Аптечные средства для красоты: правда и мифы

Азелаиновый пилинг – это косметологическая процедура, которая оказывает мягкое воздействие и помогает выровнять оттенок кожи.

антиварикозные чулки антиперспирант антистресс артериальное давление беременность боль вакцинация Варикоз вены витамины вкладыш давление дезодорант депрессия ЖКТ здоровье как ухаживать за лицом кашель клещевой энцефалит клещи компрессионное белье компрессионные колготки корректор стопы косметика косточка на ноге красота лекарства лечение варикоза микрофлора кишечника настроение нервная система нервы обезболивающее средство ОРВИ ортопедическая подушка остеохондроз плоскостопие прививка простуда раздражение силиконовый вкладыш солнцезащитная косметика сосуды стресс термобелье тонометр уход за кожей лица хандра энцевир язва

Что это такое 

Постакне — это последствия угревой сыпи, указывающие на глубину повреждения кожи. Если задет только верхний слой эпидермис, появляются темные пятна, а при поражении глубокого слоя дермы — рубцы. По данным исследования ученых из Центра хирургической дерматологии и лазерной терапии, распространенность постакне у разных людей составляет 1–11%. Следы от прыщей чаще появляются на лбу, щеках, груди, реже — на спине. 

В зависимости от формы выделяют 4 вида постакне:

  1. Поствоспалительная эритема — красные и фиолетовые застойные пятна
  2. Гиперпигментация — пятна серого, коричневого или желтого цвета;
  3. Атрофические или вдавленные рубцы — ямки или кратеры розового цвета, овальной, округлой или треугольной формы
  4. Гипертрофические или выпуклые рубцы — бугорки пурпурного цвета, возвышающиеся над поверхностью кожи.

Подробнее о процедуре

Азелаиновая (или нонандиовая) кислота – органическое соединение, которое в естественном виде присутствует в злаках: пшенице, ячмене, ржи. Также вещество образуется в организме человека в результате липидного обмена.

Данная кислота оказывает отшелушивающее воздействие на кожу, а кроме этого, убивает микробы на поверхности. Одним из основных же свойств вещества является противовоспалительный эффект. Именно по этой причине пилинг с таким компонентом часто используется для лечения угрей, комедонов и различной сыпи.

Азелаиновая кислота помогает добиться глубокого очищения пор, в том числе, устранить черные точки. Также вещество подходит для борьбы с фолликулами и выведения токсинов из тканей. Это органическое соединение можно назвать настоящим спасением для проблемной и чувствительной кожи.

Показания для процедуры

Азелаиновый пилинг рекомендуется при наличии следующих показаний:

  • Угревая сыпь и акне.
  • Мимические морщинки.
  • Признаки фотостарения.
  • Дерматиты различной степени.
  • Пигментация кожи.
  • Постакне.
  • Купероз на начальных стадиях.

Что такое азелаиновый пилинг для лица

Сама процедура пилинга предусматривает проведение мероприятий разного рода, направленных на очищение кожного покрова. Но часто такой способ очищения оказывает довольно сильное влияние, поэтому такой вариант не подходит для чувствительной кожи.

В данном же случае, это один из самых щадящих вариантов, который подойдет абсолютно всем. Такой вид очищения относится к химическому, а в его основе лежит использование азелаиновой кислоты или нонандиовой.

При этом получение химического ожога, который является частым последствием использования химии, маловероятно. Она мягко воздействует на кожу, при этом отбеливает ее, очищает и сужает поры, устраняет развитие инфекционных процессов.

Что такое азелаиновый пилинг для лица

Азелаиновая кислота

Азелаиновую кислоту, которая относится к группе карбоновых, получают во время окисления олеиновой кислоты. Полученный продукт смешивают с дополнительными ингредиентами: с молочной кислотой и миндальной, экстрактами различных растений.

Читайте также:  Как делают чистку лица у косметолога – полный разбор и эффективность

Положительное влияние основывается на проникающей способности веществ карбоновой группы, благодаря чему затрагиваются срединные слои эпидермиса.

