Нервная одышка как признак психического дисбаланса

Аспириновая бронхиальная астма — вариант эндогенной или смешанной бронхиальной астмы, при которой одним из факторов, способствующих сужению бронхов, являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП), в том числе и ацетилсалициловая кислота. Складывается из триады симптомов (триада Фернана-Видаля): полипозный риносинусит, приступы удушья и непереносимость НПВП.[1]

Акции

Женское здоровье

Женское здоровье – это источник женского счастья, красоты и гармонии. Здоровая женщина – это женщина, наполненная энергией, излучающая свет и тепл…

15 марта 2021 Вакцинация – все включено

О вакцинации против гриппа и других вирусных заболеваний принято говорить осенью. Однако и сейчас, зимой – не поздно поставить прививку от грозных…

08 марта 2021 Бесплатный приём репродуктолога

Вы мечтаете о ребёнке, но долгожданные две полоски не появляются? Вам поставлен диагноз «бесплодие»? Запишитесь на бесплатную консул…

01 марта 2020 Маммография по акции

Маммография – один из наиболее результативных способов выявления новообразований в тканях молочных желез. Ранняя диагностика спасает жизнь!…

01 марта 2021 Бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос»

Пройдите бесплатное ЭКО по ОМС в Медицинском центре «Лотос» ИСПОЛЬЗУЙТЕ УНИКАЛЬНЫЙ ШАНС СТАТЬ РОДИТЕЛЯМИ! В рамках территориальной п…

01 марта 2020

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Читайте также:  Наиболее эффективные таблетки для лечения Псориаза

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Этиология

Факторы, приводящие к развитию бронхиальной астмы, изучены недостаточно. К наиболее значимым факторам относятся отягощенная наследственность и разнообразные вдыхаемые субстанции, которые способны вызывать аллергический ответ организма или механическое раздражение дыхательных путей.

Гетерогенные причины развития бронхиальной астмы отличаются сложным сочетанием и влиянием друг на друга. Это отягощенная наследственность, природно-климатические условия, в которых проживает пациент, загрязненность окружающей среды, социально-экономический уровень, принадлежность к той или иной расе.

Факторы риска можно распределить на те, которые приводят к формированию бронхиальной астмы, и на факторы, провоцирующие ее обострение.

Кроме того, различают факторы риска самого индивидуума:

– наследственные (наличие в организме гена, предрасполагающего к атопическим реакциям и бронхиальной гиперреактивности);

– ожирение;

– половая принадлежность (мужской пол в детском возрасте, женский – у совершеннолетних).

И факторы внешнего воздействия:

– всевозможные аллергены (бытовые клещи и аллергены различных насекомых (тараканов), шерсть домашних животных, грибы (плесневые, дрожжевые));

– инфекции, преимущественно вирусные;

– различные химические факторы на производстве;

– курение (активное или пассивное);

– всевозможные загрязнения воздуха жилых и производственных помещений и окружающей среды.

Выделяют различные фенотипы заболевания. К наиболее распространенным относятся:

– Аллергическая бронхиальная астма, которая наиболее часто возникает в детском возрасте и сочетается с каким-либо аллергическим заболеванием (экзема, аллергический ринит, пищевая либо лекарственная аллергия в анамнезе).

– Неаллергическая бронхиальная астма, при которой, как правило, больные хуже реагируют на лечение ингаляционными кортикостероидами.

– Бронхиальная астма с поздним началом, которая чаще развивается у женщин во взрослом возрасте и при ее лечении возникает необходимость применения более высоких дозировок ингаляционных кортикостероидов.

– Бронхиальная астма с фиксированным ограничением скорости воздушного потока, что может быть следствием ремоделирования стенок бронхиального дерева.

– Бронхиальная астма на фоне ожирения отличается выраженной симптоматикой и незначительным эозинофильным воспалением бронхов.

Лечение бронхиальной астмы

Для сокращения числа приступов БА критически необходимо ограничить, а в идеале исключить контакты пациента с аллергеном, который дает толчок к началу бронхоспазма. Для этого нужно:

  • использовать воздухоочистители и кондиционеры для проветривания помещения и удаления из его атмосферы пылевых частиц;
  • применять увлажнители воздуха для борьбы с его излишней сухостью;
  • установить климат-контроль для поддержания стабильной, комфортной для пациента температуры в помещении;
  • уничтожать пылевых клещей и тараканов;
  • надевать гипоаллергенные чехлы на постельное белье;
  • отказаться от ворсистых ковров;
  • избегать контакта с домашними животными;
  • выбрать гипоаллергенную диету.
Читайте также:  Гнатостомоз: симптомы, пути передачи паразита и его лечение

Эффективным методом лечения БА является аллергенспецифическая иммунотерапия (АСИТ). Задача данного способа терапии состоит в уменьшении чувствительности иммунной системы пациента к конкретному аллергену. По сути, АСИТ представляет собой особый тип длительной и медленной вакцинации, поскольку продолжительность одного курса может составлять до 5 лет.

Показания для использования АСИТ:

  • доказанная роль определенного аллергена (бытовая химия, пыльца, шерсть) в возникновении обострений бронхиальной астмы;
  • невозможность для пациента избежать контакта с веществом-аллергеном;
  • возраст до 50 лет.

Противопоказания для использования АСИТ:

  • период обострения болезни;
  • очень тяжелая форма БА;
  • беременность;
  • онкопатологии, аутоиммунные нарушения, инфекционные поражения в острой фазе, заболевания крови.

