Протезный стоматит — фото, причины, симптомы, лечение

Трофические язвы – дефекты кожи или слизистой оболочки, возникающие после отторжения некротизированной ткани, отличающиеся малой тенденцией к заживлению и склонностью к рецидивированию. Они развиваются в результате расстройств крово-, лимфообращения или иннервации, приводящих к нарушению питания тканей.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Функции глоточной миндалины

Носоглоточная миндалина, как и остальные миндалины, — это часть иммунной системы человека. Их основная функция — защитная. Именно миндалины первыми встают на пути бактерий и вирусов, проникающих в организм, и уничтожают их. Аденоиды располагаются непосредственно у дыхательных путей, чтобы быстро реагировать на присутствие патогенных микроорганизмов. Во время проникновения инфекции глоточная миндалина начинает усиленно вырабатывать иммунные клетки для борьбы с внешним врагом, увеличиваясь в размерах. Для детского возраста это норма. Когда воспалительный процесс «сходит на нет», носоглоточная миндалина возвращается к исходному размеру.

Если ребенок часто болеет, аденоиды постоянно находятся в воспаленном состоянии. Миндалина не успевает уменьшаться, что приводит к еще большему разрастанию аденоидных вегетаций. Ситуация доходит до того, что они полностью перекрывают носоглотку, полноценное дыхание носом становится невозможным.

Причины появления сыпи

  1. Образования вокруг губ и на подбородке могут возникать как аллергическая реакция на: косметику; холод; шерсть животного; зубную пасту; гормоносодержащие препараты.
  2. Прыщи около губ могут говорить и о проблемах с пищеварением, а именно о нарушении в работе какого-либо отдела кишечника. Дисфункция, в свою очередь, может происходить из-за состояния нервной системы, длительного приема антибиотиков, и ввиду постоянного употребления вредной пищи.
  3. Образования угревого характера (воспаленные комедоны, папулы) говорят о закупорке сальных протоков кожи. Это происходит при: гормональных сбоях; стрессе (кожа при этом вырабатывает больше жира); лишнем весе; эндокринных заболеваниях; постоянной интоксикации организма (алкоголем, никотином, вредными веществами).
  4. Если сыпь вокруг рта выглядит как сгруппированные мелкие красные прыщики, из-за чего эта область имеет розово-красный цвет, то врач-дерматолог может диагностировать периоральный дерматит. Симптомы этого заболевания, кроме высыпаний, на поздней стадии включают зуд и шелушение кожи, она меняет цвет после проходящего воспаления. Проявляется это заболевание постепенно, обычно кожа вокруг рта краснеет после употребления горячей или острой пищи, после начинают появляться мелкие высыпания. Они имеют симметричный рисунок, оставляя свободной полоску кожу непосредственно вокруг губ.
Читайте также:  Препарат Карбамазепин: инструкция по применению

Чаще всего таким заболеванием страдают женщины, это обусловлено:

  • нарушениями гормонального фона; стрессом;
  • использованием гормональных препаратов, кремов, мазей;
  • применение зубной пастой с фтором;
  • заболеваниями женских половых органов;
  • хроническим процессом, протекающим в организме.

Если вовремя не приступить к лечению, возникнут осложнения, такие как пигментация области вокруг рта, появление морщин, а в тяжелых случаях болезнь может приводить и к демодекозу.

Себорея и себорейный дерматит у собак

У собак себорея является хроническим заболеванием кожи, которое характеризуется нарушением процесса нормального ороговения (дефект кератинизации), проявляющаяся избыточным шелушением или чрезмерной жирностью кожи и шерсти, а иногда и вторичным воспалением. В зависимости от конкретной локализации на теле, вовлеченной в процесс, некоторые пациенты одновременно могут иметь сухие и жирные участки кожи.

Проявление сухой формы себореи у голден-ретривера. На шерсти отмечается большое количество сероватых чешуек, плохо слущивающихся с кожи. (Фотография любезно предоставлена дерматологом ветеринарной клиники Биоконтроль Роевой О. В.).

