Лазерное омоложение: абляционное или неабляционное?

Сейчас интернет пестрит самыми разнообразными предложениями омолодить нас при помощи лазерного воздействия. В одних случаях говориться, что выйдете вы сразу после процедуры конфеткой, в других о том, что придется прятаться от людей чуть ли не месяц после процедуры. Так кто же говорит правду?

Суть процедур

Лазер – это световое излучение. Оно обладает большой энергией, которая, попадая на кожу, преобразуется в тепло. С помощью этого тепла можно добиться различных эффектов:

  • испарить новообразование и одновременно запаять питавший его сосуд;
  • выпарить воду из клетки, содержащей пигмент – собственный (меланин) или искусственный (краска, введенная при татуировке);
  • выжечь столбики ткани, что простимулирует оставшиеся рядом клетки-фибробласты образовать новые элементы кожи;
  • уменьшить площадь шрама, рубца или растяжки;
  • «запаять» расширенный сосуд;
  • прогреть волосяную луковицу.

Характер воздействия зависит от длины волны, испускаемой аппаратом. Этот параметр зависит от вида лазера и очень точно настраивается. Регулируется и диаметр пучка (или пучков) световых лучей, которые идут к коже.

Лазерный луч может идти одним пучком. Тогда он испаряет новообразование или запаивает сосуды.

Если лазерный луч идет множеством пучков, между которыми имеются минимальные промежутки. Такое воздействие (оно называется фракционным) применяется для лечения шрамов, растяжек, для омоложения и удаления татуировок.

Какие показания нужны для обращения в салон аппаратной косметологии

Суть аппаратной медицинской косметологии заключается в применение особых косметологических устройств, активизирующих синтез коллагена, гиалуроновой кислоты и эластина, запускающих регенеративные процессы на молекулярном уровне. При возникновении каких проблем с кожей лица рекомендуют обращаться косметологи Центра пластической хирургии и косметологии АРТ-Клиник:

  • При постоянной сухости, покраснении, шелушении кожи;
  • В случае появления угрей, пост акне и камедонов;
  • Вследствие возрастных изменений, опущения контура лица, нечеткого овала, появления второго подбородка, отеков, темных кругов под глазами;
  • При возникновении купероза – сосудистого заболевания кожи, гиперпигментации или застойных пятен;
  • Наличие нежелательных волос, шрамов или рубцов на лице.

Косметологические и эстетические проблемы тела:

  • Лишний вес, целлюлит;
  • Варикозное расширение вен;
  • Растяжки и рубцы, отечность;
  • Истонченность кожи и слабость мышц.

Процедуры аппаратной косметологии для лица в АРТ-Клиник

Современное техническое оснащение клиники и высокий профессиональный опыт косметологов позволяют использовать самые инновационные методы многоуровневого омоложения.

  1. Ультразвуковой СМАС-лифтинг Альтера – одна из самых востребованных процедур. Фокусированный ультразвук точечно воздействует на СМАС-слой, так называемый каркас из лицевых мышц, и препятствует возрастному опущению тканей. Достаточно одного применения, чтобы заметить омолаживающий эффект. На этот вид аппаратной косметологии цены зависят от области применения. Стоимость СМАС-лифтинга Альтера для кожи лица вместе с подчелюстной зоной составляет 177 тысяч рублей.
  2. Еще одна инновационная методика, применяемая косметологами Центра АРТ-Клиник – безоперационный лифтинг Термаж. Врач, при помощи аппарата Термакул, использует нагревающее действие радиоволн и запускает реакции неоколлагенеза. В результате дряблая кожа подтягивается, овал лица становится более четким, уменьшаются проявление целлюлита и складок. Стоимость на эту аппаратную косметологию для лица складывается из нескольких факторов и варьируется от 110 до 160 тысяч рублей.
  3. Ультраформер. При помощи воздействия ультразвука происходит не только коррекция кожного покрова, но и разрушение жировой клетчатки. Нагрев до определенной температуры активизирует сокращение СМАС-слоя, запускает восстановление ткани и выработку коллагена. Цена процедуры зависит от площади и степени воздействия, начинается от 12 тысяч и доходит до 120 тысяч рублей.
  4. Микроигольчатый РФ-лифтинг. Используется для омоложения и подтяжки кожи, уменьшения расширенных пор и коррекции рубцов. Применяется для поверхностного или глубокого воздействия на лицевую часть и на все тело. Стоимость за процедуру фракционного игольчатого термолиза лица – 25 тысяч рублей.
  5. Лазерная шлифовка для выравнивания рельефа кожи. Выполняется специальным аппаратом, который удаляет старые поврежденные ткани и стимулирует образование новых клеток. Благодаря воздействию лазерного луча застарелые рубцы, следы от угревой сыпи, небольшие морщины, растяжки, новообразования и татуировки убираются полностью. Применять лазерную шлифовку можно на любом участке тела. Средняя стоимость в районе 15 тысяч рублей.
  6. Лазерная и электро эпиляция. Основное различие методов – применение разных типов лучей для удаления нежелательных волос. При лазерной эпиляции происходит воздействие световым лучом на волосяной фоликул, без повреждения кожного покрова. Средняя цена за подмышечную область – 3 тысячи рублей, за ноги полностью – 16 тысяч рублей. При электроэпиляции каждый волос удаляется электрическим разрядом малой мощности с помощью иглы. Цена процедуры рассчитывается поминутно, в зависимости от зоны обработки.
Читайте также:  Как применять банан для лица — секретное омоложение доступное каждому

