ВИЧ-инфекция в полости рта

Герпесвирусные инфекции — группа инфекционных заболеваний, которые вызываются вирусами из семейства Herpesviridae, могут протекать в виде локализованных, генерализованных, рецидивирующих форм болезни, имеют способность к персистированию (постоянному нахождению вируса) в организме человека.

Новости

30 марта 10:47 XXVIII Российский национальный конгресс «ЧЕЛОВЕК И ЛЕКАРСТВО»

5–8 апреля 2021 года состоится XXVIII Российский национальный конгресс «Человек и лекарство». Мероприятие пройдет в онлайн-формате

30 марта 10:41 Эндокринный фактор бесплодия

05 апреля в 15:00 (мск) состоится вебинар автора журнала «» Камиловой Дилором Пулатовны, к. м. » Егоров Илья Вадимович, д. м. н., профессор, заведующий кафедрой семейной медицины АНО «Институт интегративной семейной терапии», проведет вебинар 01 апреля в 14:00 (мск)

30 марта 10:36 НПВП в лечении эпизодических головных болей

31 марта в 16:00 (мск) состоится вебинар члена редакционного совета журнала «» Табеевой Гюзяли Рафкатовны, д. м. н., профессора кафедры нервных болезней и нейрохирургии ФГАОУ ВО Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет)

24 марта 18:11 XXXIII межрегиональная конференция РОАГ «Женское здоровье»

30 марта с 09:30 до 19:00 (мск) в онлайн-формате пройдет конференция с участием постоянных авторов журнала «» Аполихиной И.А., Артымук Н.В., Савельевой Г.М., Баранова И.И., Гурьевой В.М., Дикке Г.Б., Кирсановой Т.В., Козлова П.В., Жаркина Н.А., Павлович С.В., Протасовой А.Э., Селиховой М.С., Тапильской Н.И., Ткаченко Л.В., Чечневой М.А., Ших Е.В.

Все новости

Лимфоциты-«убийцы» и «ВДНХ» на клетке

«ВИЧ-специфические антитела и цитотоксические Т-лимфоциты после двукратной вакцинации были зафиксированы у 100% добровольцев», — сказано в пресс-релизе центра «Вектор».

Что означает эта фраза, в переводе с языка специальных терминов на наш повседневный язык?

ВИЧ — очень опасный противник нашей иммунной системы. Одной из его особенностей является то, что он относится к типу так называемых ретровирусов. В отличие от обычных вирусов, которые используют для своего размножения только свой РНК-геном, ретровирусы гораздо опаснее: их генетический код особым образом встраивается в наши клетки, «разрезая» человеческую ДНК и встраиваясь в хромосомы.

В таком виде против вируса бесполезны классические белки-антитела, так как его вредоносный геном спрятан глубоко внутри нашей собственной клетки. Из-за этого некоторые скептики из числа микробиологов даже пришли к пессимистическому выводу, что противостоять самому ВИЧ невозможно — можно лишь пытаться отсрочить тотальное заражение им человечества с помощью различных карантинных мер в отношении уже инфицированных.

На самом деле, как выяснилось, с такими вирусами и другими внутриклеточными паразитами организм тоже научился бороться, создав вторую систему иммунитета. Для подобного случая у нас существуют специальные иммунные клетки, так называемые Т-киллеры — лимфоциты-«убийцы», те самые «цитотоксические Т-лимфоциты» из пресс-релиза «Вектора».

Механизм действия Т-киллеров несколько отличается от классических белков-антител, которые просто блокируют вирусные частицы по принципу «ключ-замок», буквально облепляя их со всех сторон и деактивируя таким образом инородные вирусные частицы. Вместо этого Т-киллеры постоянно «инспектируют» клетки нашего организма, проверяя, какие белки они собирают внутри себя, на своих клеточных белковых фабриках.

Для этого любая наша клетка имеет на своей внешней поверхности целую «выставку достижений народного хозяйства», в которой расположены образцы всех основных белков, которые она в данный момент производит. Если клетка заражена ВИЧ, который скрытно встроился в ее ДНК, то вирусные белки тоже попадут на такую клеточную «ВДНХ».

