ВИЧ-инфекция и дети

ВИЧ представляет собой опасный вирус, который приводит к возникновению неизлечимого заболевания – СПИДа. Происходит это обычно через 10 лет после заражения. Если за это время ничего не предпринимать, наступает летальный исход. Поэтому при первых же подозрениях нужно сделать бесплатный анализ крови и начать принимать препараты, подавляющие развитие вируса в организме.

ВИЧ-инфекция: диагностика у детей, рожденных от вич-инфицированных матерей

Определение ДНК провируса у детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, желательно проводить в возрасте до 48 часов жизни, 1-2 месяца, 3-6 месяцев.

Получение положительных результатов определения ДНК ВИЧ в двух отдельно взятых образцах крови у ребенка старше 1 месяца является лабораторным подтверждением диагноза ВИЧ-инфекции. Получение двух отрицательных результатов определения ДНК ВИЧ у ребенка в возрасте 1-2 месяцев и 4-6 месяцев (при отсутствии грудного вскармливания) исключает наличие ВИЧ-инфекции. Но снятие с диспансерного учета может осуществляться только в возрасте старше 1 года.

Лабораторная диагностика ВИЧ инфекции

ВИЧ-инфекция является причиной развития синдрома приобретенного иммунодефицита человека, который также называется

СПИД. Возбудитель — вирус, который поражает клетки иммунной системы. Он ведет свою жизнедеятельность в лимфоцитах, макрофагах, нейроцитах. Соответственно, в первую очередь, страдают иммунная и нервная система, а остальные органы и ткани поражаются опосредованно. В результате снижения защитных функций организма, он перестает эффективно противостоять инфекциям, формированию опухолей. Развиваются вторичные заболевания, которые отягощают состояние пациента и могут привести к смерти.

Читайте также:  15 лучших средств от грибка ногтей на ногах

Эпидемиология

Единственным источником заражения является человек, инфицированный данным вирусом. Наиболее опасны лица, у которых нет никаких клинических проявлений: вирусоносители — основной источник распространения ВИЧ-инфекции среди населения.

На приеме у стоматолога заражение может произойти в следующих случаях:

  • при использовании загрязненного кровью или другой биологической жидкостью медицинского инструментария, не прошедшего дезобработку (различные аппараты, диски, боры, зонды, иглы, шприцы, режуще-колющий инструментарий и т. д.);
  • при наличии раневых поверхностей и изъязвлений в полости рта;
  • при обширном загрязнении кожных покровов медработников кровью, попадании крови в глаза;

Известны примеры инфицирования при лечении иглоукалыванием.

(Воздушно-капельный путь передачи инфекции отсутствует.)

Вирус иммунодефицита в наибольшей концентрации содержится в крови. Далее по убывающей градации следуют сперма, вагинальные и цервикальные секреты желез, грудное молоко, слюна. Кровь и другие указанные биологические жидкости являются факторами передачи ВИЧ от зараженного другим лицам.

Вирус обладает средней устойчивостью вне организма человека. Во внешней среде (биосубстратах) его заражающее действие сохраняется до 2 недель, в высушенном состоянии (выделения на белье, предметах и пр.) — до 1 недели. Радиационное облучение и ультрафиолетовые лучи на него не действуют. При кипячении вирус погибает в течение 5 минут, при нагревании до 56 инактивация наступает через 30 минут. Применяющиеся в практике медучреждений дезинфектанты (хлорамин, гипохлорид кальция, перекись водорода, спирт и др.) в концентрациях, предусмотренных для обеззараживания вирусов гепатита, гарантированно уничтожают ВИЧ при непосредственном контакте дезинфектанта с загрязненной кровью или другой биожидкостью человека поверхностью предмета, в том числе полого (внутренние поверхности шприца, игл, капилляров, зондов и т. д.).

Читайте также:  Диагностика токсоплазмоза. Лечение и профилактика токсоплазмоза

Какие раки развиваются при ВИЧ-инфекции

В конце ХХ века выявление определённых, практически не встречающихся при нормальном иммунитете заболеваний и злокачественных процессов, позволяло ставить диагноз ВИЧ/СПИД без сложных лабораторных исследований. Такие процессы обозначили как ассоциированные с вирусом иммунодефицита или, по-современному, СПИД-индикаторные. В этот список наряду с необычными инфекциями включены инвазивный рак шейки матки, саркома Капоши и злокачественные лимфомы, вероятность которых у инфицированного пациента возрастает в сотни раз.

Значительно чаще, но не в сотни раз, при ВИЧ-инфекции вероятно развитие плоскоклеточного рака анального канала и рака вульвы, карциномы лёгкого и злокачественных опухолей яичка, плоскоклеточного рака головы и шеи, меланомы и рака кожи.

Для большинства злокачественных процессов доказана основополагающая патогенетическая роль вирусов, в первую очередь, папилломы человека (ВПЧ) и гепатита В, С и D. Способствует раннему развитию злокачественных новообразований носительство вирусов герпеса, особенно 4 типа — вируса Эпштейна-Барр. Традиционно значимы у ВИЧ-инфицированных факторы риска злокачественного перерождения клеток бронхолегочной системы — курение и наследственная предрасположенность.

Как передается ВИЧ

Патогенный вирус обитает в таких средах:

  • лимфа;

  • кровь;

  • вагинальный секрет;

  • сперма;

  • молоко матери.

Соответственно заразиться этим опасным микроорганизмом можно несколькими способами:

  • половой контакт (если он совершается без применения презерватива);

  • использование шприца, который ранее втыкал больной;

  • переливание крови от инфицированного человека;

  • роды – у ВИЧ-положительной матери может родиться больной ребенок;

  • во время кормления грудью (аналогично).

Внимание!

Важно понимать, что никаким иным путем ВИЧ не передается, что проверено многочисленными исследованиями. Например, получить этот вирус нельзя при поцелуе, во время чихания или покашливания. Также недоступен контактно-бытовой способ передачи, например, через одежду посуду, мебель и другие предметы. Исключено и заражение от уксусов насекомых.

Мифы о ВИЧ

Вопреки неверным выводам, ВИЧ нельзя заразиться при кашле и чихании, рукопожатии, объятьях и поцелуях (даже если во рту есть язвочки и поражения слизистой, риск составляет менее 0,3%), употреблении общей еды и питья, в банях, саунах и бассейнах.

Также невозможно заразиться через уколы от ВИЧ-инфицированных, которые якобы укалывают людей через одежду или подкладывают на сидения в транспорте и других местах общественного пользования использованные иглы от шприцев. Вирус не способен долго существовать в окружающей среде, кроме того, концентрация вируса на кончике иглы крайне мала для заражения.

Социальные вопросы

ВИЧ-положительные дети могут жить нормальной, и при адекватном лечении, здоровой жизнью. Но, как и ВИЧ-положительные взрослые, они сталкиваются с предрассудками и дискриминацией общества, и еще острее переживают свою непохожесть на других, чувствуют одиночество и тоску, боятся болезни и смерти. Однозначного правильного ответа на вопрос, как помочь ребенку справиться с этими трудностями, к сожалению, не существует. В большинстве случаям родителям понадобится помощь социального работника или психотерапевта, специализирующегося на работе с детьми. Помимо психологов, другие специалисты, с которыми может встречаться ваш ребенок, — врачи, медсестры, могут оказывать дополнительную поддержку.