Какой лазер лучше для эпиляции? Обзор лазеров и их эффективность

Лазерная эпиляция рекламируется во всем мире наиболее активно и даже можно сказать агрессивно. Доходит до смешного: некоторые сайты в ответ на запрос “эпиляция” предлагают только лазерные способы, демонстративно замалчивая другие, будто их просто не существует. Такое положение вещей весьма характерно для рынка предложения косметических услуг.

Диодный лазер

Самый широко распространенный. По статистике,  80% клиник и салонов г. Киева для эпиляции используют именно его. Он компактный    (некоторые модели вполне помещаются на тумбочке), не требует расходных материалов. Обладает громадным преимуществом по отношению к другим лазерам: низкой стоимостью аппарата. Правда, на этом все его преимущества и заканчиваются. Для удобства, давайте рассмотрим его в сравнении с александритовой моделью.

Принцип действия и диодного и александритового лазера один: луч избирательно поглощается специальным пигментом – меланином, который находится в волосяной луковице и стержне волоса, и разрушает их. Но тут есть один важный нюанс: надо не допустить нагрева кожи, иначе может возникнуть ожог и нарушение пигментации.  Если длительность импульса  составляет больше 35 мс, то тепловая энергия рассеивается по окружающей коже. Следовательно, нам нужен мощный импульс (способный разрушить луковицу)  за очень короткий промежуток времени (чтобы кожа не нагрелась).

Пиковая мощность самого «продвинутого» диодного лазера составляет 500 Вт. Это его потолок, выше он не «прыгнет». Для сравнения: пиковая мощность твердотелого александритового лазера-2000 Вт. Для творцов «диодников» оставался единственный путь: им пришлось увеличивать продолжительность импульса, чтобы хватило энергии для разрушения фолликула.  А большая продолжительность импульса, как мы уже знаем, приводит к перегреву кожи со всеми вытекающими из этого неприятными последствиями. Именно благодаря длительному импульсу, эпиляция на диодном лазере, даже с применением анестезирующих спреев, достаточно болезненна.

Но это еще не все. Длина волны диодного лазера-810 нм, александритового-755 нм. Существует правило: чем больше длина волны, тем больше поглощается энергия окружающими тканями, и, соответственно, тем меньше она поглощается меланином.  Значит, даже максимально уменьшая длительность импульса, «диодник» все-таки большую часть энергии расходует на нагрев кожи.

Теперь сравним работу этих двух систем с точки зрения пациента. Мощность «диодника» столь мала, что она не может разрушить волос сразу. Поэтому  как пришел пациент с волосами, так он с ними и ушел. Волосы начнут выпадать где-то через неделю -вторую.  При эпиляции александритовой системой волосы «сгорают» мгновенно, а вот кожа почти не нагревается из-за короткого импульса. Согласитесь, заплатив определенную сумму за процедуру, человеку приятнее видеть гладкую кожу сразу.

Еще один важный момент: диаметр светового пятна.  Для самого современного «диодника» он составляет 9 мм. Для «александрита» площадь пятна составляет максимально 18 мм, т.е за 1 импульс можно обработать площадь в 2 раза больше. Значит, и процедура займет в 2 раза меньше времени.

Почему после лазера волосы не должны расти?

Волосяные фолликулы, из которых растут волоски, присутствуют практически на всей поверхности кожи человека. Существует множество гипотез относительно того, почему раньше волос у наших предков было больше, а сейчас они растут визуально, выделяясь только на небольших участках тела. Одна из наиболее популярных гипотез гласит, что раньше волосы служили для естественного сохранения тепла на поверхности кожи, но при этом они были и пристанищем для жизни и размножения паразитов и бактерий.

Волосы на голове и сейчас имеют очевидную прагматическую функцию. Мозг и голова требуют поддержания постоянной и комфортной температуры, защиты как от переохлаждения, так и от перегрева.

Читайте также:  Какие эфирные масла существуют и их свойства

Поэтому волосы на голове лучше оставлять, на всех остальных участках тела можно от них избавляться, что с большим успехом и делают при помощи лазерной эпиляции.

Почему после лазера волосы не должны расти?

