Венозная недостаточность нижних конечностей

Прием дерматолога в клинике и вызов дерматолога на дом

Хронические инфекционные заболевания

Туберкулезная волчанка – это форма туберкулезного тяжелого поражения кожи век. Обычно процесс переходит с соседних областей лица или конъюнктивы. В коже образуются полупрозрачные желтовато-розовые мелкие бугорки. Дефекты заживают с поверхностными и глубокими рубцами. Появляется выворот век, лагофтальм, трихиаз.

Лечение включает общую противотуберкулезную терапию. Применяют десенсибилизирующие средства. При отсутствии осложнений лечение продолжается до 6 мес.

Микробная экзема

Симптомы

В патогенезе микробной экземы на первое место выходят различные варикозные симптомокомплексы, повторяющиеся травмы кожи и грибковая инфекция. Очаги поражения при микробной экземе асимметричны и располагаются в основном на нижних конечностях, излюбленная локализация – проекция пораженной варикозом кожи. Появление очагов микробной экземы в складках кожи связано с потливостью и нарушением личной гигиены. Границы экзематозных пятен неровные, прилегающая кожа инфильтрирована, имеет синюшно-красный оттенок.

Мокнутие и гнойные корки присутствуют на всех пораженных участках, по периферии встречаются единичные папулы и папуловезикулы. Микробная экзема осложняется остиофолликулитами и импетигинозными корками. Микробную экзему разделяют на микотическую, варикозную и паратравматическую.

Диагностика

Диагноз ставится на основании клинических проявлений, наличия в анамнезе пациента микозов, варикозных изменений вен нижних конечностей и частых травм. При микроскопии удается обнаружить микотические клетки, бактериологическое исследование применяют для выявления точного вида микоза и для определения чувствительности к препаратам.

При гистологическом обследовании характерен отек дермы с эпидермальной локализацией пузырей, массивная лимфоидная инфильтрация с преобладанием плазмоцитарных элементов, если микробная экзема носит длительный характер, то отмечаются склеротические изменения дермы.

Микробная экзема

Диагностика

Для диагностики, являющейся основным залогом успешного лечения экземы, дерматолог внимательно выслушает жалобы пациента, проведет осмотр и постарается выявить связь между появлением высыпаний и воздействием провоцирующих факторов. Обязательно выявление других проявлений аллергических заболеваний – как системных, так и локализованных.

В обследовании обязательно выполнение клинического анализа крови и мочи, исследования иммунного статуса и аллергологического обследования. При подозрении на микробный вид необходимо бактериологическое исследование, цель которого – выявление возбудителя и определение его чувствительности к антимикробным препаратам.

Диагностика и лечение экземы

Диагностикой и лечением экземы занимается врач-дерматолог. Лечение во многом зависит от причины и формы экземы, является комплексным, очень сложным и длительным, поэтому не стоит запускать заболевание и заниматься самолечением.

В первую очередь необходимо устранить фактор, способствующий развитию заболевания (контакт с вредными веществами, гипоаллергенная диета, устранение факторов, приводящих к неврозу, лечение очагов хронической инфекции в организме). Для снижения аллергизации и аутоиммунной реакции организма проводится десенсибилизация (хлористый кальций или глюконат кальция, тиосульфат натрия или магния сульфат, антигистаминные препараты, при тяжёлых формах — кортикостероидные гормоны). Назначаются витамины группы В, иммунокорректоры (тималин, тактивин, метилурацил, пентоксил). Проводится местное лечение кожных изменений (примочки с антибактериальными и гипоаллергенными растворами или мазями). В процессе лечения контакт поражённых участков кожи с водой должен быть минимальным. В случае присоединения инфекции проводится антибактериальное лечение (при грибковой инфекции — антигрибковое).

Патогенез (механизм зарождения и развития болезни)

Чаще всего трофические язвы возникают при нарушении кровообращения в артериях и венах нижних конечностей или затруднении оттока лимфы по капиллярам.

Также трофическая язва может возникнуть из-за варикозной болезни. В варикозно расширенных венах замедляется течение крови, повышается давление, ткани получают меньше питания и накапливаются продукты обмена.

Из-за застоя крови стенки вен могут отекать, образуются тромбы. Это ухудшает ситуацию. Особенно сильно страдает кровообращение в мелких капиллярах кожи и подкожной клетчатке, нарушаются процессы обновления и регенерации кожи. В такой ситуации любой мелкий дефект приводит к тому, что рана не может нормально заживать.

Трофические язвы могут возникать при поражениях артерий или лимфатических капилляров.

Если артерии сужаются или забиваются атеросклеротическими бляшками, то нарушается циркуляция крови в ногах, а ткани не могут полноценно восстанавливаться. В результате малейшая рана на коже долго не заживает, становится все больше и глубже. Поврежденные клетки и выделяющаяся из ранки сукровица – это питательная среда для бактерий, которые усиливают воспаление, провоцируют нагноение и осложнения.

Трофическая язва заживает очень плохо, без полноценной обработки и активного лечения возможно распространение инфекции, вплоть до гангрены и сепсиса. А при пониженной чувствительности (например, из-за сахарного диабета) человек долгое время может не замечать раны, что приведет к нагноению и образованию язвы.

Симптомы парапроктита

Начало воспалительного процесса может отмечаться незначительным повышением температуры (до 37°C). При переходе воспаления в клетчаточное пространство, т.е. развитии собственно острого парапроктита, одномоментно проявляется комплекс симптомов. В первую очередь, это:

  • повышение температуры до 38°C (и выше);
  • озноб;
  • боль в области прямой кишки, не связанная с дефекацией.
Читайте также:  Долой грибок ногтей! Проверенный метод лечения!

