Атерома мошонки: симптомы и современные методы лечения

Эпидермальная киста или атерома представляет собой ограниченную капсулой полость, которая заполнена кожным салом и роговыми массами. Она встречается чаще у людей молодого и среднего возраста, независимо от половой принадлежности.

Милиумы могут появляться как поодиночке, так и группами. Чаще всего они возникают на:

  • носу;

  • подбородке;

  • висках;

  • веках.

Некоторые замечают их на лбу или шее, другие – на половых органах. Они не вызывают дискомфорта и болезненных ощущений, никак себя не проявляют и становятся причиной для опасения только из-за того, что портят внешность пациентов.

Интересно, что в отличие от угрей милиарные кисты состоят не из кожного сала, смешанного с пылью и другими микрочастицами, в котором развиваются микробы и воспалительные процессы, а из кератина. Милиум состоит из оболочки, выстроенной из эпителиальных клеток. Внутри нее находится кератиновый сгусток с вкраплениями наслоившихся ороговевших клеток и совсем небольшими – жира, выступающего в роли связывающего агента.

Что такое атерома и атероматоз

Мошонка — мужской половой орган, представляющий из себя кожно-мышечный мешочек в котором находятся яички. Особенность органа — он покрыт волосяным покровом.

Атерома — распространенное подкожное образование, которое формируется в результате закупорки протока сальной железы, локализованного в волосяном мешочке. Секрет (выделения) сальной железы при этом скапливается в мешочке, вызывая растяжение стенок, что визуально проявляется в виде плотного округлого образования, которое может быть подвижно при надавливании. Если устье протока не закрыто до конца — атерома может выглядеть как черный крупный угорь.

Такие образования чаще всего возникают в области густого волосяного покрова в том числе и у женщин, однако у мужчин нередко наблюдаются атеромы в области мошонки. Это связано с большим количеством расположенных в этой зоне потовых желез и плохим доступом воздуха из-за плотной одежды.

Являясь доброкачественными кистозными новообразованиями, атеромы часто проявляются в виде множественных структур, что в медицине получило название атероматоз.

Причины появления халязиона

Причин возникновения образования очень много. Иногда сложно выделить какую-то конкретную причину болезни. К факторам риска относят розацею (патологию, при которой наблюдается покраснение кожи лица), блефарит (воспаления краев век).Эндокринные заболевания (сахарный диабет) могут провоцировать развитие гнойного воспаления, снижение местного иммунитета, иммунодефицитные тонального крема высокой плотности, частое использование туши и теней для глаз, дефицит витамина А и Е, несоблюдение гигиены век и индивидуальные особенности состава секрета мейбомиевых желез (например, слишком густой секрет), все это может провоцировать развитие воспаления.

Читайте также:  Головная боль при грудном вскармливании

Для понимания стадий развития процесса разберем анатомию век.

Наши веки богаты железами, которыевыполняют различные функции. Параллельно друг другу в толще хрящевой пластинки расположились столбики мейбомиевых желез. Они продуцируют липидный секрет, который входит в состав слезы и прероговичной защитной пленки. С ним слеза более густая и лучше выполняет функции защиты и увлажнения глазной поверхности.

Для мейбомиевых желез характерен голокриновый тип секреции. Это означает, что при выделении липидов для слезы, клетки самой железы разрушаются.

Если выводной проток закупориваетсяэтими клетками, скоплением пыли или частицами косметики, эти самые липиды попадают в хрящевую ткань и вызывают хроническое вялотекущее гранулематозное воспаление — халязион. Сначала образуется киста, она постепенно увеличивается, затем образуется плотная капсула. Кожа над капсулой легко смещается, цвет кожных покровов не изменяется. Рядом с ресницами расположены сальные железы Цейса, секрет которых выделяется в полость волосяного фолликула. При хроническом воспалении железы Цейса развивается так называемый краевой халязион.

Обычно процесс не вызывает болезненных ощущений, но представляет собой косметический недостаток, а при достижении больших размеров за счет давления на глаз может вызвать снижение зрения.

