитием тяжелой инфекции. Признаки шигеллеза и энтероинвазивного эшерихиоза схожи: острое начало, резкая боль в животе, многократный стул с примесью слизи и крови, спазм сигмовидной кишки, общая интоксикация. После выздоровления возможно длительное выделение бактерий с калом (характерно для шигеллеза), что способствует распространению инфекции. Показания:

  • при наличии симптомов острой кишечной инфекции (диарея, прожилки крови в стуле, боль в животе, спазм сигмовидной кишки);
  • после недавно перенесенного заболевания, сопровождающегося примесью крови в стуле;
  • при обследовании лиц, контактировавших с больным шигеллезом или эшерихиозом;
  • при обследовании пациентов с гемолитико-уремическим синдромом.
Читайте также:  Кистозный макулярный отёк (КМО) или синдром Ирвина-Гасса

Подготовка Для получения достоверного результата, анализ должен проводиться спустя 14–21 день после последнего приема антибактериальных препаратов. Предпочтительно взятие пробы в первые 72 часа от начала заболевания. Кал собирается в одноразовый контейнер с завинчивающейся крышкой в объеме не более 1/3 от объема контейнера. Кал должен быть свежесобранным. Материал доставляется в медицинский офис в течение 4–6 часов с момента сбора анализа. В направительном бланке обязательно должен быть указан диагноз и дата начала заболевания, сведения о приёме антибиотиков. При взятии материала необходимо соблюдать стерильность. Условия, соблюдение которых обязательно:

  • не допускается замораживание;
  • не допускается длительное хранение (более 5–6 часов);
  • не пригодны никакие транспортные среды, кроме указанной;
  • не допускается неплотно закрытый контейнер;
  • не подлежит исследованию биоматериал, собранный накануне.

Интерпретация результатов Ответ выдается в качественном формате: «обнаружено» или «не обнаружено». Референсные значения: не обнаружено. «Обнаружено»:

  • шигеллез и/или эшерихиоз;
  • транзиторное бактерионосительство.

«Не обнаружено»:

  • отсутствие инфицирования бактериями рода Shigella и энтероинвазивными E. coli.

Общее описание

Острые кишечные инфекции — это группа инфекционных заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт, чему сопутствует лихорадка и выраженная интоксикация. Болезни имеют ряд общих неспецифических признаков вне зависимости от причины заболевания. Заболевания этой группы представляют из себя широко распространенную патологию желудочно-кишечного тракта лиц любого возраста, но чаще детского.

Заражение человека происходит через инфицированные молочные и мясные продукты, овощи, фрукты, воду и предметы домашнего обихода. Характерной чертой служит тропность и цитотоксичность к эпителию кишечного тракта, а также клинические проявления инфекции в виде лихорадки, общей интоксикации и диспепсического синдрома, основным симптомом которого является диарея. Специфические признаки острой кишечной инфекции общего и местного характера отражают вирулентные свойства конкретного возбудителя и состояние иммунореактивности организма человека.

Читайте также:  Изменение ХГЧ при внематочной беременности

По этиологическому принципу они подразделяются в зависимости от природы возбудителя:

  • Кишечные инфекции бактериальной этиологии (шигеллезы, эшерихиозы, сальмонеллез, компилобактериоз и др.).
  • Кишечные инфекции вирусной этиологии (ротавирусная инфекция, энтеровирусная инфекция и др.).
  • Кишечная инфекция протозойной этиологии (амебиаз, криптоспоридиоз, шистосоматоз и др.).