Преимущества и недостатки

Среди явных достоинств отмечают:

  • щадящее воздействие;
  • в длительном периоде восстановления нет необходимости – он занимает всего 2 часа;
  • не вызывает привыкания, чем обеспечивает возможность неоднократного проведения;
  • останавливает рост бактерий;
  • не вызывает эффекта ороговения и шелушения;
  • борьба с демодексом;
  • возможность проведения в домашних условиях;
  • нет необходимости ждать определенного времени года;
  • невысокая стоимость.
Что такое азелаиновый пилинг для лица

Но существует и пару недостатков, что не делает процедуру совершенной. Среди них:

  1. Щадящий эффект может приобретать и отрицательное значение, в случае, когда проблемы очень большие. Этот вид очищения оказывает не глубинное воздействие, а поверхностное или срединное. В таком случае могут понадобиться дополнительные косметические манипуляции.
  2. Необходимо проводить подготовительный период, что может быть несколько неудобно.

Показания и противопоказания

Процедура может проводиться не только при наличии каких-либо заболеваний, но и в качестве профилактического косметического средства. Чаще всего ее советуют дерматологи в тех случаях, когда имеет место быть:

  • угревое поражение кожи;
  • дерматит, в том числе себорейный, розацеа;
  • некоторые гнойные и инфекционные болезни кожи, например, фолликулит;
  • акне или остаточные явления после него;
  • демодекс, как причина угревой сыпи;
  • купероз;
  • фотостарение кожи, ее сильная пигментация;
  • врастание волос.

Часто она проводится в качестве предварительной подготовки перед некоторыми косметическими процедурами, например, пилингом Джесснера или микродермабразии.

Что такое азелаиновый пилинг для лица

Часто ею пользуются люди, обладающие жирной кожей с расширенными порами, для их сужения и матирования поверхности.

Но предосторожности все же есть, поэтому азелаиновый пилинг не проводят:

  • в период беременности и лактации;
  • проявления герпеса в острой фазе;
  • возможная аллергия на компоненты;
  • ранки, порезы и другие повреждения на коже лица;
  • наличие воспалений, кроме показанных к этому лечению.

Такой небольшой список обусловлен мягким воздействием – возраст и пол, тип кожи не имеют этом призначения.

Ответы на популярные вопросы о средствах

Здравствуйте! я за 9 месяцев перенесла три инфаркта и три операции операции на сердце, я пью кучу лекарств и спустя шесть месяцев я заметила, что у меня сильно выпадает волос. очень сильно. я пью кальций и цинкит, плюс делаю маски с желтка, правильно ли я делаю?? спасибо

Добрый день! Можем рекомендовать для постоянного использования шампунь ALERANA® в соответствии с типом волос, маску ALERANA®, бальзам-ополаскиватель ALERANA®. Для курсового применения (4 месяца) рекомендуем Сыворотку для роста волос ALERANA®. Курсовое применение сыворотки (в течение 4-х месяцев):

  • активизирует рост волос

  • укрепляет и защищает волосяные луковицы

  • обеспечивает интенсивное питание волос

  • способствует повышению густоты

  • восстанавливает и оздоравливает волосы

Также рекомендуем обратиться к врачу и уточнить диагноз (причину выпадения волос). Возможно, врач назначит применения Спрея ALERANA® с миноксидилом.

Добрый день! Какой шампунь лучше выбрать? Цвет волос-натуральный, тонкий, кончики волос постоянно секутся.

Добрый день! Рекомендуем отталкиваться от типа волос — при сухих кончиках можем рекомендовать шампунь для сухих и нормальных волос ALERANA®. Для комплексного использования подойдут также маска ALERANA® для всех типов волос, а также курсовое применения витаминно-минерального комплекса ALERANA® (поможет уменьшить сечение волос).