Задача лазера в том, чтобы удалить волосяной фолликул. Они имеют свойство восстанавливаться, и через какое-то время волосы всё равно будут появляться, пока полностью не восстановится волосяной покров. Срок этого восстановления индивидуален и составляет от 1 до 8 лет.

Вспышка лазера — это узконаправленный пучок света, на который реагирует пигмент, содержащийся в стержне волоса. Наиболее оптимальной для поглощения меланином является длина волны в интервале 700-800 нм. В результате меланин нагревается по всей длине волоса и доходит до фолликула. При этом сам фолликул разрушается.

Глубина проникновения под кожу у лазера с такой длиной волны не превышает 3 мм. Это идеальное значение для того, чтобы достать до корня волоса и не оказать негативного эффекта на остальные клетки эпидермиса.

В зависимости от типа применяемого лазера визуально эффект проявляется по-разному. Александритовый лазер в опаляет волос настолько, что он практически полностью выгорает, отчего процедура ощущается довольно болезненно, но при этом возникает эффект гладкой кожи сразу после её проведения.

Диодный лазер волос не выжигает, а только разрушает сам фолликул, а видимый волос при этом остаётся и выпадает в течение 10-14 дней после процедуры.

Почему после лазера волосы не должны расти?

Чем темнее и толще волос, тем больше в нём содержится пигмента меланина. Значит, тем лучше он нагревается и тем эффективнее будет лазерная эпиляция.

Если же волосы очень тонкие и светлые или уже седые, то лазерная эпиляция не подойдёт.

Диодный лазер – основные характеристики

Диодная эпиляция одинаково эффективна при воздействии как на светлую кожу, так и на смуглую, поэтому она может быть назначена людям с любым типом кожи – от первого до пятого. Процедура может иметь продолжительность до 2-х часов, при этом важно тщательно подготовиться к сеансу – кожа в месте обработки должна быть чисто выбрита.

Есть и недостаток, которым обладает диодный лазер, – устройство отлично справляется с толстыми и темными волосками на теле, но окажется совершенно неэффективным при воздействии на тонкие и светлые волосинки, в том числе и пушковые.

Диодный лазер – основные характеристики

Диодный лазерный луч имеет свои особенности применения, которые обязательно следует учитывать перед выбором процедуры. Большое количество салонов красоты для эпиляции приобретают диодный лазер, отзывы о котором подтверждают его эффективность, а приемлемая цена окончательно помогает определиться с выбором.

Типы лазеров

Существуют три основные типа лазеров для эпиляции: рубиновый, александритовый и неодимовый. Первый является наиболее проверенным (кстати, в Америке именно он – пока единственный – имеет разрешающий сертификат, выданный FDA). Сведения об остальных лазерах противоречивы.

Рубиновый лазер

Рубиновый лазер генерирует красное излучение с длинной волны 694 нм, производя световые импульсы длительностью около 3 мс, обеспечивая поток энергии до 40-60 Дж/ Частота следования импульсов – 1 Гц. Так как мишенью здесь является исключительно меланин волосяного фолликула, лазер нельзя использовать на загорелой коже: во-первых, он будет рассеивать энергию; во-вторых, высок риск повреждения мягких тканей. Кроме того, он не “распознает” светлые волосы. Интересно, что после рубиновой эпиляции фолликул не гибнет, а переходит в катагенную и телогенную фазы. То есть прекращение роста волос достигается нарушением нормального цикла роста.

Александритовый лазер

Александритовый лазер генерирует излучение с длиной волны 725 нм, длительность импульсов составляет 2,5 и 20 мс. Частота повторения импульсов – 5 Гц, то есть он в пять раз быстрее, чем рубиновый лазер. Имеет так же ограничения по типу кожи и цвету волос.

Неодимовый лазер

Неодимовый лазер (диапазон 1 064 нм, длительность импульса 100 мс) имеет свои особенности. До процедуры проводится депиляция горячим воском, затем в кожу втирается угольная микросуспензия. Считается, что при этом частицы угля забиваются в освобожденные от волос фолликулы. Понятно, что фолликулы с таким содержимым прекрасно поглощают излучение. Уголь быстро нагревается и “взрывается”, разрушая фолликул.

