«Бюстгальтер вызывает рак груди» и прочие мифы из области декольте

Успешно проведенная операция по изменению формы и размера груди не является последним шагом в получении желаемых форм. Впереди ждут строгие правила реабилитационного периода, одним из которых является ношение специального трикотажа, а не любимого белья с косточками.

Косточки бюстгальтера увеличивают риск развития рака груди

Этот популярный миф, который всерьез и надолго дискредитировал лифчики, появился с легкой руки авторов книги «Одетый для убийства», вышедшей в 1995 году. Авторы, не имевшие медицинского образования, утверждали, что женщины, которые носят бюстгальтеры на косточках по 12 часов в день, имеют повышенный риск рака молочной железы. Якобы лифчики ограничивают функционированию лимфатической системы, что приводит к накоплению токсинов в организме. Национальный центр исследований в области здравоохранения США (National Center for Health Research) заявил, что нет никаких доказательств этому. Более того, биологические жидкости движутся вверх в лимфатические узлы в подмышках, а не под грудью, где располагаются косточки бюстгальтера.

«У женщин, которые носят бюстгальтеры на косточках, с большей вероятностью будет диагностирован рак молочной железы лишь потому, что их носят, как правило, для поддержания груди больших размеров. Избыточный вес и большое количество жировых отложений повышают риск онкологических заболеваний. Но это не значит, что бюстгальтеры на косточках вызывают рак», — пишут медики.

ЧТО ВАЖНО ЗНАТЬ О РЕДУКЦИОННОЙ МАММОПЛАСТИКЕ

Операцию по уменьшению груди необходимо проводить в возрасте не ранее 30 лет и очень желательно, чтобы это происходило уже после родов, т.к. будущие беременности и последующие лактации могут неблагоприятно сказаться на состоянии прооперированных молочных желез. Причина — изменение гормонального фона, которое сопровождает каждую беременность.

Абсолютными противопоказаниями для увеличения груди считаются следующие заболевания:

  • Тяжелые соматические заболевания (заболевания внутренних органов)
  • Инфекционные заболевания
  • Онкологические заболевания
  • Нарушения свертываемости крови
  • Сахарный диабет
  • Незавершенная лактация (в среднем продолжается около 1 года после родов).

Во время реабилитационного периода очень важно буквально выполнять предписания вашего оперирующего хирурга. Основными требованиями к реабилитационному периоду являются запреты на авиаперелеты в течение 3 недель, необходимость носить специальное компрессионное белье, поддерживающее форму вашей новой груди, запреты на посещение бань, саун, тренажерных залов, бассейнов, на любые занятия спортом. Доктор предупредит вас, что отечность, покраснение и синева кожных покровов молочных желез могут сохраняться на протяжении недели после операции, а затем исчезнут самостоятельно. Будьте готовы к тому, что окончательную форму грудь приобретет лишь через два месяца после хирургического вмешательства.

Для выяснения вопроса, показана ли вам редукционная маммопластика, перед операцией, как и перед любым другим хирургическим вмешательством, каждой женщине необходимо пройти полное комплексное маммологическое обследование, включающее маммографию, УЗИ молочных желез, клинико-лабораторное обследование – исследование гормонального фона (половые гормоны, гормоны гипофиза, щитовидной железы), онкомаркеры, клинический анализ крови и мочи, гемостазиограмму (исследование свертывающейся системы крови) и другие анализы.

Это обследование вы можете пройти в клинике, имеющей в своем распоряжении квалифицированный штат врачей-специалистов и собственную лабораторную аналитическую базу. Мы также индивидуально для вас разработаем специальную схему питания, которой вам будет необходимо придерживаться, чтобы реабилитационный период прошел более легко и вы могли вернуться к обычной жизни как можно быстрее.

На протяжении долгого времени мы сотрудничаем с Институтом пластической хирургии на Цветном бульваре, где работают хирурги высокого класса, а все оперативные вмешательства производятся на современном оборудовании от европейских производителей с учетом всех требований ВОЗ и Минздрава РФ.

Обращаем ваше внимание на то, что редукционная маммопластика является не столько эстетической, сколько оздоравливающей операцией, поэтому, если вы страдаете от макромастии, не теряйте времени – обратитесь за здоровьем к нам уже сегодня, чтобы завтра проснуться здоровой и счастливой!

Запишитесь прямо сейчас! Имя Телефон Дата Email Даю согласие на обработку своих персональных данных Записаться

Телефон: 8 (495) 648-62-44

Осложнения после маммопластики

При несоблюдении рекомендаций хирурга и как следствие индивидуальных особенностей организма пациента возможны осложнения. При маммопластике могут быть следующие:

  • расхождение послеоперационных швов;
  • понижение чувствительности соска и ареолы груди;
  • cмещение подкожных имплантатов;
  • сморщивание имплантата;
  • заражение инфекциями.

Но современные технологии в области пластической хирургии и медицины в целом делают риск осложнений минимальным. Поэтому поводов для серьезных переживаний почти нет.

Рекомендуемые процедуры

Маммопластика Редукционная маммопластика Подтяжка груди (мастопексия)

Косметологические процедуры противопоказаны во время беременности и в период лактации.

