Симптомы и лечение отека Квинке

Синдром аллергии ротовой полости (САРП), также известен как аллергический синдром на пыльцу и пищу (АСПП), является относительно распространенной аллергической / гиперчувствительной реакцией на фрукты, специи, орехи и овощи, и тесно связан с аллергической реактивностью, собственно на пыльцу. Наиболее распространенным проявлением этого аллергического состояния являются зуд губ, горла, десен, рта и/или языка.

Подробный обзор

Причины

Человеческий глаз, из-за анатомических и физиологических особенностей, уязвим для различных аллергенов – веществ, способных вызывать аллергическую реакцию. Ведь большинство их находятся в воздухе, поэтому аллергены так легко контактируют с поверхностью глаз и носа. Веществам-аллергенам считают: пыль, плесень, пыльцу растений, шерсть животных, проживающих в доме, а также летучие вещества бытовой химии. Несколько реже причиной аллергии глаз становятся аллергены, которые проникают в организм иным путем – с едой, медицинскими средствами, укусами насекомых и пр. Очень часто аллергическую реакцию вызывают вещества, контактирующие с кожей век либо поверхностью глаза – средства декоративной косметики, лекарственные препараты (глазные капли и мази).

Отек Квинке (ангионевротический отек, гигантская крапивница) – острая аллергическая реакция, которая характеризуется возникновением массивного отека кожи, подкожной жировой клетчатки и слизистых оболочек.

Причины появления отека Квинке

В качестве аллергена приводящего к появлению отека Квинке выступают пищевые продукты (молоко, орехи, шоколад, фрукты и др.), пыльца растений, а также лекарственные препараты, косметические средства, парфюмерия. Кроме того, причиной ангионевротического отека может стать воздействие различных физических факторов: холод, тепло, яркий солнечный свет, излучение и др. Помимо этого, отек Квинке может быть следствием паразитарной либо вирусной инфекции в организме пациента. Ангионевротический отек, как правило, сочетается с поллинозом, бронхиальной астмой, крапивницей.

Основные симптомы отека Квинке

Отек Квинке появляется очень быстро. Как правило, течение нескольких минут, реже часов, на разных участках лица, рук и слизистых формируется ярко выраженный отек. Наиболее часто ангионевротический отек располагается на губах, веках, языке, щеках, гортани. Отек гортани, миндалин, мягкого неба и языка может привести к появлению асфиксии – затруднение дыхания, гипоксия и т.д. Это состояние крайне опасно для жизни и требует экстренного медицинского вмешательства. Для ангионевротического отека внутренних органов характерны такие признаки, как рвота, усиленная перистальтика, боль в животе, тошнота и сильный понос. При отеке Квинке поражающем мозговые оболочки возникают неврологические нарушения: эпилептические припадки,

В целом для отека Квинке характерно:

  • Отек — набухание слизистого эпителия, кожи и подкожной клетчатки
  • Ощущение жжение и боли в месте отека
  • Ощущение напряжения
  • Бледность кожных покровов в области отека
  • Ощущение беспокойства

Диагностика и лечение отека Квинке

Как правило, отек Квинке формируется на верхней части туловища: лице, шее, тыльной стороне кистей и стоп, и значительно реже на оболочках мозга, суставах, внутренних органах. Отек Квинке может случиться у любого человека, однако наибольший риск появления наблюдается у людей, уже страдающих аллергией.

Лечение отека Квинке, в первую очередь, направлено на подавление острой аллергической реакции. Неотложная помощь при отеке Квинке заключается в первую очередь в снятии острой реакции на аллерген. Очень важно сразу же при возникновении отека Квинке устранить взаимодействие с аллергеном, вызвавшим реакцию. После купирования острой реакции, можно переходить к устранению причин самого заболевания. Как правило, на это направлена последующая медикаментозная терапия. Конкретные препараты назначаются лечащим врачом и зависят от симптоматических проявлений ангионевротического отека.

Лечение отека Квинке в клинике Семейная

К какому специалисту следует обратиться, если у вас обнаружились симптомы отека Квинке?

  • Неотложная помощь

  • Аллерголог-иммунолог

Прием аллерголога в клинике «Семейная»

В нашей клинике прием ведут доктора высшей квалификационной категории с помощью самого современного оборудования. Наши специалисты обязательно учитывают все возможные факторы развития заболевания, включая наследственность, образ жизни и питания, наличие вредных привычек, что позволит выполнить точную диагностику и подобрать наиболее план лечения. Это гарантирует высокий уровень оказания медицинской помощи.

Читайте также:  Как лечить заложенность носа при аллергии?