Если Т-киллер будет настроен на важные белки ВИЧ и станет распознавать их как вредоносные, то он сможет подать специальную команду на так называемый апоптоз (саморазрушение) зараженной клетки. Это — безусловный приказ «Умри!», который любая наша клетка обязана выполнить. Поэтому апоптоз нужно настроить очень точно, чтобы Т-киллеры убивали именно зараженные клетки, а не всех «попавшихся им под руку» на производстве непонятных белков.

Оглавление диссертации кандидат медицинских наук Хашиева, Фатима Наиповна

ВВЕДЕНИЕ.

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.

герпесвирусов в патологии человека.

1, простого и опоясывающего герпеса.

инфекций, вызванных ВПГ-1, ВПГ-2 и ВЗВ.

1 АОсобенности клиники простого и опоясывающего герпеса у больных ВИЧ-инфекцией.

герпесвирусных инфекций.

простого и опоясывающего герпеса у ВИЧ инфицированных лиц.

ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

2.1. Объем исследований и общая характеристика больных.

2.2. Лабораторные методы исследования.

2.3. Лечение простого и опоясывающего герпеса на фоне ВИЧ-инфекции.

2.4. Статистический анализ.

ГЛАВА 3. КЛИНИЧЕСКИЕ ПРОЯВЛЕНИЯ ПРОСТОГО И ОПОЯСЫВАЮЩЕГО ГЕРПЕСА У ВИЧ-ИНФИЦИРОВАНЫХ ЛИЦ.

3.1. Клинические проявления простого герпеса.

3.2. Клинические проявления опоясывающего герпеса.

ГЛАВА 4. СОСТОЯНИЕ ИММУНИТЕТА И ЛАБОРАТОРНАЯ ДИАГНОСТИКА У БОЛЬНЫХ ПРОСТЫМ И ОПОЯСЫВАЮЩИМ ГЕРПЕСОМ НА ФОНЕ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ.

Читайте также:  Ушибы суставов пальцев кисти

4.1 .Оценка иммунного статуса ВИЧ инфицированных, страдающих простым и опоясывающим герпесом.

4.2. ПЦР и ИФА в диагностике простого и опоясывающего герпеса у ВИЧ инфицированных лиц.

4.3. Исследование ДНК ВИЧ в материале из герпетических поражений кожи и слизистых оболочек методом ПЦР.

ГЛАВА 5. ЛЕЧЕНИЕ ПРОСТОГО И ОПОЯСЫВАЮЩЕГО

ГЕРПЕСА У ВИЧ ИНФИЦИРОВАННЫХ БОЛЬНЫХ.

анализ эффективности терапии простого и опоясывающего герпеса на фоне ВИЧ-инфекции.

5.1.1. Терапия простого герпеса.

5.1.2. Терапия опоясывающего герпеса.

клинико-иммунологических показателей у больных простым и опоясывающим герпесом на фоне ВИЧ-инфекции в процессе лечения Валацикловиром.

5.2.1. Динамика клинических проявлений до и после лечения.

5.2.2. Динамика иммунологических показателей до и после лечения.

ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ И ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

ВЫВОДЫ.

Герпесвирусные инфекции

Герпесвирусные инфекции вызываются вирусами из семейства герпесвирусов, которых объединяют свойство пожизненно сохраняться в организме человека и способность вызывать многообразные манифестные формы заболеваний в условиях возникновения иммунодефицита.

Известно около 80 представителей этого семейства, восемь из них выделены от человека: вирусы простого герпеса 1-го и 2-го типов (ВПГ-1 и ВПГ-2), вирус ветряной оспы/опоясывающего герпеса – ВОГ, вирус Эпштейна-Барр – ВЭБ, цитомегаловирус – ЦМВ, вирус герпеса человека 6 – ВГЧ-6, вирус герпеса человека 7 – ВГЧ-7, вирус герпеса человека 8 – ВГЧ-8.

Диагностика ВИЧ-инфекции в полости рта:

Диагностика кандидоза основывается на типичных клинических признаках и результатах бактериоскопического исследования соскоба с пораженной слизистой оболочки рта. Наличие множественного гриба рода Candida в виде спор и гиф всегда служит подтверждением диагноза кандидоза.

