Лихорадка Эбола: что это и грозит ли нам?

ЖЕЛТАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS FLAVA) 
ДЕНГЕ (DENGUE) 
ЛИХОРАДКА ЛАССА (FEBRIS LASSA) 
ЛИХОРАДКА МАРБУРГ (FEBRIS MARBURG) 
ЛИХОРАДКА ЭБОЛА (FEBRIS EBOLA) 
АРГЕНТИНСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS HAEMORRHAGICA ARGENTINIC) 
БОЛИВИАНСКАЯ ГЕМОРРАГИЧЕСКАЯ ЛИХОРАДКА (FEBRIS HAEMORRHAGICA BOUV1ANA)
ЯПОНСКИЙ ЭНЦКФАЛИТ
МАЛЯРИЯ

В зависимости от вида герпесвируса, медицина выделяет пять видов данного заболевания, четыре из которых являются, смертельно опасны: Заирский, Суданский, Рестонский, Тай форест и Бундибугио эболавирусы.

Заирский эболавирус – впервые был выявлен в Заире, в связи, с чем и получил свое название. Представляет наибольшую опасность для человека, смертность может достигать от 83 до 90%. Наиболее предполагаемая причина распространении, это использование нестерильного медицинского инструмента.

Суданский эболавирус – впервые был выявлен в Судане, от чего тоже позаимствовал свое название, среди работников на фабричном производстве в небольшом городке Нзара. Источник и переносчик вирусного агента так и не был выявлен. Смертность наступает в 60% случаев заболевания.

Рестонский эболавирус – данный подтип вируса не представляет никакой опасности для человека. Существует предположение, что он имеет азиатское происхождение, и впервые был выявлен во время вспышки в 1989 году у приматов находящихся на территории Филиппин, которые в дальнейшем были вывезены в Италию, Германию и США в целях исследований.

Бундибугио эболавирус – как и предыдущие три типа, получил свое название от территории первого обнаружения. Является смертельно-опасным вирусом для человека, смертность наступает в 40% случаев. Причинами заболевания является посещение тропических стран, где были зафиксированы очаги лихорадки, контакт с кровь и лимфой инфицируемых, травмы кожных покровов, незащищенном половом контакте. А так же при несоблюдении правил стерилизации медицинского инструмента.

Таи форест эболавирус – данный вид вируса впервые был обнаружен в приматов, обитающих в лесах Кот-д’Ивуара, в ноябре 1994 года, Африка. Первое заражение человека произошло во время вскрытия тела шимпанзе переносчика заболевания.

Читайте также:  Грибок стопы: причины, симптомы, лечение

Заражение вирусом Эбола в России

В 1996 г. умер­ла лабо­рант­ка виру­со­ло­ги­че­ско­го цен­тра НИИ мик­ро­био­ло­гии МО РФ в Сер­ги­е­вом поса­де, зара­зив­ша­я­ся виру­сом Эбо­ла по неосто­рож­но­сти (она уко­ло­ла себе палец, когда дела­ла инъ­ек­ции кроликам). 19 мая 2004 г. от лихо­рад­ки Эбо­ла погиб­ла стар­шая лабо­рант­ка отде­ла осо­бо опас­ных вирус­ных инфек­ций НИИ моле­ку­ляр­ной био­ло­гии Госу­дар­ствен­но­го науч­но­го цен­тра виру­со­ло­гии и био­тех­но­ло­гии «Век­тор» (Ново­си­бир­ская область). Зара­же­ние про­изо­шло так­же по неосто­рож­но­сти: при вве­де­нии инъ­ек­ций под­опыт­ным мор­ским свин­кам жен­щи­на про­ко­ло­ла себе кожу.

Симптомы, характерные для различных лихорадок

При лихорадках могут наблюдаться и другие симптомы. Охарактеризуем некоторые такие заболевания:

