Биоревитализация

Современная терапевтическая косметология уже немыслима без инвазивных (инъекционных) процедур, которые отличаются друг от друга по целевому назначению. Несколькими номерами ранее мы познакомили читателей с «состоянием дел» в контурной пластике, а сегодня подробно поговорим о мезотерапии и биоревитализации.

Общее описание

Биоревитализация — это один из способов предупреждения и исправления дефектов кожного покрова с помощью насыщения кожи гиалуроновой кислотой. Переводится определение «биоревитализация» как естественность обновления. Гиалуроновая кислота (гиалуронат) содержится в межклеточном веществе и принимает участие в размножении и насыщении клеток, а также в процессах соединения белков, обладающих эластичностью и фибриллярного белка — коллагена, тем самым обеспечивая насыщение кожного покрова.

Различие между процедурами

Очень часто эти процедуры путают, так как они довольно похожи и являются инъекционными методиками. Основными их задачами являются:

  • Омоложение;
  • Увлажнение лица;
  • Повышение эластичности кожи;
  • Моделирование контуров лица;
  • Лечение гиперпигментации;
  • Разглаживание морщин и т.д.

Практически единственным, но немаловажным, различием данных методов являются вводные препараты. Для биоревитализации применяется очень концентрированная гиалуроновая кислота неживотного происхождения, которая, попадая в кожу, начинает распадаться на микроэлементы, что способствует выработке организмом собственной гиалуроновой кислоты. От процедуры сохраняется очень долгий и стойкий эффект. Немаловажным преимуществом биоревитализации является и тот факт, что проводить ее можно на любом участке тела.

При мезотерапии также применяется также данная кислота, но только животного происхождения. Она отличается от уже имеющейся в организме человека кислоты, поэтому результаты не могут сохраниться на столь долгое время, как после биоревитализации. Главным плюсом данного метода является практически моментальный эффект, так как препарат содержит большое количество различных минералов, аминокислот и прочих полезных веществ.

Мезотерапия может осуществляться как аппаратным, так и ручным методом. Множественное число уколов препарата вводится неглубоко под кожу. Биоревитализация же может проводиться только профессиональным врачом-косметологом, при помощи тончайшей иглы-канюли. Также следует учесть и тот факт, что при данном методе препарат вводится в клетки кожи, в то время как при мезотерапии инъекция попадает в средний слой кожного покрова.

Что представляет собой биоревитализация, какие препараты для неё применяются

Процедура заключается в том, что пациенту в средние слои кожных покровов вводятся препараты, которые содержат гиалуроновую кислоту.

Что это за вещество – гиалуроновая кислота, и почему её используют для улучшения вида кожи?

Кислота содержится в эпителиальной, нервной и соединительной ткани человеческого организма, и является несульфированным гликозаминогликаном. В теле человека она участвует в процессах миграции клеток, и в пролиферации. Кроме того, вещество входит в состав синовиальной жидкости и биологической смазки. В виде оболочки клеток суставных хрящей, кислота содержится в суставах, и частично отвечает за их упругость.

В структуре кожных покровов, гиалуроновая кислота обеспечивает процессы регенерации клеток.

В естественном виде она синтезируется встроенными мембранными белками – гиалуронат-синтетазами.

Для осуществления биоревитализации используются специальные препараты. Самые популярные среди них – Ювидерм, Рестиайн Виталь, ИАЛ Систем, Ивор мезо.

Комплексные средства, которые, кроме кислоты, содержат витамины, незаменимые аминокислоты, пептиды и антиоксиданты – Реви и Ялупро.

Для процедуры может применяться не только природная кислота, но и та, что получена искусственным способом, то есть синтезированная в лабораториях – она дольше сохраняется в слоях кожи, соответственно, от неё можно наблюдать более продолжительный эффект.

Отличия косметологических процедур

Мезотерапия — это введение в средние слои кожного покрова лекарственной смеси (мезококтейля), содержащей гиалуроновую кислоту, пептиды, экстракты различных растений, полезные витамины. Мезококтейль подбирается индивидуально, учитывая все особенности кожи и организма пациента. Методика рекомендована для лечения проблемной кожи.

Читайте также:  Депиляция и эпиляция ног в домашних условиях. Что лучше?

Показания:

  • наличие угрей;
  • рубцы, растяжки, шрамы;
  • нездоровый цвет лица;
  • гиперпигментация на лице и теле;
  • морщины и складки в области щек, скул, а также вокруг подбородка.

Биоревитализация — это введение гиалуроновой кислоты (биоревитализантов) инъекционным или лазерным методом с целью увлажнения дермы. Более подробно о процедуре мы рассказывали в нашей статье.

