Компульсивное переедание: как побороть зависимость от пищи

Синдром Плюшкина – нарушение поведения, связанное с собиранием большого количества ненужных предметов и вещей в своём доме. Встречаются и другие названия болезни: Сидром Диогена, сидром старческого убожества. Люди, страдающие этим нарушением, чаще всего даже не осознают проблемы.

КамАЗы с мусором

Жильцы девятиэтажки в Новокуйбышевске Самарской области давно забыли, что такое чистота и уют. Все потому, что одна из соседок уже несколько лет превращает свою квартиру в свалку. Сначала, вспоминают жильцы, она просто оставляла вещи, которые ей казались необходимыми. Дальше — больше: пенсионерка принялась таскать хлам прямо из мусорных баков во дворе.

В итоге соседи вынуждены были через все возможные инстанции добиваться уборки в квартире — иначе неприятный запах и тараканы не дали бы покоя. «С этой пенсионеркой мы давно воюем. Женщина неконтактная, уговоров не понимает, наверное, потому что не в своем уме. Да и приходить к ней в гости, чтобы побеседовать, совсем не хочется. Приходится писать заявления, вызывать всех — от санэпидстанции до полиции», — рассказала корреспонденту РИА Новости Светлана Бакунина (имя изменено по ее просьбе).

Причины раздражения вокруг стомы

  1. недостаточно тщательный уход, в частности, использование неспециализированных очищающих средств – незнающие пациенты вместо профессиональных очистителей, пользуются спиртосодержащими салфетками, мыльными растворами, антисептиками или лосьонами, которые вызывают раздражение и сухость, связанное с нарушением баланса pH.
  2. недостаточная защита кожи во время ношения калоприемника.
    • Во-первых, из-за недостатка опыта, например, вырезанное отверстие в пластине не соответствует размерам стомы.
    • Во-вторых, экономия на собственном здоровье, когда пациент носит один калоприемик больше положенного срока использования, при этом, не замечает, как пластина теряет свою герметичность и кишечное содержимое начинает попадать на незащищенные участки кожи.

Основные принципы противостояния преждевременному старению кожи лица

  1. Увлажнение кожи изнутри. Никакие крема не помогут поддержать естественный уровень увлажненности кожи, если не хватает воды всему организму. Рекомендация выпивать до двух литров воды в сутки – это не пустые слова, а очень дельный совет.
  2. Очищение. С этим тоже всё понятно – если кожу не очищать, то грязь извне и токсины снаружи забьют поры и не дадут коже дышать. При и этом очень важно очищать кожу правильно. К примеру, не стоит умывать мылом сухую кожу, для неё лучше использовать средства, подходящие именно этому типу кожи. Жирная, кстати, тоже мылу не обрадуется – оно спровоцирует более интенсивную выработку кожного сала.
  3. Увлажнение снаружи. Под этим подразумевается ежедневное использование питательных и увлажняющих кремов, подходящих конкретному типу кожи, а также – домашних масок.
  4. Защита кожи от ультрафиолета.
  5. Зарядка для укрепления мышц лица.

Чем грозит психогенное переедание

Возможно, некоторые люди думают, что чревоугодничество — не самое страшное из психологических расстройств. Но проблемы с лишним весом, которые возникают в результате поедания огромного количества разнообразной пищи, является самым безобидным последствием данной патологии. Больной человек чаще других находится в состоянии депрессии, его постоянно мучает чувство тревоги, беспокойство и страхи. В некоторых случаях люди прибегают к алкоголю или наркотическим средствам, в попытках справиться с обжорством, но это лишь усугубляет ситуацию.

На фоне ожирения могут развиться и проблемы с физическим здоровьем. Чаще всего тучные люди страдают сахарным диабетом, у них в несколько раз выше риск возникновения онкологических заболеваний, нарушается сердечный ритм и развивается гипертония. К другим проблемам можно отнести болезни суставов, храп, патологии щитовидной железы, различные заболевания органов пищеварения и кишечника.

Читайте также:  5 самых эффективных видов пилинга на осень 2019 - Om Activ

Как справиться?

Незамысловатое смешное название болезни на самом деле является очень серьёзной патологией. Для помощи и лечения обязательно необходима консультация со специалистом психологом или психотерапевтом. Крики, уговоры родственников не помогут в решении проблемы.

