Вирусы герпеса: клиническая картина, лечение и профилактика

Герпетическая инфекция (простой герпес, herpes simplex) — широко распространённая антропонозная вирусная болезнь c преимущественно контактным механизмом передачи возбудителя, характеризуемая поражением наружных покровов (кожи и слизистых), нервной системы и хроническим рецидивирующим течением.

Типы вируса герпеса

Герпетическая инфекция включает вирусные заболевания, вызываемые широко распространёнными представителями семейства Herpesviridae, насчитывающего более 80 представителей. Вирусы имеют сходную структуру и ряд общих антигенов. На основании особенностей структуры генома, репродукции и действия на клетки вирусы герпеса разделяют на подсемейства: Alphaherpesvirinae, Веtaherpesvirinae и Gammaherpesvirinae. Поражения у человека вызывают 8 видов.

Табл.1 Представители семейства Herpesviridae, вызывающие поражения у человека

Подсемейство Род Тип Нозологические формы
AIphaherpesvirinae Simplex virus Varicellovirus ВПГ 1 и 2 типов Varicella-zoster вирус (вирус герпеса человека 3 типа) Простой герпес Ветряная оспа, опоясывающий лишай
Betaherpesvirinae Cytomegalovirus Roseolovirus Неклассифицированные вирусы ЦМВ (вирус герпеса человека 5 типа) Вирусы герпеса человека 6А, 6В и 7 типов Вирус герпеса человека 8 типа ЦМВ-инфекция Синдромы внезапной экзантемы и хронической усталости (предположительно) Саркома Капоши (предположительно)
Gammaherpesvirinae Lymphocryptovirus Вирус Эпстайна-Барр (вирус герпеса человека 4 типа) Инфекционный мононуклеоз

Патогенез герпетической инфекции

Вирус проникает в организм человека через слизистые оболочки, повреждённую кожу (в клетках ороговевающего эпителия кожи рецепторы к вирусу отсутствуют). Размножение вируса в эпителиальных клетках приводит к их гибели с образованием очагов некроза и везикул. Из первичного очага вирус герпеса путём ретроградного аксонального транспорта мигрирует в сенсорные ганглии: ВПГ-1 преимущественно в ганглий тройничного нерва, ВПГ-2 — в поясничные ганглии. В клетках сенсорных ганглиев репликация вируса подавляется, и он персистирует в них пожизненно. Первичная инфекция сопровождается формированием гуморального иммунитета, напряжённость которого поддерживается периодической активацией вируса и проникновением его в слизистые оболочки ротоглотки (ВПГ-1) и половых органов (ВПГ-2). В некоторых случаях реактивация вируса сопровождается клиническими проявлениями в виде пузырьковых высыпаний (рецидив герпетической инфекции). Возможно и гематогенное распространение вируса, о чём свидетельствует появление генерализованных высыпаний, поражение ЦНС и внутренних органов, а также обнаружение вируса в крови методом ПЦР. Рецидивы герпетической инфекции связывают со снижением уровня специфического иммунитета под воздействием неспецифических факторов (избыточная инсоляция, переохлаждение, инфекционные болезни, стрессы).

Читайте также:  Аллергия на картофель – возможные причины и лечение

Как правило, от одного больного выделяют один штамм вируса герпеса человека, но у больных с иммунодефицитом можно выделить несколько штаммов одного и того же подтипа вируса.

Иммунный статус организма во многом определяет вероятность развития заболевания, тяжесть течения, риск развития латентной инфекции и персистенции вируса, частоту последующих рецидивов. Имеет значение состояние как гуморального, так и клеточного иммунитета. Заболевание у лиц с нарушениями клеточного иммунитета протекает значительно тяжелее.

Герпетическая инфекция может вызывать иммунодефицитные состояния. Доказательством этого служит способность вируса размножаться в T- и B-лимфоцитах, что приводит к снижению их функциональной активности.

