Патогенез легионеллезов. Патогенез поражений легионелл. Болезнь легионеров. Клиника легионеллезов. Клинические проявления легионеллезов.

Легионеллёз («болезнь легионеров»; др. названия — питтсбургская пневмония, понтиакская лихорадка, легионелла-инфекция, лихорадка форта Брэгг) — сапронозное острое инфекционное заболевание, обусловленное различными видами микроорганизмов, относящихся к роду Legionella[1][2]. Заболевание протекает, как правило, с выраженной лихорадкой, общей интоксикацией, поражением легких, центральной нервной системы, органов пищеварения, возможно развитие синдрома полиорганной недостаточности.

Этиология

Род Legionella включает несколько видов, способных вызвать развитие патологического процесса в организме человека. Основным представителем данного рода является

Этиология

Legionella pneumophila

Этиология

Легионеллы — грамотрицательные палочки, длительно сохраняющиеся в окружающей среде. Они имеют двухконтурную оболочку, заостренные концы и жгутики, подвижны. Бактерии легионеллы хорошо растут в аэробных условиях на обогащенных средах при температуре 35 °C. На среде Мюллера — Хинтона, содержащей цистин и ионы железа, микробы растут с образованием характерных колоний.

Этиология

Бактерии долгое время остаются жизнеспособными в жидкой среде: дистиллированной и водопроводной воде. Они быстро погибают под воздействием формалина, этанола, фенола, хлорамина, гипохлорита кальция. Факторы патогенности и вирулентности легионелл — токсинообразование и ферментообразование.

Этиология

Серология: Legionella pneumophilia IgA, IgG и IgM

Серологические методы выявления суммарных антител IgG, IgM, IgA в образцах сыворотки крови к антигенам Legionella pneumophilia являются диагностическими тест-системами, позволяющими подтвердить либо опровергнуть факт легионеллезной инфекции.

Легионеллезная инфекция

Legionella pneumophilia представляет собой грамотрицательную палочковидную бактерию, относящуюся к роду легионелл. Встречается в природных и искусственных водоемах с пресной водой, фонтанах, в банях, в бассейнах, в системах водоснабжения, в кондиционерах, на поверхностях медицинского оборудования. Попадает в организм человека, как правило, вследствие вдыхания мелкодисперсного микробного аэрозоля, приводит к развитию инфекционной патологии, легионеллезу, обуславливает до 10% всех случаев пневмоний. Является факультативными внутриклеточным паразитом, размножается, по преимуществу, в легких, в макрофагах альвеол. Описаны различные клинические формы легионеллезной инфекции:

  • филадельфийская лихорадка, более известная как «болезнь легионеров», с инкубационным периодом от двух до десяти дней, с развитием острой дыхательной недостаточности и летальностью до 25%;
  • лихорадка Понтиак, проявляющаяся в виде острого респираторного заболевания при отсутствии пневмонии, с инкубационным периодом от полутора до двух суток, не имеющая в прогнозе летальных исходов, поражающая подавляющее число лиц при наличии микробного аэрозоля;
  • лихорадка Форт-Брагг в виде острого лихорадочного заболевания с характерными кожными высыпаниями, в том числе в виде внутрибольничной инфекции.
Читайте также:  Механизмы проникновения вируса в клетку хозяина

Подавляющее число случаев легионеллезной инфекции обусловлено легионеллами серотипов 1-6.

Как выявить инфекцию?

С целью диагностики легионеллезной инфекции использованы серологические методы анализа, основанные на реакции иммунитета на инфекционный агент, направленные на выявление антител против антигена возбудителя, Legionella pneumophilia. Наиболее часто используемыми тестами являются ELISA (выявление антигена посредством иммуносорбента, связанного с ферментом) и ИФА (метод иммуноферментного анализа). Задача исследования — подтверждение или отрицание наличия суммарных антител IgG, IgM, IgA в сыворотке крови к групповому антигену Legionella pneumophilia серотипа 1. IgM относятся к ранним антителам и используются в качестве раннего серологического маркера — поздние антитела, представляют собой класс иммуноглобулинов, в наибольшем количестве представленных в сыворотке крови, обеспечивают длительный гуморальный иммунитет при участвуют в местном иммунитете, в сыворотке крови составляют 10-15% от всех иммуноглобулинов.

Проведение исследования и подготовка к нему

При легионеллезной инфекции антитела в сыворотке крови обнаруживаются в конце первой недели заболевания. Биоматериалом для анализа на выявление антител IgG, IgM, IgA к легионеллезной инфекции является кровь из периферической вены. Забор крови следует проводить в начале заболевания (на 6-7 день) и через две-три недели, когда наблюдается нарастание титра антител. Анализ следует проводить в утренние часы на голодный желудок.

Показания к анализу

Анализ крови на выявление антител IgG, IgM, IgA к легионеллезной инфекции показан:

  • пациентам с тяжелыми формами пневмонии;
  • пациентам с пневмонией, отягощенным иммунодефицитом;
  • лицам, оказавшимся в районе вспышки легионеллеза;
  • лицам, с ослабленным иммунитетом, с иммунодефицитом.

Лицами, относящимися к группе риска, являются дети, люди старшей возрастной категории, лица по долгу профессиональной деятельности находящиеся в местах большого скопление людей, медицинские работники, сотрудники гостиниц.