Показания:

  • сухость;
  • мелкие морщинки;
  • подготовка и восстановление после активного воздействия солнечных лучей;
  • сбой в работе сальных желез, приведший к повышенной жирности;
  • восстановление после инвазивных процедур;
  • тусклый цвет лица.

Когда процессы старения выражены слабо, обычно рекомендуют биоревитализацию. Эта методика поможет увлажнить дерму, а также скорректировать тонкие морщинки, в том числе на чувствительных участках — вокруг глаз и губ. Гиалуроновая кислота вводится точечно, на конкретном расстоянии друг от друга, и моментально растворяется в тканях, быстро устраняя признаки увядания. Биоревитализант способствует запуску процесса регенерации клеток, в результате чего наблюдается выработка собственных клеток – эластина и коллагена.

Уже через короткий промежуток времени (2–3 дня) мелкие морщинки разглаживаются, а в течение следующих 2–3 недель цвет лица улучшается, а кожа приобретает необходимый уровень увлажненности. Единственный недостаток – результат сохраняется в течение 3–6 месяцев, не более. Процедуру рекомендуется проводить курсами 2 раза в год, временные интервалы устанавливаются отдельно для каждого пациента.

При серьезных проблемах покровов косметологи больше склоняются к мезотерапии. В этом случае происходит более глубокое проникновение коктейля из питательных веществ в определенную область.

Косметолог старается охватить за определенное количество процедур по возможности большую площадь лица. Необходимо провести несколько раз повторить курс. В результате мезотерапия дает более стойкий и долговременный эффект.

Перед процедурой необходимо проконсультироваться с врачом-косметологом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Противопоказания

  • беременность и лактация;
  • наличие онкологических заболеваний;
  • повышенная температура тела;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • желчнокаменные заболевани;
  • аутоиммунные заболевания;
  • наличие воспалений и повреждений покровов в обрабатываемой зоне;
  • склонность к образованию келоидных рубцов.

Побочные эффекты

Несмотря на то что оба метода считаются вполне безопасными, в некоторых случаях все-таки могут появиться побочные эффекты:

  • воспаления местного характера;
  • раздражение в виде сыпи;
  • боль в месте укола;
  • омертвление тканей;
  • различного размера гематомы;
  • покраснения;
  • гематомы
  • отеки;
  • папулы.

Если процедуры проведены грамотно, с соблюдением всех показаний и противопоказаний, осложнения не проявятся.

Мезотерапия для лечения волос

Мезотерапия волосистой части головы применяется в трихологии для лечения выпадения волос, улучшения их роста. Компоненты, которые для этого применяются: витамины, микроэлементы, аминокислоты, пептиды, а также гиалуроновая кислота. Все эти компоненты нормализуют обмен веществ в волосяных фолликулах и коже головы.

Таким образом процедура призвана: улучшить состояние волос и кожи головы, предотвратить их дальнейшее выпадение, а также в большинстве случаев увеличить их количество.

Показания к применению:

— интенсивное выпадение волос;

— ломкость и сухость волос;

— себорея;

— перхоть;

— преждевременное появление седины;

— поврежденность волос агрессивными процедурами: химическая завивка, обесцвечивание, окрашивание и др.;

— ухудшение кожного покрова головы, вызванное агрессивной средой, чрезмерным воздействием ультрафиолета;

— интенсивное выпадение волос и др.

Мезотерапевтические коктейли, которые вводятся в кожу содержат:

— витамины группы B — активизируют обменные процессы в клетках;

— микроэлементы: цинк, железо, калий – недостаток которых может приводить к ухудшению состояния волос;

— аминокислоты: глутамин, глицин, цистеин – позволяют укрепить и увеличить толщину волос;

— гиалуроновая кислота – увлажняет и укрепляет волосяные фолликулы, а также стимулирует рост волос.

— пептиды – программируют клетки на выполнение различных задач, например, побуждать спящие фолликулы к росту или стимулировать деление стволовых клеток волосяных фолликул.

Мезотерапию можно использовать для всех типов волос.

Читайте также:  Как правильно загорать в солярии первый раз

Эффектом от курса процедур станет:

— волосы станут значительно пышнее;

— появится блеск и пропадет перхоть;

— остановится выпадение;

— активируется рост волосяных луковиц;

— улучшится общая структура кожных покровов головы.