В ветеринарии укоренились термины seborrhea sicca, seborrhea oleosa и себорейный дерматит. Seborrhea sicca обозначает сухость кожи и шерсти, отмечается очаговое или диффузное ее шелушение с появлением неприлипающих беловатых или сероватых чешуек, шерстный покров при этом может быть тусклым и сухим. Жирная форма себореи (Seborrhea oleosa), напротив, характеризуется жирной шерстью и кожей, а избыточное количество сального секрета хорошо чувствуется на ощупь и имеет неприятный запах, сильно выраженный при тяжелой форме этого заболевания. Этиологические причины развития себореи Различают первичную и вторичную себорею, и протекают они со сходными клиническими симптомами. Первичная себорея является наследственным заболеванием и проявляется нарушением ороговения кожи. Она чаще всего встречается у американских кокер спаниелей, английских спрингер-спаниелей, вест-хайленд-уайт-терьеров и бассет-хаундов, но у ирландских сеттеров, доберманов, шар-пеев, такс, лабрадор-ретриверов и немецких овчарок также имеется повышенный риск развития. Первичная себорея выявляется в раннем возрасте, диагностируется при помощи биопсии кожи. При этой форме заболевания также важно исключить причины, приводящие к вторичной себорее.

Вторичная себорея может быть вызвана внешними или внутренними факторами, что приводит к нарушению нормального слущивания поверхностных клеток эпителия кожи. Практически любое заболевание кожи во время своей острой фазы или периода выздоровления может привести к развитию себореи. В целом, механизмы, по которым нарушается нормальный процесс ороговения кожи, до конца не ясны. Считается, что воспалительный процесс на коже, некоторые эндокринные заболевания (гиперадренокортизицм, гипотиреоз), дефицит питательных веществ (несбалансированный рацион, нарушение пищеварения и всасывания) и факторы окружающей среды (избыточное купание, низкая влажность воздуха) способствуют развитию вторичной себореи. Диагностика себореи проста и основана на характерной клинической картине, гораздо сложнее определить причину ее развития. Диагностический подход варьирует от случая к случаю. Ветеринарный врач помимо сбора обязательного анамнеза (истории болезни), выполняет анализ рациона, микроскопию соскобов кожи и трихограмму (исследование состояния волос), исключает кишечных паразитов и признаки нарушения пищеварения и всасывания в кишечнике. Когда поражения отмечаются на большей части поверхности кожи (генерализованная форма себореи) биопсия кожи, как правило, не требуется.

Читайте также:  Каковы первые признаки непереносимости глютена?

Симптомы периорального дерматита

Вокруг рта появляется сыпь, состоящая из маленьких красных куполообразных узелков, лишенных гнойного содержимого. Кожа, на которой они расположены, как сохраняет нормальный цвет, так и может покраснеть. Такая же двоякость наблюдается в отношении возникающих ощущений – в ряде случаев сыпь вызывает дискомфорт, когда человек мучается от зуда, жжения и чувства стянутости кожи, но довольно часто (примерно в 25% случаев) подобные симптомы отсутствуют, и субъективные ощущения никак не досаждают пациенту. Кожа в очаге поражения утрачивает гладкость и становится шершавой на ощупь из-за самих папул и корочек, образующихся через некоторое время на их месте.

На периоральный дерматит указывает само место расположения папул – они обязательно имеются в непосредственной близости от губ, высыпания обнаруживаются и на подбородке, под носом, в углах рта и по ходу носогубных складок. Более того, поражения кожи могут быть столь масштабны, что захватывают уголки глаз, веки (нижние и верхние), а также переносицу. Интересно, что сыпь никогда не подходит вплотную к красной кайме губ – всегда остается узкий ободок непораженной кожи.

Внимание! Корочки, образующиеся при регрессии папул, нельзя удалять с кожи (они должны отойти самостоятельно) во избежание образования на их месте пигментных пятен.

Диагностика перианального дерматита

При первых проявлениях раздражения кожного покрова в области ануса необходимо обратиться к специалисту. Обследование обычно проводят проктолог или дерматолог. Диагностика начинается с визуального осмотра, позволяющего обнаружить папулы, трещины, выпадение прямой кишки, геморроидальные узлы. С целью выявления патогенеза врач проводит опрос пациента.

Заключительный диагноз перианального дерматита выносится только после соскоба, произведенного в зоне вокруг ануса, мазка из заднего прохода и анализа кала. Бактериологическое обследование позволяет выявить этиологию заболевания.

Для пациентов, страдающих заболеваниями кишечника, дополнительно назначают УЗИ, колоноскопию, ректороманоскопию, копрограмму, рентген с барием, ирригоскопию.

Только после окончательного определения вида заболевания и причин его вызвавшего, назначается терапия.

Жалобы

В месте контакта сначала возникает сильный зуд, а затем — зудящая сыпь. Поскольку контакт с аллергеном и начало заболевания могут быть разнесены во времени на две недели, установить дату контакта часто не удается. Хронический аллергический контактный дерматит длится месяцами и годами.