Профилактика отека Квинке

Профилактические мероприятия возможны только в той ситуации, когда установлена причина отека Квинке и по возможности избегать взаимодействие с аллергеном, провоцирующим возникновение аллергической реакции. Кроме того, таким больным нужно вылечить существующие очаги хронической инфекции, так как они способствуют общей аллергизации организма. Периодически назначаются курсы антигистаминных препаратов для профилактики отека Квинке, например, в период цветения растений при аллергии на пыльцу.

Лечение аллергических заболеваний – одно из приоритетных направлений работы клиники «Семейная».

Запись на прием к врачу аллергологу

Обязательно пройдите консультацию квалифицированного специалиста в области аллергологии в клинике «Семейная».

Единый контактный центр 8 495 662-58-85 ежедневно с 8 до 21 Чтобы уточнить цены на прием врача аллерголога или другие вопросы пройдите по ссылке ниже

Отек горла при ангине

Международная медицинская практика классифицирует воспаление небных миндалин как острый тонзиллит. Однако, более привычное для нас название “ангина” (в переводе с латыни значит “сдавливать, душить”), достаточно точно описывает происходящий патологический процесс. Отек горла при ангине частично перекрывает дыхательные пути, и пациент начинает задыхаться. Это достаточно серьезное местное осложнение сопровождается:

  • стридором (затрудненное шумное дыхание);
  • болями при сглатывании при отсутствии кашля;
  • отеком шеи, изменением цвета кожных покровов лица (бледность, а затем синюшность).

Раз отек, два отек

Как не попасть в число страдальцев? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Единой теории возникновения полипов не существует. Считается, что чаще всего провокатором болезни является аллергия (на пыльцу растений, шерсть животных, домашнюю пыль, инфекцию и т. д.), вызывающая отек слизистой носа, разрыв ее оболочки (базальной мембраны) и провисание – так образуются полипы.

Способствует образованию полипов и наличие хронических воспалительных заболеваний придаточных пазух носа (гайморита, фронтита, этмоидита), а также патология его строения (искривление носовой перегородки, узость носовых ходов, кисты околоносовых пазух и т. д.), нарушающая воздухообмен. При искривлении перегородки носа, ударяясь о его боковую стенку со скоростью 15–20 раз в минуту, потоки воздуха вызывают постоянное раздражение слизистой, а затем ее воспаление и отек, закрывающий соустья и препятствующий естественному оттоку слизи, которая постоянно вырабатывается в носу. С каждым новым отеком полипы увеличиваются в размерах, мешая нормальной физиологии носа. И – готова болезнь.

Потеря обоняния при простуде

Если на минутку позабыть о страшном слове «коронавирус» и вспомнить, что потеря обоняния у вас возникала и при обычной простуде, то паника немного отпускает. Но от этого вопросов не меньше. Почему этот симптом мучает пациентов? С чем это связано? А как с этим бороться? Обычно люди задают все эти вопросы, сидя в кабинете у терапевта, но так и быть, мы за вас уже там побывали, поэтому разом ответим на все интересующие вас вопросы. Итак, начнем с того, почему же происходит частичная потеря обоняния при простуде и насморке. Как нам объяснила доктор Карапетян, потеря обоняние при «обычном» насморке имеет совсем иной механизм.

«В случае насморка возникает отек слизистой оболочки полости носа, в результате чего, пахучие вещества не попадают в обонятельную зону носа (верхние отделы полости носа). Сам обонятельный эпителий при этом обычно «здоров». И лечение здесь будет направлено на уменьшение отека слизистой оболочки полости носа (например, сосудосуживающие капли в нос)».

На самом деле под простудой подразумевается целый ряд различных воспалительных процессов, которые происходят в нашем организме. Чаще всего она возникает из-за переохлаждения, поскольку в помещениях жарко, а на улице царят холод и промозглый ветер, которые моментально окутывают наше тело, пробирая «до мозга костей». Также простуду провоцируют и различные вирусы, которые «цепляются» к нам в транспорте, офисах и даже дома.

Простуда развивается по-разному, но обычно начинается все с безобидного першения в горле. Постепенно симптомов становится больше и самочувствие ухудшается:

      появляется осиплость голоса;

      у человека возникает кашель и постоянное чихание;

      наблюдается насморк, отсутствие обоняния;

      повышается температура и появляется озноб;

      возможна головная боль;

      зачастую у пациентов нет аппетита;

      людей клонит в сон и наблюдается сильная вялость.

Читайте также:  Герпетическая экзема

И если раньше эти симптомы особого беспокойства не вызывали, то в условиях пандемии лучше не заниматься самолечением, а сразу обратиться к врачу. Ведь именно так вы сможете избежать опасных осложнений и обезопасите родных и близких от заражения опасным вирусом, если, конечно, он у вас обнаружится.

Кроме того, если вы решили сразу прибегнуть к применению тяжелой артиллерии в виде антибиотиков, то будьте готовы не только к аносмии, но и постоянному закладыванию ушей, горечи во рту и даже головной боли.