Другие особенности мезотерапии и биоревитализации

Процедуры на лице обычно проводятся с помощью шприцов, а не инжекторов, поскольку зоны на лице (в особенности веки, зона вокруг глаз и складки в носогубной зоне) требуют крайне аккуратного введения инъекций. Мезотерапия обычно длится до 20 минут. Для получения устойчивого эффекта обычно нужно от 4 до 8 процедур. В результате морщины разглаживаются, контур лица выравнивается. Методика биоревитализации позволяет избавится от косметических дефектов кожи, повышенной жирности кожи, эффективно восстанавливает тонус и эластичность.

Сопутствующие услуги:

Консультация косметолога

Биоревитализация

Мезотерапия

Источники:

Доклад «Методы проведения инъекций при мезотерапии» доктора М. Пистора

Доклад «Комбинированные методы омоложения лица» др. Игнасио Ордис

Acta Biomedica

Dovepress

Что представляет собой биоревитализация?

Биоревитализация пользуется большим спросом в нынешней косметологии. Термин переводится как «возврат к жизни». Процедура представляет собой аппаратный либо инъекционный способ восполнения нехватки гиалуроната.

Гиалуроновую кислоту могут вводить с помощью лазера, инъекций

Что представляет собой биоревитализация?

После введения гиалуроновой кислоты отмечаются упругость, свежесть, здоровый вид кожи. В молодости гиалуронат вырабатывается самостоятельно в нужном количестве, чего не скажешь о более зрелом организме, который не в силах в полной мере вырабатывать это вещество. Это приводит к дряблости, сухости кожи, появлению морщин и утрате здорового цвета.

Ученые доказали, что при заживлении каких-либо повреждений на поверхности кожного покрова образуется много гиалуроната. Это усиливает процесс обновления кожи. Когда в ходе опытов ученые повышали содержание этой кислоты в тканях (при помощи уколов), было отмечено, что чрезмерное ее количество ускоряет процессы восстановления кожи.

Большое количество гиалуроновой кислоты способствует восстановлению и омоложению кожи

Кстати. Биоревитализация, кроме естественного гиалуроната, нуждается в использовании стабилизированного. Его получают химическим способом, что позволяет ему дольше оставаться в коже.

Что представляет собой биоревитализация?

Препарат можно вводить 3 способами.

Способ введения Описание
Линейный Средство вводят по линиям вдоль морщин.
Сеточный Введение происходит вертикально и горизонтально.
Микроинъекции Препарат вводится в определенные участки.

Микроинъекции гиалуроновой кислоты

Обратите внимание! Лазерная биоревитализация практически никогда не приводит к побочным реакциям и не имеет противопоказаний. Однако результат держится не так долго по сравнению с инъекционным действием.

Что представляет собой биоревитализация?

Противопоказания и побочные действия биоревитализации

Можно уверенно утверждать, что эта процедура является более щадящим способом омоложения. После ее осуществления очень редко наблюдаются осложнения. Однако без противопоказаний не обойтись. Стоит отказаться от процедуры при:

  • непереносимости компонентов используемого препарата;
  • онкологических патологиях;
  • аутоиммунных болезнях;
  • хронических болезнях в стадии обострения.

При некоторых патологиях такую процедуру не проводят

Что представляет собой биоревитализация?

Осложнения после процедуры, как правило, не вызывают тревоги и волнения и исчезают через несколько дней. Речь идет о:

  • синяках в области укола;
  • красных пятнах на коже;
  • отечности.

Иногда после процедуры возникает отечность, однако она спадет через несколько дней

Обратите внимание! Такие побочные эффекты проходят в течение недели, лишь иногда на это требуется немного больше времени.

Что представляет собой биоревитализация?

Показания к проведению инъекционных методик

Изучая показания биоревитализации или мезотерапии, найти различие довольно сложно, оба метода решают распространенные вопросы и изменения на лице:

  • раннее старение кожи;
  • потеря четкого овала лица;
  • сосудистые сеточки;
  • купероз;
  • угревые, воспалительные высыпания на лице, теле;
  • расширенные поры;
  • постакне;
  • мешки и темные круги под глазами;
  • пигментация кожи;
  • мимические морщины;
  • возрастные морщины;
  • потеря эластичности дермы;
  • сухость кожи;
  • целлюлит;
  • растяжки и стрии;
  • рубцы;
  • отечность;
  • выпадение волосяного покрова;
  • реабилитация постоперационного периода.

Так чем в конечном итоге отличается мезотерапия от биоревитализации?