На пораженных участках отмечаются покраснение, отек, сыпь и мокнутие. Локализация и расположение сыпи зависят от причины заболевания. Так, аллерген, содержащийся в декоративной косметике, приведет к поражению лица, никелевое кольцо — к поражению одного из пальцев, а резиновые шлепанцы — к поражению стоп.

Стоматит — лечение в домашних условиях

Способ лечения воспалительных заболеваний и инфекций полости рта определяется причиной, вызвавшей заболевание. Обычно — первый шаг — достаточно уделять больше внимания гигиене полости рта и применять противовоспалительные и защитные крема или гели (в случае изменений в ограниченной области). Также в домашних условиях вы можете помочь обеззараживанию ротовой полости c помощью полоскания следующими средствами:

  • Вода с содой, настои или готовые экстракты шалфея, ромашки, мирры.

  • Готовые смягчители на основе буры, эфирные масла, хлоргексидин.

  • Противовоспалительные и обезболивающие гели, например, на основе салициловой кислоты.

Можно иногда обойтись без антибиотиков и противовирусных препаратов, главное своевременно начать терапию.

Элементом профилактики также является правильная диета, которая — в данном случае — в основном состоят из: овощей, фруктов, яиц, цельного зерна, злаков и орехов, богатых витаминами группы В (особенно фолиевой кислотой и B12.), витамином C и железом.

Заеда, эрозии линейные трещины углов рта

Наиболее часто встречается стрептококковая заеда как разновидность стрептококкового импетиго (поверхностная форма стрептодермии). Чаще встречается у детей и молодых женщин, характеризуется появлением дряблых, слегка возвышающихся пузырей, наполненных мутноватым содержимым. Их содержимое довольно быстро ссыхается в корки, которые постепенно отпадают. Лечение проводится системными и наружными антибактериальными препаратами, используются анилиновые красители.

Заеда, возникающая в результате недостатка витамина В2 (рибофлавина), протекает длительно и нередко сопровождается другими симптомами гипорибофлавиноза (сухость языка и его ярко-красный цвет, развитие себорейного дерматита и др.). Лечение: препараты витамина В2.

При дефиците цинка заеды сочетаются с гладким красным языком, эрозиями слизистой полости рта, похожими на афты, явлениями стоматита. Лечение: возмещение дефицита цинка – диета, препараты цинка.

Заеда кандидозная (кандидоз углов рта) возникает в результате распространения заболевания со слизистой оболочки рта, однако может быть изолированным; в развитии заболевания значительную роль играет недостаточность витаминов, особенно рибофлавина. Поражаются, как правило, оба угла рта. Слизистая оболочка в области переходной складки незначительно инфильтрирована, имеет серовато-белую окраску, в глубине складки почти всегда расположена розово-красная эрозия или трещина. Границы четкие. Поражение может распространяться на участки кожи, прилежащие к углам рта, что приводит к их инфильтрации, розово-красному окрашиванию и шелушению. По периферии очага выражена бахрома отслаивающегося рогового слоя. Заеды обычно наблюдаются у детей, преимущественно в возрасте от 2 до 6 лет. У взрослых встречается редко, главным образом у пожилых ослабленных женщин.

Возможные последствия и осложнения трофических язв

Из-за разных причин образования трофических язв, тяжести и глубины дефектов, присоединения микробной инфекции (реже – грибковой), спектр осложнений обширный.

Самое частое тяжелое осложнение – гнойное воспаление с расплавлением окружающих тканей и увеличением размеров язвы. Для него типично появление гнойных выделений, неприятного запаха, усиления воспаления вокруг краев раны, появление постоянной или пульсирующей боли. Если не проводить адекватного лечения, возможна флегмона или сепсис.

При сахарном диабете может возникнуть гангрена. Чаще это сухая форма, с атрофией тканей и почернением конечности. Возможно образование и влажной гангрены, стремительно распространяющейся вверх, с выраженной интоксикацией и реальной угрозой для жизни.

При варикозной болезни часто возникает тромбофлебит – тромбирование пораженных вен и воспалительный процесс в их стенках.

Редкие осложнения трофических язв:

  • экзема кожи;
  • рожистое воспаление;
  • целлюлит (поражение подкожно-жировой клетчатки);
  • остеомиелит (воспаление надкостницы);
  • артроз голеностопного сустава.