Расшифровка анализа

По результатам проведенного анализа крови могут быть получены несколько вариантов заключений:

  • отрицательный ответ — «суммарные антитела IgG, IgM, IgA в сыворотке крови к групповому антигену Legionella pneumophilia серотипа 1 не обнаружены»;
  • положительный ответ — «выявлены суммарные антитела IgG, IgM, IgA в сыворотке крови к групповому антигену Legionella pneumophilia серотипа 1»; в случае однократного анализа титр суммарных антител IgG, IgM, IgA не меньше значения 1:128; диагностический показатель — повышение титра в четыре и более раз при использовании парных сывороток;
  • сомнительный ответ может быть получен после однократного анализа, в этом случае может потребоваться повторное исследование.
Читайте также:  Симптомы аллергии на холод у взрослых: ринит, слезотечение, крапивница

Вследствие того, что легионеллезная инфекция имеет различные клинические формы заболевания, вплоть до летальных исходов, крайне важно своевременно диагностировать болезнь и начать ее лечение.

Свойства легионеллы

Аэробы. Размножаются эти бактерии только на сложных питательных средах (буфер-угольный дрожжевой агар) с обязательным добавлением цистеина, пирофосфата железа и кетоглутаровой кислоты в связи с потребностями в этих веществах. Культивирование проводят при 35 °С в атмосфере 2,5-3% СО; в течение 3-6 сут. Выросшие на питательной среде колонии имеют вросший центр с образованием коричневого пигмента, за исключением вида L. micdadei. Могут быть культивированы в желточном мешке куриного эмбриона и культурах клеток, в организме морской свинки.

Биохимические свойства легионеллы

Каталазоположительны. Не ферментируют углеводы, не продуцируют уреазу, не восстанавливают нитраты. Некоторые виды разжижают желатин. L. pneumophila от других видов легионелл отличается способностью гидролизовать гиппурат натрия.

Антигенная структура легионеллы

Сложная. Вид L. pneumophila подразделяется на 16 серогрупп, специфичность которых опосредована липополисахаридным антигеном.

Резистентность легионеллы

Как и другие споронеобразующие бактерии, чувствительны к УФ-лучам, этиловому спирту, фенолу, 3% раствору хлорамина.

Патогенность легионелл

Легионеллы — факультативные внутриклеточные паразиты. В организме человека они размножаются преимущественно в альвеолярных макрофагах, в которые они попадают вследствие ингаляция микробного аэрозоля, а также в полиморфно-ядерных и моноцитах крови. Легионеллы активно размножаются в макрофагах, что приводит к разрушению последних и выходу большого количества бактерий в легочную ткань. Этот процесс обеспечивается следующими факторами патогенности: цитотоксином и супероксиддисмутазой, подавляющими респираторный взрыв фагоцита; цитолизином, являющимся ферментом металлопротеазой предотвращающим образование фаголизосомы, а также вызывающим геморрагический эффект: при гибели бактерий освобождается эндотоксин, обусловливающий интоксикацию.

Многократно повторяемый цикл взаимодействия легионелл с макрофагами легких приводит к накоплению возбудителя в высокой концентрации и развитию острого воспалительного процесса.

Иммунитет

Иммунитет клеточный. Антитела протективной активностью не обладают.

Эпидемиология легионеллеза

В природных условиях легионеллы обитают в пресноводных водоемах, где они являются симбионтами водорослей, водных и почвенных амеб и других простейших. Высокие адаптационные способности легионелл позволяют им успешно колонизировать искусственные водоемы, системы водоснабжения и кондиционирования воздуха, медицинскую аппаратуру. На синтетических и резиновых поверхностях водопроводного, промышленного и медицинского оборудования легионеллы образуют биопленку, в составе которой они становятся более устойчивыми к действию дезинфицирующих веществ.

Механизм передачи легионеллезной инфекции аспирационный. Основной фактор передачи — мелкодисперсный аэрозоль, содержащий легионеллы, образуемый бытовыми, медицинскими или промышленными водными системами. От человека к человеку заболевание не передастся. Болезнь распространена повсеместно. В том числе и в России. Пик заболеваемости приходится на летние месяцы. Предрасполагающим фактором является иммунодефицитное состояние.

Лечение

Больные со среднетяжелым течением болезни Лайма подлежат обязательной госпитализации в инфекционный стационар на всех стадиях заболевания. Пациенты с легким течением болезни (клещевая эритема, при отсутствии лихорадки и явлений интоксикации) могут лечиться дома. В качестве этиотропных препаратов используют антибиотики, выбор которых, доза и длительность применения зависят от стадии заболевания, преобладающего клинического синдрома и тяжести. Все укушенные клещами и переболевшие болезнью Лайма подлежат диспансерному наблюдению на протяжении 2 лет.

Читайте также:  Аллергия на антибиотики

Диспансеризация осуществляется инфекционистом или врачом общей практики. Больные и лица после укуса клеща через 3, 6, 12 месяцев и через 2 года должны обследоваться клинически и серологически. По показаниям назначаются консультации кардиолога, ревматолога, невропатолога, проводят ЭКГ — исследование, исследование крови на СРБ, ревматоидный фактор. Особого внимания заслуживают беременные, укушенные клещом. В связи с отсутствием средств специфической профилактики и известным тератогенным действием боррелий на ранних сроках беременности вопрос сохранения беременности целесообразно решать индивидуально.

При возникновении поздних проявлений боррелиоза пациенты лечатся в специализированных стационарах (ревматологическом, неврологическом, кардиологическом) по клиническим показаниям. Реконвалесценты боррелиоза с остаточными явлениями наблюдаются узкими специалистами в зависимости от поражения той или иной систем (невропатологом, кардиологом, ревматологом).