Читайте также:  Энзимный пилинг в салоне или в домашних условиях

Считается, что обычно при лазерной эпиляции необходимо 10-15 сеансов с интервалами до 1 месяца. По данным эксперта в данной области, доктора Нины Цисановой, 72% пациентов избавляются от нежелательных волос в течение года; 23% — за 1,5-2 года; 5% — за срок более 3 лет.

Поиск новых средств и программ эпиляции продолжается. Предмет этих поисков сосредоточен в области доступной цены, малой болезненности и видимой эффективности.

Лазерный эпилятор фирмы Rio

Этот бренд прочно занимает свое нишу и представляет на рынке целый ряд эпиляторов для домашнего использования.

Наиболее дешевые оборудованы технологиями, которые призваны облегчить попадание в волосяной фолликул. На каждом волоске придется задержаться на 4 секунды.

Производитель указывает, что нет никакого повреждающего воздействия на кожу, поэтому аппарат можно использовать на лице.

Лазерный эпилятор фирмы Rio

Наиболее продвинутые эпиляторы линейки имеют специальный сканер, способный искать волоски и удалять по 60 штук за один раз.

Для достижения наилучшего результата необходимо провести курс, состоящий из 6-10 процедур. Рекомендуется делать перерывы по 3 недели.

Аппарат имеет запатентованную технологию для защиты глаз. Для начала работы следует повернуть ключ и ввести код, что защищает детей от случайного включения.

Основные заблуждения

  • После 10 процедур волосы не будут появляться на теле совсем.

Волосы не перестанут расти на теле, даже если эпиляция проводилась многократно. Они будут нежнее, и их количество значительно уменьшится, но все же они не исчезнут навсегда. Периодически, примерно один раз в год, потребуется проводить повторные сеансы.

  • Волоски пропадают мгновенно прямо во время эпиляции.

Максимальный эффект можно увидеть на 15-й день после эпиляции. А во время самого процесса заметить активное исчезновение волосков невозможно. Это происходит потому, что фолликула отмирает постепенно.

  • Лазерные эпиляторы полностью исключают боль и неприятные ощущения.

Многое обусловливается индивидуальным порогом чувствительности. Некоторые женщины действительно почти ничего не чувствуют, другие же, напротив, ощущают небольшое жжение и дискомфорт. Реакция зависит и от психологического фактора, личного отношения к выжиганию волосков лазерным лучом.

Преимущества метода

Диодная техника борьбы с ненужной растительностью является одной из самых востребованных косметологических процедур, так как имеет значительные преимущества перед другими способами борьбы с волосами на теле. Одним из них является возможность регулирования мощности и длины светового потока, что позволяет применять данный прибор при любом типе кожи, включая кожу, склонную к гиперпигментации. Значимым плюсом диодной эпиляции является и высокая степень безопасности, так как во время излучения не происходит повреждения эпидермальных клеток, что полностью исключает риск термических ожогов и раздражений. Отсутствие механического воздействия на ткани, окружающие волосяной фолликул, также снижает риск воспалительных процессов и инфицирования кожи.

Применение диодного лазера является абсолютно безопасной процедурой

Преимущества метода

К другим важным преимуществам диодной лазерной эпиляции можно отнести:

  • отсутствие выраженных побочных эффектов. При соблюдении техники выполнения, правильном подборе мощности и длины светового потока побочные эффекты минимальны и слабо выражены;
  • короткий восстановительный период. Сразу после эпиляции кожа может выглядеть гиперемированной (крайне редко – слегка отекшей), но данные симптомы полностью проходит в течение 1-2 дней;
  • возможность проведения процедуры у лиц с темным окрасом кожи. Свежий загар в анамнезе является противопоказанием почти для всех лазерных процедур, но диодный лазер может использоваться и при данном типе кожи (что не исключает возможные побочные эффекты в виде гиперпигментации и преждевременного старения кожи, связанные с избыточным поступлением световой энергии в клетки дермы);
  • небольшая продолжительность процедуры. Эпиляция диодным лазером занимает буквально 10-20 минут, при этом за один раз специалист имеет возможность обработать достаточно большие участки тела.
Читайте также:  Аспирин для лица - польза для кожи, рецепты масок, применение

После процедуры на коже может наблюдаться легкое покраснение

Преимущества метода

Диодная эпиляция менее болезненна по сравнению с другими методами радикального удаления волос, что также можно считать ее преимуществом. Для снижения болезненных ощущений во время процедуры используются охлаждающие препараты в виде бальзама или геля, а дополнительное охлаждение обеспечивается во время работы самого прибора потоком холодного воздуха.

