Гемангиома у новорожденных детей, лечение и удаление гемангиом

*Импакт фактор за 2018 г. по данным РИНЦ

Причины возникновения гемангиом

Гемангиома не имеет одной конкретной причины, которая бы провоцировала возникновение этой сосудистой опухоли у детей. Ясно только то, что на этапе формирования сосудистой системы зародыша происходит сбой, который запускается рядом негативных факторов, воздействующих на организм матери во время беременности.

  • Вирусные инфекции. Доказано, что вирусы легко внедряются в клетки человеческого организма и встраивают туда свой генетический материал (ДНК или РНК), что приводит к гибели или пролиферации клеток, нарушению структуры их органелл. Поэтому если женщина часто болеет респираторными заболеваниями в первом триместре беременности, когда происходит закладка всех органов у плода, возможно формирование врожденной аномалии развития сосудов.
  • Гормональная регуляция также играет немаловажную роль. При недостаточности эстрогенов, прогестерона и хорионического гонадотропина существует риск появления патологии сосудистой стенки.
  • Химическая интоксикация (употребление алкоголя, курение, контакт с токсическими веществами во время беременности).
  • Наследственность. Если у родителей ребенка или кровных родственников были похожие проблемы, вероятность появления гемангиом у новорожденного повышается.

Причины и симптомы

Основным фактором, повышающим вероятность развития гемангиомы позвоночника, является наследственная предрасположенность.Также некоторые исследования показывают, что большую роль в формировании опухоли играет повышенное содержание эстрогена в организме (на это также косвенно указывает статистика, согласно которой у женщин новообразование встречается почти в пять раз чаще, чем у мужчин).

В большинстве случаев гемангиома позвоночника протекает бессимптомно и никак себя не проявляет. Она отличается медленным ростом и не склонна к озлокачествлению. Однако в некоторых случаях опухоль может быть локализована вблизи нервных окончаний. Раздражение нервных корешков может вызывать болевые ощущения, онемение рук и ног, слабость конечностей, нарушение работы ЖКТ или мочевого пузыря.

Также гемангиома может выпирать за пределы позвоночника, и такое расположение нередко сопровождается болью. Кроме того, в некоторых случаях гемангиома позвоночника (если она значительных размеров) может привести к компрессионному перелому позвонка.

Лазерное удаление гемангиом

Новообразования на коже, какого бы происхождения они ни были и в каком возрасте ни проявились бы, требуют незамедлительного медицинского осмотра, потому как для этого необходима лабораторная диагностика на установление доброкачественности, а также ультразвуковые исследования, на основании которых будет определена глубина, структура и другие особенности новообразования. С другой стороны, не стоит паниковать: благодаря современному медицинскому оборудованию большая часть новообразований поддается лечению без хирургического вмешательства.

Ведущую роль в лечении гемангиом играют различные типы лазеров нового поколения, равно как при лечении и удалении других новообразований

Зачем необходимо удалять доброкачественные новообразования

  • Чтобы обезопасить себя. Несмотря на то что большая часть вышеперечисленных новообразований имеет доброкачественный характер, со временем при отсутствии лечения опухоли могут разрастаться и становиться злокачественными.
  • Избавиться от дискомфорта и болевых ощущений. В некоторых случаях, например при гемангиомах и ангиомах, сосудистые образования могут вызвать зуд, кровоточить и в зависимости от места расположения причинять дискомфорт при одевании.
  • В косметических целях. Учитывая тот факт, что зоной поражения большинства новообразований являются шея, лицо и кожа головы,то есть открытые участки тела, доступные взгляду посторонних, для многих лазерная терапия в косметических целях является первопричиной удаления гемангиомы лазером.

Преимущества лазерного лечения

  • Процедура прижигания гемангиомы лазером в Государственном научном центре лазерной медицины проводится под местной анестезией и хорошо переносится пациентами.
  • Лазерное лечение практически не оставляет рубцов.
  • Гемангиома после лазера не требует особого ухода, как после хирургической операции, а процесс заживления занимает от 4 до 14 дней.

Узнать больше о лазерном удалении новообразований вы сможете, позвонив в Государственный научный центр лазерной медицины в Москве.

В зависимости от размера геменгиомы после консультации у врача специалиста пациенту может быть предложен безоперационный способ удаления гемангиомы с помощью неодимового лазера. Неодимовый лазер позволяет выполнять удаление гемангиом без повреждения кожного покрова и, соответственно, без периода реабилитации у пациента.

Введение

Гемангиома хориоидеи (ГХ) из группы гамартом имеет признаки доброкачественной опухоли: медленное развитие, длительный бессимптомный период. Сведения о распространенности ГХ в литературе отсутствуют. Имеются данные о частоте ГХ среди энуклеированных глаз — она составляет 0,76% [1].

