Рожа: мифы о целебной красной тряпке до сих пор актуальны

Рожистое воспаление (рожа) – это вариант поверхностной флегмоны с поражением лимфатических сосудов дермы. Диагноз стаавится на основе клинических данных Лечение подразумевает пероральное или в/в назначение антибиотиков.

Причины возникновения:

Возбудителем рожистой инфекции является&nbsp&nbsp бета-гемолитический стрептококк группы А, который может находиться в организме человека в активной и неактивной, так называемой,&nbsp&nbsp L-форме. Этот вид стрептококка очень устойчив к действию окружающей среды, однако гибнет при нагревании до 56 С в течение получаса, что имеет большое значение в антисептике. Бета-гемолитический стрептококк является факультативным анаэробом, т.е. может существовать как в кислородных условиях, так и в без кислородной среде. Если человек страдает каким-либо заболеванием стрептококковой этиологии, или просто является носителем этого микроорганизма в любой форме, он может стать источником заражения. По статистическим данным, носителями стрептококка этого вида составляет около 15% людей, при этом они не имеют каких-либо клинических признаков заболевания. Основной путь передачи возбудителя — контактно-бытовой. Заражение происходит через поврежденную кожу – при наличии царапин, ссадин, потертостей и т.д. Менее значимую роль в передаче инфекции имеет воздушно-капельный путь передачи (особенно при возникновении рожистого воспаления на лице). Больные мало заразны. Возникновению заражения рожей способствуют предрасполагающие&nbsp&nbsp факторы, например, стойкие нарушения лимфообращения, длительное нахождение на солнце, хроническая венозная недостаточность, грибковые заболевания кожи, стрессовый фактор. Для рожистого воспаления характерна летне-осенняя сезонность. Очень часто рожа возникает на фоне сопутствующих&nbsp&nbsp заболеваний: грибка стопы, сахарного диабета, алкоголизм, ожирения, варикозной болезни вен, лимфостаза (проблемы с лимфатическими сосудами), очагов хронической стрептококковой инфекции (при роже лица тонзиллит, отит, синусит, кариес, пародонтит; при роже конечностей тромбофлебит, трофические язвы), хронических соматических заболеваний, снижающих общий иммунитет (чаще в пожилом возрасте).

Диагностика

Диагноз выставляется с учетом типичных симптомов, лабораторные исследования играют вспомогательную роль. Диагностическими критериями рожи считаются:

  • Острое начало с тяжелой интоксикацией, фебрильной температурой тела.
  • Типичное расположение очагов на голенях или лице.
  • Характерный четко очерченный участок покраснения, возможно – с пузырями и кровоизлияниями.
  • Увеличение регионарных лимфоузлов.
  • Отсутствие интенсивного болевого синдрома в покое.

При проведении лабораторных анализов обращают внимание на высокий уровень антистрептолизина-О. В отдельных случаях в крови пациентов удается обнаружить стрептококки. Современным методом определения возбудителя является ПЦР-тест. В общем анализе крови выявляются признаки воспаления: повышение СОЭ, лейкоцитоз с преобладанием юных форм. При частом рецидивировании возможна лейкопения, исследования иммунной системы подтверждают иммунную недостаточность по гиперсупрессорному типу.

Симптомы

Период инкубации при роже составляет около суток, заболевание начинается резко,

  • с повышения температуры до 39-40 градусов,
  • общего недомогания с головной болью и болью в мышцах,
  • слабости с тошнотой, рвотой, на высоте лихорадки.

Резко увеличены лимфоузлы, особенно те, что ближе всего расположены к зоне поражения стрептококком.

В зоне кожных покровов, которые поражены рожистым воспалением, первоначально возникает зуд и жжение кожи, по мере развития болезни за сутки развиваются все признаки воспаления – краснота, жар и боли, очаг поражения резко расползается и увеличивается по размеру.

При классическом рожистом воспалении кожа имеет ярко красный цвет, четкие границы с неповрежденной тканью, края поражения неровные, напоминают языки пламени, участок воспаления возвышается над уровнем здоровой кожи.

Кожа горячая на ощупь, при прощупывании она может быть крайне болезненной, на коже воспаленной области могут образовываться пузыри, наполненные прозрачным, сукровичным или гнойным содержимым. В зоне воспаления могут быть мелкие кровоизлияния в виде синяков.

Основными локализациями рожистого воспаления являются нос и щеки по типу «бабочки», область наружного слухового прохода и углы рта. Эта локализация обычно характеризуется сильным отеком и болями. Могут быть очаги рожистого воспаления в области волосистой части головы, на нижних конечностях, реже рожистое воспаление бывает в других зонах.

Читайте также:  ВИЧ инфекция. Симптомы, способы инфицирования, диагностика и лечение

При рожистом воспалении даже на фоне адекватного лечения может быть лихорадка до 10 суток, а кожные проявления длятся до двух недель.