IPL или диодный лазер: что взять для бизнеса

Этот тип лазера производит невидимое световое излучение на длине волны 810 нм в ближнем инфракрасном спектре. Область поглощения его меланином усреднённая. Длительность импульсов составляет от 5 до 30 мс. Частота вспышек – 2 Гц, а энергетический поток на ткани – до 60 Дж/см².

Диодный лазер так же не обеспечивает эффективного удаления светлых и рыжих волос или растительности на смуглой и загорелой коже. Данный тип лазера по окончательному эффекту схож с рубиновым и применяется для первых пяти типов кожи.

Вот таблица для наглядности.

фотоэпиляция (ipl) диодная лазерная эпиляция
стоимость аппарата* самый бюджетный аппарат с функцией фотоэпиляции 273 000 рублей (цена актуальна на март 2019). самый недорогой диодный лазер 556 000 (цена актуальна на март 2019)
функции фотоэпиляция, фотоомоложение, удаление пигментных пятен, удаление сосудистых звёздочек, лечение акне{amp}lt; удаление волос
{amp}lt;длительность процедуры быстрее медленнее
цвет кожи и волос клиента сочетание светлой кожи и темных волос любой (кроме седых)
эффективность эпиляции низкая высокая
количество процедур для полного удаления волос больше меньше
стоимость 1 процедуры ниже выше
ресурс излучателя** ниже (1 000 000 импульсов) выше (20 000 000 импульсов)

*Стоимость аппаратов при покупке в Бьюти Системс без скидок.**Количество импульсов указано для аппаратов от компании Бьюти Системс. Чем выше ресурс, тем дольше прослужит манипула.

Принцип действия диодного лазера заключается в генерации лучей высокой мощности, нагревающих волосяные фолликулы. Длина волн составляет 810 нм. Происходит разрушение луковицы, останавливается процесс природного питания, а сам волосок светлеет и истончается.

IPL или диодный лазер: что взять для бизнеса

В момент генерации лучей кожа не травмируется, степень воздействия минимальная. Наоборот, процедура диодным лазером способствует активации процессов регенерации кожи, осветлению пигментированных зон, сглаживанию рубцов.

Преимущества диодного лазера:

  • волосы в 90% случаев исчезают навсегда;
  • для получения эффекта достаточно проведения 4-6 процедур;
  • допускается взаимодействие с любыми типами кожи, в том числе и загорелой;
  • минимальный реабилитационный период;
  • низкая вероятность получения травм кожи, ожогов, появления пигментации и раздражения;
  • одинаковая эффективность в борьбе как с темными, так и со светлыми волосками.

Кроме множества преимуществ диодный лазер имеет несколько недостатков:

  • Высокая стоимость курса.
  • Необходимость проведения большого количества сеансов для обладательниц светлых волос.
  • Возможны болезненные ощущения на тонкой, особо чувствительной коже.

Когда виден результат после процедуры

Как долго могут не расти волосы после лазерной эпиляции? Особенность лазерной процедуры состоит в отсутствии мгновенного эффекта удаления всех волос. Профессиональные лазерные установки для эпиляции удаляют только активные волоски, не затрагивая “спящие” фолликулы. Поврежденные волосы выпадают постепенно, в течение одной-двух недель, после которых процедуру нужно повторить.

После первой процедуры, выполненной с помощью александритового или диодного лазера может наблюдаться небольшое раздражение, покраснение. После лазерной эпиляции нельзя загорать, использовать активные крема, посещать баню.

Рекомендации перед процедурой

Когда виден результат после процедуры

Количество необходимых сеансов зависит от вида применяемого лазера, места эпилирования, густоты волосяного покрова, жесткости волос и глубины залегания фолликулов. Минимальное количество процедур – 4, максимальное – 10-12. А можно ли с помощью шугаринга избавиться от волос навсегда узнаете здесь.

После каждой обработки волоски выпадают только через неделю и вновь появляются через 3-4 месяца. Самые современные процедуры способны прекратить рост волос на 5 и более лет.