Также халязион похож на другое глубокое воспаление века — ячмень (или гордеолум). Важным симптомом, отличающим это два процесса, является боль. При гордеолуме веко болезненно, кожа век изменена (наблюдается покраснение). При данном заболевании любое физическое воздействие на веко и попытки выдавить ячмень крайне опасны! Это может спровоцировать распространение воспаления на все веко и привести к необратимым последствиям. Поэтому очень важно не заниматься самолечением, а при первой возможности обратиться к врачу.

Как это происходит?

Манипуляции производятся под местной анестезией. Время на проведение – 15-30 минут в зависимости от величины образования. Лукавят те клиники, которые говорят, что радионож не оставляет шрамов. Правильней будет сказать: этот прибор позволяет провести операцию максимально аккуратно. Нельзя извлечь образование из слоев кожи или подкожной клетчатки, не выполнив разрез.

Под высокочастотной волной поверхность кожи буквально расступается в стороны. Сосуды при этом не кровоточат. Доктор может начать удаление липомы. Электромагнитные колебания испаряют содержимое и его оболочку. Дальше либо накладывается шов, если удалялось большое образование, либо рана закрывается пластырем, если липома/атерома была размером в несколько миллиметров.

Проявления атеромы

Атерома имеет характерные проявления в виде безболезненной выпуклости, которая не спаяна с окружающими тканями и не отличается по цвету. Диаметр образования различный, он может достигать 10 см в диаметре. Излюбленная локализация атеромы – участки кожи, богатые сальными железами (лицо, волосистая часть головы, ушные раковины). Несколько реже сальные атеромы могут формироваться на коже спины и грудной клетки.

Присоединение воспаления (его провоцирует проникновение бактериальной инфекции) характеризуется покраснением атеромы, появлением боли. Дальнейшее развитие инфекционного процесса вызывает скопление гноя в полости атеромы, который может выходит наружу через свищ, или вызывать гнойное расплавление окружающих здоровых тканей.

Когда нужно обращаться за помощью

Прием дерматолога не стоит оттягивать в том случае, если вы заметили на своем теле следующие изменения:

  • мелкие волдыри, пузырьки;
  • покраснение, шелушение, сильная отечность;
  • зуд, изменение цвета кожи;
  • язвочки, гнойники, эрозии;
  • обилие прыщей, угрей, бородавок;
  • сухость или, наоборот, чрезмерная жирность кожи;
  • темные круги в области роста волос;
  • изменение цвета и структуры ногтя;
  • воспалительный процесс вокруг ногтевой пластины;
  • большое скопление родинок;
  • рубцы, растяжки, целлюлит.

Любое из этих изменений — повод для визита к врачу. Обычно пациенты записываются к дерматологу, когда симптомы заболевания приобретают выраженный характер, доставляют дискомфорт, становятся причиной болевых ощущений. Это неправильно, поскольку некоторые патологии могут носить вирусный или инфекционный характер, протекать в бессимптомной форме и прогрессировать лишь на последней стадии. Правильная и своевременная диагностика ускорит процесс восстановления и сократит риск рецидива в дальнейшем.

Профилактика милиумов

Для профилактики появления милиумов необходимы тщательный уход за кожей лица с применением соответствующих типу кожи очищающих и увлажняющих средств, скрабов, пилингов, косметических масок, нормализующих деятельность сальных желез; устранение провоцирующих факторов, правильное и рациональное питание, здоровый образ жизни. Достаточно эффективно предупреждают появление милиумов салонные косметические процедуры, включающие механическую, ультразвуковую, вакуумную чистку лица, пилинги (химический, механический — микродермабразию), лазерную шлифовку.

