Авторские методики: wow-результат или риск?

Любовь Быкова взвешивала все «за» и «против» пластической хирургии

Вторичная ринопластика и риносептопластика

По статистике, от 5 до 10 % операций по коррекции формы носа или исправлению искривленной носовой перегородки заканчиваются неудачно. Причиной этого не всегда является неопытность пластического хирурга: существуют индивидуальные особенности процесса заживления, которые не в силах предсказать даже самый грамотный врач. Кроме того, в некоторых случаях неудовлетворенность пациентов конечным результатом является следствием несоблюдения ими рекомендаций, касающихся правил поведения в послеоперационном периоде.

К счастью, опыт современной реконструктивной медицины позволяет исправлять практически любые дефекты, возникшие после неудачно проведенного хирургического вмешательства по коррекции формы носа или исправлению кривизны его перегородки. Таким образом, вторичная ринопластика и риносептопластика – это оперативные вмешательства, направленные на устранение дефектов, возникших в результатенеудачной операции носа.

Коррекция формы носа

Пластика носа делится на два типа – открытую и закрытую ринопластику. При открытой пластике делается небольшой разрез на коже между ноздрями (эта часть называется колумеллой) и кожа приподнимается над хрящами и костями – таким образом можно работать с кончиком носа (для улучшения внешнего вида) и носовыми клапанами (для устранения проблем с дыханием). При закрытой пластике нет никакого надреза на перегородке, все разрезы проводятся внутри носа. Как правило, закрытая ринопластика используется для более сложных случаев: она не только устраняется проблемы с дыханием, но и помогает эстетически улучшить нос. В основном, пластические хирурги сочетают открытую и закрытую ринопластику для лучшего результата, который поможет носу правильно функционировать и при этом выглядеть красиво.

В чём заключается ринопластика?

Ринопластика – это оперативный или инъекционный способ исправить деформации или несовершенства формы носа. Также к ней относятся сложные операции по полному восстановлению носа.

Человеческий нос – сложный орган, который отвечает за множество задач: от дыхания до правильного метаболизма.

Он имеет сложное строение из носовых и лобных костей, больших, малых, боковых и добавочных хрящей, поэтому различные виды ринопластики затрагивают все части органа.

С помощью такого оперативного вмешательства делают нос пропорциональным, более прямым, тонким, с чётко выраженной переносицей, аккуратными крыльями и ноздрями, небольшим кончиком.

В чём заключается ринопластика?

Не путайте ринопластику и септоплатику. Во втором случае проводится операция по исправлению перегородки носа. Цель вмешательства – улучшить дыхание. А вот ринопластика проводится с эстетических соображений.

Пластический хирург Давал Патель

Качественно выполненная ринопластика визуально преображает человека, делает его черты лица гармоничней, тоньше, аристократичней.

Проводить ринопластику могут только квалифицированные врачи — пластические хирурги с многолетним стажем.

Дело в том, что назальная коррекция требует большой ответственности от специалиста, иначе повышается риск столкнуться с неудачным результатом.

Закрытая ринопластика носа

Пластическая операция на нос проводится с помощью различных методик, но в последнее время наиболее востребована закрытая ринопластика. Ее преимущества:

  • Меньшая травматичность;
  • Сокращенный период реабилитации;
  • Отсутствие рубцов и шрамов;
  • Сохранение нормального питания тканей.

Закрытая ринопластика позволяет оценить результат работы пластического хирурга уже после 5 месяцев со дня процедуры. Однако техника достаточно сложная, поэтому требует от специалиста опыта и мастерства. Чтобы коррекция носа прошла успешно, важно выбрать квалифицированного врача.

Вопрос-ответ

Пожалуй, самый часто задаваемый пластическим хирургам вопрос звучит так: «В каком возрасте можно начинать делать операцию?». И ответ всегда примерно одинаков: «Это зависит от того, насколько рано стали проявляться признаки старения. Процесс старения в разных органах и тканях начинается не одновременно и протекает с разной интенсивностью, что зависит от врожденных, генетически детерминированных свойств тканей».

