Менингит. Причины, симптомы, диагностика и лечение

Код G00.3 «Стафилококковый менингит» — является частью системы буквенно-цифровых кодов Международной статистической классификации болезней и проблем, связанных со здоровьем Десятого пересмотра (МКБ-10).

Интересные факты о болезни

Одна из самых больших вспышек бактериального менингита была зафиксирована в 2009 – 2010 году в Западной Африке в районе так называемого «менингитного пояса», который протянулся к югу от Сахары, от Сенегала до Эфиопии. Эта вспышка произошла в таких странах как Мали, Нигер, Нигерия, где было зафиксировано 14447 инфицирований. В этом районе эпидемии происходят каждые 5 – 7 лет, а источником инфекции в 80 процентах случаев является менингококк. Менингококковый менингит отличается очень высокой летальностью и большим процентом осложнений. В странах Европы эти цифры гораздо ниже, примерно от 3 до 5 случаев бактериального менингита на 100,000 жителей и от 8 до 11 случаев вирусного менингита.   Наиболее восприимчивы к этой инфекции дети. По различным данным на их долю приходится более 85 процентов заболеваемости. При этом чаще всего страдают грудные дети, то есть в возрасте до года.   Впервые симптомы менингита были описаны еще Гиппократом, однако первая вспышка менингита была зафиксирована в 1805 году в Женеве. Позднее (в 1830 году) она вспыхнула в Северной Америке, десять лет спустя (в 1840 году) – на африканском континенте. В России эпидемический менингит был отмечен в 1863 году – в Калужской губернии, а в 1886 году – в Москве.   Смертность от менингита до начала 20-го века составляла более 90 процентов. Однако после изобретения вакцины и открытия антибиотиков эта цифра значительно уменьшилась. К концу двадцатого столетия вспышки эпидемии фиксировались все реже, однако в последнее время вновь отмечается рост числа заболеваемости.

Классификация гнойного менингита

Относительно тяжести симптоматических проявлений выделяют следующие формы гнойного менингита:

  • легкая;
  • среднетяжелая;
  • тяжелая (присущи людям с сильно сниженным иммунитетом или тем, у кого ранее была удалена селезенка).

Относительно особенностей протекания заболевания, говорят о гнойном менингите:

  • молниеносном (характеризуется очень быстрым развертыванием симптоматики в виде увеличения отека головного мозга, что способствует спутанности сознания и началу витальных функций);
  • абортивном (имеет стертую симптоматику, где первое место отводится интоксикации);
  • остром (встречается чаще других; ему присущи традиционные общемозговые и оболочечные симптомы);
  • рецидивирующем (характерен в случае запущенной формы, при несвоевременном лечении или в случае, когда в организме наблюдается хронический тип очага гнойной инфекции).

Виды бактериального конъюнктивита

Бактериальный конъюнктивит может быть спровоцирован не только стафилококком, но также такими бактериями, как пневмококк, гонококк, дифтерийная палочка, синегнойная палочка, диплобациллы и другие разновидности микроорганизмов. Пневмококковый конъюнктивит начинается остро, веки моментально отекают, а на конъюнктиве и склеральной оболочке появляются красные точки — следствие многочисленных кровоизлияний. Гной выделяется из конъюнктивального мешка в большом количестве.

Также наблюдается краевая инфильтрация роговицы, что свидетельствует и о ее воспалении. Для пневмококкового конъюнктивита характерно образование пленок на конъюнктиве. Они удаляются бинтом без повреждения тканей глаза. Для постановки точного диагноза необходимо проведение бактериологического исследования. Пневмококковая инфекция напоминает гонококковую. Врач должен установить точную причину болезни, чтобы правильно назначить лечение.

Гонококковый конъюнктивит вызывается гонококком Нейссера. Оказываясь на соединительной оболочке, эта бактерия провоцирует гнойный гиперактивный процесс. Отделяемое из глаза наблюдается в значительном объеме. Веки и конъюнктива заметно отекают и становятся ярко-красными. Очень часто развивается кератит — воспаление роговой оболочки. Есть риск образования на ней язв. Лечение гонококкового конъюнктивита должно начинаться незамедлительно.

