Вирусный гепатит: симптомы, осложнения, особенности лечения

Гепатит A (также называемый Болезнью Боткина) — острое инфекционное заболевание печени, вызываемое вирусом гепатита A (англ. HAV )[1]. Вирус хорошо передается по алиментарному пути, через контаминированную пищу и воду, ежегодно вирусом инфицируются около десяти миллионов человек[2]. Инкубационный период составляет от двух до шести недель, в среднем — 28 дней[3].

Основные факты

  • Гепатит А является вирусным заболеванием печени, которое может протекать в легкой или тяжелой форме.
  • Передача вируса гепатита А (ВГА) происходит в результате употребления зараженных продуктов питания или воды или при непосредственном контакте с инфицированным лицом.
  • Почти у всех пациентов с гепатитом А достигается полное излечение и формируется пожизненный иммунитет. Однако в очень редких случаях заражение вирусом гепатита А может приводить к фульминантному гепатиту с летальным исходом.
  • По оценкам ВОЗ, в 2016 г. от гепатита А умерло приблизительно 7 134 человека (что составляет 0,5% совокупной смертности от вирусного гепатита).
  • Риск заражения гепатитом А возникает в условиях отсутствия безопасного водоснабжения, в плохих санитарно-гигиенических условиях и при несоблюдении правил гигиены (например, гигиены рук).
  • В странах с низким риском заражения гепатитом А через пищевые продукты и воду вспышки инфекции отмечаются среди мужчин, вступающих в половые контакты с мужчинами (МСМ), и лиц, употребляющих инъекционные наркотики (ЛУИН).
  • Эпидемии могут быть продолжительными и наносить значительный экономический ущерб.
  • От гепатита А существует безопасная и эффективная вакцина.
  • Наиболее эффективными мерами профилактики гепатита А являются обеспечение безопасного водоснабжения, безопасности пищевых продуктов, улучшение санитарных условий, соблюдение гигиены рук и вакцинация. Представителям групп высокого риска, например лицам, совершающим поездки в страны с высокой распространенностью гепатита А, а также МСМ и ЛУИН, рекомендуется пройти вакцинацию.

Кто чаще болеет гепатитом A?

Гепатит А в развивающихся странах с низким уровнем экономического и социального развития является, прежде всего, детской инфекцией. Большинство детей в этих странах переболевает гепатитом А к 10-летнему возрасту и приобретает пожизненный иммунитет.

Как показывают эпидемиологические исследования, количество зарегистрированных манифестных форм (когда есть типичные проявления заболевания) значительно ниже, чем лиц, у которых выявлены антитела к гепатиту А. Это значит, что много детей переносит инфекцию в безжелтушной форме и в этот период гепатит А не распознается.

В развитых странах гепатитом А, называемым также «болезнью грязных рук», заболеть сложно по причине высокой культуры населения и прекрасной работы коммунальных служб. Поэтому лиц, имеющих антитела к данной инфекции очень мало, от этого и риск заболеть при контакте с вирусом гепатита А довольно высок.

Чаще это случается во время командировок и туристических поездок в жаркие страны, на африканские и азиатские курорты, в республики Средней Азии.

Лечение

Для лечения острого гепатита в первую очередь необходимо прекратить воздействие на печень патологического фактора, избежать перехода болезни в хроническую форму. Большую часть острых гепатитов можно излечить полностью.

В зависимости от причины своего возникновения и активности процесса хронический гепатит длится от полугода до нескольких лет. Его длительное течение подразумевает регулярное посещение специалиста для обследований, четкое соблюдение врачебных рекомендаций, а также изменение образа жизни больного. Это нужно для профилактики печеночной недостаточности, рака и цирроза печени.

Лечение и профилактика вирусного гепатита

Диагностируют вирусный гепатит по результатам теста ПЦР или ИФА, выявляющих в пробах крови инфекционные частицы и антитела к ним. Требуется также биохимические тесты, УЗИ печени и других органов брюшной полости. В отдельных случаях проводят пункцию печеночной ткани с последующим гистологическим исследованием.

Читайте также:  Сыпь на лбу у взрослого: причины и лечение

Больных госпитализируют в инфекционные стационары, где проводят терапию с учетом тяжести симптомов и сопутствующих заболеваний.

  • При гепатитах В, С, D назначают противовирусные препараты;

  • для устранения воспалительного синдрома, дегидратации, интоксикации и восстановления функций внутренних органов применяют гормональные препараты, ферменты, гепатопротекторы, инфузии электролитов, сердечных гликозидов, витаминных комплексов;

  • при необходимости проводят реанимационные действия.

До полного выздоровления пациентам назначают полупостельный режим и лечебную диету, исключающую грубые, жареные, жирные, острые продукты. При хроническом гепатите соблюдать такой рацион требуется пожизненно.

Специфическая профилактика гепатитов А, В и Е — вакцинация. Прививка обеспечивает защиту от этих вирусов до 10–15 лет. Уберечься от заражения гепатитом помогают также санитарные и гигиенические меры: частое мытье рук, проверка продуктов питания, стерилизация медицинского инструментария по методу «антиВИЧ/антигепатит», барьерная контрацепция.

Формы гепатита C

  • Острая. Выявляется случайно при проведении планового обследования. Также может быть обнаружена при сдаче анализов при подозрении на инфицирование. В острой форме вирусный гепатит может быть полностью излечен.
  • Хроническая. Не имеет выраженной симптоматики, поэтому диагностируется преимущественно при проведении лабораторных исследований. При распространении инфекции наблюдается серьезное поражение печени.

Степень прогрессирования

Длительность течения

Признаки

I (инкубационная)

От 15 дней до 3 месяцев

Отсутствуют.

II (преджелтушная)

От 3 дней до 2 недель

Озноб, слабость, покраснение задней стенки горла, тошнота и рвота, диарея, боли в животе, боли в суставах, пятна и сыпь на коже, апатия.

III (желтушная, активная)

Внешние признаки от 1 до 3 дней

Пожелтение склер и кожи, потемнение мочи и осветление каловых масс.

IV (постжелтушная)

Размеры печени уменьшаются, состояние стабилизируется. В 10% случаев наступает полное выздоровление.

V (завершающая)

До 6 месяцев

Функции гепатоцитов восстанавливаются.

Читайте также:  Анализ на чувствительность к антибиотикам

Общие принципы лечения гепатитов

Перед врачами после диагностики гепатита стоят две задачи:

  • избавить пациента от причины развития заболевания;
  • восстановить нормальное функционирование печени.

Если был диагностирован вирусный гепатит, то больному назначается курс противовирусной терапии. В случае диагностирования токсического гепатита врачи назначают энтеросорбенты, антидоты, а аутоиммунный тип рассматриваемого заболевания подразумевает прием глюкокортикостероидов.

Лечение хронического гепатита заключается в простой стабилизации состояния больного, предотвращении обострений патологии и поддержке печени во время ремиссионных периодов.

Если же у больного диагностирован вирусный гепатит, то общие принципы лечения сохраняются. Лекарство против гепатита С – это интерферон, после введения которого организм человека «выдает» симптоматику классического гриппа, которые через пару дней полностью исчезают. Вылечить, избавиться от данного заболевания интерфероном не удастся, но только этот способ может предотвратить стремительное развитие цирроза и рака печени. Сколько живут люди, больные гепатитом С? На этот вопрос трудно дать точный ответ. Если больной строго соблюдает все рекомендации врача, периодически проходит терапию интерфероном, то он может прожить до своей естественной старости.