Правильно спланированная терапия под руководством специалиста поможет пациенту:

  • По-новому и адекватно взглянуть на необходимость тех или иных ненужных вещей в доме.
  • Человек учится принимать решение о необходимости наличия предмета в жилом пространстве.
  • Пациент учится преодолевать негативную реакцию уборки и избавляться от ненужных предметов.

Помощь родных

  • Необходимо запастись терпением, если решили помочь больному в борьбе с патологическим накопительством.
  • Уделяйте ежедневно немного времени для совместной уборки и отсеиванию ненужных вещей.
  • Помогите больному принять решение по простым вопросам:
  • Можно ли обойтись без приобретаемой новой вещи или ненужной старой?
  • Есть ли уже в «коллекции» подобная вещь?
  • Чем она поможет?
  • Какое реальное применение можно найти вещи в жизни?

Симптомы аллергического дерматита

Внешне аллергический дерматит похож на экзему. На начальной стадии развития болезни можно наблюдать появление больших красных пятен. Пятна превращаются во множество маленьких пузырьков. Они лопаются, оставляя чешуйки, корочки или другие дефекты на коже, похожие на пятна.

Основной очаг находится в том месте, где аллерген контактировал с кожей. Остальные очаги могут быть разбросанными по всему человеческому телу. Это объясняется тем, что аллергия и ее последствия не являются проблемой локального характера.

Болезнь негативно отображается на всем организме, поэтому бороться с ней необходимо комплексными методами. Лечить только те места, на которых появилась сыпь, безрезультатно. Такое лечение может принести временное облегчение и исчезновение симптомов. Основная проблема останется.

Красные пятна, переходящие в пузырьки, и другие проявления болезни могут появиться на большом расстоянии от участка, контактирующего с аллергеном. Например, если заболевание было вызвано аллергической реакцией на туш,предварительно нанесенной на ресницы, то очаги поражения кожи могут захватывать не только область глаз или лица, но и шею, и даже перейти на тело человека.

Пациент, у которого диагностирован аллергический дерматит, жалуется на сильный зуд и дискомфорт, нарушающий не только его повседневную жизнь, но и не дающий полноценно выспаться ночью. О развитии болезни свидетельствует сыпь, а также покраснения некоторых участков кожи. Человека должно насторожить шелушение кожи, которое является симптомом хронического течения болезни.

Причины появления

Дерматологи рассматривают стержневую мозоль как осложнение сухой обычной мозоли, которая не была вовремя удалена. Основная причина ее формирования – длительное физическое воздействие на кожный покров. Поэтому чаще всего появление стержневой мозоли на пальцах ног и других участках стопы провоцирует неудобная обувь. Сюда относится обувь с узким носком, с тонкой подошвой, туфли, сапоги, босоножки на высоких каблуках. Если вы с утра до вечера ходите в такой обуви на работе, то подвергаете отдельные участки стопы повышенной нагрузке. Это вызывает формирование омозолелостей рядом с мизинцем и под подушечками пальцев.

Важно, чтобы обувь подходила по размеру и была изготовлена из мягких натуральных материалов. Если она будет тесной, то ноги будут сдавливаться. А если слишком свободной, то стопа будет в ней скользить и натираться. В обуви из синтетических материалов ноги будут потеть, что также создаст благоприятные условия для формирования мозоли, особенно в сочетании с трением.

Осторожно нужно относиться к новой обуви. Нога должна привыкать к ней постепенно. Длительная физическая активность или занятия спортом, бег, аэробика, футбол, баскетбол в новых кроссовках могут стать причиной огрубения кожи в местах наибольшего давления.

Читайте также:  Желтые ногти на руках: причины, диагностика, лечение

Из других факоров к формированию уплотнения со стержнем приводят:

  • грубые швы носков и колготок, сдавливающие кожу;
  • повышенные нагрузки на ноги у профессиональных спортсменов;
  • ежедневный подъем по ступенькам;
  • болезни суставов стопы (артроз, артрит), пяточная шпора;
  • неравномерное распределение веса тела на стопу при плоскостопии, косолапости, вальгусной, варусной деформации;
  • частая ходьба босиком, которая может сопровождаться попаданием под кожу занозы или другого мелкого инородного тела;
  • грибок ногтей (онихомикоз) и кожи стоп;
  • псориаз;
  • хронические патологии, влияющие на походку человека (диабет, церебральный паралич, болезнь Паркинсона);
  • наличие застарелых сухих мозолей, в которых может начать расти стержень;
  • лишний вес.