Подкожный парапроктит свои ярко выраженные симптомы: область воспаления, находящаяся рядом с анальным отверстием выделяется покраснением, отеком и уплотнением тканей. При ощупывании испытывается резкая боль.

При других видах парапроктита могут наблюдаться расстройство мочеиспускания, задержка стула, ложные позывы к дефекации.

Воспаление приводит к расплавлению клетчаточной ткани и накоплению гноя. При отсутствии своевременного лечения возникший гнойник прорывается и образуется свищевое отверстие – или наружу (в области промежности, на передней брюшной стенке или бедре), или в просвет кишки. У женщин гнойник может вскрываться, образовав свищевое отверстие во влагалище. Самый опасный вариант – открытие свищевого отверстия в брюшную полость.

После образования свища основная масса гноя выходит, и острота симптомов снижается. Однако гнойные процессы продолжаются, болезнь переходит в хроническую форму.

Симптомы хронического парапроктита

При хроническом парапроктите боль и дискомфорт ощущаются лишь в том случае, если выход гноя через свищ по какой-либо из причин затруднён. Обычно боли наблюдаются только при внутреннем свище. Боль усиливается во время дефекации, а потом затихает, поскольку растяжение кишечника во время прохождения каловых масс способствует выходу гноя. Гной или сукровица выделяются постоянно. При прямокишечном свище, имеющем наружное отверстие в области промежности, выделения раздражают кожу, вызывая зуд.

Для хронического парапроктита характерно волнообразное течение болезни. Свищевой канал время от времени перекрывается грануляциями, забивается отмершими тканями, в результате в очаге воспаления опять начинает накапливаться гной и возвращаются симптомы острого парапроктита. Потом гнойник снова прорывается и острота симптомов исчезает.

Истинная экзема на руках

Истинная экзема появляется в первую очередь на лице и руках, иногда доходя до среднего слоя кожи. Экзема похожа на мелкую красную сыпь из пузырьков с серозной жидкостью. После их вскрытия образуются трещины, кожа утолщается и проявляется кожный рисунок. Истинная экзема на руках сопровождается быстрым появлением, острой формой течения, сильным зудом, сухостью и стянутостью кожи.

На начальных этапах истинная экзема поддается лечению. Главное – вовремя обратиться к специалистам для установления диагноза и своевременного лечения.

Степени болезни

  1. Первая. Характеризуется бессимптомным течением, однако патологические изменения, затрагивающие клапаны и стенки сосудов уже развиваются. Во время инструментальной диагностики уже на первой стадии заметны несущественные изменения сосудистых стенок, а также клапанная недостаточность.
  2. Вторая. На этой стадии у пациента появляются первые симптомы: боль, отеки, тяжесть в ногах, особенно заметные вечером после трудового дня. Также становятся заметными внешние проявления: сосудистые звездочки под кожей или телеангиэктазия.
  3. Третья. На этой стадии боли, отеки, тяжесть практически всегда беспокоят больного. Кожа напротив пораженного сосуда темнеет, подкожная клетчатка истончается, исчезает волосяной покров. При отсутствии терапии развивается экзема, на фоне которой появляются трудноизлечимые трофические язвы.
  4. Четвертая. Это последняя стадия, характеризующаяся необратимыми некротическими изменениями. Пациент полностью утрачивает трудоспособность, иногда для спасения жизни врачи прибегают к радикальной хирургической мере – ампутации пораженной некрозом конечности.

Системная терапия атопического дерматита

Антигистаминные препараты. Терапевтическая ценность антигистаминных препаратов основывается главным образом на их седативном эффекте, они используются как краткосрочное дополнение к местному лечению в течение обострений, сопровождающихся интенсивным зудом. Дополнительным показанием служит наличие у части больных респираторных форм атопии, в этом случае предпочтение должно отдаваться антигистаминным препаратам II поколения. Системные глюкокортикостероиды. Используются при тяжелом течении АтД коротким курсами. Убедительных доказательств их эффективности в сравнении с МГКС нет. Известно, что по окончании терапии системными ГКС заболевание часто рецидивирует. Кортикостероиды в виде длительной системной терапии ассоциируются с развитием ряда побочных эффектов (нарушение роста, остеопороз, катаракта, лимфопения и др.). В острых случаях АД краткосрочная системная терапия ГКС может быть эффективна, но следует избегать длительного применения системных коритикостероидов у детей. Иммуносупрессивная терапия. Циклоспорин А, Азатиоприн. Возможно использование этих препаратов при тяжелом упорном течении АтД, но их токсичность и наличие большого числа побочных эффектов ограничивают применение данных препаратов. 

Фототерапия. Лечение АД фототерапией представляет собой стандартную терапию второй линии взрослых пациентов, в период обострения часто используется в комбинации с кортикостероидами. Фототерапия у детей до 12 лет применяется лишь в исключительных случаях. На сегодняшний днь не получена информация об отдаленных эффектах УФ терапии. Иммунотерапия. Аллергенспецифическая иммунотерапия (АСТТ) с пищевыми аллергенами не показала своей эффективности в лечении АтД. По материалам Аллергология и иммунология / Под общей ред. и Р.М. Хаитова (2008-2009), Доказательная аллергология-иммунология / П.В. Колхир (2010), Диагностика и лечение атопического дерматита у детей и взрослых: консенсус EAACI/AAAAI/PRACTALL (2006)