Читайте также:  Бандажная техника шугаринга: самая бережная депиляция

Павел Куприн, к.м.н., пластический хирург, генеральный директор одноименной клиники (Санкт-Петербург), вспоминает: «Однажды мне пришлось делать подтяжку лица 23-летней девушке. И это была не прихоть, а показания: нависающий лоб, хмурое и неприветливое выражение лица. После операции девушка расцвела, ее жизнь изменилась… А недавно в клинику обратилась дама 60 лет, которая хотела бы «сделать» лицо. Я осмотрел ее, увидел отличное состояние и… отговорил пациентку от операции, предложив ей небольшую лазерную шлифовку».

У специалистов ISAPS по поводу возраста собраны следующие общемировые данные: около 85–90 % пациентов — это женщины в возрасте 18–29 лет, возраст 38 % пациенток колеблется от 30 до 49 лет, 36 % женщин оперируются в возрасте от 50 лет. Следует отметить, что постоянно растущие возможности пластической хирургии постепенно отодвигают границы противопоказаний на проведение операции по возрасту: сейчас на Западе оперируют пациентов, которым за 70–80 лет и более. Однако врачи предостерегают, напоминая, что пластические операции для пожилых пациентов – серьезное испытание: они длительны по времени проведения и весьма травматичны.

Другой актуальный вопрос: «В какое время года можно делать ту или иную операцию?» Интерес далеко не праздный – хирурги действительно наблюдают сезонные всплески популярности пластических операций. Так, в конце зимы – начале весны идет спрос на липосакцию и абдоминопластику, что объясняется желанием подготовить тело к летнему сезону. Да и реабилитация с обязательным ношением компрессионного белья после подобных операций длится минимум один месяц.

Весной возрастает число желающих сделать фейслифтинг и блефаропластику – пока нет яркого солнца, период восстановления после операции будет максимально комфортным. А вот ринопластикой наиболее активно начинают интересоваться зимой, когда отсутствуют внешние аллергены.

При первой встрече врача и пациента обязательно обсуждается тема возможных рисков и осложнений – нередких «спутников» хирургии. Действительно, любая операция вообще и пластическая в частности неизбежно оставляет следы в виде послеоперационных рубцов. «Но они могут быть очень хорошего качества, расположены в малозаметных местах и едва различимы, – отмечает Павел Куприн. – У меня однажды была пациентка, которую я ранее оперировал. Но шва при осмотре я не нашел. Это и приятно, и показательно». Чтобы рубец стал максимально незаметным, он должен пройти определенные этапы созревания, которые занимают немало времени: на лице это около полугода, на теле – около года, особенно долго эти процессы протекают на конечностях. Вероятность же послеоперационных осложнений есть всегда, но в пластической хирургии они минимальны — около 1 %. Как правило, это появления более крупного, чем ожидалось, рубца или гематомы. Подобного рода осложнения после пластических операций устраняются во время прохождения реабилитационного периода или на корректирующей операции. Помните, у опытного хирурга осложнения редки.

Кроме того, пациентов всегда интересует вопрос продолжительности эффекта пластической операции. Для разных видов операций — разные сроки, которые в свою очередь зависят от возраста пациента, его состояния здоровья и других условностей. «Если “сделать” лицо после 40 лет, аккуратно соблюдать рекомендации врача, вести правильный образ жизни, то эффект может быть весьма длительным — от 10 лет и даже до конца жизни, – уверен Сергей Малахов. – А если всем этим пренебречь, то “новое” лицо постареет на глазах». В среднем же увеличенная грудь может радовать обладательницу безукоризненными формами 10 лет (но, может быть, и больше – на современные имплантаты дается пожизненная гарантия), глаза после блефаропластики — 5–8 лет, а ушки и носик останутся такими уже навсегда.