  1. Лихорадка Эбола. Вирусное заболевание, стремительно распространяющееся среди людей. Источником заражения служат мыши, крысы, гориллы, лесные антилопы и другие млекопитающие. Инкубационный период заболевания длится от 2 до 21 дня, а затем патология начинает быстро развиваться. Кроме повышения температуры тела, наблюдаются сильные головные боли и боли в мышцах, понос и дискомфорт в области кишечника.
  2. Сенная лихорадка. Это аллергическая реакция организма на пыльцу растений. Признаки сенной лихорадки: частое чиханье, значительные выделения из носа, повышенная слезоточивость. На фоне этих симптомов может наблюдаться повышение температуры тела, но оно незначительное и длится недолго, купируется жаропонижающими препаратами.
  3. Лихорадка Денге. Это вирусное заболевание. Вирус передается комарами. Инкубационный период составляет в среднем 3-15 дней. К признакам патологии относятся повышение температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию, озноб, высыпания на кожных покровах, боли в костях и суставах. По мере прогрессирования заболевания возникают кровоизлияния, подкожные гематомы, частая рвота.
  4. Белая лихорадка. Этот состояние чаще встречается в детском возрасте. Симптомы белой лихорадки характерны: на фоне повышения температуры тела кожные покровы становятся выражено бледными, что связано с оттоком крови из мелких сосудов, расположенных в коже. Причины белой лихорадки самые разнообразные. В частности, это вирусное поражение организма.
  5. Геморрагическая лихорадка Конго-Крым. Болезнь носит вирусный характер, начинается всегда остро – сильными головными болями, ознобом, повышением температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию, образованием гематом и высыпаниями на коже. При прогрессировании болезни отмечаются нарушения в работе почек.
  6. Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (народное название – мышиная лихорадка). При такой патологии первыми поражаются почки. Затем появляются сильнейшие боли в области поясницы, нарушение мочеиспускания (оно может быть произвольным, частым или вовсе отсутствовать) – типичные симптомы мышиной лихорадки у мужчин и женщин.

Нередко у человека несколько дней наблюдаются повышение температуры, слабость и головные боли, но при обследовании никаких патологических процессов выявлено не будет. В таком случае ставится диагноз «Лихорадка неясного генеза», требующий постоянного наблюдения за пациентом и проведения симптоматической терапии.

Лихорадка – это состояние, когда больного бросает то в жар, то в холод. При таком состоянии необходимо обязательно обратиться к врачу.

Карта распространения лихорадки Эбола

Обновление карты от 27 марта 2016 . Красная точка — последняя вспышка в Гвинее

Интерактивная карта

Карта распространения Эболы в мире на октябрь 2016

страны, где было было широкое распространение Эболы Гвинея, Сьерра-Леоне, Либерия
страны с локализованной эпидемией, где были смертельные случаи Мали, Нигерия
страны с единичными случаями заболевания, смертей не было Сенегал
страны с единичными случаями, были смерти США
страны с локальным контактом, без смертей Испания, Великобритания, Италия
страны, где лечились больные и были смерти Германия
страны, где лечились эвакуированные больные Франция, Норвегия, Дания
Страны с заболеванием лихорадкой Эболы не связанные с основной эпидемией Демократическая Республика Конго

Данные по общей заболеваемости лихорадкой Эбола на 31 марта 2016, в скобках данные прошлых обновлений от .2015

  • Подозрительных и подтвержденных случаев заболевания:28646 (28639 28638/28638/ 28583)
  • Всего смертей:11323 (11316 /11316 /11315 /11314 )
  • Лабораторно подтвержденных случаев:15255

ВОЗ постоянно обновляет базы данных и методику подсчета заболевших, поэтому общее число заболевших в новых обновлениях может быть меньше, чем в предыдущих — так было 31 октября и 2 ноября 2014.

В обновлении выпущенном 29 октября 2014 рост общего количества случаев по сравнению с прошлым обновлением 25 октября 2014 был связан, как написано на сайте ВОЗ, с более всесторонней оценкой имеющихся баз данных. Три тысячи с лишним заболевших были включены в подсчет после пересмотра данных за весь период данной вспышки Эболы.

Читайте также:  Эпидемиология холеры. Распространенность холеры. Природный резервуар холеры. Виды эпидемий холеры.

Осложнения

Происходят многочисленные кровотечения с развитием осложнений:

  • геморрагический шок
  • кровоизлияния в надпочечники с развитием острой их недостаточности
  • острая сердечно-сосудистая недостаточность
  • отек легких
  • отек-набухание головного мозга (ОНГМ)
  • изредка острая печеночная недостаточность

Эти осложнения могут стать и непосредственными причинами смерти. Может происходить активация или присоединения бактериальной инфекции преимущественно в виде сепсиса через проницаемость кишечного барьера на поздних стадиях и попадания в кровь кишечной микрофлоры. У беременных женщин болезнь часто осложняется выкидышами, у мужчин — орхитом. Прогноз в целом неблагоприятный, летальность среди госпитализированных больных 60-90%, при внутрибольничных вспышках достигает 100%.