«Многие препараты могут обладать токсичностью в отношении рецепторов обонятельного эпителия, в частности антибактериальные препараты, некоторые антидепрессанты и кардиологические препараты. Поэтому такие препараты назначаются, и их прием контролируется врачом».

Хронический катаральный ринит

Эта форма хронического ринита чаще всего развивается в результате повторяющихся острых насморков, чему способствует постоянное воздействие неблагоприятных факторов окружающей среды — загазованная, запыленная атмосфера, частые перепады температуры, сырость и сквозняки. К развитию хронического насморка предрасполагает длительная застойная гиперемия слизистой оболочки носа, вызванная алкоголизмом, хроническим заболеванием сердечно-сосудистой системы, почек и др. В этиологии заболевания могут иметь значение наследственные предпосылки, пороки развития, нарушения нормальных анатомических взаимоотношений, вызывающие затруднение носового дыхания. Хронический насморк развивается и как вторичное заболевание при патологии носоглотки и околоносовых пазух.

Морфологические изменения

Морфологические изменения при хроническом катаральном рините менее выражены по сравнению с другими формами ринита и локализуются в поверхностных слоях слизистой оболочки. Сосуды слизистой оболочки носовых раковин расширены, стенки их могут быть истончены. При длительном течении хронического ринита в подслизистом слое развивается склероз.

Клиника и симптоматика хронического катарального ринита

Симптомы хронического катарального ринита в основном соответствуют симптомам острого ринита, но гораздо менее интенсивны. Больной предъявляет жалобы на выделения из носа слизистого или слизисто-гнойного характера. Затруднение носового дыхания не постоянно. Оно усиливается (как и выделения из носа) на холоде. Часто отмечается попеременная заложенность одной из половин носа. Обычно она проявляется при лежании на спине или на боку. В этих случаях наступает прилив крови к нижележащим частям носа. Сосуды кавернозной ткани носовых раковин, находящиеся благодаря потере тонуса в расслабленном состоянии, переполняются кровью, что вызывает закладывание носа. При перемене положения тела заложенность переходит на другую сторону.

Хронический катаральный ринит может сопровождаться нарушением обоняния в виде его ослабления (гипосмия). Полное выпадение обоняния (аносмия) встречается редко. Возможен переход катарального воспаления из полости носа на слизистую оболочку слуховой трубы с последующим развитием тубоотита.

Лечение хронического катарального ринита

Успешность лечения зависит от возможности устранения неблагоприятных факторов, вызывающих развитие хронического ринита. Полезно пребывание в сухом теплом климате, гидротерапия и курортотерапия. Необходимо лечение общих заболеваний, сопутствующих хроническому риниту, а также устранение внутриносовой патологии (деформации, синуитов, аденоидных вегетации).

Местное лечение заключается в применении антибактериальных и вяжущих препаратов в виде 3 — 5% раствора протаргола (колларгола), 0,25-0,5% раствора сульфата цинка, 2% салициловой мази и др. Назначают на область носа УВЧ, эндоназально УФО (тубус-кварц). Прогноз обычно благоприятный.

Диагностика

Диагноз аллергический ринит аллерголог может поставить пациенту исходя из жалоб, данных его анамнеза и обнаружения аллергенов на которые организм отреагировал таким образом.

Как определить аллергический ринит?

Самостоятельно в домашних условиях это сделать невозможно. Диагностику аллергического ринита у детей и взрослых может проводить только врач отоларинголог или аллерголог. Во время обследования специалист должен удостовериться, что симптомы ринита не были вызваны аномалиями строения носовой полости. Поэтому во время осмотра он должен исключить наличие у пациента, каких-либо искривлений, аномальных изгибов, шипов и наростов.

Далее врач должен узнать сопровождается ли аллергический насморк пациента инфекцией. Данные сведения он может получить исходя из симптомов, которые присутствуют у больного. Кроме того, специалист должен точно определить какой именно тип ринита присутствует у пациента (хронический, сезонный, медикаментозный или профессиональный) и какой аллерген его вызывает.

Анамнез и физкальное обследование в диагностике ринита

При сборе анамнеза врач должен учитывать генетическую предрасположенность пациента к заболеванию, наличие других аллергических заболеваний, длительность симптомов и время их возникновения, динамику ранее проведенного лечения (если такое имело место быть). Кроме того, отоларинголог должен провести риноскопию (обследование, при котором врач оценивает внешний вид слизистой носа, носовых перегородок, оценивает количество и внешний вид слизи выделяющейся из носовой полости). Так, слизистая оболочка носа у больных ринитом обычно бледная с сероватым оттенком слегка отечная.

Лабораторные и инструментальные способы исследования

Аллергосорбентный и кожный тест – это анализы аллергический ринит, которые могут определить и показать что у заболевания именно аллергическая природа. Кроме того, данные анализы помогают обнаружить аллергены, на которые таким образом реагирует организм пациента.