  1. Основа биоревитализанта – всегда высокомолекулярная ГК в виде геля. Тогда как даже если в мезопрепарате есть гиалуроновая кислота, то она обладает жидкой консистенцией, быстро распределяется внутри тканей и быстро выводится из организма, то есть фактически имеет другую задачу: не запускает синтез фибробластов (как в биоревитализации), а насыщает ткани влагой и является одним из компонентов мезококтейля, действующего в синергизме с другими его составляющими.
  2. Область применения препаратов различна. Биоревитализанты в основном применяются для эстетики лица, шеи и зоны декольте (реже – для кистей рук и предплечий), что объясняется более узким назначением и более высокой ценой, тогда как мезотерапия позволяет врачу получать прекрасные результаты не только в этих зонах, но и при работе с телом и волосистой частью головы. Это объясняется тем, что мезотерапевтические препараты мы можем вводить в эпидермис, дерму, подкожную жировую клетчатку, а биоревитализанты вводятся в дерму.
  3. Количество и периодичность процедур биоревитализации и мезотерапии также различны. Эффект от биоревитализации проявляется достаточно быстро и продолжает нарастать в течение нескольких недель, а итоговый результат сохраняется на протяжении 4–8 месяцев (в зависимости от конкретного препарата и особенностей самого пациента). Сам основной курс небольшой – 3–5 сеансов (в зависимости от возраста пациента), один раз в две недели, далее – одна поддерживающая процедура в два месяца. При мезотерапии минимальный начальный курс – 6–8 процедур с периодичностью один раз в неделю, это более «накопительная и долгоиграющая» процедура.
  4. Методики введения биоревитализантов всегда подразумевают создание «депо» с активным веществом, в отличие от мезотерапии, где могут применяться и другие техники доставки активных веществ в кожу.

Стелла Райцева, врач-дерматовенеролог, международный тренер по инъекционным методикам Лабораторий Filorga:«Мезотерапия – это прежде всего медицинская технология, которая представляет собой совокупность методов локорегиональной коррекции патологических и возрастных изменений кожи путем множественных микроинъекций аллопатических или гомеопатических препаратов, а также смесей (коктейлей) в эпидермис, дерму или подкожную жировую клетчатку. Благодаря реализации главного принципа мезотерапии: «мало, редко, в нужное место» – достигается улучшение микроциркуляции, активация клеточного метаболизма и ускорение процессов регенерации клеток кожи. Биоревитализация – одно из направлений мезотерапии, подразумевающее введение в дерму с помощью интрадермальных депонирующих микроинъекций определенной группы препаратов – биоревитализантов. Биоревитализанты представляют собой монокомпонентные инъекционные материалы на основе нативной (свободной, несшитой) высокомолекулярной гиалуроновой кислоты в определенной концентрации. Если обобщать, то все мезотерапевтические препараты по механизму действия, можно условно разделить на три большие – регенеранты, к ним относятся классические и пролонгированные биоревитализанты. Основная задача этих препаратов заключается в поддержании гидратированного состояния дермы и улучшении качественных характеристик межклеточного вещества. Формируя специфическое микроокружение для фибробластов, эти препараты способствуют клеточному обновлению и регулируют процессы синтеза собственной гиалуроновой кислоты и группа – эутрофики, то есть препараты, предметно воздействующие на клетку. К ним относятся моно- и поликомпонентные мезотерапевтические растворы, в состав которых могут входить как отдельные компоненты, так и комплекс микронутрицевтиков и антиоксидантов (витамины, аминокислоты, нуклеиновые кислоты, коферменты, минералы, антиоксиданты и др.). Воздействуя на магистральную клетку дермы с высокой синтезирующей активностью (фибробласт), эутрофики способны регулировать все виды обмена (белковый, жировой, углеводный) и процессы клеточного дыхания. Они активируют реакции клеточного метаболизма и усиливают синтез эндогенного коллагена и гиалуроновой , принципиально новая группа препаратов: эутрофики + регенеранты, к которым относятся полиревитализанты (мультикомпонентные или обогащенные ревитализанты, биорепаранты). Они сочетают преимущества мезопрепаратов и биоревитализантов, что позволяет трансформировать и расширить возможности мезотерапии и биоревитализации».

В косметологии важен возраст

Все косметологические процедуры делаются по показаниям. Нет какой-то определенной возрастной границы, когда можно начинать пользоваться услугами специалиста.

«Даже в 16 лет могут быть, к примеру, заломы на лбу и в принципе Botox в небольших количествах уже можно делать, потому что к 18-ти годам заломы будут сформированы, и они уже никуда не денутся», — говорит дерматолог.

Если вовремя не начать следить за состоянием кожи, то в последствии могут потребоваться более серьезные процедуры. Например, глубокая шлифовка. Поэтому всегда нужно действовать по показаниям.