Лечение эпидемического паротита в клинике «Амеда»

Эпидемический паротит — это инфекционное заболевание, при котором происходит воспаление слюнных желез. Возбудителем заболевания является вирус. Он характеризуется высокой заразительностью и малой устойчивостью во внешней среде. Источник инфекции — заболевший человек, который становится заразным за 1-2 дня до появления признаков недуга. Другое распространённое название недуга – «свинка».

Доктора часто говорят, что детскими инфекциями лучше переболеть в детстве. Мол, в юном возрасте они протекают легче и реже вызывают осложнения. Нельзя сказать, что это утверждение верно в отношении всех инфекционных заболеваний, но эпидемический паротит точно входит в их число. Ведь у взрослых мужчин практически в 100% случаев свинка вызывает тяжелейшее осложнение – бесплодие.

паротит эпидемический, дети

Эпидемический паротит (свинка, заушница) представляет собой острую инфекционную болезнь, характеризующаяся поражением железистых органов (чаще слюнных, реже – поджелудочной и половых желез), а также центральной нервной системы (менингит, менингоэнцефалит).

Причины эпидемического паротита (свинки) Возбудителем заболевания является вирус эпидемического паротита, который передается воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Возможна передача инфекции от беременной женщины плоду или младенцу во время родов.

Факторы риска развития эпидемического паротита (свинки)

  • зимние и весенние месяцы;
  • скученность коллектива.

Симптомы эпидемического паротита (свинки) Инкубационный период длится около двух-трех недель, зачастую сопровождается легким недомоганием, головной болью, нарушением аппетита и покраснением горла. Заболевание начинается остро с резкого повышения температуры тела до 38–39 °С, озноба и опухания околоушной железы (вначале одной, а через пару дней и второй). Больной жалуется на боли в околоушной области, которые усиливаются при открывании рта и жевании. Припухлость уменьшается к концу первой недели заболевания. Иногда патологический процесс затрагивает и другие железы: подчелюстные (субмаксиллит) и подъязычные.

Читайте также:  Аллергия на холод (холодовая аллергия)

Диагностика эпидемического паротита (свинки) Диагностикой и лечением заболевания занимается врач-инфекционист. Диагностика заболевания основывается на данных эпидемиологического анамнеза (был ли контакт с зараженным свинкой) и характерных симптомах. Для подтверждения диагноза могут быть назначены серологические или вирусологические исследования, а также внутрикожные реакции с паротитным антигеном.

Осложнения эпидемического паротита (свинки) Наиболее частым осложнением у мальчиков является орхит, то есть воспаление яичка. У взрослых мужчин такое осложнение практически всегда приводит к бесплодию. Возможно развитие панкреатита, а в тяжелых случаях энцефалита и менингита.

Лечение эпидемического паротита (свинки) Лечение заболевания симптоматическое. Больному назначается постельный режим в хорошо вентилируемом помещении, обильное питье и витаминизированное питание. Для облегчения питания все блюда должны быть жидкими и кашицеобразными. При высокой температуре назначаются жаропонижающие средства, при возникновении осложнений – антибиотики. Рекомендовано полоскание рта отваром ромашки или шалфея и сухое тепло на область воспаленных околоушных желез.

Nota Bene! Заболевание можно лечить дома, однако при появлении признаков осложнений требуется срочная госпитализация.

Профилактика эпидемического паротита (свинки) Единственным эффективным способом профилактики эпидемического паротита является вакцинация (заболевание включено в перечень обязательных прививок в нашей стране согласно Национальному календарю прививок).

Эксперт: Бутузова О. В., педиатр

Подготовлено по материалам:

  1. Зрячкин Н. И., Цека Ю. С., Малугина Л. В., Подколзина В. А., Романова Е. А. Полный справочник инфекциониста. – М.: Эксмо, 2007.
  2. Шабалов Н. П. Детские болезни. – СПб.: Питер, 2003.

В материале использованы фотографии, принадлежащие

Эпидемиология

Источником возбудителя являются лица, больные классическими и стертыми формами заболевания, а также латентной паротидной инфекцией.

Контагиозность больных возникает за 1–2 дня до манифестации заболевания и продолжается первые 6–9 суток заболевания. Возбудитель выделяется в окружающую среду со слюной, преобладающий путь передачи – воздушно-капельный, кроме того, не исключается инфицирование посредством предметов общего обихода, испачканных слюной больного (игрушки, посуда).

