Псориаз начальная стадия — лечение, причины, симптомы и профилактика

Чаще всего псориатические пятна локализуются на голове. Фото: Александр Зайцев

СИМПТОМЫ

Псориаз на голове под волосами характеризуется специфическими высыпаниями, которые представляют собой пятна, а чаще всего бляшки, имеющие бледно-розовый или буровато-красный цвет. Обычно эти пятна и бляшки инфильтрированы: едва ощущаются при пальпации, слегка возвышаясь над поверхностью кожного покрова, или выступают над ним на 1 мм, и сильно шелушатся, приобретая серо-белый цвет серебристого оттенка. Наиболее часто симптомы псориаза появляются на границе роста волос и на висках.

Высыпания могут появиться и на любых других участках кожи: преимущественно они затрагивают сгибательные поверхности рук и ног, особенно в локтевых и коленных зонах, и крестец. Нередко патология затрагивает ногтевые пластины («симптом наперстка») и отдельные элементы опорно-двигательной системы.

Не заразно, но опасно

— Диагноз «псориаз» мне поставили в 14 лет, сейчас мне 36 лет. Какое только лечение я не пробовала за эти годы. После рождения ребёнка в 2010 году у меня возник псориатический артрит. Сейчас уже два года не могу устроиться на нормальную работу, — рассказывает жительница Асбеста Ирина. — Обострения с сильными высыпаниями случаются периодически, и незнакомые люди реагируют по-разному. Кто-то бесцеремонно спрашивает, что со мной, но я стараюсь сдержанно ссылаться на аллергию: окружающим так спокойнее.

Такие трудности испытывают многие люди с псориазом, заболеть которым могут и женщины, и мужчины в любом возрасте. При этом в последние годы болезнь стала всё чаще поражать молодёжь, подростков и детей. Отчего возникает псориаз, учёным до сих пор неизвестно, но установлено, что им нельзя заразиться никакими путями, как ошибочно думают многие. Однако вероятность того, что у больных псориазом родителей родится ребёнок, у которого может развиться псориаз, составляет более 50–60 процентов.

— Проведённый нами опрос студентов Уральского государственного медицинского колледжа, Базового медицинского колледжа и Уральского государственного профессионально-педагогического университета показал, что 75 процентов респондентов имеют поверхностные знания о псориазе. Более 30 процентов студентов лично знают больных с псориазом, — говорит доктор медицинских наук, профессор, ведущий научный сотрудник Уральского научно-исследовательского института дерматовенерологии и иммунопатологии, главный внештатный специалист по дерматовенерологии и косметологии Минздрава Свердловской области Татьяна Сырнева. — Но каждый третий опрошенный уверен, что псориаз заразен. Следует больше информировать население, однако проблема в том, что многие доверяют интернету, где большинство информации о псориазе и его лечении ошибочно.

Что известно о кожных симптомах коронавируса

Пока нет окончательных суммированных данных о дерматологических проявлениях COVID-19 со всего мира, но есть информация из Китая, Испании, Англии и США. В этих странах исследования проводились на базе национальных медицинских центров, в которых лечили пациентов с коронавирусом, — всего врачи описали более 350 случаев COVID-19 c кожной симптоматикой.

Читайте также:  Краснуха. Причины, симптомы и лечение краснухи

Первые исследования из центрального Китая говорили о том, что кожные заболевания у пациентов с COVID-19 встречаются редко. Среди первых 1099 человек, зараженных в Ухане, только у двоих пациентов наблюдались кожные симптомы (0,2%).

Первыми поражения кожи заметили у пациентов отделений интенсивной терапии, что не удивительно: к ним приковано более пристальное внимание врачей.

Сейчас появился специальный онлайн-реестр по дерматологии нового коронавируса, где все страны могут делиться зафиксированными случаями кожных проявлений COVID-19. Его основная цель — быстро и качественно собрать медицинские сведения, которые помогут в лечении заболевания.

Что такое псориаз и почему его сложно диагностировать?

В настоящее время псориаз — это одно из самых распространенных хронических рецидивирующих кожных заболеваний, он поражает от 1% до 5% населения разных стран.

