ВИЧ инфекция. Симптомы, способы инфицирования, диагностика и лечение

Без врачебного вмешательства оппортунистические заболевания вызывают смерть пациента в среднем через 9—11 лет после заражения (в зависимости от подтипа вируса)[8]. Средняя продолжительность жизни на стадии СПИД составляет около девяти месяцев[12][13]. При проведении антиретровирусной терапии продолжительность жизни пациента составляет 70—80 лет[14][15][16].

Что такое ВИЧ

Вопреки распространенному представлению, это не заболевание, а название вируса иммунодефицита человека. Это опасный патоген, который может размножаться исключительно в организме людей. Т.е. заразиться им от животных невозможно.

Особенность ВИЧ состоит в том, что иммунная система с ним не справляется. При этом сам СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) появится далеко не сразу. Как правило, на это уходят годы.

С момента заражения ВИЧ до появления собственно патологии в среднем пройдет 10 лет. И за все это время человек, являясь носителем, может не подозревать об этом из-за отсутствия симптомов или их крайне слабой выраженности.

Таким образом, ВИЧ представляет собой вирус, а не патологию. Он медленно поражает организм. Последнюю стадию развития этих процессов называют СПИД.

Описание

Для лечения ВИЧ-инфекции применяются противоретровирусные средства (ПРВС): нуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (НИОТ), ненуклеозидные ингибиторы обратной транскриптазы (ННИОТ) и ингибиторы ВИЧ-протеаз (ИВП).

ВИЧ-инфекция — длительно текущая инфекция, возбудителем которой является . Прогрессирующее поражение иммунной системы приводит к СПИДу, при котором у больного развиваются оппортунистические болезни: тяжелые формы инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями, и некоторые онкологические заболевания.

Цель лечения — максимально долгое сохранение качества жизни и максимальное увеличение ее продолжительности, для чего необходимо добиться стойкого подавления репликации . Абсолютным показанием к проведению терапии ПРВС является наличие клинических проявлений иммунодефицита, при их отсутствии — снижение количества CD4-лимфоцитов <200/мкл или уровень Р РќРљ >100 тысяч копий в 1 мл крови.

Основной принцип подхода к лечению больных ВИЧ-инфекцией — пожизненное применение ПРВС. Все ПРВС являются дорогостоящими и высокотоксичными препаратами, способными вызывать угрожающие жизни нежелательные реакции. Большинство ПРВС, особенно ИВП, может вступать в потенциально опасное лекарственное взаимодействие. Неправильное применение ПРВС приводит к быстрому развитию резистентности.

В настоящее время применяют несколько вариантов высокоактивной противоретровирусной терапии: а) 3 НИОТ; б) 2 НИОТ + 1 или 2 ИВП; в) 2 НИОТ + 1 ННИОТ; г) НИОТ + ННИОТ + ИВП. В качестве стартового режима рекомендуют применение 2 НИОТ + ИВП или 2 НИОТ + ННИОТ.

Лимфоциты-«убийцы» и «ВДНХ» на клетке

«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев», — сказано в пресс-релизе центра «Вектор».

Что означает эта фраза, в переводе с языка специальных терминов на наш повседневный язык?

ВИЧ — очень опасный противник нашей иммунной системы. Одной из его особенностей является то, что он относится к типу так называемых ретровирусов. В отличие от обычных вирусов, которые используют для своего размножения только свой РНК-геном, ретровирусы гораздо опаснее: их генетический код особым образом встраивается в наши клетки, «разрезая» человеческую ДНК и встраиваясь в хромосомы.

В таком виде против вируса бесполезны классические белки-антитела, так как его вредоносный геном спрятан глубоко внутри нашей собственной клетки. Из-за этого некоторые скептики из числа микробиологов даже пришли к пессимистическому выводу, что противостоять самому ВИЧ невозможно — можно лишь пытаться отсрочить тотальное заражение им человечества с помощью различных карантинных мер в отношении уже инфицированных.