Интересно, что некоторые люди обращаются за помощью к пластическим хирургам исключительно ради продвижения вверх по служебной лестнице. Хуан Броу, пластический хирург из Оклахомы (США), на основании собственного опыта даже определил три наиболее популярных среди «карьеристов» операции: блефаропластика (в равной степени востребована и мужчинами, и женщинами), подтяжка лица (наилучший результат получают женщины от 50 лет) и увеличение груди (помогает как в карьере, так и в личной жизни).

Читайте также:  Комплексная многоступенчатая чистка лица

Миф № 3: ринопластика – очень болезненная процедура

Изменение формы носа не является столь болезненным, как например увеличение груди или липосакция. Операция выполняется под общим наркозом, поэтому болевые ощущения во время самой процедуры отсутствуют, так как пациент погружен в глубокий сон. После того, как человек отходит от наркоза, он начинает чувствовать дискомфорт в области носа еще в течение недели. Возможны отеки и синяки в областях глаз и носа, особенно в том случае, если подвергались изменению носовые кости.

Ринопластика в нашей клинике

Осуществляется закрытым способом с использованием уникального ультразвукового пьезоаппарата, так называемая лазерная коррекция носа. Цена на процедуру зависит от объема предполагаемого вмешательства. Ринопластика выполняется без остеотомии, малотравматичность метода обеспечивает стабильный результат, отёки уходят достаточно быстро, гипс снимается на 10-14 сутки. Так можно откорректировать горбинку, выровнять спинку, исправить кончик, сузить крылья, выполнить коррекцию перегородки с целью улучшения дыхания и т.д. Полная уменьшающая операция занимает, как правило, около 3-х часов. Выполняется только под общим наркозом. Наши пациенты прекрасно переносят наркоз и дышат своим носиком уже на следующие сутки после операции, так как внутренний отёк незначительный. На консультации пластический хирург оценивает анатомию клиента, знакомится с результатами КТ носа (компьютерная томография носа) – обязательное исследование перед процедцрой. Компьютерное моделирование конечного результата позволяет определить результат. Благодаря использованию уникального ультразвукового пьезоножа, хирург проводит ювелирную работу. Лазерная коррекция формы носа позволяет сделать эффект наиболее предсказуемым. Аппарат имеет несколько тонких насадок, они позволяют крайне деликатно работать с тканями. Благодаря этому методика считается самой малотравматичной. Чтобы оценить конечный результат необходимо набраться терпения. Кончик вздернут и кажется немного курносым, постепенно опускается, уходит внешний отёк, исчезает внутренний отёк (внутренний отёк может сохраняться несколько месяцев и не доставляет дискомфорт), хрящи срастаются, носик обретает конечную форму.

Вторичная ринопластика

Ринопластика — одна из самых сложных манипуляций. Ткани носа крайне капризны. После не рекомендуется беременеть минимум год, так как на фоне гормонов носик может вырасти и результат от операции, направленный на коррекцию, может исчезнуть. Правда ли это? Уникальность нашего организма иногда поражает, данное явление действительно существует. Также не стоит забывать, что нос, как и уши растет и меняется на протяжении всей нашей жизни, но это не значит, что оперативное вмешательство требует дополнительных коррекций и повторных операций. Почему может проводиться вторичная ринопластика? Как правило, по причине недовольства пациента. Огромное значение имеет желания пациента по конечной форме, для этого мы и проводим компьютерное моделирование. Также рекомендуем посмотреть профили знаменитых людей, приветствуем если вы приносите на консультацию фотографии того, что желаете в итоге. В данном случае важен правильный подход, задача хирурга определить целесообразность изменений, возможность данного результата согласно анатомии пациента и гармоничности черт лица. А от пациента важна только адекватность и понимание. Все нюансы, риски, а также мифы вы можете узнать на консультации наших специалистов. Доктор ответит на все ваши вопросы и развеет все возможные сомнения.

Подумайте над симультанными операциями

Некоторые хирурги уверены, что иногда нос вообще не при чем. Зачастую, чтобы изменить лицо, нужно просто увеличить подбородок или наполнить губы, но не трогать нос.