Это хроническое воспалительное заболевание кожи. Псориаз представляет собой генетическую болезнь (передается по наследству), однако зачастую проявляется после сильного стресса или болезни. Повреждения кожи представляют собой образования на теле пациента: папулы или бляшки розово-красного цвета, поверхность которых шелушится и покрыта чешуйками. Заболевание сопровождается сильным зудом и болями. Передозировка таблетками и холода. Что провоцирует развитие псориаза Подробнее

Что такое псориаз и почему его сложно диагностировать?

Правильно диагностировать форму и тип псориаза трудно в связи с его схожестью со многими другими заболеваниями. Необходимы различные анализы и комплексное обследование. Только квалифицированный и опытный дерматолог может поставить правильный диагноз и назначить лечение, чтобы достичь длительного периода ремиссии и избежать поражения внутренних органов.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Читайте также:  Паховая эпидермофития

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Стадии развития псориаза

По данным клинической дерматологии, псориаз, или как его еще называют – чешуйчатый лишай, с одинаковой частотой встречается как у мужчин, так и у женщин. Первые признаки могут показаться незначительными, но уже должны насторожить. Это – мелкие очаги шелушения кожи, постепенно приобретающие четкие контуры. Далее болезнь развивается следующим образом:

  1. Начальная стадия. Высыпания постепенно покрывают кожные покровы, затрагивая локтевые сгибы, лицо, голову, ноги, живот, бедра, спину.  Их размер не превышает 3-х мм, а цвет – бледно-розовый. Отмирание очаговой ткани происходит на 3-4 день, когда сыпь приобретает серый налет. Больного не покидает ощущение жжения кожи, систематический зуд. Врач назначает местные средства – мазь и крем, снимающие дискомфорт и заживляющие эпидермис.
  2. Прогрессирующая стадия. Самый частый период обращения к врачу. Человек уже не может вести привычный образ жизни, стесняется реакции окружающих, испытывая психологическое давление. Сыпь разрастается, ее контуры сливаются между собой, приобретая вид больших пятен, покрытых коростой из омертвевших клеток кожи, которые уже не успевают обновляться. При этом снятие чешуек оголяет капиллярный слой, вызывая кровотечение. Для лечения используют медикаментозные методы, физиотерапию, воздействие ультрафиолетом. От начальной формы болезни до ее прогрессии проходит от двух недель до 2-х месяцев.
  3. Стационарная стадия – болезнь переходит в неконтролируемую фазу развития, а прогнозы на излечение весьма неопределенны. Запущенный псориаз практически не оставляет человеку шансов вести полноценную жизнь. Он сказывается на внешности и психике, мешая общаться с людьми, ведет к затяжной депрессии. Употребление мощных медикаментов зачастую вызывает массу побочных эффектов, и пациент вынужден двигаться по замкнутому кругу.  В ряде случаев комплексное лечение и соблюдение всех рекомендаций, способно привести к ремиссии заболевания.

Регрессирующая стадия псориаза ведет к облегчению симптомов, устраняет зуд, чешуйчатые пятна становятся менее заметными, а со временем подстраиваются под оттенок здоровых участков кожи. Сколько продержится ремиссия – неизвестно. По данным статистики, протекание псориаза в скрытой форме возможно до нескольких десятков лет. Тем не менее, болезнь может «проснуться» в любой момент, поэтому регулярное посещение дерматолога и забота о здоровье – первостепенны. 

Важно понимать, что псориаз, хоть и является самостоятельным заболеванием, все же, он скорее – следствие нарушения работы внутренних органов, и причину следует искать внутри организма, а не на поверхности кожи. Наиболее частые причины:

  • Псориазу чаще всего подвергаются люди, в чьих качествах преобладает скрытность и замкнутость. Они постоянно тревожатся, нервничают, и болезнь является внешним отражением внутренних психоэмоциональных травм и нервных переживаний.
  • Большую роль играет наличие в организме острых или «спящих» инфекционных очагов, поэтому комплексное обследование будет лучшим вариантом перед назначением терапии.
Читайте также:  Лихорадка Эбола: что это и грозит ли нам?

