Имбирь – суперфуд здоровья и красоты. Польза, вред, рецепты

    На европейскую территорию корень имбиря завезли мореплаватели, которые в эпоху Средневековья начинают активно осваивать и изучать территорию государств Юго-Восточной Азии. Примечательно то, что корень имбиря в Европе использовали прежде всего как лекарственное средство. В исторический документах сохранились упоминания о том, что при помощи имбиря пытались лечить чуму. Исследователи считают, что родиной имбиря можно считать территорию Южной Азии.

Что такие масло ним?

Масло ниима добывается из плодов и семян дерева Neem. Хотя существует множество способов сделать это, процесс холодного отжима дает первичное масло высшего качества. Это также самый старый метод производства масла.

Для холодного прессования плоды дерева сначала удаляют из любой мякоти, а затем оставляют сушиться. После этого шелуха отделяется от ядер. Эти ядра затем прессуются. В зависимости от качества ядер, извлеченное масло нима может иметь различный цвет и запах. Например, когда используются свежие семена, полученное масло имеет более светлый цвет и менее резкий запах.

Процесс производства влияет на качество. Следовательно, 100% натуральное масло годится для процедур для кожи и волос.

Полезные свойства

Использовать корень имбиря на благо здоровья начали около тысячи лет назад. В аюрведической медицине его считают универсальным целительным средством и до сих пор прописывают в виде порошка, настоя или отвара при таких проблемах со здоровьем, как:

  • неполадки с пищеварением;

  • заболевания дыхательных путей;

  • простуда;

  • вирусные заболевания;

  • ожирение.

В Азии корень имбиря считается «огненной» согревающей специей, которая стимулирует обмен веществ и обеспечивает детокс-эффект.

Полезные свойства

© iStock

Имбирный чай оказывает бодрящее действие и улучшает концентрацию, поэтому работникам умственного труда его рекомендуют включать в ежедневный рацион. Только не пейте настой на ночь, чтобы не спровоцировать бессонницу.

Корень имбиря содержит эфирное масло со специфическим запахом и более 400 полезных веществ, среди которых аминокислоты, микроэлементы (в том числе цинк и железо), витамины А, С, В1 и В2.

Масло грецкого ореха

Грецкий орех с давних времён считается плодом мудрости и интеллектуального развития. Ещё в древней Персии среди учёных имело место высказывание, зафиксированное в одном медицинском трактате, что плод грецкого ореха – это мозг, а выжатое из него масло – ум. К сожалению современные исследования не нашли этому обоснованных доказательств, но тем не менее полезность грецкого ореха и его производных никто не возьмётся отрицать.

Масло грецкого ореха получают из его ядер методом холодного отжима. Оно имеет красивый янтарный оттенок, оригинальный вкус и насыщенный ореховый аромат. В силу такого ярко выраженного запаха масло грецкого ореха не рекомендуется использовать для создания утончённых ароматических композиций.

Полезные свойства масла

Из-за богатого химического состава одним из наиболее ценных продуктов для человека стало масло имбирное. Свойства, которыми оно обладает, позволяют повысить иммунитет и использовать при простуде, болезнях нервной и опорно-двигательной системы. Пряный аромат масла стимулирует организм, влияет на эмоциональную сферу, восстанавливает душевные силы. Его используют в кулинарных рецептах и в производстве косметической продукции.

Масло из имбиря действует как сильный антисептик, помогает при пищевых отравлениях, способствует улучшению пищеварения, растворяет холестериновые бляшки на стенках кровеносных сосудов, усиливает кровообращение и мозговую активность. Полезно употреблять имбирное масло в период депрессии, при упадке сил, от головной боли, для лечения заболеваний горла и бронхов.

Имбирное масло – популярный афродизиак. Оно повышает мужскую силу и сексуальное влечение у женщин, а также используется для лечения бесплодия и устранения неприятных симптомов и болей в «критические дни».

При каких недугах может помочь льняное масло?

Льняное масло рекомендуют ввести в рацион при таких заболеваниях:

  • при атеросклерозе – при регулярном использовании масло помогает предупредить формирование холестериновых бляшек в полости сосудов;
  • при почечных патологиях – способствует приданию органу эластичности, усилению обменных процессов;
  • при гипертонии – способствует активизации сосудистых функций в головном мозге;
  • при ишемии – приводит к повышению сердечной работоспособности;
  • при проблемах с печенью – способствует успешному очищению органа;
  • при отеках конечностей – улучшает метаболизм, выводит лишнюю жидкость;
  • при проблемах с желчным пузырем – в этом случае употреблять масло следует очень осторожно и соблюдая дозировку, но результат можно заметить довольно быстро.