Дифференциальную диагностику проводят с:

  • контактными аллергическими реакциями;
  • истинной лейкоплакией;
  • лейкоплакией курильщиков;
  • красным плоским лишаем;
  • гиперпластическим кандидозом;
  • явлениями гальванизма.

При диагностике ВИЧ-инфекции наряду с описанными симптомами в полости рта необходимо учитывать и другие проявления заболевания, которые дополняют клинические признаки иммунодефицита: лимфаденопатия, пневмоцистная пневмония, беспричинное похудание, поражения внутренних органов и систем, включая нервную систему.

При сборе анамнеза следует обращать внимание на перенесенные и сопутствующие заболевания, употребление кортикостероидов, цитостатиков и других препаратов, которые могли вызвать нарушение иммунной системы. Очень важно учитывать профессиональные особенности больного, характер половых контактов, особенно у лиц, часто выезжающих за рубеж.

Диагноз ВИЧ-инфекции может быть установлен в лаборатории посредством выявления специфических антител к вирусу. Наиболее часто используются иммуносорбентный анализ (ELISA), а также иммуноблотинг или непрямая иммунофлюоресценция. Определенная роль в диагностике ВИЧинфекции отводится исследованию иммунологического статуса, так как у ВИЧинфицированных больных снижается соотношение Тхелперов и Тсупрессоров, уменьшается количество лейкоцитов и лимфоцитов, повышается содержание иммуноглобулинов, особенно классов А и G. Однако эти показатели меняются при вторичных иммунодефицитах различной этиологии, что уменьшает их значение в диагностике ВИЧинфекции.

Цитомегаловирусная инфекция

Инфекционное заболевание, которое вызывается цитомегаловирусом (CMV) и характеризуется разнообразными клиническими формами (от бессимптомной до тяжелой генерализованной с поражением многих органов) и течением (острым или хроническим). Факторами передачи CMV могут быть практически все биологические субстраты и выделения человека, в которых содержится вирус: кровь, слюна, моча, ликвор, вагинальный секрет, сперма, амниотическая жидкость, грудное молоко. Потенциальным источником инфекции являются органы и ткани в трансплантологии, а также кровь и ее продукты в трансфузиологии. Пути передачи CMV-инфекции: воздушно-капельный, половой, вертикальный и парентеральный.

Различают врожденную и приобретенную формы CMV-инфекции. Врожденная CMV-инфекция. При антенатальном инфицировании плода заражение происходит преимущественно трансплацентарно. При интранатальном инфицировании CMV поступает в организм при аспирации инфицированных околоплодных вод или секретов родовых путей матери.

У детей более старшего возраста приобретенная CMV-инфекция в 99% случаев протекает в субклинической форме. Наиболее частым проявлением такой формы CMV-инфекции у детей в возрасте старше года является мононуклеозоподобный синдром. Как правило, наблюдается клиника острого респираторного заболевания в виде фарингита, ларингита, бронхита.

Инфекции, вызванные шестым, седьмым и восьмым типами герпесвирусов Герпесвирусы шестого типа (HHV-6) могут явиться причиной эритематозной и розеолезной сыпи (внезапная экзантема), поражений ЦНС и костного мозга у иммуноскомпроментированных детей. Герпесвирусы седьмого типа (HHV-7) вызывают экзантему новорожденных

Для диагностики герпетической инфекции ценным являются цитологический, иммунофлюоресцентный, серологический и ПЦР методы. Вирусологическое исследование при герпетической инфекции выявляет комплементсвязывающие антитела к ВПГ-1 или -2 в крови матери, пуповинной крови плода и амниотической жидкости. ПЦР-метод. Материалом для исследования на герпес являются кровь, мазки из глотки, содержимое пузырьков, язв, моча.

Важное значение имеет исследование специфических антител различных подклассов: IgM, IgG1-2, IgG3 и IgG4 к герпес-вирусам. Выявление в сыворотке крови детей специфических иммуноглобулинов М, IgG3, IgG1-2 в титре > 1:20, вирусного антигена и специфических иммунных комплексов с антигеном свидетельствует об остроте инфекционного процесса (активная фаза), а определение только специфических IgG4 расценивается как латентная фаза инфекции или носительство материнских антител.