Ulthera System Thermage Ultraformer Выравнивание рельефа кожи Лазерная эпиляция Электроэпиляция Микроигольчатый RF-лифтинг INFINI

Лазерное омоложение: отличия абляционного и неабляционного способов

Абляционное омоложение – это способ подтянуть кожу с быстрым и видимым результатом.

При абляционном методе используют углекислотный или эрбиевый лазер. Световое излучение воздействует только на верхние слои кожи на глубине до 1 мм. Этого достаточно, чтобы устранить или подкорректировать проблемы кожи.

Процедура подойдет для устранения проблем:

  • морщинки,
  • рубцы постакне,
  • снижение тонуса кожи,
  • статические морщины вокруг глаз,
  • некоторые нарушения пигментообразования.

Кроме лифтинг-эффекта, абляционный лазер позволяет удалить или уменьшить растяжки, шрамы и рубцы.

Лазерное омоложение: отличия абляционного и неабляционного способов

Период реабилитации составляет 5-7 дней. Повторные сеансы, как правило, не нужны.

При неабляционном способе лазер наносит микроповреждения, чтобы стимулировать выработку коллагена. При этом затрагиваются глубокие слои кожи без повреждения верхних – легкое покраснение проходит в течение часа. Процедура подойдет тем, кто хочет:

  • убрать лишнюю пигментацию,
  • улучшить тонус кожи лица без операционного вмешательства.

Неабляционная лазерная подтяжка – подходящий вариант, если вы ищете способ омоложения без периода восстановления.

Метод имеет накопительный эффект – для лучшего результата рекомендуется 3-4 процедуры с интервалом 2 недели. На сайте можно узнать стоимость фотоомоложения в Минске.

Принцип действия фракционного лазера

Лазерные лучи воздействуют прицельно на патологический очаг, будь то некрасивый рубец или малосимпатичное пигментное пятно. В результате происходит микротравматизация кожи — стрессорное воздействие, за счет которого и запускается регенерация новых структурных компонентов. Восстановление начинается и в окружающих тканях, что позволяет получить ровный и привлекательный результат.

Преимуществом фракционного лазера перед лазерной шлифовкой является меньший объем травматизации тканей и заметно более короткий период реабилитации. Пациент уже спустя небольшое количество времени может полностью вернуться к привычному для него укладу жизни, наслаждаясь избавлением от визуальных недостатков тела или лица. К показаниям для проведения процедуры относятся возрастные изменения кожи, мимические морщины, снижение тонуса, пигментации, постакне и прочие подобные проблемы.

Холодный лазер

Так называемые холодные лазеры полностью атермические, имеют излучение низкой мощности, не вызывает нагрев ткани, выпаривание и коагуляцию, имеют исключительно стимулирующий и анальгетический эффект. К ним относятся два типа терапевтических лазеров.

  • HeNe: слабопроникающий лазер, использующий смесь газов гелия и неона разной концентрации под низким давлением. Излучение в видимом спектре (красный свет) с длиной волны 632 нм.
  • Диодный: импульсное, нефокусированное слабопроникающее лазерное излучение в инфракрасном диапазоне длины волны 905 нм. Максимальная мощность 0,5 Ватт.

По терапевтическим возможностям эти два источника лазерного излучения имеют большую разницу в возможности проникновения в биологическую ткань. Глубина воздействие HeNe лазера 0,5-3,5 мм от поверхности кожи, и, соответственно, его воздействие поверхностное и имеет тепловой и биостимулирующий эффект.