Выделены 3 морфологических типа гемангиом: кавернозный, капиллярный и смешанный. В хориоидее распространен кавернозный тип, состоящий из крупных тонкостенных кровеносных сосудов, выстланных плоским эндотелием, разделенных тонкими межсосудистыми перегородками [1]. Капиллярная гемангиома встречается, как правило, в сетчатке.

В хориоидее клинически выделяют диффузную и отграниченную формы гемангиомы. Первый тип опухоли не имеет четких границ, располагается в заднем отделе хориоидеи и распространяется в преэкваториальную зону. В проходящем свете диффузная гемангиома формирует яркий красно-оранжевый рефлекс, резко отличный от парного глаза. Эхограммы демонстрируют диффузное утолщение хориоидеи. Опухоль может сочетаться с синдромом Sturge — Weber, чаще ее выявляют у молодых людей.

Отграниченная гемангиома хориоидеи (ОГХ) — наиболее распространенный тип [2], в отличие от диффузных ГХ, которые связаны с факоматозами, не коррелирует с системным заболеванием.

Офтальмоскопически ОГХ достаточно четко дифференцируется, имеет много общего с меланоцитарными и метастатическими опухолями. Являясь доброкачественным образованием, ОГХ в результате возникающих вторичных изменений в сетчатке приводит к полной утрате зрительных функций пораженного глаза практически у половины больных [3].

Стремление сохранить зрение в таких глазах привело к использованию практически всех методов, применяемых для разрушения хориоидальной меланомы.

С целью отграничения распространения отслойки сетчатки и уменьшения размеров ОГХ в 1970-х гг. начали проводить ксеноновую фотокоагуляцию по всей поверхности опухоли. В исходе отмечали частичную, а иногда и полную регрессию субретинальной жидкости, размер опухоли оставался прежним. С конца 1970-х гг. начали отдавать предпочтение аргоновой лазеркоагуляции. C целью отграничения отслойки проводили лазеркоагуляцию сетчатки аннулярно по границе с опухолью или коагуляцию собственных сосудов опухоли [3, 4]. В последние два десятилетия используют транспупиллярную термотерапию (ТТТ) [5] или фотодинамическую терапию (ФДТ) [6]. Однако эффективность коагуляции опухоли с помощью ТТТ зависит не только от ее толщины, но и от наличия пигмента, отсутствия субретинальной жидкости [7]. По мере накопления опыта появляются публикации о побочных эффектах ТТТ: тромбоз ветвей центральной вены сетчатки с кровоизлияниями за зоной хориоретинального рубца, ригидность зрачка (ожог пигментной каймы зрачкового края радужки), вторичные рубцовые изменения в макулярной зоне [8]. После ФДТ ОГХ отмечены длительный интраретинальный микрокистозный отек и/или отслойка нейросенсорной сетчатки [9], возникновение субретинальной неоваскулярной мембраны [10]. Отсутствие эффекта от коагуляционных методов лечения послужило причиной применения лучевых методов. С конца 1990-х гг. появились публикации, оценивающие эффективность протонного пучка [11]. Наряду с положительным эффектом облучения (резорбция субретинальной жидкости, уменьшение размеров ОГХ) отмечены и поздние лучевые осложнения [12]. Радиационную нейропатию и макулопатию наблюдали в 42% облученных глаз, в 20% — синдром «сухого глаза», лучевую катаракту [12]. Наряду с облучением ОГХ протонным пучком предпринимались попытки облучения ГХ методами стереотаксической хирургии [13]. Опыт облучения глаз с ОГХ невелик, но все же превалирует мнение, что перечисленные виды облучения следует рекомендовать только в качестве вторичного лечения ОГХ после лазеркоагуляции и ФДТ [12, 13]. Брахитерапию (БТ) при ОГХ начали применять в глазах с большой транссудативной отслойкой сетчатки над ОГХ или при юкстапапиллярной ее локализации, когда ТТТ и ФДТ осуществить невозможно [14]. Облучение проводили офтальмоаппликаторами (ОА) с гамма-носителями. В исходе у каждого второго-третьего облученного развивалась лучевая ретинопатия или оптиконейропатия [7]. Не получили своего развития и попытки использовать терапевтические средства для разрушения ОГХ: интравитреальное введение бевацизумаба, пероральное применение пропранолола [15, 16].

Читайте также:  Наращивание волос: виды, этапы, недостатки и противопоказания

В итоге к настоящему моменту в литературе продолжается дискуссия по вопросам лечения ОГХ.

Цель настоящего исследования — определить тактику ведения пациентов с ОГХ.

Как пройти лечение:

  1. Запись на прием. По телефону (89031830141), запись на прием с сайта, по E-mail.
  2. Консультация. Очно или удаленно (E-mail, WhatsApp, Viber).
  3. Обследование. УЗИ почек и мочевого пузыря. При проксимальной гипоспадии или при сочетании с крипторхизмом – эндокринологическое обследование.
  4. Госпитализация и сбор анализов. Сбор необходимых анализов и подготовка к операции.
  5. Оперативное лечение. Микрохирургическая реконструктивная пластическая операция.
  6. Выписка. Рекомендации в послеоперационном периоде.