Во многих клиниках пластической хирургии сегодня практикуют операции, в процессе которых за один наркоз выполняют сразу несколько вмешательств, например, ринопластику, маммопластику и блефаропластику. Их число может доходить до 4–5.

В чем плюсы

  1. Пациент не тратит время на все операции в отдельности (на это может уйти до полутора лет), а все исправляет за один день.
  2. Для организма это менее травматично, потому что это один наркоз и одна травма, а не 5 травм и 5 наркозов.
  3. Это дешевле.

5 вопросов о ринопластике и возможных осложнениях Читать полностью

Инъекционная ринопластика: чем она хороша и чем опасна Читать полностью

Лепим нос своими руками: как скорректировать форму без ринопластики Читать полностью

Подробнее об операции ринопластики

Как проходит ринопластика? Ринопластика делится по методу доступа к внутренним структурам носа (хрящам, мышцам, костям и др.) на открытую и закрытую. Различие – в месте разреза: при открытой ринопластике он делается под носом на колумелле (перегородке между ноздрями), при закрытой  – внутри носа.

В АРТ-Клиник чаще всего используется закрытая ринопластика. Она менее травматична и более эстетична, поскольку:

  • нет наружного рубца;
  • меньше отёк тканей после операции;
  • минимально травмируются кровеносные сосуды;
  • лучше сохраняются ткани кончика носа;
  • достигается более естественный результат.

Повторные операции на носу и ринопластика после тяжелых травм иногда требуют более удобного доступа. В таких случаях проводится открытая ринопластика.

После ринопластики

Болевых ощущений после пластики носа практически не бывает. Пребывание в клинике зависит от сложности и продолжительности операции. Обычно ринопластика проводится под общим наркозом. Она занимает 1,5-2,5 часа. Пациент остается на ночь в АРТ-Клиник. Здесь пациентам гарантированы максимальный бытовой комфорт, тщательный медицинский контроль и уход.

Как проходит реабилитация?

Главный дискомфорт после ринопластики – первые 3-4 дня нельзя дышать носом из-за размещенных внутри тампонов. Также на нос накладывается специальная шина, носить которую нужно 5-7 дней (в некоторых случаях до 10-14 дней). Нужны регулярные осмотры.

Для снятия отёков и ускорения заживления могут быть назначены реабилитационные процедуры. Важно избегать больших физических нагрузок, не посещать в бассейн и баню, соблюдать рекомендации хирурга.

Ринопластика сколько стоит?

Узнать, какова у ринопластики носа цена в Москве вы сможете, дочитав до конца этой страницы или в прайс-листе.

Подчеркнем, что для септопластики цена и для ринопластики носа цена в Москве в АРТ-Клиник указаны приблизительно. Стоимость такой операции подсчитывается индивидуально во время консультации с хирургом, поскольку каждый раз, когда необходимо сделать, например, септопластику носовой перегородки, величина расходов зависит от медицинских показаний, состояния здоровья пациента, его эстетических предпочтений.

Если вы считаете, что для операции потребуются заемные средства, либо пожелаете платить в рассрочку, узнать об условиях подробнее можно здесь.

Подготовка к анестезии

Процедура коррекции формы носа проводится под общим наркозом в сочетании с местной (инфильтрационной) анестезией, поэтому подготовка к ней включает консультацию врача-анестезиолога. Врач тщательно осматривает пациента, расспрашивает его о болезнях и проводимом лечении, наличии или отсутствии аллергических реакций. Затем рассказывает об особенностях течения анестезии, возможных побочных эффектах и осложнениях.

С целью безопасности за 8-12 часов до операции следует отказаться от приема пищи, а за 4 часа — от употребления жидкости. Если вы постоянно принимаете лекарственные препараты, об этом нужно сообщить анестезиологу — он решит, нужно ли их принимать как обычно или требуется изменение режима и дозировки.

Стоимость анестезии уже включена в цену на пластическую хирургию носа.