Также недуг может иметь наследственный характер, проявляясь уже в первые месяцы жизни, и сопровождая человека долгие годы. 

Лечение псориаза

Лечение псориаза в большинстве случаев комплексное. Выделяют три основных направления: системную терапию, применение топических средств и физиотерапевтические процедуры.

Системная терапия включает в себя применение ароматических ретиноидов, цитостатических препаратов, глюкокортикостероидов. Дополнительно могут назначаться витамины (В1, В2, В6, В12, А, Е, РР, аскорбиновую кислоту, фолиевую кислоту), гипосенсибилизирующие, антигистаминные, ферментные препараты и гепатопротекторы, энтеросорбенты, психотропные средства.

В лечение пациентов, страдающих псориазом, широко используются физиотерапевтические методы:

  • солнечное облучение;
  • ультрафиолетовое облучение (УФО) различных диапазонов волн, в т.ч. селективная фототерапия (СФТ);
  • УФО в сочетании с приемом фотосенсибилизирующих препаратов (фотохимиотерапия (ФХТ), или ПУВА-терапия);
  • лазеротерапия, в т.ч. лазерная ФХТ;
  • телерентгенотерапия и др.

При назначении метода терапии врач учитывает:

  • стадию псориаза (регрессивную, стационарную, прогрессирующую);
  • клиническую форму (пустулезную, вульгарную, артропатическую, экссудативную, эритродермическую);
  • распространенность процесса;
  • тип заболевания (зимний, летний);
  • сопутствующие патологии;
  • возраст.

Пациенты должны придерживаться предписанных рекомендаций по уходу за кожей. Требуется соблюдение режима труда и отдыха, гипоаллергенной диеты. Больным нужно бережно относиться к кожным покровам.

Не занимайтесь самолечением! Ведь единой схемы эффективной терапии не существует. Каждому больному нужны индивидуальные медикаменты, которые должны приниматься под контролем врача.

Какие обследования необходимо провести перед терапией псориаза?

Перед началом лечения заболевания назначают:

  • клинический анализ крови и общий анализ мочи;
  • анализ крови на сахар и биохимические показатели (билирубин, трансаминазы, креатинин, общий белок, холестерин, при необходимости — липидограмму);
  • при наличии суставного синдрома понадобится исследование крови на ревмопробы (С-реактивный белок, АСЛ-О, ревматоидный фактор), а также сделать рентгеновские снимки пораженных суставов или УЗИ суставов;
  • при синдроме поражения ногтей (псориатической ониходистрофии) необходимо провести микроскопию ногтей на микоз для исключения или подтверждения грибкового поражения;
  • желательно выполнение УЗИ брюшной полости, щитовидной железы;
  • при подтверждении псориатического полиартрита для назначения специфической терапии необходимо исследование на гепатиты B и C, ВИЧ.

Лечение начальной стадии псориаза

При обнаружении первых подозрительных признаков, нужно обратиться к дерматологу.

Псориаз начальной стадии предполагает минимальное лечение с помощью медикаментов. Преимущественно — наружных.

Как правило, используются:

В большинстве случаев лекарства выписывает врач. Могут использоваться сразу несколько препаратов в комплексе. Если признаки болезни проявлены слабо, можно обойтись без пероральных лекарств и использовать только наружные негормональные составы.

Комплексная терапия начального псориаза с использованием линии негормональных средств «Лостерин»

Узнать больше: Крем Шампунь Гель

Линия средств Лостерин

Предназначена для ежедневного ухода за кожей в комплексной терапии хронических кожных заболеваний – псориаза, экземы, нейродермита, атопического дерматита.

Препараты содержат в своем составе сбалансированную комбинацию активных действующих веществ (нафталан обессмоленный, мочевина, салициловая кислота, экстракты лекарственных трав, натуральные масла), подобранных для наиболее эффективного терапевтического воздействия на кожу при различных кожных заболеваниях.

Поскольку псориаз – хроническое заболевание и периодически будет напоминать о себе в течение всей жизни, лечение должно проводиться регулярно. Каждый раз можно использовать линейку Лостерин. Его компоненты не вызывают привыкания.