Причина появления гемангиом у новорожденных

Причины появления гемангиомы у детей неизвестны. Однако некоторые врачи связывают её появление с тем, что мама в первые недели беременности перенесла ОРЗ.

Записаться на удаление гемангиомы в нашей клинике можно по телефону: +7 (499) 147-90-03, или оставив заявку на сайте, и мы перезвоним Вам сами.

Существует несколько способов удаления гемангиом:

  • хирургическое удаление гемангиомы;
  • склерозирование гемангиомы спиртом;
  • удаление гемангиомы лазером;
  • криодеструкция (вымораживание, удаление гемангиомы азотом).

Первые три вида операций по лечению гемангиом имеют свои преимущества, но у них есть и недостатки:

  • необходима госпитализация в стационар (при хирургическом удалении гемангиомы);
  • требуется (особенно при удалении гемангиом у детей) общее обезболивание (наркоз);
  • возможность образования рубцовой ткани;
  • психологическая травма у ребёнка.

Радиохирургическое лечение кавернозных мальформаций

Радиохирургия с помощью Гамма-Ножа является основным методом лечения при невозможности хирургического удаления или отказе больного от операции.

Целью радиохирургического лечения кавернозных мальформаций является достижение облитерации новообразования и защита от последующих кровоизлияний.

Эффект от лечения наступает в сроки от 5 до 90 месяцев. Полная облитерация новообразования достигается в 70% случаев.

Читайте также:  Ботокс или Рефайнекс – какой препарат лучше?

Слева – МРТ пациентки М., 32 года, поступила с Радиохирургический центр МИБС с диагнозом "кавернозная ангиома правого полушария мозжечка", состояние после перенесенного кровоизлияния из кавернозной ангиомы.

Проведено радиохирургическое лечение на аппарате Гамма-Нож, доза облучения по краю каверномы составила 13 Грей, в изоцентре – 26 Грей.

Справа — контрольное МРТ через 1 год и 2 месяца после операции. Отмечается полный регресс образования.

Заказать звонок

Иванов Павел Игоревич

Заведующий отделением нейрорадиологии.

Нейрохирург высшей категории, кандидат медицинских наук.

Действительный член Всемирного Общества пользователей Гамма-Ножа (LGKS).

Действительный член Европейского Общества функциональной и стереотаксической нейрохирургии (ESSFN). Действительный член Образовательного комитета Международного Общества Стереотаксической Радиохирургии (ISRS) . Доцент кафедры нейрохирургии Военно-Медицинской Академии им. С.М. Кирова.

Восстановление после операции

Рана после хирургического вмешательства может быть как закрыта швами, так и оставлена заживать открытым способом. Тактика ухода зависит от вида проведенной операции.

Если дефект кожи был закрыт лоскутами, то на данную область производят умеренное давление при помощи эластичных бинтов или специальных тампонов в течение первых 2 суток после операции. Для того чтобы уменьшить отечность послеоперационной области, используют холодные компрессы. И закрытую, и открытую рану ежедневно обрабатывают антисептическими растворами.

С целью формирования на поверхности открытого послеоперационного дефекта корки, которая необходима для полноценного заживления раны, используют банеоциновый порошок, линкомициновую, эритромициновую мазь 2 раза день. Если появились признаки нагноения раны, то применяются антисептические растворы, например, мирамистин. С целью ускорения заживления также назначают прием поливитаминов.

Преимущества лечения лазером

Преимущества диодного лазера для удаления сосудистых патологий кожи:

  • безопасная и безболезненная процедура;
  • высокая эффективность;
  • не образуется рубец или пигментация кожи на месте удаления;
  • отсутствие реабилитационного периода;
  • непродолжительность процедуры;
  • быстрый и отличный эстетический результат.
Преимущества лечения лазером

Лазерное удаление сосудистых патологий кожи приобретает все большую популярность, этому поспособствовало большое количество преимуществ и весьма малое количество противопоказаний данной процедуры.

Сколько стоит лечение гемангиомы в Израиле

Сумма оплаты за программу лечения в Израиле рассчитывается в индивидуальном порядке и вносится в клиническую кассу без посредников. Стоимость медицинских услуг в нашем медцентре гораздо ниже, чем в больницах Европы или Америки, поскольку цены на все виды лечения гемангиомы регламентируются Министерством здравоохранения Израиля.

Пациенты израильской больницы могут рассчитывать на массу преимуществ:

  • уникальные терапевтические методики;
  • высокоэффективные препараты;
  • комфортные условия пребывания;
  • внимательное отношение медперсонала;
  • лучшие результаты лечения.

Для получения подробной информации оставьте заявку на нашем официальном сайте. В течение 24 часов русскоязычный консультант международного отдела свяжется с вами из Израиля и ответит на интересующие вопросы.

Заполните форму и получите консультацию специалиста!