Особенности морфологии риккетсий, хламидий и микоплазм.

Фагоцитоз – это один из жизненно важных механизмов работы нашего иммунитета. Если бы не полимикробный фагоцитоз, мы бы были практически беззащитны против бесчисленного количества бактерий, грибков, вирусов и паразитов, которые ежедневно нас атакуют. Кстати, за сутки мы несколько сотен раз подвергаемся реальному риску заразиться каким-нибудь инфекционным или паразитарным заболеванием, и только иммунная система  нас от этого и уберегает. 

Другие популярные конспекты:

Конспект Основные проблемы и этапы развития средневековой философии
Конспект Основы финансовых вычислений
Конспект Внутренняя политика первых Романовых.
Конспект Проблема познаваемости мира. Гносеологический оптимизм, скептицизм, агностицизм. Взаимосвязь субъекта и объекта познания
Конспект Понятие финансовой устойчивости организации
Конспект Лекция 1. История возникновения и развития межкультурной коммуникации
Конспект Синтагматические, парадигматические и иерархические отношения в языке
Конспект Общая характеристика процессов сбора, передачи, обработки и накопления информации
Конспект Европа в период Реформации и Контрреформации.
Конспект Техника безопасности при работах на высоте и за бортом судна

Причины и симптомы микоплазмоза и хламидиоза

Микполазм и хламидий – великое множество.

Для человека представляют опасность лишь некоторые из них, и, в основном, это:

  • Mycoplasma hominis (микоплазма хоминис),
  • Mycoplasma pneumoniae (микоплазма пневмонии),
  • Mycoplasma genitalium ( микоплазма гениталиум)
  • Chlamydia trachomatis (хламидия трахоматис),
  • Chlamydia pneumoniae (хламидия пневмонии),
  • Chlamydia psitachi (хламидия пситаччи).

Хламидии и микоплазмы проникают в организм, в основном, через слизистые оболочки (полость рта, глотка, дыхательные пути, половые органы, роговица и конъюнктива глаза). Заражение происходит от человека или животного, птицы, непосредственно при контакте слизистых оболочек или через руки, предметы личной гигиены, посуду и т.п. Некоторые виды микоплазм и хламидий могут передаваться со слюной при поцелуях и воздушно-капельным путем.

Читайте также:  Как ухаживать за бровями после различных процедур

Хламидии и микоплазмы проникают внутрь клеток слизистых оболочек, оттуда – в клетки иммунной системы (макрофаги), и с макрофагами могут разноситься по всему организму.

Возможные проявления хламидийной и микоплазменной инфекции похожи у женщин и мужчин:

  • Воспаление слизистых оболочек и эпителия (глаз, глотки, бронхов, легких, половых органов);
  • Провокация активного течения аутоиммунных заболеваний (Фибромиалгия и Синдром хронической усталости, Рассеянный склероз, Рассеянный энцефаломиелит, Полиневрит, Полинейропатия, ХВДП или демиелинизирующая полинейропатия, Аутоиммунный тиреоидит, ревматические болезни и др.).
  • Провокация атеросклероза с поражением сосудов сердца (ишемическая болезнь, инфаркт миокарда), мозга (сосудистая энцефалопатия, инсуильт), почек (артериальная гипертония), нижних конечностей (трофические язвы) и др.;
  • Воспаление суставов, связок, сухожилий;
  • Простатит, уретрит, аднексит, эндометрит, цистит;
  • Тонзиллит, фарингит, воспаление околоносовых пазух;
  • Хронический бронхит, воспаление легких, провокация активного течения бронхиальной астмы;
  • Провокация аллергии.

У мужчин намного чаще, чем у женщин встречается бессимптомное носительство микоплазм и хламидий, однако мы настаиваем на лечении хламидиоза и микоплазмоза как у женщин, так и у мужчин.

Фагоцитоз при различных инфекциях:

Фактически первое, от чего зависит прочность защиты – это сам микроб, который «нападает» на организм. Некоторые микроорганизмы имеют особые свойства. Благодаря этим свойствам клетки, которые участвуют в фагоцитозе, не могут их уничтожить. 

Например, возбудители токсоплазмоза и туберкулеза поглощаются фагоцитами, но при этом продолжают развиваться внутри них безо всякого вреда для себя. Это достигается потому, что они тормозят фагоцитоз: мембрана микробов выделяет вещества, которые не позволяют фагоциту воздействовать на них ферментами его лизосом.

Некоторые стрептококки, стафилококки, а также гонококки тоже могут припеваючи жить и даже размножаться внутри фагоцитов. Эти микробы вырабатывают соединения, обезвреживающие вышеупомянутые ферменты. 

Хламидии и риккетсии не только обосновываются внутри фагоцита, но и устанавливают там свои порядки. Так, они растворяют «мешок», в который их «ловит» фагоцит, и переходят в цитоплазму клетки. Там они существуют, используя ресурсы фагоцита для своего питания.

Наконец, вирусы вообще труднодостижимы для фагоцитоза: многие из них сразу же проникают в ядро клетки, встраиваются в ее геном и начинают управлять ее работой, неуязвимые для иммунной защиты и оттого очень опасные для здоровья.

Таким образом, о возможности неэффективного фагоцитоза можно судить уже по тому, чем именно человек болеет. 

Хламидии

Какой же самый эффективный курс лечения хламидиоза?

Самый эффективный курс назначает лечащий врач исходя из анализов, общего состояния больного, от противопоказаний. Исходя из этих данных врач прописывает препарат уничтожающий инфекцию, антибиотики, витаминный комплекс и иммуномодулятор. И только при правильном лечении можно полностью вылечиться от хламидиоза. Обязательно лечение необходимо проходить всем половым партнерам.

Варианты лечения:

Острый.

В процессе используется антибиотик (чаще всего Доксициклин — прописывают курс длительностью три недели, прием препарата раз в день по сто миллиграмм, иммуномодулятор и поливитаминный комплекс. После 7 дней приема антибиотика врач назначает ферментные препараты. При развитии молочницы применяются противогрибковые средства – Нистатин (500 000 ед) или Флуконазол. Одновременно к приему назначаются гепатопротекторы, пробиотики, рекомендуются физиопроцедуры;

Вялотекущий.

В течение первых двух недель назначается прием энзимов и иммуностимуляторов. На следующем этапе схема дополняется поливитаминами, антибиотиками (используется вариант терапии острой формы), противогрибковыми средствами.

Терапия хронической инфекции проводится по следующей схеме:

В первые 14 суток пациент принимает Амиксин – 1 таблетка через день в течение календарного месяца – энзимы. Через 10 дней от начала терапии назначается прием антибиотиков (схема аналогична острой форме) и поливитаминных комплексов. Лечение дополняется приемом гепатопротекторов, получением физиопроцедур. Хорошие результаты дает использование суппозиториев Лонгидаза (1 свеча один раз в 10 дней).

Назначенные антибиотики могут также уничтожить не только хламидиоз, но и другие возможные инфекции половых органов.

Читайте также:  Аллергия у детей: признаки, причины и лечение

После завершения курса нужно пройти ПЦР-тест на хламидиоз, тест проводят через месяц-полтора после окончания лечения. О полном выздоровлении от хламидий можно заявить только отрицательный контрольный тест.