Добрый день! Долгое время обесцвечивала волосы и сильно испортила- в итоге решила отращивать свой цвет, сейчас не крашу. Но волосы повреждены, ослаблены и сильно выпадают. Приобрела продукцию шампунь для сухих волос, бальзам, маску и сыворотку для роста. Скажите, можно ли все средства использовать сразу в комплексе. И у сыворотки (в отличие от спрея) нет ли побочных эффектов в виде повышенного выпадения волос вначале и росте на лице и теле в дальнейшем??

Добрый день! Вы подобрали нужные средства, и их действительно рекомендуется применять в комплексе. Это улучшит эффект от использования. У Сыворотки нет побочного эффекта в виде временного усиления выпадения волос — так как в состав Сыворотки не входит миноксидил. Нежелательный рост волос от применения Сыворотки также исключен (по той же причине).

Здравствуйте, можно ли применять Алерана-спрей в возрасте 16 лет (мужского пола)

Добрый день! Спрей можно использовать с 18 лет. С 16 лет можем рекомендовать Сыворотку для роста волос ALERANA® — она не имеет ограничений по группе потребителей.

Здравствуйте! Приобрела укрепляющую сыворотку вашей фирмы, в аннотации написано, что ещё нужно использовать раз в день и наносить на проборы. Уточните, пожалуйста, какое оптимальное количество пшиков за одну процедуру.

Добрый день! Для каждого пробора можно делать 1-2 нажатия, а дальше распределять средство массирующими движениями.

Источники:

  1. С. Колосова, Уход за волосами. Издательство: Научная книга, 2017 г.
  2. Дженнифер Марш, Джон Грей, Антонелла Тости, Секреты здоровья волос. Издательство: ГЭОТАР-Медиа, 2018 г.
  3. , Волосы. Секреты красоты. Издательство: Питер, 2003 г.

Клинические исследования

Для точной диагностики обращайтесь к специалисту.

Задать Вопрос

Все поля обязательны для заполнения

Согласие на обработку персональных данных: Согласен (-сна) Отправить

Как правильно делать пилинг кожи лица: коротко

1) Пилинг лучше делать осенью или зимой: так получить солнечный ожог и навредить и раздраженной коже минимален.

2) Глубокий пилинг — серьезная процедура, требующая особых показаний в виде ярко выраженных шрамов или рубцов. Прибегать к ней стоит в исключительных случаях, а начать лучше с поверхностных пилингов — они не вызывают раздражения, но при этом улучшают внешний вид.

3) Доверьтесь профессионалу — он подберет вид пилинга, обезопасит вас от химического ожога, даст рекомендации по продлению эффекта и подберет домашний уход. Если вы продвинутый пользователь косметики, пилинг можно делать и в домашних условиях. Внимательно читайте рекомендации производителя и соблюдайте инструкцию.

Технология проведения

Азелаиновый пилинг осуществляется в несколько последовательных этапов:

Технология проведения
  • устранение остатков косметики и поверхностных загрязнений средством без содержания спирта в составе;
  • обезжиривание препаратом с гликолевой кислотой – поможет максимально раскрыть поры;
  • обработка кожи возле губ и глаз кремом, в состав которого входят ингредиенты, блокирующие действие кислот;
  • распределение пилинга по всему лицу, кроме области глаз и губ;
  • устранение очищающего средства по истечении 7–10 минут;
  • нанесение смягчающего крема для успокоения поврежденного эпидермиса.
Технология проведения

Процедура может применяться на всех типах кожи, и предназначена для поверхностного или серединного пилинга.

Технология проведения

Технология проведения

Увлажнение

Завершающий уходовый этап – нанесение увлажняющего крема.

Благодаря влаге и водному балансу наша кожа выглядит свежей и здоровой. Очень важно подобрать увлажняющий крем в соответствии с возрастом и типом кожи (обращайте внимание на рекомендации производителей).

Крем-уход Ла Рош Позе (La Roche-Posay) Гиалу B5 против морщин увлажняющий – комплекс гиалуроновой кислоты обеспечивает интенсивное увлажнение кожи, повышение тонуса и эластичности. Витамин B5 успокаивает и ускоряет процессы восстановления кожного барьера. Подходит для всех типов кожи.