После маммопластики нужно носить компрессионное белье, принимать антибиотики и обезболивающие по назначению врача. В течение 2х недель будут отеки, синяки.

Восстановление после уменьшения размеров грудной железы

На период реабилитации, если маммопластика выполнялась с целью уменьшения груди, следует взять освобождение от работы или учебы как минимум на одну неделю. Некоторым пациентам может понадобиться две недели, но в каждой ситуации по-разному. Ваш хирург назначит Вам прием для удаления повязки и снятия швов через 7-10 дней после операции.

Во время восстановительного периода вы должны прекратить физическую активность в течение не менее одного месяца после операции.

После операции по уменьшению размеров грудной железы может быть чувство усталости и боль в грудной железе. Это нормально. Для уменьшения этих симптомов вам могут назначить болеутоляющие в течение первых нескольких дней после операции. Вы также должны избегать поднятия тяжестей.

Как долго носить?

Чтобы ответить на вопрос, сколько времени после операции нужно носить компрессионное белье, и когда его можно будет снять, следует проанализировать состояние женщины и результат, которого она желает добиться. Как правило, реабилитационный период после маммопластики длится полгода. За это время швы должны уже зажить, молочные железы приобретают правильную форму. Сначала необходимо использовать изделия с высокой степенью компрессии, потом можно перейти на профилактические модели. На протяжении первого месяца компрессионные бюстгальтеры нужно носить постоянно.

Спустя год после операции можно переходить на обычное белье, так как до этого времени грудь уже должны восстановиться после хирургического вмешательства.

До этого категорически не рекомендуется носить лифчики без бретелек или бюстгальтеры пуш-ап, так как они слишком сдавливают молочные железы и плохо их поддерживают, а это может привести к деформации, разрыву или смещению имплантата.

Компрессионные изделия стоят довольно дорого. Чтобы не пришлось покупать лишних единиц, следует научиться правильно ухаживать за компрессионным трикотажем. Инструкция прилагается к каждому изделию. Основное правило – не подвергать изделия воздействию высоких температур. Нельзя стирать в горячей воде, использовать агрессивные моющие вещества. Стирать бюстгальтер нужно часто: летом ежедневно, зимой через день-два.

Читайте также:  Комбинированная чистка лица

Гигиенические требования

Необходимость беспрерывного ношения компрессионного белья накладывают определенные требования к его качеству.

  1. Состав. Хорошее компрессионное белье изготавливается из натуральных волокон с добавлением эластана. Именно этот материал обеспечивает необходимую поддержку молочным железам.
  2. Размер должен точно соответствовать объёму грудной клетки и молочных желез. Не сдавливать и не перетягивать их.
  3. Привлекательный внешний вид. Важно чтобы выбранное белье точно повторяло контуры тела, было незаметным под одеждой и приятным на ощупь.

Чтобы предотвратить развитие патологических воспалительных процессов, следует строго следить за чистотой носимого белья. Для этого рекомендуется приобрести 2-3 комплекта. Ухаживают за ним, как за обычным бельем, стирая вручную при t° 30-40°C с использованием шампуня или хозяйственного мыла. Сушат его не выкручивая, кроме того компрессионное белье нельзя отбеливать и гладить, сушить на солнце или батарее

Правильный уход

Белье предназначено для длительного использования –  женщина будет носить его 2-3 месяца, а первый месяц постоянно.

Поэтому идеально, если есть возможность приобрести несколько комплектов для смены, чтобы обеспечить чистоту и не допустить занесения инфекции, появления высыпаний, гнойных процессов.

Как и любое белье, бюстгальтер следует стирать не менее 2 раз в неделю. Нельзя стирать его в машине, допускается только ручная стирка при температуре от 30 до 40 градусов.

Так как происходит постоянный контакт с кожным покровом, не допускается использование агрессивных моющих средств, поэтому от стирального порошка следует отказаться.

Правильный уход

Выходом может стать добавление в воду детского порошка, специальных средств для стирки шерсти – они являются более деликатными.

Также выпускаются специализированные средства, предназначенные именно для ухода за такой продукцией. Хозяйственное мыло также использовать не следует – лучше выбрать детское.

После стирки компрессионное белье сильно не отжимают. Необходимо легкими движениями удалить воду и замотать изделие в полотенце. Для сушки его выкладывают на ровную поверхность.

Если после маммопластики у вас поднимается температура, стоит обратиться к доктору, так как это не норма.

Пластический хирург Том Дж. Поусти

Обзор популярных брендов

Оценим характеристики и преимущества брендов, широко распространенных в ортопедических салонах и интернет-магазинах.

Amoena (Амоена)

Немецкая фирма, созданная в 1975 году, впервые разработала силиконовые экзопротезы груди. С этого времени компания ежегодно совершенствует свою продукцию, активно сотрудничает с хирургами-онкологами, чтобы создавать эргономичное послеоперационное белье.