Эшерихиозы — лечение

  • Диета. Адекватное увеличение потребления жидкости.
  • Этиотропная терапия — ампициллин, карбенициллин, цефалоспорины II и III поколений, ко-тримоксазол или сочетание одного из препаратов с аминогликозидами
  • При менингитах — ампициллин и аминогликозиды
  • При почечной недостаточности аминогликозиды заменяют цефалоспоринами III поколения (в частности, цефотаксимом или цефтриаксоном)
  • При диссеминированных формах антибактериальные средства вводят парентерально
  • Использование антибиотиков не уменьшает частоту развития гемолитико-уремического синдрома при эшерихиозах, вызванных Escherichia coli 0157:H7.
  • Патогенетическая терапия: регидратация при обезвоживании, глюкокортикоиды и адреномиметические средства при инфекционно-токсическом шоке, гемотрансфузии при анемии и тромбоцитопении и т.п.
  • Эшерихиозы: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

    Отдельная группа инфекционных заболеваний, характеризующихся острым течением, при которых поражаются органы желудочно-кишечного тракта. Дети имеют высокую восприимчивость к возбудителю.

    Возбудителем эшерихиозов является патогенная грамотрицательная палочковидная бактерия — Escherichia coli. Бактериальная клетка возбудителя имеет высокую степень устойчивости к неблагоприятным факторам внешней среде.

    Длительное время бактерии сохраняют активность, находясь в почве, сточных водах, фекалиях или в отрытых водоемах. Механизм передачи инфекции — фекально-оральный, также встречается пищевой, бытовой или водный путь заражения.

    Источник и резервуар инфекции – больной человек или животные.

    Симптомы эшерихиозов

    В зависимости от вида заболевания, клиническая картина эшерихиоза может отличаться. Основные симптомы болезни: общая интоксикация организма, тошнота, частая рвота, понос, лихорадка, озноб, боли в животе в районе пупка, возможно появление примесей крови в кале.

    Читайте также:  Как лечить заложенность носа при аллергии?

    Диагностика эшерихиозов

    Выполняется анализ анамнеза болезни и анамнеза жизни пациента, проводится опрос и осмотр больного. В целях выделения возбудителя инфекции, проводится бактериологическое исследование рвотных и каловых масс, мочи или крови больного.

    Как правило, серологические методы исследования не используются в данном случае, так как имеют низкую эффективность. Дифференциальная диагностика выполняется с целью исключения пищевых токсикоинфекций, холеры, шигеллёза, кампиллобактериоза. В зависимости от типа возбудителя, осуществляется классификация эшерихиозов.

    В случае выявления симптоматики, схожей с вышеописанной, следует немедленно обратиться за помощью к врачу.

    Лечение эшерихиозов

    Чаще всего лечение проводится амбулаторно, только в случае тяжёлого течения болезни может быть проведена госпитализация. Всем больным назначается специальная диета (стол №4, №13), необходимо обильное питьё.

    В ходе медикаментозного лечения назначаются лекарственные препараты группы нитрофуранов и фторхинолонов.

    При необходимости, может быть назначена антибиотикотерапия, как правило, используются цефалоспорины второго и третьего поколения.

    Профилактика эшерихиозов

    Основная профилактика направлена на соблюдении правил личной гигиены, следует тщательно мыть руки перед употреблением пищи и после посещения общественных мест. Необходимо также исключить любые контакты с больным человеком и не употреблять неочищенную пресную воду.

    Профилактика

    Система профилактических мероприятий для эшерихиоза определяется его принадлежностью к той или иной категории и аналогична профилактике других острых кишечных инфекций с соответствующей эпидемиологической составляющей. Специфическая профилактика не разработана.

    Экспериментальные методы лечения и профилактики

    Терапия и профилактика бактериофагами эшерихиоза была разработана более 80 лет назад в Советском Союзе, где использовалась для лечения и профилактики диареи, вызванной E. coli[7]. В настоящее время фаговая терапия доступна лишь в Центре фаговой терапии в Грузии и в Польше[8].

    Бактериофаг Т4 является хорошо изученным фагом, инфицирующим E. coli.

    Исследователи разрабатывают эффективные вакцины для профилактического снижения количества случаев заражения патогенными штаммами E. coli по всему миру[9].

    В апреле 2009 года исследователи Мичиганского университета заявили о том, что разработали вакцину для одного из штаммов E. coli. Подана заявка на патент[10].