Бальзам Виши (Vichy) Неовадиол Мажистраль для лица питательный для очень сухой и ослабленной кожи в период менопаузы – восстанавливает плотность кожи, повышает упругость, реконструирует овал лица. Обладает уникальной текстурой бальзама. Нежно обволакивает кожу, оставляя ощущение комфорта. Создан на основе натуральных масел, быстро впитывается в кожу, не оставляя ощущения жирности и блеска.

Крем-эксперт Либридерм (Librederm) Anti-age Стволовые клетки винограда для лица шеи и декольте – в состав входит инновационный активный ингредиент – стволовые клетки винограда, которые действуют в течение 6 часов после нанесения крема, защищая кожу от воздействия свободных радикалов и оказывая сильный антивозрастной эффект.

Крем Innature для лица с лифтинг-эффектом – натуральный крем для лица с лифтинг-эффектом максимально питает, защищает и поддерживает эластичность кожи, стимулирует процесс регенерации клеток. Комплекс экстрактов вереска, шелкового дерева, бузины черной, тамариска и орхидеи содержит уникальный набор витаминов, нормализующих обменные процессы в клетках и сохраняющих красоту и молодость кожи.

Крем Авен (Avene) Антиружер Jour от покраснений увлажняющий для очень сухой и чувствительной кожи SPF20 дневной – возвращает коже здоровый вид, убирает неприятные ощущения, вызванные чрезмерной сухостью.

Крем Биодерма (Bioderma) Сенсибио Риш для сухой и очень сухой чувствительной кожи – быстро утоляет покраснение и чувство жара, возвращая коже состояние комфорта. Увлажняет, интенсивно питает кожу, восстанавливает её барьерные функции, позволяя избежать негативного воздействия факторов внешней среды. Нежная текстура Сенсибио Риш делает кожу мягкой и эластичной.

Крем Виши (Vichy) Лифтактив Специалист Коллаген для лица дневной – натуральный крем на клеточном уровне стимулирует собственные ресурсы кожи противостоять старению, активируя выработку коллагена.

Для достижение более мощного эффекта, можно добавить в крем пару капель концентрированной сыворотки.

Сыворотка-пилинг Виши (Vichy) Лифтактив Специалист Глико-С антивозрастная ночная – возвращает естественное сияние коже, улучшает ее тон и борется с пигментацией. Сыворотка-пилинг работает пока вы спите. Бережная формула деликатно отшелушивает и увлажняет кожу.

Сыворотка Ла Рош Позе (La Roche-Posay) Витамин С10 для лица и шеи – визуально сокращает поверхностные и глубокие морщины. Улучшает цвет лица. Входящая в состав салициловая кислота выравнивает поверхность кожи за счет отшелушивающего действия.

Гель-сыворотка Виши (Vichy) Mineral 89 для всех типов кожи – способствует восстановлению нормального pH кожи, регенерирует и защищает эпидермис, что повышает барьерные свойства кожи и способствует сохранению в ней влаги.

Как быстро осветлить или замаскировать постакне

Важно понимать, что борьба с постакне – это длительный процесс, необходимо постепенно выровнять кожу, стимулировать процесс регенерации, нормализовать кровообращение и обменные процессы в эпидермисе и дерме.

Скрыть дефекты кожи могут праймеры, тональные основы и декоративная косметика, но они не улучшают, а только ухудшают ситуацию, забивают поры, не дают коже дышать и создают питательную среду для бактерий.

За один день или даже за неделю скрыть следы от прыщей, устранить рубцы и выровнять цвет лица, устранив пигментацию, невозможно.

Домашние пилинги лишь немного улучшат ситуацию, но для более глубоких воздействий (химические пилинги, лазер, мезотерапия) нужно время на реабилитацию (отшелушивание, устранение покраснений и раздражений кожи).

Чтобы устранить пигментацию, отбелить кожу, требуется серия процедур и правильно подобранные косметические средства для последующего ухода. Чудодейственных и безопасных средств, которые при нанесении за одну ночь устранят все неровности и изъяны, просто не существует.