Читайте также:  Жизненный цикл лямблий. Патогенез лямблиоза. Клиника лямблиоза. Диагностика, лечение лямблиоза.

Аллергический ринит: диагностика кожный тест

Данный анализ на аллергический ринит может обнаруживать в организме пациента IgE in vivo.

Кожный тест показан пациентам при:

  • размытых симптомах болезни;

  • невозможности поставить диагноз исходя из данных анамнеза и осмотра;

  • наличии в анамнезе астмы или воспалительных заболеваний лор-органов.

Кожный тест имеет низкую стоимость и занимает мало времени. Однако он может показать в организме наличие IgE. Если тест проводится на бытовые аллергены или аллергены, к которым больной может прикасаться, то результат теста можно будет оценить уже спустя 20 минут. Во время оценки врач определит, насколько сильно кожные покровы опухают и краснеют.

Однако чтобы результаты теста показали максимально точный результат, антигистаминные препараты следует отменить за 7-10 дней до этого. Правильно провести такой тест может только врач в лабораторных условиях. Набор аллергенов при этом может меняться в зависимости от места жительства пациента. Одним из главных достоинств метода можно считать то, что подходит такая диагностика аллергического ринита детям и взрослым.

Иммуноаллергосорбентный тест

В сравнении с кожными пробами этот тест обладает меньшей чувствительностью, хотя он и имеет высокую стоимость. Согласно статистике у ¼ пациентов по результатам данного теста нет аллергии притом, что она была обнаружена с помощью кожного теста. А это значит, что диагноз аллергический ринит может быть поставлен неправильно. По этой причине данный метод исследования практически не применяется.

RAST – радиоаллергосорбентный тест дает возможность обнаружить в крови иммуноглобулины класса E. Как правило, его результаты совпадают с результатами кожных тестов. Однако у этого метода есть один недостаток – его нельзя проводить в периоды ремиссии болезни. Тем не менее, данный тест может обнаружить образующиеся в крови радиоактивные комплексы.

Из всего этого напрашивается вывод, что самостоятельная диагностика аллергического ринита невозможна. Это может сделать только аллерголог после тщательного обследования. А ведь то насколько лечение будет эффективным, зависит от правильности диагноза.

Особенности при проведении скарификационной пробы

До выполнения царапины кожу обрабатывают спиртом 70%. У детей тест делается на спине в верхней части, у взрослых – на плече. На обработанном месте кожи делают царапины на расстоянии не более 5 см. При нарушении проведения теста (смещены царапки) результат будет неточным. Стерильной иглой или ланцетом наносятся аллергены в виде экстракта или раствора. Для каждого раздражителя используется отдельная игла. В течение 15 минут рука больного должна быть неподвижна. Это необходимо, чтобы капли раздражителей не растеклись, а результат стал достоверным. По реакции на коже, где была выполнена царапина, производится заключение, насколько опасно вещество для человека в конкретном случае. Папулы, покраснение, появление зуда, отечность – это негативная реакция на компоненты. Результат будет заметен уже через 15 минут. По завершению замеров оставшиеся капли раздражителя удаляются с царапин. За один тест допускается наносить до 20 аллергенов.

Внимание! Обязательным условием для верной диагностики является отсутствие сопутствующих осложнений после проведенной процедуры – это зависит от высокой квалификации персонала, опыта, наличия дипломов и сертификатов, подтверждающих право на выполнение исследований.

Как лечить аллергический ринит у взрослых

Чтобы точно знать, как вылечить патологию у взрослых быстро и безопасно, нужно обратиться к врачу для постановки диагноза, исключения инфекционной природы насморка и профилактики возможных осложнений.

Изначально врач расскажет при выявленной аллергии как вылечить патологию, применяя весь комплекс мер. Начинать нужно не с «тяжелых» лекарственных препаратов, а с разобщения с раздражителем, это самый эффективный и безопасный способ терапии. При сезонном раздражении на время цветения или опасного сезона рекомендуется сменить регион, отправившись в отпуск или в гости. Если такой возможности нет, нужно создать в доме максимально комфортное окружение:

Как лечить аллергический ринит у взрослых
  • использовать кондиционеры и воздухоочистители с НЕРА-фильтрами;
  • вариантом уменьшения концентрации возбудителей в воздухе является мелкосетчатая ткань на окнах, которая должна часто увлажняться в периоды пыления растений, что задерживает часть раздражителей;
  • убрать все пылесборники, которые могут накапливать возбудителей – плотные шторы, мягкую мебель (или накрыть ее специальными чехлами), мягкие игрушки, книги;
  • при ветреной погоде использовать маску и очки для защиты глаз и органов дыхания;
  • прогуливаться после дождя и при повышенной влажности, при возвращении домой принимать душ и немедленно менять одежду.