Выбирать аллерген для АСИТ и определять продолжительность лечения должен только врач-аллерголог. Суть процедуры состоит в том, что микродозы аллергена или их смеси вводят пациенту по заранее разработанным схемам. При бронхиальной астме у взрослых используют подкожные инъекции, у детей — капли под язык. С течением времени дозировка и концентрация аллергена возрастают. Благодаря этому иммунная система постепенно привыкает к его присутствию в организме и острота аллергической реакции на него, в том числе и реакции бронхов, медленно снижается вплоть до полного исчезновения.

При помощи АСИТ получается снизить количество приступов и объем принимаемых лекарств, предотвратить переход заболевания в более серьезную стадию и даже вызвать его стойкую ремиссию. Добиться оптимальных результатов при АСИТ поможет:

  • раннее начало терапии, лучше всего — при выявлении первых признаков БА;
  • уничтожение всех очагов инфекции в организме;
  • противоглистное лечение;
  • коррекция иммунного статуса.

Медикаментозная терапия бронхиальной астмы делится на:

  • базисную, которую применяют постоянно для контроля заболевания (кромоны, пероральные и ингаляционные глюкокортикостероиды, антилейкотриеновые препараты и моноклональные антитела);
  • симптоматическую, предназначенную для борьбы с приступами (средства, снимающие спазм гладкой мускулатуры бронхов — β2-адреномиметики и ксантины).

Помимо фармакопрепаратов, АСИТ и других способов лечения при бронхиальной астме чрезвычайно большое значение имеет и поведение самого пациента. Именно от него во многом зависит успешность терапии и вероятность достижения устойчивой ремиссии заболевания. Чтобы получить максимально положительный результат, больному надо неукоснительно следовать нескольким правилам:

  1. Займетесь самообразованием в отношении бронхиальной астмы. При этом пользуйтесь только достоверными источниками: получайте информацию от лечащего врача, из заслуживающей доверия научно-популярной медицинской литературы.
  2. Запишитесь на занятия в астма-школу в вашем городе или в такое же виртуальное сообщество. Воспользуйтесь советами, которые вы там получите, и измените в соответствии с ними свой образ жизни, окружение и обстановку в квартире.
  3. Ни в коем случае не меняйте самостоятельно тех лечебных схем, которые вам назначит врач. Строго следуйте его рекомендациям.
  4. Приходите на прием не только для планового обследования, но и при обострениях БА.
  5. Ежедневно отслеживайте состояние вашего организма как субъективно, так и с использованием объективных параметров, например, результатов пикфлоуметрии.
Читайте также:  Парагонимозы — Симптомы, Диагноз, Лечение

Обратившись в рязанский филиал «СМ-Клиника» для терапии и профилактики бронхиальной астмы, вы получите:

  • качественное обследование, соответствующее мировым стандартам, которое будет проведено всего за один день;
  • установку диагноза в кратчайшие сроки;
  • быстрое назначение терапии, соответствующей международным протоколам ВОЗ;
  • подробные консультации высококлассных специалистов клиники по любым вопросам, связанным с вашим заболеванием.

Психогенная астма

Вообще, бронхиальная астма относится к патологии дыхательной системы. Ее развитие связано с изменением структуры бронхов на фоне иммунных сбоев, то есть является вполне конкретным заболеванием, к этиологии которого психические факторы не имеют отношения.

У людей, страдающих данным недугом, может развиться такое состояние, как психогенная астма. Это случается, когда приступы удушья – основного симптома болезни, провоцируются нервным перенапряжением, как положительным, так и отрицательным, тогда как в обычных случаях это происходит под действием холода, инфекций или физических нагрузок.

Под действием сверхэмоций происходит выброс гистамина. Это один из главных медиаторов воспаления. Он вызывает спазм бронхов. Как результат – сухой кашель, одышка и приступ удушья.

Часто психогенная астма развивается у женщин в менструальный период и у детей, чья психика еще довольно нестабильна, очень чувствительна.

Диагностика

Так же как и при других формах бронхиальной астмы, проводят сбор жалоб и анамнеза, физикальное исследование, оценку функции внешнего дыхания с измерением объёма форсированного выдоха за 1 секунду (ОФВ1), жизненной ёмкости лёгких (ЖЕЛ), пиковой скорости выдоха (ПСВ).

Обычно при сборе анамнеза ответом на вопрос о переносимости аспирина или НПВС пациенты указывают предшествовавшие реакции. Отсутствие подобных указаний связано с относительно низкой степенью гиперчувствительности к этим препаратам, одновременным приёмом медикаментов, устраняющих вызванных НПВП бронхоспазм (к ним относятся антигистаминные препараты, симпатомиметики, препараты теофиллина), а также с замедленной реакцией на НПВП или их редким приёмом. При уточнении эффекта теофедрина, больные отмечают его неэффективность, а иногда — двухстадийное действие: вначале наступает некоторое уменьшение одышки, а затем одышка вновь нарастает, что связано с присутствием в теофедрине амидопирина.[1] Следует также уточнять, имел ли место приём комбинированных препаратов, содержащих НПВП: андипал, баралгин, спзаган и др. содержат анальгин, индовазин — индометацин, цитрамон и др. — ацетилсалициловую кислоту и т. д.

Существует также провокационная аспириновая проба, однако она не рекомендована к широкому применению вследствие высокого риска опасных для жизни последствий. Проба может проводиться только в учреждениях, оснащённых набором для проведения сердечно-лёгочной реанимации и у пациентов ОФВ1 которых составляет не менее 70 % от должных (или индивидуальных лучших) величин.[6]