После выздоровления рецидивы заболевания могут возникать в сроки до двух лет, но при рецидивах лихорадки обычно уже не бывает, а диагноз ставится при проявлении на коже красных пятен с незначительным отеком тканей.

Что еще важно знать

К сожалению, примерно у трети пациентов, перенесших рожу впервые, разовьется рецидивирующая форма. Это относится к тем, кто страдает перечисленными выше предрасполагающими болезнями и ослабленным иммунитетом.

При рецедивирующей форме необходимо:

  • Обращаться к врачу незамедлительно при первом же подозрении на рецидив. Вполне вероятно, что он назначит более длительный курс антибиотиков.
  • Рассмотреть варианты снижения веса (при его избыточности).
  • Контролировать уровень сахара в крови при наличии диабета.
  • Лечить и контролировать заболевания, связанные с нарушением кровообращения.
  • Стараться не допускать ран и трещин на коже, лечить экзему, грибковые заболевания.
  • Укреплять иммунитет традиционными способами: правильно питаться, хорошо высыпаться, проводить достаточно времени на воздухе и на солнце, заниматься физкультурой, отказаться от курения

Особо следует сказать о применении иммуномодуляторов при рецидивирующей инфекции. Пациенты с ослабленным иммунитетом, да и просто больные гриппом либо другими инфекциями часто получают назначения Иммунала, Кагоцела, Циклоферона, Полиоксидония и других препаратов этой группы.

Что еще важно знать

Рыцари доказательной медицины, которых, к счастью, немало среди молодых и прогрессивных российских врачей, относятся к таким назначениям весьма скептически. Они постоянно указывают на то, что ни один из этих препаратов не проходил масштабных клинических испытаний с жестким дизайном, а потому их эффективность – под большим вопросом.

Это, конечно, совсем не фольклор, но в отличие от красной тряпки, такие препараты еще и дорого стоят.

Источник:

Everything you need to know about erysipelas

Лечение рожистого воспаления ноги

Лечение рожистого воспаления ноги

Лёгкие формы рожистого воспаления могут лечиться амбулаторно. Тяжёлые и запущенные случаи требуют стационарного лечения.

Читайте также:  Наиболее эффективные таблетки для лечения Псориаза

1) Первое и главное назначение — антибиотики в виде внутримышечных инъекций или перорально. Пенициллиновые антибиотики сохранили свою эффективность в борьбе с гемолитическим стрептококком.

Их комбинируют с приёмом олеандомицина, фуразолидона, эритромицина в течение одной-двух недель.

2) Их действие усиливают сульфаниламидными препаратами (бисептол).

3) Обязательно назначаются витамины и биостимуляторы (левамизол, пентоксил, метилурацил) для восстановления иммунитета и быстрейшего заживления очага.

4) В качестве противовоспалительных и жаропонижающих препаратов назначают нестероидные средства: аспирин, диклофенак, ибупрофен, баралгин, реопирин.

5) При выраженной интоксикации неоднократно вводят раствор глюкозы или реопирин.

6) Для снятия интоксикации назначаются обильное питьё и мочегонные средства.

7) Физиотерапевтические процедуры:

  1. ультрафиолетовое облучение в остром периоде оказывает бактериостатическое действие;
  2. электрофорез лидазы,
  3. озокерит,
  4. магнитотерапия.

Три последних процедуры улучшают лимфоток, предупреждая развитие слоновости.

8) Сенсибилизацию организма предотвращает приём антигистаминных препаратов.

9) Склеротерапия — введение в поражённые вены вещества, вызывающего сужение и рассасывание сосуда — способствует быстрому заживлению пузырей и оздоровлению воспалённого участка кожи.

10) Эндовазальная лазерная коагуляция — приводит к исчезновению просвета в больных венах, предупреждая развитие лимфостаза.

11) Хирургическая обработка очага поражения:

  1. вскрывание пузырей, обработка их раствором фурациллина, энтеросептолом в виде присыпки, эритромициновой мазью;
  2. вырезание воспалённых вен и некротизированных участков.

12) В тяжёлых случаях проводят переливание крови или плазмы.

Лечение рожистого воспаления ноги проводит врач. Во избежание осложнений пациент должен строго выполнять все врачебные назначения даже при амбулаторном лечении.

При лечении рожистого воспаления в домашних условиях важно знать:

1) Нельзя туго бинтовать поражённый участок, допускаются только лёгкие повязки, которые за день несколько раз меняют после антисептической обработки кожи.

2) Нельзя применять ихтиоловую мазь и бальзам Вишневского — они усиливают приток внутритканевой жидкости и замедляют процесс заживления; лишнее размягчение кожи мазями приведёт к дополнительному инфицированию ранок.

3) После вскрытия пузырей можно обрабатывать эрозии перекисью водорода и присушивать кожу под ними присыпкой, в которую входят:

  • борная кислота (3 г),
  • ксероформ (12 г),
  • стрептоцид (8 г).

Сверху прикрывать раневую поверхность двухслойной марлей.