Как удаляют новообразования на веках в нашей Клинике

Диагностика атером, папиллом и моллюсков обычно не вызывает затруднений у опытного врача. Каждое образование имеет характерные отличительные черты, биопсия требуется в редких случаях. Когда офтальмолог устанавливает природу опухоли, он подбирает подходящие методы лечения:

  1. Пациентам с халазионом, ксантелазмой, контагиозным моллюском, атеромой, ретенционной кистой мы предлагаем микрохирургическое удаление.
  2. Паппилломы, кератомы, базалионы — мы удаляем микрохирургическим способом либо комбинированным лечением (удаление + криодеструкция). В некоторых случаях используем только жидкий азот.

Суть криодеструкции состоит в том, что азот низкой температуры замораживает сосуды, питающие новообразование. В результате патологические клетки гибнут. При криодеструкции нарост прижигают жидким азотом в течение нескольких секунд. Продолжительность воздействия и необходимость повтора зависит от величины образования и определяется врачом. Преимущество криодеструкции в отсутствии рубцов, а недостаток — в более длительном восстановительном периоде.

Операции проходят под местной анестезией, поэтому во время процедуры вы ничего не почувствуете.

После удаления наши офтальмологи расскажут, как ухаживать за кожей век и как предупредить повторные высыпания. Обычно достаточно соблюдать простые правила гигиены, укреплять иммунитет и поддерживать здоровый обмен веществ с помощью питания и физических упражнений. Если новообразования вызваны вирусом, врач посоветуют противовирусные препараты.

Показания и противопоказания к удалению кисты яичника

Резекция кисты яичника с помощью лапароскопа назначается в том случае, если она не исчезла самостоятельно или вследствие медикаментозной (гормональной) терапии в течение 3 менструальных циклов. Показаниями к проведению этой операции также являются:

  • Появление кисты после менопаузы – в этом случае она не является нарушением естественного процесса овуляции и, следовательно, не пройдет сама по себе;
  • Кисты и новообразования сравнительно небольшого размера (до 10 см).

Существует перечень ситуаций, при которых лапароскопическое удаление кисты яичника не рекомендуется или категорически исключена – к ним относятся:

Показания и противопоказания к удалению кисты яичника
  • Ожирение 3-4 степени из-за увеличенной жировой прослойки брюшной стенки, мешающей использованию лапароскопа;
  • Высокий риск инсульта или инфаркта миокарда, декомпенсация хронических патологий;
  • Инфекционный процесс, массивные кровотечения, перитонит (воспаление) в брюшной полости;
  • Малигнизация кисты – ее трансформация из доброкачественной опухоли в злокачественную, в этом случае лапароскопия может использоваться только для биопсии ее образца;
  • Чрезмерный (свыше 10 см) размер кисты, из-за которого ее нельзя извлечь без разреза на брюшной стенке;
  • Нарушение свертываемости крови, которое при оперативном вмешательстве способно вызвать обширную кровопотерю и смерть;
  • Обширный спаечный процесс, затрудняющий обзор камерой лапароскопа проблемной области.

По желанию пациентки операцию могут провести и без наличия у нее явных показаний. Например, если у нее нет возможности или желания ждать 3 месяца до тех пор, пока киста не пройдет сама (что может и не случиться). Однако, врачи все же рекомендуют сначала воспользоваться медикаментозной терапией как наиболее щадящим способом избавиться от проблемы.

Как удаляют атерому молочной железы

Радиоволновая операция

При удалении атеромы молочных желез радионожом никаких разрезов не выполняется. После местного обезболивания на опухоль воздействуют электродом, который излучает радиоволны.

После операции на коже образуется тонкая корочка, которая самостоятельно рассыхается через 3-4 дня. Чтобы предупредить проникновение инфекции, на грудь накладывается повязка, обработанная антисептическим препаратом.

Хирургическое удаление

На коже над опухолью скальпелем делается разрез, капсула иссекается и удаляется. Полученный биоматериал отправляется на гистологическое исследование.

Если в кисте скопился гной, то первоначально проводится дренирование полости. Рана сшивается, накладывается стерильная повязка. Для профилактики инфекционных осложнений пациентке назначают курс антибиотиков.