Диодный лазер, наоборот, достигает глубины 5-50 мм, не вызывая значительного нагрева, проходя через неглубокие слои кожи, сохраняя свои свойства неизменными. На этой глубине остаточная мощность значительна, и он дает стимулирующий эффект. Помимо этого, диодный лазер, излучая различные частоты, дает возможность выбора различных видов терапевтического воздействия: анальгетическое, противовоспалительное, биостимулирующее.

Процедура безболезненная, не имеет периода реабилитации. Часто сочетается с введением различных веществ, в косметологии с его помощью вводят низкомолекулярную гиалуроновую кислоту – так называемая лазерная биоревитализация. Так как в результате воздействия холодного лазера происходить мягкое стимулирующее воздействие, то моментального лифтинга ждать не стоит. Процедура не одноразовая, требуется курсовое воздействие, желательно с повтором курса раз в полгода.

Что мы имеем в результате:

  • сияющий цвет лица;
  • улучшение тонуса и эластичности кожи;
  • сглаживание мелких морщин;
  • повышение устойчивости кожи к раздражителям внешней среды.

Незначительный лифтинг мы получим только в молодом возрасте при начальных проявлениях старения. Вывод: если у нас «лишняя кожа» и сильные неровности рельефа, чуда ждать от данной методики не стоит. Но это прекрасная альтернатива уходовым процедурам.

Вернемся к горячим лазерам.

Собственно мы уже выяснили, что омоложение и/или шлифовка кожи проводится СО2 или эрбиевым лазерами.

Читайте также:  Как завить волосы утюжком и плойкой, чтобы сделать красивые кудряшки

Противопоказания к ультразвуковой терапии и фонофорезу

  • Онкологические заболевания.
  • Нарушение двигательных функций (паралич).
  • Гипотония.
  • Вегето-сосудистые дисфункции.
  • Беременность ранних сроков.
  • Тромбофлебит.
  • Хронические дерматозы.
  • Острые инфекционные заболевания.
  • Присутствие в зоне воздействия металлических материалов (протезы и штифты в костях и суставах).
  • Внутриматочная спираль (при работе в проекции матки).
  • Камни в почках, желчном пузыре и печёночных протоках (при работе в соответствующих проекциях).

При работе на лице

Паралич лицевого нерва, невралгия тройничного и глазодвигательного нерва, состояния после операции на глазном яблоке, гайморит и синуситы в стадии обострения, золотые и платиновые нити. В зоне проекции глазного яблока работать нельзя.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ

Хотя лазерное омоложение кожи вокруг глаз считается одним из самых безболезненных и безопасных методов, эта процедура может иметь ряд побочных эффектов:

  • зуд, шелушение и эритема (покраснение), возникающие при повышенной чувствительности кожи к термическому воздействию;
  • образование келоидных рубцов при нарушении механизма выработки соединительной ткани в процессе заживления;
  • возможное проявление инфекции герпеса и усугубление дерматологических заболеваний (акне, экземы и т. д.).

С целью снижения вероятности возникновения побочных эффектов на коже используются специальные восстанавливающие и увлажняющие кремы, солнцезащитные и дезинфицирующие составы. Кроме того, на этапе подготовки к процедуре омоложения пациенту необходимо ограничить или исключить солнечное воздействие.

Реабилитационный период

Реабилитация после фракционной шлифовки займет около недели. В первые сутки после процедуры лицо краснеет и отекает. Также клиента может беспокоить жжение и зуд. Для устранения этих симптомов врач назначает обезболивающие препараты, а также средства наружного применения, снимающие покраснение и раздражение. На второй день зона обработки покрывается сухой корочкой, которую ни в коем случае нельзя отдирать. Она должна самостоятельно отпасть на 7 – 10 день. В последующие дни отек и гиперемия постепенно спадают, в области лазерного воздействия начинает появляться новая, здоровая кожа.

На протяжении всего периода обновления кожного покрова запрещено умываться водой из-под крана, пользоваться декоративной косметикой и другими агрессивными косметическими средствами. Чтобы предотвратить инфицирование, участки с микроповреждениями рекомендуется регулярно протирать антисептическим раствором и обрабатывать мазью, содержащей пантенол.

Также в период реабилитации желательно в течение дня выпивать не менее 1,5 литра воды. Перед выходом на улицу следует наносить на лицо солнцезащитный крем, степень защиты которого должна быть не ниже 35. Пока кожа восстанавливается, необходимо ограничить физическую активность, воздержаться от посещения солярия, сауны, бани, бассейна, отказаться от алкогольных напитков и еды, употребление которой может спровоцировать отечность.