Сейчас в ассортименте фирмы Amoena есть не только стандартные бюстгальтеры после мастэктомии, но также купальники, спортивные аксессуары, одежда для дома и отдыха и даже головные уборы для женщин, проходящих курс химиотерапии. Из числа необычных разработок – лиф для лучевой терапии с дополнительными застежками и разрезами.

Marlett (Марлетт)

Это небольшая сеть магазинов в России, которые занимаются продажей ортопедических изделий для женщин, перенесших ампутацию молочной железы. Марлетт работает с такими известными брендами, как Amoena, Anita, Валерия. В интернет-магазине Marlett представлены товары с разным уровнем цен. Здесь можно отыскать экономичные модели белья стоимостью до 2000 рублей.

Valea (Валеа)

Valea – мультибрендовая марка послеоперационного женского белья. Фирма сотрудничает с передовыми мировыми компаниями, выпускающими спецбелье после мастэктомии. На сайте компании можно увидеть необычные модели бюстгальтеров и одежды, подчеркивающие стиль, элегантность, привлекательность каждой женщины. Акцент сделан именно на бюстгальтерах, купальниках и внешних протезах. Выбор одежды и бандажей значительно уже.

Читайте также:  Сравниваем ламинирование и экранирование волос | Что лучше

Anita (Анита)

Крупная немецкая фирма, известная еще с XIX века. Компания занимается пошивом не только послеоперационных лифов и бандажей, но также выпускает белье для беременных, кормящих мам, женщин с нестандартной грудью.

Во всех моделях бренда сделан акцент на комфорт. Широкие бюстгальтеры с закрытым декольте тщательно маскируют послеоперационные рубцы и асимметрию грудной клетки. При этом производители не забывают об эстетическом компоненте. Белье Anita нарядное, с декоративными вставками, выгодно подчеркивающими красоту фигуры и скрывающими недостатки.

Фирма выпускает также экзопротезы. В частности, протезы с возможностью крепления к телу – Vario Anita Care – разработка этой компании.

Silima (Селима)

Еще один немецкий бренд от компании Thuasne Deutschland. Ассортимент линейки Silima включает силиконовые, тканные экзопротезы, послеоперационное белье, купальные костюмы. Кроме того, фирма предлагает аксессуары для правильного ухода за ортопедическими принадлежностями – платформы для чистки, медицинские лосьоны, щетки. Это одна из самых дорогих линеек спецбелья после мастэктомии.

(function (w) { function start() { («YaMarketAffiliateLoad», start); ({containerId:»marketWidget», type:»offers», params:{clid:2358408, searchSelector:»market-name», searchInStock:true, themeId:2 }, rotate:{marketToBeru:false } }); } ? start() : («YaMarketAffiliateLoad», start); })(window);

Valeria (Валерия)

Отечественный производитель бюстгальтеров и купальников для женщин, перенесших удаление грудной железы. Фирма выпускает элегантное нижнее белье в лаконичном исполнении, раздельные и слитные купальники. Выбор же экзопротезов этого бренда невелик. Продукция соответствует европейским стандартам качества, но в разы дешевле, чем немецкие модели.

Даже после такой травмирующей операции, как мастэктомия, женщина может и должна чувствовать себя красивой, элегантной, сексуальной. Для этого и предназначены послеоперационные ортопедические средства и корректирующее белье: они улучшат физическое состояние пациентки и подарят психологический комфорт.

Бельё после удаления фиброаденомы

Если Вам удалили фиброаденому с подтяжкой или уменьшением груди, то после операции рекомендуется 6 недель носить специальное бельё без верхней резинки. Если удаление фиброаденомы сочеталось с установкой имплантов — тогда компрессионное бельё нужно с верхней резинкой (как после увеличения груди имплантами). Если Вам просто удалили фиброаденому — без пластической операции, то специальное бельё, стабилизирующее и утягивающее грудь (как при подтяжке или редукции) нужно только первые несколько недель. Заменить его может обычный тугой спортивный топ.

Что нельзя делать?

При стирке не должны применяться ароматизаторы, ополаскиватели и другие подобные средства – уход должен быть максимально щадящим и не воздействовать на ткань.

Такие изделия не утюжат, не используют при сушке прищепки и не вешают на веревку. Белье должно сушиться естественным путем: не используются обогреватели или батареи, однако и на солнце его сушить нельзя.

Компрессионные изделия могут иметь силиконовую полоску. За ней также нужен отдельный уход, так как на ней скапливаются следы пота, жира. Эту полоску нельзя смачивать водой, поэтому ее просто протирают ватным тампоном, смоченным в спирте.

Что нельзя делать?

3 запрета после маммопластики

Существует три таких запрета после операции:

  1. Запрещено на протяжении года носить бюстгальтеры с эффектом пуш-ап.
  2. На такой же период стоит забыть о белье без бретелей. В такой ситуации будет отсутствовать поддержка бюста.
  3. Лучше не носить бюстгальтеры с косточками около 4 месяца после вмешательства.

После операции женщины восстанавливаются по-разному: от нескольких дней до нескольких недель. Однако не стоит возвращаться к каким-либо физическим нагрузкам, требующим поднятия тяжестей, по крайней мере в течение шести недель. Это большие риски.

Пластический хирург Ларри Нихтер