На пальцах рук стержневые мозоли образуются гораздо реже, чем на ногах.

Они появляются в результате:

  • работы голыми руками с хозяйственными инструментами, садовым инвентарем;
  • определенных профессий (кузнецы, плотники, столяры);
  • постоянной готовки, работы ножом, скалкой;
  • занятий некоторыми видами спорта (подъем штанги, упражнения на турниках, брусьях, кольцах, теннис, бадминтон);
  • игр на музыкальных инструментах (гитара, скрипка, альт).

Больше шансов получить мозоль такого типа у людей с плохим кровообращением в конечностях (диабетическая стопа, сосудистые болезни), ослабленным иммунитетом, вредными привычками (курение), хроническими дерматологическими патологиями. К факторам риска относится пожилой возраст.

Формированию уплотнения со стержнем способствует частая ходьба босиком или в открытой обуви. Это повышает риск попадания под кожу или в обувь занозы, кусочков стекла, песчинок или других инородных частиц, которые будут длительно травмировать кожу и ускорять защитный механизм ороговения. Чаще всего образование появляется летом, когда мы надеваем босоножки, шлепанцы, сандалии на голые ноги, ходим босиком в квартире, на пляже или дачном участке. Кожа становится менее защищенной и легче травмируется, что способствует формированию мозолей.

Как лечить шрамы после ветрянки?

После выздоровления шрамы и оспины не останутся, но только если вы соблюдали все рекомендации врача и обрабатывали раны антисептиком. Если же следы ветрянки все-таки присутствуют, от них можно избавиться разными способами. Это могут быть:

  • салонные процедуры;
  • крема, гели или мази;
  • народная медицина.

Выбор той или иной процедуры зависит от размера шрамов или оспин, их количества, желаемой скорости эффекта и, конечно, наличия противопоказаний.

Рассмотрим каждый способ избавления шрамов после ветрянки подробнее.

Салонные процедуры

Как правило, этот способ выбирают в случае лечения глубоких зрелых оспин именно у взрослого. Детям многие процедуры скорее могут навредить, чем исправить положение, поэтому очень заметные шрамы у ребенка обычно стараются не трогать.

К салонным процедурам против шрамов относятся:

  • Пилинг. Обработка кожи химическими кислотами. Реабилитационный период после процедуры длится от недели до месяца. За это время надо тщательно следить за кожей, избегать солнечных лучей, пыли, мелких повреждений.
  • Шлифование. Удаление поврежденного верхнего слоя кожи лазером. Не требует предварительной подготовки, воздействует точечно, не задевая здоровую ткань. Мелкие рубцы может удалить с одного сеанса, а чтобы избавиться от более крупных потребуется несколько процедур. Шлифование лазером противопоказано беременным, кормящим женщинам и тем, кто сделал пилинг менее чем за 2 недели до этой процедуры.
  • Микродермобразия. Удаление верхнего слоя кожи микрокристаллами. Поможет при мелких рубцах, большие шрамы и глубокие оспины сделает менее заметными. Частицы диоксида алюминия под давлением проникают в глубинные слои кожи, и вакуум вытягивает их вместе с мертвыми клетками. Такой процесс травмоопасен и требует длительного восстановления кожи.
  • Обертывание. Самый безобидный из перечисленных способов: разглаживание кожи, выравнивание общего тона и сглаживание следов ветрянки. На предварительно очищенную кожу наносят лечебное вещество и оборачивают пленкой и накрывают термоодеялом. После сеанса средство смывать не требуется.
  • Физиотерапия: электрофорез, фонофорез. Перенос полезных веществ вглубь поврежденного участка эпидермиса с помощью ультразвука (при фонофорезе) или электричества (при электрофорезе). Может применяться в качестве профилактики от шрамов сразу после обострения ветрянки.
  • Инъекции. Используются при наличии крупных впадин на лице. Под кожу вводится гиалуроновая кислота или различные коктейли. Они заполняют оспину, благодаря чему она становится выпуклой – выравнивается поверхность кожи. Со временем препарат рассасывается и оспина возникает снова: укол следует повторять раз в полгода – в год. Однако эффекта от инъекций не будет, если лечить застарелые рубцы.
Читайте также:  О мифах и правде лазерной эпиляции

Перед тем, как начать ту или иную косметическую процедуру непременно проконсультируйтесь с врачом на предмет противопоказаний и ее необходимости в вашем индивидуальном случае.