Восприимчивость довольно высокая, заболевание характеризуется нарастанием численности больных в зимне-весенний сезон и продолжительными вялотекущими эпидемическими вспышками в детских учреждениях, где возможен длительный и тесный контакт с вирусоносителем.

Дети первого года жизни заболевают эпидемическим паротитом очень редко, так как трансплацентарно от матери передается IgG против данного вируса. Наиболее часто заболевают дети в возрасте 3–5 лет, с меньшей частотой – подростки и взрослые до 25-ти лет.

Патогенез эпидемического паротита

Вирус эпидемического паротита попадает в организм через слизистую оболочку верхних дыхательных путей и конъюнктиву. Экспериментально показано, что аппликация вируса на слизистую оболочку носа или щеки приводит к развитию заболевания. После проникновения в организм вирус размножается в клетках эпителия дыхательных путей и разносится с током крови по всем органам, из которых наиболее чувствительны к нему — слюнные, половые и поджелудочная железы, а также ЦНС. О гематогенном распространении инфекции свидетельствует ранняя вирусемия и поражение различных органов и систем, отдалённых друг от друга.

Фаза вирусемии не превышает пяти дней. Поражение ЦНС и других железистых органов может наступать не только после, но и одновременно, раньше и даже без поражения слюнных желёз (последнее наблюдают очень редко). Характер морфологических изменений в поражённых органах изучен недостаточно. Установлено, что преобладает поражение соединительной ткани, а не железистых клеток. При этом для острого периода типично развитие отёка и лимфоцитарной инфильтрации интерстициального пространства железистой ткани, однако вирус эпидемического паротита одновременно может поражать и саму железистую ткань. В ряде исследований показано, что при орхите, помимо отёка, поражается и паренхима яичек. Это обусловливает уменьшение выработки андрогенов и приводит к нарушению сперматогенеза. Сходный характер поражения описан и для поражения поджелудочной железы, результатом чего может быть атрофия островкового аппарата с развитием сахарного диабета.

Читайте также:  Причины возникновения и методы лечения мокнущей экземы

Лечение эпидемического паротита в клинике «Амеда»

Рекомендуется ограничить контакты ребенка и лечить в домашних условиях. Комната малыша обязательно должна проветриваться, желательно каждые 2 часа. По возможности, помойте и продезинфицируйте все игрушки, ведь инфекция передается также и через слюну с предметов, которые малыш тянет в рот. Также желательно соблюдение постельного режима. При необходимости, вызовите на дом врача.

«Свинка» у детей вызывает воспаление слюнных желез, ребенок будет ощущать дискомфорт во время приема пищи, поэтому стоит пересмотреть питание малыша. На этот период отдавайте предпочтение жидким, протертым блюдам, исключайте острые и пряные ингредиенты. Малышу будет полезно полоскать ротик пищевой содой, это будет хорошей профилактикой заболевания и снизит активность вирусов.

Формы эпидемического паротита

  • неосложненная — поражение одной или нескольких слюнных желез;
  • осложненная — поражены слюнные железы и остальные органы.

Поскольку нарушается отток слюны, микроорганизмы в полости рта начинают активно размножаться. В связи с этим может развиться гингивит — воспаление десен. Поскольку слюна не выполняет антибактериальную функцию, также может добавиться инфекционный стоматит.

Диагностика

Для установления точного диагноза эпидемического паротита используют иммуноферментный анализ на антитела к вирусу паротита. Поскольку заболевание имеет характерные симптомы, распознание недуга не составляет сложности для врача.

Лечение

Поскольку эпидемический паротит — заболевание инфекционное, рекомендуется ограничить контакты ребенка и лечить в домашних условиях. Комната малыша обязательно должна проветриваться, желательно каждые 2 часа. По возможности, помойте и продезинфицируйте все игрушки, ведь передача инфекции возможна через слюну с предметов, которые малыш тянет в рот. Также желательно соблюдение малышом постельного режима.

При воспалении слюнных желез ребенок будет ощущать дискомфорт во время приема пищи, поэтому стоит пересмотреть питание малыша. На этот период отдавайте предпочтение жидким, протертым блюдам, исключайте острые и пряные ингредиенты.

Малышу будет полезно полоскать ротик пищевой содой, это будет хорошей профилактикой заболевания и снизит активность вирусов.