Рецидивирующий герпес

У 50%-70% людей болезнь переходит в хроническую форму. Этому способствует:

  • несвоевременное или неправильное лечение;
  • снижение иммунитета, в том числе, вызванного приёмом лекарств, угнетающих иммунную систему;
  • наличие других ЗППП;
  • строгие диеты, авитаминозы;
  • состояние хронического стресса.

Почему же у больных развиваются рецидивы, во время которых болезнь поражает одни и те же участки тела? Причин для этого несколько:

  • Проникнув в организм, вирус поселяется в тканях половых органов. Размножаясь, он поражает клетки все глубже, пока не доходит до нервных клеток — нейронов, соединенных между собой отростками – аксонами. По ним, как по мостикам, возбудитель доходит до клеток спинного мозга, в которые внедряет свою ДНК.
  • Зараженная клетка мозга становится «инкубатором» для вирусов, которые по мостикам-аксонам периодически возвращаются на слизистую или кожу, вызывая новые высыпания. Схематически процесс похож на миграцию птиц, постоянно возвращающихся к «родным местам».
  • Иммунная система не может убить вирусы, спрятавшиеся в спинном мозге, но расправляется с теми, которые покинули « убежище». Поэтому при высоком иммунитете рецидивы возникают редко или не появляются вовсе. Но стоит организму «потерять бдительность» — ослабеть, заболеть, простудится, подвергнуться стрессу, как возбудители начинают преодолевать иммунную защиту. В результате они достигают цели — кожи и слизистой половых органов. Здесь начинается усиленное размножение вирусных частиц внутри «захваченных» клеток. Клеточные структуры, погибая, выпускают из себя мириады вирусов, вызывающих воспаление, покраснение, отек и появление пузырьков. Герпес дает очередное обострение.
  • Постепенно иммунная система дает отпор вирусу, и в течение 10 дней язвочки на месте сыпи подсыхают и заживают. Все приходит в норму, чтобы при малейшем ослаблении иммунитета начаться заново.

Из механизма возникновения обострений становится понятным, почему герпетические высыпания появляются на одних и тех же местах. Просто клетки вируса возвращаются обратно только через ту нервную клетку, из которой они проникли вглубь организма.

Виды рецидивирующего герпеса

В зависимости от количества обострений различают несколько типов болезни:

  • легкую, возникающую до 3 раз/год;
  • средней тяжести, при которой обострения проявляются 4-6 раз/год;
  • тяжёлую, сопровождающимися частыми обострениями, интервалы между которыми не превышают месяца;
  • аритмичную, при которой после периода мнимого благополучия, продолжающегося от месяца до пяти, возникают высыпания. Для этой формы герпеса характерна закономерность — чем длительнее ремиссия, тем тяжелее проявляется заболевание;
  • менструальную, проявляющуюся высыпаниями в период критических дней. Этот тип болезни тяжело протекает и сложно лечится;
  • стихающую, при которой проявления болезни постоянно становятся слабее, а межрецидивные периоды – длиннее. Стихание проявлений болезни свидетельствует о положительной динамике лечения и восстановлении иммунной защиты, подавляющей вирус.

Герпес на теле (опоясывающий)

Вызывается вирусом третьего типа – тем же, что и ветряная оспа у детей. Ветрянка – это первичная реакция на проникновение вируса. После острой стадии герпеса болезнь переходит в хронический герпес, при этом вирус затаивается в нервных клетках на несколько десятилетий, после чего по неизвестным пока причинам герпес активизируется и вызывает у некоторых людей опоясывающий лишай. Признаками опоясывающего герпеса являются высыпания на груди, с одной стороны, по ходу ребра, в редких случаях на шее. Они сопровождаются сильной болью, которая в некоторых случаях остается на длительное время (герпетическая невралгия). Реже вирус затрагивает глазные нервы, и тогда признаки высыпаний герпеса проявляются в районе глаза. Это одно из самых серьезных форм болезни. Другие типы герпес-вирусов могут вызывать лимфому (4 тип), инфекционный мононуклеоз (5 тип), детскую розеолу (6 тип), саркому Капоши (8 тип). С вирусом герпеса 7 типа связывают синдром хронической усталости.