При всех многочисленных полезных свойствах, прежде чем приступить к использованию данного продукта, рекомендуется обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить все возможные противопоказания.

Принимать масло из семени льна противопоказано людям, у которых обнаружены такие болезни:

  • диарея;
  • желчнокаменное заболевание;
  • холецистит;
  • панкреатит;
  • личная непереносимость;
  • повышенная кровоточивость.

Как правильно употреблять

Многим знакома индийская смесь пряностей «карри». Почему мы о ней вспомнили? В состав входит куркума. Смесь также содержит черный перец. Хоть в древности люди не обладали научными знаниями, но сочетать пряности умели.

И только в наше время ученые установили, что пиперин, содержащийся в черном перце, усиливает лечебное действие куркумина. Печень старательно выводит лекарственные вещества из организма, поэтому концентрация куркумина, попавшего в кровь, быстро падает и лечебный эффект снижается. Пиперин выступает в качестве ингибитора: благодаря ему скорость выведения куркумина из организма значительно замедляется.

Возникает новый вопрос. Сколько добавить черного перца к куркуме? Можно взять за основу состав западноевропейской смеси «карри». В ней куркума составляет 30 процентов от общего количества ингредиентов, а черный перец – пять процентов.

Как правильно употреблять

В пересчете на 100 граммов смеси нам потребуется 30 граммов куркумы, а черного перца – 5 граммов. Соотношение куркумы и перца примерно 6:1. То есть к 1 чайной ложке куркумы нужно 1/6 чайной ложки перца.

В Индии смесь «карри» подают с жировой основой, чаще всего это топленое сливочное масло. Жир повышает растворимость витаминов и биодоступность куркумина во много раз. В нашем же распоряжении – много полезных и доступных растительных масел.

Чтобы еще больше усилить лечебный эффект, суточную дозу куркумы с перцем можно смешать с нерафинированным оливковым, горчичным, тыквенным, кунжутным или другим растительным маслом.

Рецепты приготовления чая с имбирем

Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.

После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.

Применение и дозировка

      • в парфюмерии для обогащения мужских средств или составов, при этом рекомендуется сочетать его с пачули;
      • в кулинарии – в виде свежего или высушенного и измельченного порошка из корня имбиря;
      • ароматизация напитков (чая и вина) – не более 3 капель на бутылку или пачку.
      1. Для аромалампы – 3-5 капель на каждые 15 м2 помещения;
      2. Для холодных или горячих ингаляций – 1 капля, время – 4-5 минут, максимум – 7 минут.
      3. Для аромаванны – 3 капли имбиря;
      4. Для аромамассажа – 4 капли, разбавленные в любом базовом масле;
      5. Для растираний – 7 капель масла на 7 капель базового масла;
      6. Для компрессов – 2 капли на 7 капель базового масла;
      7. Для аромамедальона – 1 капля;
      8. Для ароматизации варенья или меда – 1 капля, запивая потом кислой жидкостью.

Противопоказания масла имбиря

Несмотря на все чудесные качества, эфирное масло имбиря применение допустимо не всегда и не всем. Нельзя совмещать его с лекарствами, используемыми для снижения давления. То же самое относится и к препаратам для стимуляции работы сердца, а так же те, которые повышают свертываемость крови.

Температура выше нормы тоже накладывает табу на него. Хронические болезни кожи тоже несовместимы с маслом имбиря, как и повышенное давление. А также болезни печени, аллергии и язвы.

Противопоказания масла имбиря

Беременным женщинам и детям до семи лет вообще стоит остерегаться его.

Как вы смогли убедиться, эфирное масло имбиря – уникальное средство, сохраняющее красоту, борющееся со многими болезнями, помогающее скинуть вес и улучшающее настроение. Осталось только на практике проверить его действие и порадоваться полученным результатам.

Видео “Имбирь – волшебный корень от многих болезней”

Давайте посмотрим видео о полезных свойствах имбиря.

Я постаралась как можно подробнее рассказать о пользе имбиря, противопоказаниях, рассказала о наиболее популярных рецептах.

Если у вас остались вопросы, задавайте, я обязательно на них отвечу.

Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.

И еще, я хочу попросить вас пройти небольшой опрос, чтобы дать правильную оценку полезным свойствам имбиря.

А вы употребляете имбирь? Да, потому что это полезнейший продукт 100% Нет, но хочу попробовать 0% Теперь попробую точно 0% Проголосовало: 2

Удачи вам, дорогие читатели, и до встречи на блоге “Женщина без предела”!

В 1 клик подпишитесь на еженедельную рассылку от Женщины без предела! Мы отправим вам наши чудо-материалы в личные сообщения ВК! Да, подписываюсь!