Узнайте какой способ коррекции рубцов и растяжек оптимален для вас!Задайте вопрос врачу Светлане Викторовне Огородниковой.

Задать вопрос врачу

Крема, гели, мази

Аппликации кремом, гелем или мазью от рубцов не создают такого дискомфорта, как любая из салонных процедур, и их можно использовать детям. Стоит помнить, что противорубцовые косметические средства надо наносить только на уже появившийся шрам, но никак не на открытую рану.

Чтобы убрать последствия от ветрянки обычно рекомендует такие средства:

  • Медгель;
  • Бепантен;
  • Следоцид;
  • Келофибраза;
  • Кератан;
  • Цинковая мазь;
  • Ферменкол;
  • Контрактубекс;
  • Медерма;
  • Метилурацил;
  • Дермаликс;
  • Зерадерм Ультра.

Некоторые из них дают результат быстрее, когда как другие используются по полугоду и больше, прежде чем оспина исчезнет. Их выбирают исходя из возраста рубца, цены, личных противопоказаний и рекомендаций лечащего врача.

Народная медицина

Для любителей всего натурального подойдут «бабушкины» рецепты, которые любой сможет приготовить дома:

  • Смазывать лицо долькой огурца;
  • Точечно наносить на оспины томленый на слабом огне лук (готовить примерно 15 минут);
  • На 1 чайную ложку какао-масла развести по 3 капли сандалового и эфирного масла чайного дерева. Массажными движениями втереть в рубцы или оспины.
  • Залить кипятком 1 столовую ложку сухого алтея, настаивать 8 часов. Протирать раствором кожу до 5 раз в сутки.
  • Мелкоперемолотая овсянка. Залить кипятком и остудить. Кашицу наносить на 30 минут взрослым и детям.

Достоинства народной медицины в том, что большинство рецептов, за редким исключением, подходят как взрослым, так и детям. Однако видимый эффект появится далеко не сразу – придется запастись терпением на полгода, год.

Хирургические и физиологические методы коррекции блефароптоза

Для того, чтобы предотвратить прогрессирование птоза верхнего века и не допустить выявление осложнений, в большинстве случаев прибегают к операции. Она проводится по трем основным методикам, которые определяются хирургом-офтальмологом в каждом конкретном случае, и нередко дополняется терапией, применяемой пациентами в домашних условиях с соблюдением всех медицинских рекомендаций.

ВИТАМИНЫ

Оперативное лечение верхнего птоза:

  • При сохранении хорошей подвижности опущенного века на мышцу, отвечающую за его подъем, накладывают шов, укорачивающий ее длину. Так веко возвращается в исходное положение.
  • В случае частичной подвижности пораженного века иссекают часть мышцы, тем самым делая ее короче, и убирают излишки кожи в поверхности века.
  • В крайней степени неподвижности века, его фиксируют, подшивая к мышце лба.

Все эти техники оперативного лечения птоза отличаются от домашней терапии и народных средств тем, что крайне редко вызывают какие-либо осложнения и зачастую гарантируют пожизненное избавление от заболевания.

Помимо этого, сегодня разработано лечение оптоза без необходимости операции, но только для тех форм болезни, которые были вызваны нарушениями деятельности глазодвигательного нерва. Местно применяют ультрафонофорез и ультразвук, а также лечение лазером, электростимуляцией, а в случае патологии у детей до 3х лет — фиксацией верхнего века к брови специальным пластырем.

Подбор индивидуальной лечебной схемы должен осуществляться исключительно практикующим врачом-офтальмологом. Лечение птоза верхнего века в домашних условиях не всегда может являться безопасным для пациента. В тех случаях, когда проведение домашних лечебных процедур не контролируется врачом, они способны нанести еще больший ущерб здоровью.