Дифтерийная палочка редко приводит только к воспалению слизистой глаза. Также развивается дифтерия гортани, носа, зева. Проявляется заболевание в ярко выраженном отеке век, обильном слизисто-гнойном отделяемом, наличии на веках сероватых пленок. Они плотно прилегают к коже, поэтому удалять их не рекомендуется. После снятия образований начинается кровотечение. В процессе заживления тканей происходит их рубцевание. Возможны нарушение роста ресниц, заворот века и другие осложнения. Помимо гноя и слизи, наблюдается выделение из конъюнктивального мешка мутной жидкости с хлопьями. Заражение при дифтеритическом конъюнктивите переходит на роговицу в первые же дни болезни.

Диплобациллы — это разновидности бактерий. Некоторые из них, например, Моракса-Аксенфельда, способны привести к воспалительному процессу на конъюнктиве. Протекает он в подострой или хронической форме. Это одно из основных отличий от других конъюнктивитов бактериальной природы. Сопровождается заболевание гиперемией век в уголках глаз. По этой причине данную патологию еще называют ангулярным, или угловым конъюнктивитом. Остальные симптомы умеренные, выделений немного, пленок не образуется, кровоизлияний не наблюдается.

Синегнойный конъюнктивит диагностируется достаточно редко. Чаще всего он возникает из-за неправильной эксплуатации контактных линз плановой замены. Такие офтальмологические изделия каждый раз после снятия должны обрабатываться специальными растворами. С их помощью контактная оптика очищается и дезинфицируется. В них же она и хранится, что защищает ее от пересыхания. Некачественный уход за линзами или полное его отсутствие становится причиной попадания в глаза синегнойной палочки, которая вызывает воспаление конъюнктивы. Симптомы проявляются быстро. У больного отекает и сильно краснеет соединительная оболочка, развивается светобоязнь, появляются выделения мутно-белого цвета. Через какое-то время они становятся гнойными. При этой форме конъюнктивита также есть риск возникновения кератита и язвы роговицы, если лечение начато поздно.

Читайте также:  Герпес — генитальный и на губах — страшные осложнения и смерть

Стрептококковый менингит симптомы, причины, диагностика

Стрептококковый менингит причины

Возбудителем является стрептококк. Источником стрептококкового менингита может быть больной человек или носитель.

Вирулентность возбудителей определяется антигенными свойствами микроба, спектром ферментов и токсинов, провоцирующих и поддерживающих воспалительные реакции макроорганизма. Поражение центральной нервной системы имеет вторичный характер. Пути распространения: гематогенный, контактный. Вероятность развития стрептококкового менингита или менинго-энцефалита повышается при наличии трех факторов: вирулентного штамма, угнетении общей или местной резистентности, нарушении целостности гематоэнцефалического барьера.

По тяжести течения и частоте осложнений это один из самых неблагоприятных нозологических форм бактериальных нейроин-фекций.

Стрептококковый менингит симптомы

Клинические симптомы стрептококкового менингита не отличаются от изложенных выше, присущих для бактериальных менингитов. Определяются общеинфекционный, менингиальный синдромы, синдром внутричерепной гипертензии, энцефалитический синдром; характерен синдром воспалительных изменений ликвора (нейтрофильный профиль), синдром отека и набухания головного мозга, изложенные выше.

Наиболее частыми осложнениями при этой форме менингоэн-цефалита являются отек и набухание головного мозга, субдураль-ный выпот и гидроцефалия. Другие осложнения, как правило, характеризуют проявления тяжелого стрептококкового сепсиса. К ним относятся: ДВС-синдром, синдром полиорганной недостаточности.

Необходимо помнить об одной важной патологии, вызываемой стрептококками. Это ревматическое поражение сосудов головного мозга или ревматический церебральный васкулит, имеющий своеобразную анамнестическую и клинико-ликвороло-гическую картину, и возможные его последствия, например, хорею.

Стрептококковый менингит диагностика

В гемограмме – наличие лейкоцитоза, ускорение СОЭ. При люмбальной пункции – ликвор мутный, вытекает под повышенным давлением. Характерен нейтрофильный плеоцитоз (800– 1200 клеток в 1 мкл), содержание белка повышено до 2–4 г/л. Типичным является снижение содержания глюкозы в ликворе.

Этиология стрептококкового менингита устанавливается выделением культуры возбудителя при бактериологических посевах ликвора и крови. Проводят исследование парных сывороток. Применяют постановку (латекс-агглютинации).

Использованные источники: