Масло дерева Ши: все о свойствах и применении

Производитель: Styx

Другие масла для лица

Масло шиповника — не единственное богатое антиоксидантами масло, которое люди могут использовать. Другие масла также могут удалять макияж, предотвращать потерю влаги и улучшать здоровье кожи. Они включают в себя:

  • кокосовое масло
  • масло жожоба
  • масло авокадо
  • оливковое масло
  • кунжутное масло

Некоторые эфирные масла, такие как масло чайного дерева, также могут помочь при проблеме с кожей. Однако, эфирные масла содержат растительные аллергены, которые могут вызвать раздражение кожи и аллергию.

Чем полезно масло ши

Преимущественно карите применяют в косметологии. Вместе с тем, оно имеет целебные и кулинарные свойства.

Полезные свойства масла используются в косметологии для смягчения и увлажнения кожи. Его используют, как средство против старения – применение масла позволяет сгладить морщины и провести общее омоложение кожи.

Также известны регенерирующие свойства этого продукта. Он прекрасно борется с угрями и устраняет причину шелушения кожи.

Полезные вещества, входящие в карите стимулируют в клетках кожи синтез коллагена и эластина. От чего кожа становится упругой, эластичной и более чистой.

Чем полезно масло ши

Полезные свойства масла применяются и для регенерации волос. Увлажненные при помощи карите луковицы становятся более жизнеспособными и быстрее наращивают волосы.

Лечебные свойства карите хорошо зарекомендовали себя при заживлении шрамов, трещин и порезов на коже. Помогают они и в борьбе с растяжками. Регулярное нанесение масла на кожу стимулирует кровоток в капиллярах, а также защищает ее от воздействия ультрафиолета и низкой температуры.

Читайте также:  Депиляция во время беременности: есть ли риск?

В кулинарии этот продукт применяется как заменитель жира. Его используют для выпечки и приготовления десертов.

Общие рекомендации

Масло подходит для круглогодичного использования. В холодное время года оно оберегает кожу от обветривания и шелушения, а губы — от растрескивания под воздействием мороза и ветра. Летом карите защищает лицо и открытые участки тела от ультрафиолета. Конечно, это не значит, что маслом ши можно пользоваться постоянно на протяжении целого года.

Примерная схема: курс из 4–8 масок (по 1–2 в неделю), затем перерыв длиной в 1–1,5 месяца. Обязательно протестируйте средство, нанеся небольшое количество на сгиб локтя или запястье. Выждите минимум 1 ч, а лучше — 12 ч. Убедитесь в отсутствии жжения, красноты, шелушения и других симптомов аллергической реакции. Вы должны ощущать полный комфорт.

Другие особенности домашнего использования карите:

  • маски, в которые входит этот компонент, готовят на один раз. Остатки смеси выбрасывают, а следующий раз готовят новый состав;
  • для приготовления составов желательно пользоваться стеклянной, фарфоровой, керамической и другой посудой, но не емкостями из металла;
  • самодельные кремы хранят в холодильнике до 2-х недель, каждый раз отмеряя нужное количество чистой ложечкой, шпателем и т. д., плотно закручивая крышку;
  • лицо перед процедурой очищают, скрабируют, если нет противопоказаний — распаривают;
  • также кожу увлажняют травяным отваром или обычной водой, чтобы предупредить возможную сухость;
  • средство распределяют строго по массажным линиям;
  • если используется карите в чистом виде, его также наносят на область вокруг глаз и губы;
  • то, что не впиталось, удаляют косметическим диском, бумажной салфеткой, а затем смывают теплой водой без мыла;
  • продолжительность процедуры — около получаса, если иное не указано в рецепте;
  • после удаления маски лицо аккуратно промакивают полотенцем, не растирают.
Читайте также:  Загорелая кожа: 5 способов добиться ровного и идеального цвета тела

Масло ши: вред, противопоказания

Несомненный вред здоровью можно нанести употреблением внутрь предназначенного для использования в косметических целях продукта, слишком частым выполнением процедур, что может стать причиной нарушенной работы липидного слоя дермы, сухости.

Стоит также внимательно относиться к покупке – высокая стоимость товара не служит гарантией соответствующего качества. Хранение в теплом помещении или на прямом солнце может привести к порче, а применение такого продукта может закончиться плачевными результатами в виде аллергии.

Противопоказано использование при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • жирном или комбинированном типе эпидермиса/прядей;
  • окрашивании волос;
  • открытых ранах;
  • болезнях дермы.

Использование в лечебных целях запрещено без консультации врача.

Классификация масла ши

По консистенции масло напоминает знакомое всем топленое. По цвету разные партии отличаются, их оттенки могут быть любыми — от белых до кремовых. Средство разделяют на две категории по способам получения:

  1. метод прессования с предварительным нагревом семян;
  2. извлечение из раствора при помощи экстрагента.

Масло, которое используется в медицине и идет для изготовления косметических средств, для уменьшения орехового запаха дополнительно обрабатывают и очищают паром. В зависимости от нижней точки плавления его делят на:

  1. жидкое (фракционированное);
  2. твердое, которое, в сущности, является жиром.

По степени очистки масло классифицируют как:

  1. A — нерафинированное, изготовленное с помощью воды, светло-бежевого или желтого цвета;
  2. B — дезодорированное (обработанное горячим паром), почти белого цвета с легким желтоватым оттенком, запаха не имеет;
  3. C — полученное при помощи гексана или других растворителей;
  4. D — содержание примесей в конечном продукте незначительно.

Выделяют еще один тип масла, который отличается большим количеством различных примесей, но так как в косметологии он не используется, увидеть его на европейских прилавках практически невозможно. Обычно в аптеках и магазинах представлено средство, относящееся к группам A и B. Выбирать масло ши нужно в зависимости от того, для чего оно будет применяться.

Читайте также:  Как убрать морщины под глазами: эффективные мf