На самом деле, как выяснилось, с такими вирусами и другими внутриклеточными паразитами организм тоже научился бороться, создав вторую систему иммунитета. Для подобного случая у нас существуют специальные иммунные клетки, так называемые Т-киллеры — лимфоциты-«убийцы», те самые «цитотоксические Т-лимфоциты» из пресс-релиза «Вектора».

Читайте также:  Алерон таблетки инструкция по применению

Механизм действия Т-киллеров несколько отличается от классических белков-антител, которые просто блокируют вирусные частицы по принципу «ключ-замок», буквально облепляя их со всех сторон и деактивируя таким образом инородные вирусные частицы. Вместо этого Т-киллеры постоянно «инспектируют» клетки нашего организма, проверяя, какие белки они собирают внутри себя, на своих клеточных белковых фабриках.

Для этого любая наша клетка имеет на своей внешней поверхности целую «выставку достижений народного хозяйства», в которой расположены образцы всех основных белков, которые она в данный момент производит. Если клетка заражена ВИЧ, который скрытно встроился в ее ДНК, то вирусные белки тоже попадут на такую клеточную «ВДНХ».

Если Т-киллер будет настроен на важные белки ВИЧ и станет распознавать их как вредоносные, то он сможет подать специальную команду на так называемый апоптоз (саморазрушение) зараженной клетки. Это — безусловный приказ «Умри!», который любая наша клетка обязана выполнить. Поэтому апоптоз нужно настроить очень точно, чтобы Т-киллеры убивали именно зараженные клетки, а не всех «попавшихся им под руку» на производстве непонятных белков.

Можно ли применять ПКП при отсутствии профессиональных рисков?

В настоящее время нет достоверных научных работ, которые бы подтверждали, что постконтактная профилактика эффективна при непрофессиональных рисках. Ученые точно не говорят, как быстро нужно приступать к ПКП после подтверждения контакта. ПКП – это не просто таблетка: выпил – и здоров. На самом деле, это целый комплекс. Он включает несколько препаратов, которые нужно принимать несколько раз в сутки, как минимум, на протяжении месяца. Стоимость такого курса достигает 1000 долларов. Выпивать лекарства также требуется без пропусков. Забывчивость и невнимательность исключены. Даже одна пропущенная доза может активизировать действие вируса. Если это произошло, дальнейшее лечение не принесет никаких положительных результатов. Препараты постконтактной профилактики ВИЧ имеют серьезные последствия. По подсчетам специалистов, почти половина медицинских работников не закончили курс по причине побочных эффектов. Негативные реакции проявляются в виде сильной тошноты, плохого самочувствия, головных болей, хронической усталости и утомляемости, расстройств стула. Несмотря на все это, интерес к ПКП для непрофессиональных рисков растет.

Читайте также:  Психосоматика атопического дерматита у детей и взрослых

Лекарственную терапию необходимо начинать как можно раньше. К ситуациям, представляющим риск, относятся:

  • частое контактирование с большими объемами крови;
  • контакт с кровью зараженного человека через открытые ранки на кожных покровах или порезы;
  • укол об иглу шприца, где были кровяные следы.

Для профилактики рекомендуется принимать комплекс препаратов АРВ на протяжении 4-х недель. ПКП не дает абсолютной гарантии, что человек не заразится ВИЧ.

Инфицирование ВИЧ

Пути передачи ВИЧ инфекции

  1. Гетеросексуальные контакты — незащищенный вагинальный секс.
  1. Употребление внутривенных наркотиков
  1. Незащищенный анальный секс вне зависимости от сексуальной ориентации
  1. Незащищенный оральный секс
  1. Дети, родившиеся от ВИЧ-инфицированных матерей
  1. Случайные травмы медицинским инструментарием, подкожные и внутримышечные инъекции
  1. Переливание крови и пересадка органов

На заметкуВероятность заражения зависит от исходного состояния иммунной системы человека: чем она слабее, тем быстрее происходит инфицирование, а заболевание протекает тяжелее. К тому же, имеет значение, какова вирусная нагрузка у ВИЧ-инфицированного, если она высока, то риск заражения возрастает в несколько раз.